Carbot Animations: зерги в семейном кругу

Как перестать рисовать в стол и стать твоим лучшим другом

В закладки
make smile not slime

Только что анонсировали Декарда Каина в Heroes of the Storm, поклонники ликуют (судя по сроку ожидания). Blizzard не стесняется пить из всех стаканов в поисках идей; но в данном случае важно рассказать, из-за кого этот долгожданный старичок вообще попал наконец под раздачу.

NB: Все ссылки скорее опциональны, без контекста можно не вчухать (но можно и). Контекст создается просто: заходите в любой плейлист, что вам ближе — и понеслась.

Тот самый ролик двухлетней давности

Джонатан Бёртон — молодой канадец, создатель ютуб-канала Carbot Animations. Несколько лет назад, выдавливая что-то пользительное из своего нарочито простенького, но броского и симпатичного стиля, он наткнулся на золотую жилу — и стал сочинять маленькие, по паре минут, зарисовки, где визуальный юмор и забавный визуал созданы друг для друга, как Утопия для Олега.

Конечно, мультики по популярным играм рисовали и до того (вспомнить хотя бы Skyrim). Но Carbot, во-первых, придумал формат своеобразного сериала — для начала по StarCraft.

А во-вторых, персонализировал юнитов как никто до него.

Вивек, Альмалексия, Сота Сил

Как спустя время рассказал он сам, идея самой Blizzard сделать три максимально непохожие стороны — не фракции, но даже расы — сразу отразилась и на рисовке. Проводник зрителя в этот (не-)приветливый мультяшный мир — терраны, недалекие пухляши, непосредственные как дети. Их достойный противник — протоссы, вечно пафосные, вечно напряженные, будто Кратос в исполнении Ставицкого.

Но круче всех вышли зерги. Исключительно схематичной отрисовкой художник превратил всё это месиво из щупалец, слизи и когтей в шаловливую кодлу милых зверушек. Таким трогательным никто не смог сделать даже плюшевого Ктулху.

Один случай из пятидесяти, когда он не ухмыляется

Позже Бёртон окучил WoW; затем, в разной степени, свежие игры Blizzard. С какого-то момента студия стала с ним условно сотрудничать и ненавязчиво рекламировать по большим праздникам, что позволило играться с форматами. Из креативного «спин-оффа» It would be cool if…, где Бёртон в своем неподражаемом стиле непросыхающего контуженого гика представлял свои идеи для Heroes of the Storm, и родился по большей части сегодняшний концепт Декарда Каина. Впрочем, еще до того похожее вышло с Алексеем Стуковым.

Практически все типовые выпуски так или иначе отражают и высмеивают либо классические и всем знакомые штампы, либо свежую и актуальную повестку дня. Так или иначе, формат «щекочущей руки на пульсе» полюбился тысячам (сегодня — почти 1 млн подписчиков), и негативных отзывов «карботу» практически никогда не оставляли.

Hey! It’s me, it’s Carbot, your best friend!

И это подводит к тому, о чем я вообще хотел написать пуще всего. Свежий взгляд — хорошо, маленький талант на глазах у большой корпорации — в данном случае тоже хорошо, но главное в другом. Мне с первых минут это показалось забавной оппозицией обычному интернет-юмору «по мотивам», натужному и, как правило, без искры, без отметинки-молнии на лбу. Бёртон обычно забавный и не более, но у него дурацкий запоминающийся голос, неплохой культурный багаж, он пробует разные стили, владеет искусством гэгов и базовой режиссурой.

Но главное (простите!) всё еще в другом. Всё затмевают его искренность и его семейность.

Он позвал своего отца спеть в этом ролике про всем известную Джайну:

А песня про Назибо еще лучше

Он попросил собрать денег для заболевшего раком пацана:

https://www.youtube.com/watch?v=jZ3A0Ml5DIQ

А потом заплакал, когда отец мальчика вышел на конвенте из толпы и поблагодарил его:

https://www.youtube.com/watch?v=wh04Plu7jtk&t=2410s

И это не фальшь, какой развелось, просто у него самого подрастает дитятко:

https://www.youtube.com/watch?v=h-nd7VwwHuA

Когда Blizzard врубились, какое золото перед ними с точки зрения интернет-рекламы через THAT FEELS, они срочно отправили к Бёртонам ребят с камерами, и те сняли про семью отличный десятиминутный ролик:

Это очень хорошее видео для жанра "говорящие головы по корпоративному заказу". Очень хорошее

И вот самым важным кажется не потерять в череде пародий, ярких картинок, меметичности и бесплодных слов эту самую человечность. И поэтому я продолжаю следить за Carbot, хотя в новый StarCraft не играл, WoW безразличен, а шутки часто в молоко.

Просто потому что я люблю хороших людей, и их отчаянно не хватает.

***

Конечно, само по себе это не слишком тянет на серьезный пост; поэтому хочется потормошить вас.

Какие выдающиеся, выплеснувшиеся за край примеры фан-творчества вы знаете и любите?

Кто из производных ютуба начал за здравие, а продолжает за милоту?

Кого докинуть под этот пост — и заслуживает ли это всё рассказа изначально (конечно-да-ты-только-посмотри-на-этих-зерглингов-уииии)?

{ "author_name": "Алексей Алексеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 68, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18238, "is_wide": false }
{ "id": 18238, "author_id": 55325, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18238\/get","add":"\/comments\/18238\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18238"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

EeRy Moth

4

Как же не вспомнить, как однажды Валв подарили игрокам редактор Source Filmmaker и понеслась! Сейчас проходит ежегодная церемония награждения лучших работ сообщества Saxxy Awards. И вам скажу, там всегда есть на что посмотреть. Сообщество иногда выдает настолько крутые работа, что кажется, будто над ними работали профессиональные режиссеры и мультипликаторы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=138&v=0EcNp7Mpdo0

Ответить

Алексей Алексеев

EeRy
0

две штуки про мисс полин и поезд делали сами valve?

Ответить

Никита Плющёв

Алексей
0

Про мисс Поулинг была одна короткометражка и её сделала Valve. А про поезд уже сообщество.

Да и EeRy Moth немного перегнул - есть что посмотреть бывает именно только на Сакси, в остальное время нормальные аниматоры сфмом не пользуются.

Ответить

Алексей Алексеев

Никита
2

да, я запятых отжалел, невнятно вышло.
честно говоря, круче безумных промо-роликов с персонажами 11 лет назад так ничего и не видел за все годы (особенно хорош пироманьяк, сегодня такое видео сочли бы пограничным). но подобный инструментарий в свободном пользовании - все равно здорово.

Ответить

Flame

Алексей
0

Ну вопрос крутизны неоднозначен. Вот Росс Скотт (автор Freeman's Mind 1 и 2 и Civil Protection) дико устал от сорса и ругает его косяки, но при этом проделал титаническую работу. Много ли у него там спецэффектов и постобработки? Явно нет. Круче ли это, чем короткие промо? Ящитаю — да.

Ответить

KK-2224

4

Обожаю этого аниматора.
В своих роликах по StarCraft 2, он не только поднимает настроение
Но и делится советами и тактиками (иногда не самыми очевидными).
Ну и конечно добрая и ламповая атмосфера
прилагается

Ответить

Andrey Apanasik

2

Обожая этих ребят. Радует ещё то, что его канал Метелица поддерживает. Я когда в США был, даже их футболочку купил (:

Ответить

Никита Ольховик

Andrey
2

Мы с друзьями тоже любим Carbot, надо будет купить 3 такие футболки с зилотом, собакой и мариком, как раз играем за 3 разные расы.

Ответить

Алексей Алексеев

Никита
0

вот это я понимаю - пошло в народ.
для баловства маркерами офигенно старательно, кстати.

Ответить

KK-2224

Andrey
0

Есть ещё милые подушечки и плюшевые игрушки )0

Ответить

Andrey Apanasik

KK-2224
0

Я не поклонник мерча, который просто лежит на полке. Если покупаю, то только то, что использую в повседневной жизни. Как правило - это футболки/рубашки )

Ответить

KK-2224

Andrey
0

Правильный подход.
Но в защиту подушечки, скажу, что она очень практичная. 🤗

P.s дорогая футболка ?

Ответить

Andrey Apanasik

KK-2224
0

На самом деле, у меня просто в чемоданах места не было. Я тогда ещё прикупил кеды и всякой электроники (Steam Controller, Nvidia Shield и т.п.) :D

24$ футболка и 7 баксов Battle.net Authenticator.

Ответить

Алексей Алексеев

2

И еще немного о всяком.
В половине роликов по Старкрафту и Героям на третьем плане творится всякая радостная дичь — авторские мелочи не только украшают, но и решают, потому что пересматривать и незаметно влюбляться в такие вещи куда проще.
Особенно хороши все эти подспудные тонкости: например, когда отец художника поет про Джайну, а сам Джонатан потом ревет пару строчек от лица Артаса, убившего в ролике Джайну и в лоре — собственного отца.
Или экспериментальный юмор, как в ролике ниже.
P. S. А логотип у него, не покидает ощущение, мягко слизан с небезызвестного Рэндалла Монро: https://what-if.xkcd.com/

Ответить

火里 綾火

Алексей
0

VideogameDonkey кажется.

Ответить

Leusov

1

Кто из производных ютуба начал за здравие, а продолжает за милоту?

Не совсем ютуб, автор рисует комиксы по EVE Online. Злободневные, и, к сожалению, без знания игры и проблемных обновлений его не понять http://eveoganda.blogspot.ru/p/1v1-eve-comic-collection.html
Это должно быть понятно и так
http://i.imgur.com/BepfFKp.gif

Ответить

EeRy Moth

Leusov
0

Спасибо, не знал о таком

Ответить

Leusov

1

Спасибо за статью. Уже не слежу за варкрафтом и Hots, а ролики CarBot смотрю с удовольствием. Что самое забавное, их смотрит даже мой друг в возрасте, который не играел ни в одну игру. И смеется до слёз.

Ответить

Никита Сергеевич

1

Карбот был ровно хорош до того момента, как его привлекли под свои знамёна Близард. После этого, хоть и увеличилась скорость выпуска эпизодов, в целом стал пропадать фирменный юмор и сюжет. В общем, раньше было лучше.
Но рисовка мне нравится, действительно прикольная.

Ответить

DoorInSummer .

0

Пока Blizzard не стали покупать у Carbot контент, прослоечных роликов не было. А сейчас то лучше, то хуже. С другой стороны, аудитория этих серий не будет расти долго и бесконечно. И надоест, и начнут клонировать, и пародировать. Но это прекрасный пример творчества на основе франшизы. Вот только играть в Carbot версии игры не буду, шуткам минутка, потехе час.

Ответить

Алексей Алексеев

DoorInSummer
1

и среди чисто рекламных были прекрасные. heroes 2.0 с брайтвингом, ух. неровность - не какое-то прямое следствие, просто тяжкий груз формата. невозможно всегда шутить на пятерочку. у тех же пайтонов или фрая с лори полно проходняка. но и что?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]