Оффтоп Петр Гнатенко
7 816

Кодзима — гений. Теперь официально

Подтверждено МГУ.

Приложение к диплому.

#нехочувdtf

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Петр Гнатенко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0445\u043e\u0447\u0443\u0432dtf"], "comments": 91, "likes": 188, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22184, "is_wide": true }
{ "id": 22184, "author_id": 32431, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22184\/get","add":"\/comments\/22184\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22184"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

91 комментарий 91 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

В офтоп или мемы блеать!

Ответить
7

Да в данном случае поди разбери, оффтоп это или мем...

Ответить
1

Точно. Вечно забываю эту галочку поменять.

Ответить
1

Сделайте на сайт уже отдельный раздел по Кодзиме. Я хочу отписаться от этих новостей, заколебало уже видеть этот карго-культ.

Ответить
36

Ох, я зануда, но чувак, ты знаешь хоть значение термина "карго-культ"? Или это просто умные слова, что бы отделить себя от глупых дикарей, которые "поклоняются" Кодзиме

Ответить
0

"Махайте на меня, махайте! Мне не хватает атмосферы!" :)

Ответить
42

Единственный гикогеймерский мемас (кроме разве что "X 80 уровня"), более-менее ушедший в массы, чо ты такой душный?

Ответить
1

Самое смешное, что лично мне, по большому счёту, пофиг на Кодзиму (не играл ни в одну его игру, если не считать 10 минут в MGS 2 на Вите). Но, учитывая специфику сайта, было уж очень в тему. Не смог удержаться)

Ответить
5

Ты многое потерял старик. MGS и MGS 3 лучшие игры, которое человечество видело

Ответить
1

Не буду спорить, но в любом случае сейчас играть в игры тех лет, да ещё и с довольно высоким градусом японщины - задача не для слабых духом. Всякие там "истории МГС" я когда-то смотрел, не слишком впечатлился. Как бы там ни было, это был просто ответ на "карго-культ".

Ответить
4

Не буду спорить, но в любом случае сейчас играть в игры тех лет, да ещё и с довольно высоким градусом японщины - задача не для слабых духом.

Справедливая точка зрения, имеющая права на жизнь. Но т.к. дважды немного промахивается - возникает соблазн поправить;
Первый МГС для плойки, по структуре, сути и постановке - голливудский киноблокбастер 80-тых (со скидкой на возможности железа). В нём иногда видны элементы японщины (особенно когда приоткрывается лор-ная подоплёка мира) но в целом их немного и они мощно затенены основным действом.
В третьем МГС да, безумных вещей на порядке больше. Но их легче переварить, если воспринимать игру как гигантский оммаж на Бондиану 70-тых. У третьей части иное достоинство. Она до сих пор играется как современная и актуальная игра, механики вполне захватывают (это к части про "сейчас играть в игру тех лет"). Не говоря о том, что HD-ремастер на ps3 - один из лучших в своём поколении (если вообще не лучший).

Т.е. Александр дал вполне валидный хинт на счёт этих двух частей. Любая из них имеет приличные шансы вам зайти. Пусть и с оговорками.

Даже с позиции сторителилинга, МГС 1 является каноничным началом истории Солида. А МГС 3 приквел всей вселенной. Их можно начинать в любом порядке, и с пониманием проходить, не зная ничего об играх Кодзимы.

Ответить
1

Она до сих пор играется как современная и актуальная игра, механики вполне захватывают

При условии, что вы не сломаете пальцы от управления, особенно при стрельбе от первого лица.

Ответить
6

Это же МГС. Нафига там стрелять. Нужно проходить без убийств и тревог.

Ответить
1

Справедливости ради, основное оружие там все же транквилизатор и лучше всего он действует при попадании в голову.

Ответить
0

Если бы это было так. А как же с боссами сражаться? Пусть даже усыплять их транквилизатором, так как далеко не все боссы позволяют подойти к ним вплотную для захвата. Мне особенно вспоминается MGS2 (управление там такое же как и в MGS3), когда на тебя на Экстриме вываливают два десятка Metal Gear Ray'ев - я вообще поначалу подумал, что это игра заглючила:) У меня после такого руки болели похлеще, чем от любой части DMC.

Ответить
0

Захватывать не обязательно. главнео попадать. Ну да, конец МГС2 это отдельная тема для разговоров.

Ответить
0

Захватывать не обязательно. главнео попадать

Это же МГС. Нафига там стрелять.

Так ты уже определились:)

Ответить
0

агрессивный стелс. это у меня норма )
вообще, после мгс 2 на клаве мне ничего не страшно

Ответить
0

Я тоже проходил MGS2 на ПК, правда играл с геймпада, так что моё прохождение мало чем отличалось от той же PS2.

Ответить
0

у меня диск для пк появился раньше чем в мои магазины диск для пс2 завезли

Ответить
0

Там ломать нечего) Если привыкнуть, то все идёт хорошо.

Ответить
0

Главное запомнить, что Х - отмена действия. Особенно это важно на уступах.

Ответить
0

А что тут запоминать? Во всех японских играх: О - подтверждение, Х - отмена. Оно и визуально читается также на геймпаде. Если уж так подумать, то скорее обратная западная раскладка больше кажется нелогичной. Ну и кстати, у меня с этим нет проблем, если я сажусь играть в японскую игру, то ожидаю на Х именно отмену действия, а не потверждение.

Ответить
0

Не, если постоянно играть в японские игры то да, проблем не возникнет. А если делать это редко, то каждый уступ в МГС будет игрой в рулетку)) Как было у меня.

Ответить
0

если делать это редко

Ну не знаю, я вырос на японских играх, да даже взять поколение PS1, то все основные хиты на ней - родом из Японии.

Ответить
1

Да у меня есть HD Collection (2&3) на Виту, и я бы даже мог тешить себя надеждой, что когда-нибудь к ним вернусь, но... У меня в стиме брошено с десяток куда более свежих и простых в освоении игр, которые при этом мне точно нравятся, но шансов допройти которые с каждой неделей всё меньше. Так что я просто предпочитаю себя не обманывать на этот счёт)

Ответить
1

У меня ситуация обратная. Wolf New Order я только за месяц до рилиза второй части поиграл. Evil Within не играл вообще. И десятки, если не сотни других современных тайтлов, несмотря на то что они приобретены, так и не запускались. Зато игры времен SNES-PS1-PS2 до сих пор в приоритете.

А по поводу Кодзимы. Он конечно попал в оверхайп. Но сие не отменяет того что он создает игры с интересными сюжетами, и необычными механиками. Иногда получается необычный сюжет и интересные механики. Но в целом гражданин зарплату отрабатывает.
Другое дело, что может просто не твое, вот и все. Я к примеру в упор не могу играть в доту, каэс, мморпг в целом. Мне не нравятся Ведьмака, Масс Эфекты, и так далее.

Ответить
0

Я вот обожаю MGS'ы, при этом же люблю и трилогию Mass Effect - одно другому не мешает, да и Ведьмака тоже люблю. Правда за третьего ещё не брался, так как уже много лет висит не допройденная вторая часть. А в "каэс" и мморпг я ещё в студенческие годы наигрался:) Сейчас около такого прохожу мимо, с возрастом соревновательный мультиплеер стал вообще не интересен.

Ответить
0

Ведьмак мне просто надоедает быстро, 100+ часов, и все, силмоих нет. А Масс Эффект я люблю первый, уважительно отношусь ко второму, хоть второй я и дропнул, надоел, и не люблю третий, несколько раз пытался.
Зато ккак300+ часов в новую Зельду, или 260 часов в пятую персону, или сотни часов в Якудзу - это я могу.

Ответить
0

У меня наоборот, самый любимый - Mass Effect 3, так как эпичный финал истории (проходил уже с DLC на расширенную концовку) и много возвращений старых персонажей, если используешь импорт сейвов с прошлых частей, да и мультиплеер был нечего - я в него побегал для 100% готовности галактики и не пожалел. Отдельного внимания заслуживает и DLC Цитадель - было особенно приятно повидаться на последок с любимыми героями. На втором месте - 2 часть, так как в ней отполировали геймплей, но при этом снабдили идиотским сюжетом и банальной структурой по сбору команды, хорошо хоть персональные квесты были интересные, а финальный босс, так вообще вызывает фейспалм. Менее всего нравится первая часть, но при этом имеет лучшую сюжетную составляющую, но всё портит довольно кривой геймплей, особенно шутерная часть. Её особенно тяжко играть сейчас, после современных игр - из всех щелей лезут геймдизайнерские промашки.

Ответить
0

Я больше человек сюжета нежели геймплея, посему и такая расстановка. Если бы я был геймплейно зависим, я бы не наигрывал десятки часов в игры 90х.

Ответить
1

Но всё же куда лучше, когда все составляющие хорошо проработаны и нет перекоса только в какую-то одну плоскость.
Я по ретро тоже немного угараю, правда по большей части по 16-битным RPG, которые не довелось в своё время поиграть - навёрствываю, так сказать, упущенное. А так как SNES у меня не было, то это считай всё - на Сеге то почти ничего не выходило. Сейчас как раз библиотеку Sega CD добиваю и прохожу Lunar 2: Eternal Blue на планшете:)

Ответить
0

Я наверстываю все подряд. Само собой на постоянной основе поигрываю в обожаемую мной Xenogears. Вот думаю в обозримом будущем вспомнитьпервые два Shadow Hearts c PS2, я какраз их почти забыл. Последние пару лет усиленно прощупываю почву на NEC PC-88/98, Fujitsu FM-7/77 и Sharp X1/68k.

Ответить
0

Согласен на все 100%
поставил бы плюс к, но я в минусах)

Ответить
0

MGS3 на удивление ужасно сейчас играется. Пробовал оживить воспоминания на PS3 - механика боя ужасна, графика проверку временем не выдержала. MGS лучше играется. Особенно Twin Snakes. Тот, что на GameCube выходил

Ответить
0

MGS3 на удивление ужасно сейчас играется.

MGS лучше играется. Особенно Twin Snakes

Вы в курсе, что Twin Snakes позаимствовала у MGS2 все геймплейные элементы и движок, ну и собственно графика в ней немного хуже, нежели в MGS2. А MGS3 не так уж кардинально, но продвинулась вперёд по сравнению с предыдущей частью. Ваши два тезиса друг другу противоречат.

Ответить
0

В МГС3 кошмарнейшее управление, Кодзима не смог выпрямить свои руки даже с третьего раза (в ХД-переиздании). А вот всё остальное там играется очень даже хорошо...

Ответить
0

HD переиздание делали Bluepoint, было бы очень странно, если бы они как-то изменили там управление - это всё-таки не ремейк. В MGS2 оно тоже ничем не лучше - так как точно такое же, но вот прямо кошмарным я его не назвал бы. Оно требует привыкания и скорее просто перегруженное, и неудобное. В HD версии MGS3 у меня ещё были проблемы и с захватом, надо очень точно подойти к противнику со спины, небольшое отклонение и ты вместо захвата делаешь бросок - большинство тревог в игре у меня поднималось как раз из-за этого, что очень сильно раздражало.

Ответить

Комментарий удален

2

Ты ж не понимаешь употребляемого термина, верно?

Ответить
1

"Если к слову "культ" добавить "карго", то получится такой дурацкий большой культ, это покажет всю степень моего презрения к ним!"

Ответить
6

Спецкурс же. Там любую дичь можно встретить. Я так ходил на православную проповедь под видом спецкурса. Лучшего способа заставить меня сомневаться в православии Церковь придумать не могла.

Ответить
0

Да это понятно, пост-то юмористический (kind of). Но спецкурс (межфакультетский курс, если быть точным) очень интересный, если что.

Ответить
0

К слову, я не могу понять - это основные занятия и спецкурсы в перемешку или как? В мое время спецкурсы писались отдельно.

Ответить
0

Вперемешку, да.

Ответить
1

Хотя стоп. Не, все спецкурсы в нижней части собраны, но не выделены никак.

Ответить
4

Дай пять, брат по диплому! Прекрасный был спецкурс, открыл для меня game studies!

Ответить
0

Да, тоже до этого про такую область исследований не слышал. Удивительно.

Какой факультет?)

Ответить
1

Политология x)

Ответить
3

Господи боже это реально!

Ответить
1

Ну этот курс в МГУ довольно давно идёт. У кого-то есть видеозапись?

Ответить
4

Есть аудио, см. выше. Ну и да, идёт уже некоторое время, но увидеть эту запись в своём дипломе вживую - всё равно забавно)

Ответить
0

Благодарю. Попытаюсь это скачать и выложить куда-то файлы.

Ответить
0

Эээй, ЭЭЙЙЙ! А ссылка на работу есть? :D

Ответить
4

Ссылка на курс есть, я её когда-то давал уже. https://vk.com/a.vetushinskiy это страница препода, там аудиозаписи.

Ответить
0

а я вот не могу понять это шутка или нет. что там читают на курсе? и почему вдруг это вообще читают? или на этом курсе под "метал гир юниверс" что-то другое подразумевается.

Ответить
2

Читает чувак с философского факультета, занимающийся game studies. Под Metal Gear Universe имеется в виду та самая вселенная Метал Гир, никакого подвоха. Почему читают? Ну, потому что в МГУ есть такая штука, как межфакультетские курсы, суть которых заключается в том, чтобы читать студентам что-то интересное и расширяющее кругозор.

На вопрос о содержании курса вам проще найти ответ самому, послушав лекции, ссылку я дал.

Ответить
0

ок. межфакультетские курсы - хорошая тема, давно ввели такое? или всегда было? их сам выбираешь?

Ответить
1

Ввели уже лет 5 назад, если не больше. Выбираешь сам, да. Встречаются самые разные, на любой вкус.

Ответить
0

В 2013. Единственное ограничение - нельзя выбирать спецкурсы своего факультета.

Ответить
0

а это сейчас во многих вузах практикуется?

Ответить
0

Пасибо ;)

Ответить
1

Ух, чувствую, не зря подал документы туда!

Ответить
0

Ну. It depends. Но в целом далеко не худшее место, конечно.

Ответить
0

А какой у Вас факультет?)

Ответить
2

Филологический. Отделение фундаментальной и прикладной лингвистики (это важно).

Ответить
1

Так, кажется я полностью понял что произошло. Кто-то просто получил оценку за прохождение курса, но это не оценка самого курса. Прошу прощения за то, что усомнился в гениальности Кодзимы. Я просто не разбираюсь в образовательной системе МГУ.

Ответить
0

Да, это тупо фотка приложения к моему диплому. Если написано "Зачтено", то оценки за курс не предусмотрено, только зачёт.

Ответить
1

"Твердый и жидкий" - спецкурс для будущих гастроэнтерологов.

Ответить
0

Эм. Там написано "Устойчивое и текучее")

Ответить
0

Знаю. Я про спецкурс для другого, медицинского, ВУЗа)

Ответить
0

Ну вообще там вся соль, очевидно, в игре слов в английском переводе, а в русском названии то самое "твёрдое и жидкое" попытались по возможности обойти)

Ответить
1

36/30

Ответить
–11

самый обоссаный вуз с понаехами из нищих сибирей

после выпуска остаются работать там же

выпускницы уезжают сниматься в порно к вудману

авторитет

Еще скажите, что BadComedian авторитет. А, стоп, он из Башкирии или Бурятии. Ух, авторитеты кококие, Трамп бойся!

Ответить
3

С тобой всё хорошо?)

Ответить
0

Масквич 2-го поколения?

Ответить
0

Это тема Диплома?

Ответить
0

Это название межфакультетского курса, который я посещал. Тема диплома куда скучнее)

Ответить
0

"зачтено / passed" на фоне "отлично / excellent" уже не выглядит настолько гениально.

Ответить
0

В смысле? Там просто зачёт был, а не экзамен.

Ответить
0

Значит еще есть шанс исправить ситуацию... наверное

Ответить
0

Некоторые предметы не имеют оценок. Ставят либо Зачет, либо Незачет.

Ответить
0

Игры нужно делать так, чтобы на ее основе писали дипломы и научные работы.

Ответить
0

Годзилла гелий!

Ответить
0

Подводя итог, могу сказать, что пост, на который я потратил меньше всего времени и усилий (ну, если не думать, что я заканчивал универ специально, чтобы его написать) быстро собрал здесь больше всего апвоутов по сравнению с "лонгридами". Это к вопросу о предпочтениях аудитории. Забавно, хоть и ожидаемо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления