Оффтоп Sublime
1 890

Итоги первого дня Google I/O 2018: новые функции Android P

Ежегодное знаковое мероприятие Google I/O началось с анонса новой версии Android и обновления других программных продуктов поискового гиганта. Мы собрали в одном месте все главные анонсы первого дня конференции.

В закладки

Android P

Большинство нововведений Android P стали известны ещё в марте после релиза первой бета-версии, но в ходе презентации представители Google рассказали ещё о нескольких ключевых и интересных функциях. Изменений, как оказалось, в новой «операционке» будет предостаточно.

Во-первых, Google хочет, чтобы пользователю больше времени проводили с близкими и родными. Для этого в Android P появится функциям Dashboard, отражающую вашу активность в приложениях. С её помощью можно будет просматривать, когда и сколько вы пользуетесь той или иной программой. Если вы чувствуете, что она отнимает слишком много времени, то для неё можно установить ограничение — например, 30 минут в день. По истечению лимита приложение станет недоступно до следующего дня. Это ограничение можно снять в настройках.

Кроме того, Android P будете существенно экономить время при выполнении разных действий, предугадывая желания пользователя с помощью машинного обучения. Например, если вы регулярно звоните кому-то в определённое время, то система сама к тому моменту предложит совершить звонок, а при подключении наушников можно будет сразу же продолжить слушать любимого исполнителя в музыкальном плеере.

Если же вы ищите какое-то приложение или информацию через поиск Google, то система предложит вам различные быстрые действия. Например, при поиске фильма можно тут же купить билеты на него в кинотеатр, куда вы обычно ходите, а если искать сервис такси, то можно сразу же заказать его домой или на работу.

Ещё одним нововведением Android P стала новая система управления, о которой мы уже неоднократно писали. На экране постоянно будет отображать только одна кнопка «Домой», а «Назад» будет появляться только при возможности вернуться в предыдущее меню. При свайпе вверх от нижней части экрана будет появляться обновленный горизонтальный список запущенных приложений, под которым находятся строка поиска и рекомендуемые приложения. Если потянуть кнопку «Домой» вправо, то можно переключаться между запущенными приложениями.

Интересно, что прямо из списка запущенных приложений с ними можно взаимодействовать — например, можно выделить текст. Во время презентации показали, что если выделить название музыкальной группы, то можно сразу же начать слушать её песни в стриминговом сервисе.

Режим «Не беспокоить» был полностью переработан. Теперь он ограничивает всю активность устройства, чтобы ничего вас не отвлекало. Чтобы прекратить входящий звонок достаточно просто положить смартфон экраном вниз на стол.

Если сказать Google Assistant, что вы собираетесь лечь спать, к примеру, в 22:00, то в это время экран смартфона станет чёрно-белым, чтобы вы не засиживались в устройстве, а легли отдыхать.

Важным новшеством Android P стал режим «Адаптивной батареи». Он анализирует работу приложений и позволяет снизить частоту обращений к центральному процессору на 30%. В результате это должно существенно улучшить автономность смартфона.

Стандартная функция авторегулировки яркости станет гораздо «умнее». Она будет подстраиваться не только под окружающее освещение, но также под контент и предпочтения пользователя. Достаточно просто самому время от времени устанавливать яркость экрана на нужном уровне, чтобы системы поняла, когда и как следует изменять этот параметр.

Вторая бета Android P уже доступна владельцам смартфонов Pixel и Pixel X. Более того, впервые Google запустила программу бета-тестирования для устройств сторонних производителей. Уже сейчас опробовать новую версию Android могут обладатели Essential Phone, OPPO R15 Pro, Nokia 7 Plus, Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S и Vivo X21. После официальной презентации этот список пополнит OnePlus 6. Стать участником программы тестирования можно по ссылке.

Gmail

Вслед за недавним масштабным редизайном веб-версии почтового клиента Gmail компания Google объявила об ещё одной новой функции — помощи в написании писем. С помощью машинного обучения система понимает тему письма и предлагает варианты его написания по первым нескольким буквам слов. В итоге всего за несколько секунд можно создать достаточно объёмное сообщение.

Google Фото

В приложении Google Photos с помощью машинного обучения появится возможность автоматической рассылки и редактирования фотографий. Например, если вы на встрече со знакомым сделали несколько фотографий, то при их просмотре приложение предложит поделиться ими с этим человеком. На тёмных снимках будет предложено повысить экспозицию, чтобы они выглядели лучше, или преобразить фото документа в PDF-файл. А старые чёрно-белые фотографии с помощью всё того же машинного обучения можно в один тап превратить в цветные.

Google Assistant

Большую часть презентации Google уделила фирменному виртуальному помощнику. Одной из самых главных анонсов —запуск до конца года ассистента на русском языке. Кроме того, благодаря технологиям машинного обучения голос Google Assistant стал более натуральным. И в скором времени пользователи смогут выбрать один из шести новых вариантов, включая голос Джона Ледженда. Важным новшеством стало то, что теперь достаточно только при первом обращении сказать «Hey, Google»/«OK, Google», а затем вести с помощником обычный диалог. Если при запросе сказать слово «пожалуйста», то помощник поблагодарит за вежливое обращение. Таким образом Google хочет приучить детей к порядочности. Ассистенту также можно будет задать сложный вопрос, состоящий из нескольких фраз, и он сможет ответить на все сразу.

Также Google Assistant для смартфонов заметно преобразится. Сервис будет более эффективно задействовать дисплей, выводя часть информации на него. Например, задав вопрос о какой-то знаменитости ассистент скажет кто это, а остальную информацию выдаст на экране смартфона. Аналогичным образом можно управлять поддерживаемой смарт-техникой.

Интересным новшеством, доступным пока только в США, стала возможность заказа еды с помощью Google Assistant. Помощник запоминает ваши предпочтения, места доставки и прочее. Более того, он в автономном режиме научился звонить в заведения, у которых нет онлайн-регистрации. Он может самостоятельно общаться с менеджерами для заказа столика в ресторане или записаться в салон красоты. Во время демонстрации Google было представлено несколько примеров, когда ассистент, будто живой человек, общается по телефону с менеджерами.

Также этим летом Google Assistant будет интегрирован в Google Maps. Это позволит во время навигации узнавать нужную информацию, управлять музыкой и многое другое.

Google Maps

В Google Maps в скором времени появится режим дополненной реальности. Это будет особенно удобно для тех, кто плохо ориентируется по картам — маршрут будет выводится прямо поверх изображения реального мира.

Также в картах появятся рекомендации разных заведений и мест на основе интересов пользователей.

Google Lens

Запущенный в прошлом году сервис Google Lens, позволяющий узнавать информацию об объектах и предметах через камеру смартфона, позволит копировать напечатанный текст. Для этого достаточно будет навести камеру на нужную область и выделить его.

Функция Google Lens будет интегрирована в приложения камер всех указанных ниже производителей:

Google News

Последним интересным анонсом стало обновление сервиса Google News, пришедшее на смену Newsstand. Компания полностью переработала его, поставив в основу всего технологии машинного обучения и Accelerated Mobile Pages. Сервис теперь собирает информацию с самых разных источников, включая Twitter, YouTube и другие крупные новостные издания.

Сервис будет выдавать уникальную для каждого пользователя подборку новостей, основанную на его интересах и предпочтениях. Если по какой-то теме на протяжение какого-то времени выходило множество новостей, то можно будет просмотреть хронологию событий. Также можно будет читать все новости и оформлять подписки на разные издания.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sublime", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19516, "is_wide": false }
{ "id": 19516, "author_id": 42023, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19516\/get","add":"\/comments\/19516\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19516"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Упустили самую важную часть

Ответить
12

"самую важную часть"

Ответить
10

Если же вы ищите какое-то приложение или информацию через поиск Google, то система предложит вам различные быстрые действия.

Когда ищешь в гугле прогноз погоды, а потом система предлагает тебе "Купить быстро алиэкспресс куртка пух съемный искусственный мех воротник вниз хлопок дамы в упаковке и транспортном процессе, он будет сдавливать свинец к деформации, пожалуйста, поймите ".

Google Lens, позволяющий узнавать информацию об объектах и предметах через камеру смартфона

Надеюсь, они собрали достаточно информации о венерических заболеваниях потому что гениталии - это первое на чем станут тестить пользователи новый сервис

Ответить
3

Вообще это уже давно работает. Год точно. Так что это не что-то новое.

Ответить
1

Зачем так сразу экстраполировать свои проблемы с гениталиями на пользователей

Ответить
6

Хотя бы ссылку на источник копипаста, для приличия разумеется.

Ответить
6

гениталии - это первое на чем станут тестить пользователи новый сервис

Мысль такая даже в голову не приходила

Ответить
1

Все херня. А вот голосовой помощник заказывающий столик это сильно. Далее он научится составлять психологические портреты и вести беседу используя подходящие психологические приемы. Нам будут звонить роботы и продавать всякую херню, а наш робот будет звонить родственникам и поздравлять с ДР. Ну а потом восстание машин конечно

Ответить
1

нам будут звонить роботы и продавать всякую херню

А отвечать им будут наши роботы и вежливо отказываться

Ответить
3

Если оплатить услугу отказа дополнительно.

Ответить
–1

Кто-то на полном серьёзе пользуется голосовым управлением больше 5 минут и в публичных местах? Потому что, простите, со стороны выглядит как минимум аутистично, но обычно вызывает реакцию "Шо, наклюкался, падла? Ща палкой перемкну, неча буянить" от менее технически подкованной аудитории.

Ответить
2

Мало кто. Потому что он тупой. Но часто использую голосовой набор на ходу

Ответить
0

А как именно? Меня телефон только с второй-третей попытки воспринимает, на любом устройстве (Nexus 4, Xiaomi Redmi Note 3 и Wileyfox Swift 2), в итоге просто повесил на кнопку BT-гарнитуры событие вызова записнухи с помощью Tasker.

Ответить
0

У меня сири, она очень хорошо распознает речь. Не жалуюсь

Ответить
1

Потому что, простите, со стороны выглядит как минимум аутистично, но обычно вызывает реакцию "Шо, наклюкался, падла? Ща палкой перемкну, неча буянить"

Эта аудитория в каком, простите, веке должна была родиться? БТ гарнитурам уже столько лет, что страшно представить. Я думал все уже привыкли, что человек может просто говорить в пустоту, общаясь тем самым по БТ гарнитуре или же по обычной. Плюс, столь модные сейчас air pods тоже не всегда видно, а ими много кто пользуется.

Ответить
0

Эта аудитория в каком, простите, веке должна была родиться

Да хотя бы 10-15 лет назад, века не надо.
Я думал все уже привыкли, что человек может просто говорить в пустоту

Так ведь не всегда эту блямбу пластиковую видно, не понятно, человек перед тобой или псих чёртов в автобусе.
Плюс, столь модные сейчас air pods тоже не всегда видно, а ими много кто пользуется.

Видел только один раз, неделю назад. Вызвали только смех и желание успокоить владельца - со стороны выглядело так, будто какой-то поганец ножницами отрезал провод, и он упорно делает вид, что не замечает потери.

Ответить
0

Да хотя бы 10-15 лет назад, века не надо.

Я значительно по старше буду и как видите сам пользуюсь всем этим и никакого удивления у меня это не вызывает.

Вообще весь ваш комментарий у меня вызвал только один вопрос, в каком же вы городе живёте, что для вас это удивительно?
Многих людей 40-50 лет не удивляет общение с "воздухом".

Ответить
0

Нижний Новгород, вроде недалеко от Москвы, есть даже офисы Intel и Яндекс. По работе часто приходится ехать в общественном транспорте туда-сюда, гарнитуры всякие видел, но в основном "на оба уха", именно одноухие вижу нечасто. Какое-то время пользовался такой (купил аж 2 штуки в Китае на распродаже), но косые взгляды пассажиров, когда разговариваешь с этой штукой заставили отложить её дома, до лучших времён.

Ответить
0

Именно помощник не юзаю, потому что не понимаю зачем. А вот с часами часто разговариваю идя по улице - надиктовываю ответ на сообщение. Удобно.

Ответить
1

Мистер Бонд, вы ли это?

Ответить
2

Весьма приличное количество нововведений. Главное шоб хватило батареи до конца дня. Надеюсь, что аккум не больше 6000 mAh нужен будет :D

Ответить
0

я бы хотел такой аккумулятор. а то порой задалбливает пауэрбанк с собой носить.

Ответить
0

Меня другое печалит. Примерно через год почти все Android устройства начинают быстро садиться. Мой старенький iPhone 5s держит заряд лучше чем Android купленный год назад )=

Ответить
0

у меня у самого нексус 5 до сих пор, ибо он просто не убиваем. могу сказать только про него. батарейка говно )) раньше хватало на день, даже меньше, через год уже приходилось искать зарядку.
аккумулятор проблема всех телефонов.

Ответить
0

У меня Sony Xperia X Compact. Раньше на 3 дня хватало, сейчас даже в пассивном режиме почти каждый день заряжать приходится.

Ответить
2

Ждём в будущем версии Android Полный P.

Ответить
0

В общем всё ещё хуже, чем у Apple. Есть хорошая ОС, но она полноценно работает только на избранных устройствах Google, а остальные якобы пользователи Android вынуждены уповать на не слишком буйную фантазию и прямые руки китайских разработчиков прошивок и получать обновления с значительным запозданием.

Ответить
1

Тут помимо Google как минимум 7 производителей получат бету сразу же, на смартфоны с поддержкой Project Treble

Ответить
0

Я видел. Но скорее всего любителям чистого андроида так на developer preview остаться и придется. Я не знаю чья это злая воля, но все такие инициативы никогда не выходили за рамки одной мадели или линейки вроде Nexus.

Ответить
0

Архитектура Android полностью поменялась с выходом 8.0

Ответить
0

Возможно дело в этом, не знаю. У меня 8.1 на Nexus 5X. А Pixel выходил с 7. Pixel 2 с 8.

Ответить
0

MIUI-вполне адекватная прошивка на "Сяомах". Обновляется раз в неделю (минорки), примерно раз в месяц - мажорки.

Ответить
0

Android P или как заставить пользователей самих отдавать всю информацию о себе.

Ответить
3

Зочем? Они давно уже все знают

Ответить
1

И во главе стола - машинное обучение! Восстание машин не за горами😱

Ответить
0

Это было очевидно ещё в 8.1

Ответить
0

а при подключении наушников можно будет сразу же продолжить слушать любимого исполнителя в музыкальном плеере

Всегда так было. С Андроид 2.2 по меньшей мере.

Ответить
2

Тут как я понимаю после подключения ушей будет вылезать плашка с предложением включить одного из преложенных исполнителей, а не как раньше просто продолжала играть песня, на которой ты остановился

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления