Как выбирать музыку для видеоролика: 8 советов и блиц-обзор

Делимся опытом и рассказываем, по каким критериям мы выбираем музыку для роликов и что нужно делать, чтобы аудио- и видеоряд хорошо сочетались.

Photo by Blaz Erzetic on Unsplash

Когда мы делаем промо-ролики об играх и софте, приблизительно в 29 случаях из 30 мы покупаем музыку для видео на аудиостоках. Чаще всего мы подбираем треки на Audiojungle.net и Premiumbeat.com. Кроме этого, интересные варианты можно подыскать на Neosounds.com и Shockwave-sound.com. Чтобы не отвлекаться от главного, мини-обзор этих площадок мы разместили в конце статьи. А сейчас перейдём к советам по выбору треков для видеороликов.

1. Выбирайте музыку перед тем, как собирать анимацию

Это нужно, чтобы аниматор мог синхронизировать события в кадре с темпом музыки. Пусть это самый короткий совет, но он самый важный.

Идеальный момент для выбора трека — когда у вас готова раскадровка и записана дикторская озвучка. Статичный арт уже даёт представление о цветовой гамме будущего ролика, характере линий и плотности элементов в кадре, а значит — раскадровка подсказывает, какое настроение должно быть у музыки. А с оглядкой на готовую озвучку вы сможете понять, хорошо ли голос и конкретный трек сочетаются друг с другом по глубине, высоте и общей тональности.

Посмотрите, например, как сочетаются тема видео, тональность трека и голос диктора в этом видео.

Тема ролика — космическая, музыка — глубокая, электронная, минималистичная и футуристичная, а голос — звонкий, молодой, достаточно эмоциональный. Голос диктора выделяется на фоне музыки, но не диссонирует с ней. Пожалуй, поиск такого сочетания — это и есть цель, но в этом-то и сложность.

Как правило, для промо-роликов мы выбираем треки, в которых нет голосовых вставок и ярко выраженных высоких ноток. Вокальные сэмплы в треке будут конфликтовать с голосом диктора. А высокие нотки могут «бить по ушам», сливаться со звуковыми эффектами и оставлять от просмотра видео не то чтобы неприятное, но слегка раздражающее ощущение.

Если в ролике нет голосовой озвучки, музыку с вокалом можно рассматривать как вариант. Для нашего демо-рила мы выбрали как раз такой трек.

2. Не обращайте особого внимания на названия треков на стоке

Иногда названия бывают говорящими: Energetic Action, Commercial Groove… Например, для ролика об игре Darklings II подошёл трек с названием Darkness.

Но бывает и так, что подходящий вам трек прячется за поэтичным, образным названием вроде Clouds on the Moon или Play with Me. Например, трек с названием My Right to Happiness подошёл для… видеопрезентации компании, делающей игры на HTML5.

Не проходите мимо треков, названных странно, только потому, что по вашим ощущениям музыка для вашего видео просто не может называться вот так. Очень может быть, что да. Проверяйте!

3. Обращайте внимание на осциллограмму

Отличный признак хорошего трека — когда музыкальная тема выстроена по структуре драматического произведения: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, спад, развязка. Часто подсказкой на этот счёт служит осциллограмма трека — визуальное представление аудиосигнала. Чтобы получить представление о структуре трека, обратите внимание на осциллограмму и прослушайте моменты, в которые она меняется.

Вот, к примеру, осциллограмма трека Epic Trailer выглядит многообещающе.

Четыре пика в начале намекают на ярко выраженную экспозицию, пауза на 0:37 и плотный рисунок после неё говорят о резком переходе от развития к кульминации, а пики в концовке указывают на эффектную развязку.

Длина трека вас при этом ни к чему не обязывает. Трек можно смонтировать так, чтобы конкретные фрагменты мелодии попали в тайминг анимации. Послушайте, как мы смонтировали этот трек для ролика об игре Guard of Wonderland.

У фоновых, нейтральных треков, в которых музыкальная тема довольно монотонна и не имеет черт драматического произведения, осциллограмма, как правило, выглядит иначе: равномерное чередование пиков и спадов, однообразная плотность.

4. Смотрите, есть ли у трека вариации

Иногда кажется, что мелодия подошла бы идеально, если бы не… (барабаны, бас-гитара, свист — нужное подчеркнуть). В таких случаях обращайте внимание на наличие вариаций трека. Не исключено, что у понравившейся вам музыки есть, например, версия вокальная и инструментальная, с клавишной партией и без.

На Audiojungle вариации иногда входят в стоимость трека, причём найти их можно даже если трек относится к категории Music, а не Music Packs. Когда в нагрузку к основной мелодии идут приятные сюрпризы, это будет видно по осциллограмме на превью и отмечено в описании.

На Premiumbeat, как правило, в стоимость лицензии входит не только сам трек, но и фрагменты, из которых он составлен. Это упрощает монтаж трека на стадии его сведения с анимацией. Иногда даже встречается разведение по партиям: отдельно — дорожка с ударными, отдельно — с акустической гитарой, и т.д., а также 15-секундные, 30-секундные и минутные вариации.

Ниже — скриншот странички трека на Premiumbeat. Синей рамкой мы выделили 12 фрагментов мелодии, которые можно бесшовно зациклить, а розовой — 14 дорожек с отдельными партиями каждого инструмента, которые совпадают по таймингу с основной версией трека.

У треков на Neosounds и Shockwave-sound тоже бывают вариации, которые можно купить отдельно от основного трека или в дополнение к нему. Так, например, выглядят вариации трека на Shockwave-sound.

Если ситуация обратная: трек идеально подходит по настроению, но кажется немного пресноватым, — подумайте о том, что к видео можно добавить звуковые эффекты, которые сделают звучание более интересным.

5. Обращайте внимание на BPM трека

Темп музыки — не абстрактная характеристика, а конкретный и исчисляемый параметр. BPM — это количество ударов в минуту (похоже на измерение пульса). Обычно треки с BPM менее 90 считаются медленными, до 110 — среднетемповыми, до 140 — оживлёнными, более 140 — быстрыми. По нашему опыту, оптимальный темп музыки для роликов-эксплейнеров — около 120 ударов в минуту.

С видео об играх всё гораздо более индивидуально. Для ролика с атмосферой саспенса наверняка подойдёт что-то медленное или среднетемповое, а для видео в стиле экшен — что-то быстрое или даже очень быстрое. Бывает даже так, что в одном ролике можно задействовать два разных трека с разными BPM и это не мешает ролику выглядеть целостным произведением. Так мы сделали в ролике об игре Bubble Illusion.

Первый трек, для вступления, — саспенс с африканскими мотивами и бамбуковыми флейтами. Второй, для основной части ролика, — энергичная и эпичная мелодия с драматичными нотками. Хотя вообще, по нашему опыту, сочетание двух треков в одном рекламном видео — достаточно редкое явление. Использовать такой приём мы бы рекомендовали в исключительных случаях и только если оба трека идеально подходят вам по атмосфере, а различие темпа анимации не будет противоречить сюжетной линии.

6. Проверяйте BPM, указанный в информации о треке

Количество ударов в минуту часто указывается прямо на страничке трека на стоке, но лучше перепроверить это как специальным софтом (поисковый запрос BPM Analyzer покажет варианты), так и своими ушами: просто запустите выбранный трек параллельно со звуком метронома. Например, https://metronomer.com/ позволит выставить не только нужное количество ударов в минуту, но и сильные доли. Поискать другие варианты метрономов можно по запросу metronome.

Чтобы убедиться, что вы правильно рассчитали BPM, откройте в аудиоредакторе сам трек и созданный под него метроном и сопоставьте осциллограммы. На скриншоте ниже — как раз такой пример. В жёлтой рамке вверху — трек, в зелёной рамке внизу — метроном. Пиковые доли трека совпадают с ударами метронома на всей протяжённости: значит, BPM рассчитан правильно. Для примера, мы выделили пару «контрольных точек» красными рамками.

7. Старайтесь оценивать перспективы монтажа трека под свою анимацию

Иногда от этого зависит, сможете ли вы в принципе задействовать конкретный трек в своём ролике. Расскажем маленькую историю.

Когда мы подбирали музыку для промо-видео HelpDesk for Jira, нам очень понравился этот трек. Стильный хай-тек с чистым звучанием, уместными глитчами, запоминающимся мотивом и — вишенка на торте — звуком футуристичных капель, добавляющим треку шарма и оригинальности. В нашем ролике предполагалась интенсивная динамика и высокая плотность событий, а у трека как раз был указан достаточно высокий BPM (138 ударов в минуту). Казалось бы, идеальное совпадение: покупай и используй!

Но мы поняли, что смонтировать этот трек под наш видеоряд не получится. Потому что звук падающей капли, идеально подходящий для сопровождения ключевых событий в анимации, повторяется с интервалом в 7 секунд. Обратите внимание, где этот звук располагается в треке: 0:16, 0:23, 0:30…

Если мы сократим разбежку, например, до 3 секунд, из-за монтажа сломается ритмический рисунок: мотив утратится, очарование музыки растает. А если мы подчиним визуальные действия музыкальному интервалу, анимация в нашем ролике получится слишком медленной. Чтобы выдерживать 7-секундный перерыв между значимыми действиями, нужно будет плавно скользить камерой и неторопливо летать курсором в ожидании, пока в треке прозвучит ключевой звук. В итоге анимация будет провисать — и это несмотря на то, что по формальному критерию BPM трек идеально подходил.

В итоге мы остановились на другом треке для этого ролика — и вот что у нас получилось.

8. Передавайте метроном аниматору вместе с треком

Метроном — своего рода «скелет» музыки, на который можно нанизывать анимированные события. Например, второстепенное действие вроде разворота выпадающего меню можно сделать на слабой доле. А действия вроде нажатия на главную кнопку, появления смыслообразующего элемента в кадре или смены сцен — завязать на удар сильной доли.

Даже если это кажется излишними теоретизированием и перфекционизмом — попробуйте. Как только вы замените метроном, точно подобранный под трек, на саму дорожку музыкального сопровождения — вы увидите, что всё в кадре просто танцует в такт музыке, и это прекрасно.

Вот пример. Сначала собираем анимацию под метроном, чтобы пульсация смартфонов попадала в такты.

Затем проверяем, что трек и метроном точно совпадают друг с другом.

И выводим анимацию под музыку, убрав метроном. Вуаля, танец!

Если интересно, вот ролик целиком.

Вам когда-нибудь приходилось выбирать музыку на стоках? Были любопытные наблюдения? Делитесь опытом и мнениями в комментариях.

Если вы пока не знакомы с аудиостоками — надеемся, наш блиц-обзор ниже поможет вам на них освоиться.

Блиц-обзор аудиостоков

У каждого стока — своя специфика лицензионной политики, обзор которой занял бы ещё несколько экранов. Чтобы не отвлекаться от темы — просто дадим ссылки на разделы о типах лицензий на каждой площадке. А ниже немного расскажем о том, чем стоки отличаются друг от друга с точки зрения пользователя, который хочет найти на них подходящий трек.

Audiojungle.net (типы лицензий). На Audiojungle наравне с жанрами (классическая музыка, кантри, джаз, поп и т.д.) идут категории, обозначающие предназначение музыки: детская, корпоративная, для кино. Поначалу это может смутить: разве музыка для кино не может быть в стиле джаз или поп? По мере освоения на площадке это смешение «тёплого с мягким» перестаёт вызывать когнитивный диссонанс.

Premiumbeat.com (типы лицензий). Помимо классификации по жанрам, на Premiumbeat есть отдельная классификация по настроениям. В разделе Moods треки сгруппированы по контекстам, которым музыка подходит. Например, Adventure / Discovery или Suspense / Drama.

Neosounds.com (типы лицензий). На Neosounds, в дополнение к отдельным разбивкам на жанры, настроение и контексты, есть ещё и классификация по музыкальным инструментам. Такая функция упрощает поиск, если вам принципиально, чтобы в треке звучали, например, валторна (French horn) или клавесин (Harpsichord).

Shockwave-sound.com (типы лицензий). На Shockwave-sound — такое же разнообразие классификаций, как на Neosounds, плюс на первый уровень UI вынесена классификация по исполнителям. Впрочем, просмотр треков определённого автора в том или ином виде есть на всех упомянутых стоках.

Довольно полезная функция — просмотр похожих треков: More similar items на Audiojungle, More songs like this one на Premiumbeat, Show similar на Neosounds, Find similar tracks на Shockwave-sound.

Об авторе

Статья написана в Alconost. Мы уже 8 лет создаём видеоролики для игр и приложений, в том числе трейлеры, тизеры, прероллы и туториалы. Ролики в этой статье — примеры наших работ. Ещё мы занимаемся локализацией приложений, игр и сервисов на 70+ языков.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Totoshka

Главное поставить репчик, репчик любят все.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gradient.Kid

Бля. Шо то это, шо это...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хельгар

ну ка повтори

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Shilkin

У вас неплохая инфографика ( на уровне стоков, но приятная, без изысков), но прям таки слабые остальные работы, особенно по таймингам всяких бличков и проявлений. Сразу -10 лет развития и поиска в этом направлении.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Самохин

И конечно же никаких своих примеров. Накинул и ушел.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

"Сперва добейся"?

Ответить
Развернуть ветку
Фома Самохин

Он написал про 10 лет опыта. Ну я тоже тогда 30 лет в индустрии, чё уж. 
Логично спросить его работы если он такой профессионал.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

Где он написал про 10 лет опыта? Он написал "-10 лет развития и поиска в этом направлении", что вообще ещё надо расшифровать, но я это понял как то, что критикуемые им работы выглядят устаревшими на 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Самохин

То есть чувак в курсе как должно выглядеть круто но не может скинуть примеры. Всё ещё булщит без примеров.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

Да, это так работает. Я могу сейчас взять, например, и раскритиковать не понравившийся мне фильм или игру. И мне для этого необязательно снимать своё кино или открывать свою студию. То есть, если у человека даже и нет своих примеров, это не лишает его возможности понимать, как должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Самохин

то есть критика даже без каких то примеров, ясно-понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Shilkin

Что я должен скинуть, свои или просто рандомы из инета?
-10 лет, как правильно заметил splinefx, это значит что работы на уровне таких же 2010 года без развития.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Cherkasski

Что за бред? Я, допустим, свои примеры не могу скинуть, потому что права на них принадлежат Warner Bros.
И за желание доказать что-то комментатору с DTF мне грозит штраф в 10.000€.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Самохин

ну тогда не вижу смысла писать что то уровня "вы делаете не очень, я лучше. Но я вам не покажу свои примеры"

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Shilkin

Я не сказал, что делаю лучше, а просто прокомментировал качество работ. В Инфографику я умел, последний привод по ней лет 8 назад был, последние лет 6 у меня другая специализация, сделать лучше явно смог бы. Если интересно, чем я занимаюсь, просто вбейте в гугле мое имя латиницей)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Вчера оплатил себе подписку на motionarray.com сразу на год, $200 и весь год качай что хош. Просто на месяц стоит $30. Есть раздел с музыкой и саунд дизайном. Короче тоже самое что и аудиоджангл, только база поскромнее. Но на джангле вы качаете каждый трек за $, а тут безлимитная закачка. Вдруг кому пригодится, сток рекомендую, сам гружу туда After Effects проекты и моушн графику

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Strife

Вбейте в гугл tvc storyboard, увидите много вариантов раскадровок для тв роликов. Урочень качества исполнения раскадровок, как правило зависит от бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Alconost
Автор

В нашей статье на Хабре есть примеры: https://habr.com/ru/company/alconost/blog/220805/  — правда, они шестилетней давности :-)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Strife

Если речь идет о коммерческих проектах, то без услуг профессионального звукача не обойтись. Услуги стоят относительно недорого, но звукач точно предложит наилучшие музыкальные варианты и сможет перемонтировать музыку под ваш видеоряд.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Cherkasski

Есть ещё неплохие музыкальные библиотеки как Sonoton, Earmotion, Extreme Music (в основном с ними работает X-Ray Dog), ну и добротные треки попадаются у Universal.

Единственное что советую учесть сразу - если создавать что-то с желанием продвигать свою работу в массы, заранее советую ознакомиться с лицензионными расценками. В той же Германии на одном только Audiojungle можно упасть в финансовую дыру. Лично не сталкивался, но слышал, что телекомпании почти всегда выбрасывают их треки на мороз и заменяют похожей музыкой тех же Sonoton. Ибо дешевле отчисления.

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp

Хмм... а что делать если у меня монтаж из мемесов? Ставить мемесную музычку? :D

Ответить
Развернуть ветку
Терри Яки

Самое главное в фоновой музыке в роликах - её отсутствие. Или минимальная громкость. В подавляющем большинстве такого рода работ, фоновая музыка дико громкая и вылезает вперед диктора, что дико бесит. Хуже только, когда у фоновой музыки ещё и громкость скачет туда-сюда

Ответить
Развернуть ветку
Blue Shinobi

Кто-то тестил наушники с превьюшки?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null