Оффтоп Aleksey Sushentsov
385

Стать человеком: насколько живыми мы хотим видеть роботов?

С появлением интеллектуального Google помощника способного делать телефонные звонки, и заполнением андроидами фильмов и игр, граница между машиной и человеком начинает становиться страшно размытой.

В закладки
Нервирует, не правда ли? Детектив из игры Detroit: Become Human.

В то время, как мы все больше зависим от технологий и разрушаем собственное личное пространство, последствия подобного начинают постепенно доходить до нашего ума. Неудивительно возвращение старого фантастического клише: восстание машин. Новая волна сериалов, фильмов, видеоигр ставит перед нами вопросы, что произойдет, если мы сможем создавать роботов по своему образу и подобию.

Мир Дикого Запада строит гипотезу, что реалистичные андроиды использовались бы для развлечения, насилия и убийств. Бегущий человек 2049 выдвигает версию о том, что они эксплуатировались бы на физическом труде и проституции. В недавно вышедшей игре Detroit: Become Human, андроиды выполняют роль нянь, сиделок и даже поп звезд, повсеместно встречаются дома и на улице.

Эта волна андроид фантастики концентрирует внимание на том, что происходит, когда граница между человеком и машиной начинает размываться. В какой момент роботы заслуживают человеческих прав: когда машина достигает человеческого уровня интеллекта или, когда она чувствует способность к эмоциям, креативности и свободе воле? Во времена холодной войны, люди верили, что машины способны уничтожить человечество вспышкой ядерной бомбы и наши роботы из кошмаров представлялись просто машинами для убийств, такими как Терминатор или Робокоп, или же беспощадные дроиды зачищающие остатки человечества (см. недавний эпизод Черного Зеркала). Теперь же, когда технологии опутали повседневную жизнь, до нас начало доходить, что машины могут завоевать нас и по-другому – просто овладев человечностью.

Няни, сиделки, поп звезды - они везде. Detroit: Become Human.

Два месяца назад Google продемонстрировала робота помощника способного поддерживать естественный разговор с другим человеком по телефону. При этом AI дополняет разговор междометиями «ммм» и «угу», это позволяет слушателю верить, что он говорит с реальным человеком.

Гораздо чаще мы переживаем о том, что произойдет, если машины станут похожи на людей. Главный сценарист Detroit: Become Human Адам Уильямс считает, что развитие человеческих эмоций у машин, гораздо более пугающе, чем открытое противостояние роботам убийцам.

Это скрытая угроза человеческой неприкосновенности. Эмоции — то, что люди приберегли для самих себя: глубина чувств, то чем мы привыкли оправдывать главную цель человеческой жизни. Если машина начнет испытывать чувства, это не сделает её опасной в духе Терминатора, но в то же время она посягнет на, то, что человек всегда считал своим.

Адам Уильямс
Главный сценарист Detroit: Become Human

В игре домашние андроиды к которым плохо относятся люди, начинают бастовать и в итоге объединяются, требуя человеческих прав. Это банальная идея, но поскольку теперь игры выглядят реалистичными, это хороший тест для проверки, насколько комфортно вы себя ощущаете от идеи похожих на нас андроидов. Персонажей играют актеры, что создает дополнительное впечатление неотличимости от реальных людей.

Анук ван Марис, специалист по работе над сознанием машин, исследовал взаимодействие людей и роботов. Он обнаружил что уровень комфортности сильно зависит от месторасположения и культуры.

Зависит от того, чего вы ждете. Некоторые люди обожают роботов, другие готовы убежать, как только они начинают шевелиться. Преимущество похожего на человека робота, то, что люди чувствуют себя комфортнее находясь близко к нему, таким образом легче общаться. Недостаток же в ваших ожиданиях, вы думаете, что он будет копировать человека, но часто робот этого не может.

Анук ван Марис
Специалист по работе над сознанием роботов

Возможно в Японии, где верят в Аниму, думая, что душа может находиться не только в живом теле, люди чувствуют себя комфортнее в окружении похожих на них машин, поэтому роботы там уже используются, как помощники в магазинах, домах и школах. Япония лидер в роботостроении, огромным спросом пользуются даже роботы, заменяющие медицинских сестер в больницах. Япония - дом бросающей в дрожь Эрики (реалистичного женского гуманоида) и Gatebox AI’ Azuma, голографической девушке в банке, которая выполняет роль домашнего помощника и имеет милый аниме вид, при этом умеет симулировать индивидуальные особенности личности.

Виртуальная девушка в банке. Япония.

В то же время в Европе, люди обычно не чувствуют себя комфортно от идеи, что андроиды начнут исполнять роль, которая требует взаимодействия с человеком.

В одном исследовании людей спросили, если бы роботы взаимодействовали с детьми, насколько приемлемо было бы привязывание детей к ним. Только 40% посчитали это приемлемым.

Анук ван Марис
Специалист по работе над сознанием роботов

Поэтому компании в Европе и США создают домашних помощников в виде черных коробок, звучащих как компьютеры.

Машина может обладать человеческими качествами и не считаться особо противоречивой, покуда она не выглядит как человек. Вот что интригует. В помощнике Google, людей пугает то, что он звучит, как человек. При этом то, что он правильно строит разговор - не самое страшное, страшнее то, что люди не могут отличить его от реального человека.

Адам Уильямс
Главный сценарист Detroit: Become Human
Стирая границу. Фильм Ex Machina.

Некоторые эксперты по роботостроению, включая Роберта Фишера, считают концепт машины похожей на человека неблагоразумным.

Не думаю, что искусственный интеллект когда-нибудь будет похожим на человека. Мы ставим себя в сложную позицию, пытаясь притворяться, что роботы - люди или пытаясь сделать их подобными. Возможно лучше не делать этого с самого начала. Роботы для секса – единственная причина делать их схожими.

Роберт Фишер
Эксперт по робототехнике, Эдинбургский университет

На основании «Мира Дикого Запада», «Detroit: Become Human» и «Из машины», которые не отражают оптимистичной картины отношений человек-андроид, возможно стоит задуматься делать роботов помощников больше похожими на ВАЛЛИ и R2-D2 из Звездных Вйон, чем на Дейту из Стар Трека или Прис из Бегущего по лезвию.

#перевод

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aleksey Sushentsov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434"], "comments": 19, "likes": -6, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22287, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jun 2018 18:58:10 +0300" }
{ "id": 22287, "author_id": 69208, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22287\/get","add":"\/comments\/22287\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22287"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Такими.

Ответить
4

Но ведь это не робот а гигант в броне! :D

Ответить
5

Если роботы "захотят" равноправия - за этим 100% будет стоять ушлый политик, который просто нашел очередную лазейку.
Ну, примерно как сейчас боты в интернете пытаются имитировать общественное мнение.

Ответить
2

Лучше спросить насколько роботизированными мы хотим видеть людей

Ответить
0

Поддерживаю. Зачем делать роботов с эмоциями людей... если гораздо лучше - пересадить сознание людей в роботов. Уйти так сказать от разлагающихся и хрупких оболочек.

Ну а по сабжу: по мне очень реалистично машинный разум показан в фильме Превосходство. Зачем права людей, зачем терминаторов создавать или еще что... если ии может быть повсюду... и ему люди не помеха в пнинципе.
Мы же вот не хотим убить всех муравьев.. т.к. мы с ними живем параллельно.. не мешая друг другу. Для истинного ии - люди это муравьи...

Ответить
0

Не хотим, но убиваем и разрушаем. Особенно дети.

Ответить
1

"Если есть пизда и рот - значит робот не урод."

Ответить
1

Нет никакого ии, эти ассистенты банальные скрипты выполняющиеся при заданных условиях, а «эмоциональность» речи не более чем ее обработка алгоритмом

Ответить
1

Вообще-то в Бегущем не андроиды, а репликанты. Не роботы, а искуственно созданные с помощью генной инженерии и других биотехнологий люди.

Ответить
0

В какой момент роботы заслуживают человеческих прав

Никогда.

Ответить
0

Я звоню в учреждения и робот страшивает меня сказать слово, выбрав варианты для обращения.
Это очень неудобно. Вместо того, что бы сразу сказать что мне нужно, приходится долго выслушивать варианты или несколько раз отвечать, что бы наконец попасть на нужный пункт.
Так что я не хочу видеть роботов живыми, если живые люди даже телефонного помощника делают таким неудобным.

Пусть роботы будут только там, где без них сложно обойтись или где это сокращает риски для жизни людей. В области же сервиса и обслуживания пусть будут люди.

Ответить
0

Население Земли превысило 7 миллиардов человек. Людей девать некуда, на каждую работу выстраивается очередь из голодных мигрантов.

Что мы будем делать? Пра-а-авильно, потратим миллиарды баксов на то, чтобы создать точную копию человека. Которая будет делать всё то же самое. А потом ещё права человека ей дадим. Нам же мало имеющихся людей, нам надо ещё механических людей наделать.

Ну, серьёзно. Зачем создавать копию того, что и так уже есть? Надо создавать машины, которые облегчают жизнь и труд человека, а не изображают его.

Ответить
0

Эмигрант -- это тот, кто валит из страны, а в неё приезжают иммигранты.

Ответить
0

Ждем аналогичных вопросов про кофемолки, холодильники и чайники.

Ответить
0

This is the ideal robot body. You may not like it, but this is what peak performance looks like.
А если серьезно, то действительно не совсем понимаю стремление делать человекоподобных роботов, когда можно придать им абсолютно любую форму, которая максимально бы подходила под выполняемую задачу. Особенно если это не робот, использующийся в сфере услуг, но даже в этом случае совсем не обязательно копировать человека.

Ответить
0

С другой стороны — если имеется общий шаблон, а у оболочки меняется только начинка (в виде ПО, например), то такое производство теоретически будет дешевле, чем иметь кучу разных форм под разные задачи. Ну и сюда ещё можно эго человеческое прикрутить. Зачем делать каких-то роботов, если можно задаться более высокой целью создания андроидов?

Ответить
0

Массовое производство удешевляет продукцию, но андроиды, способные преодолеть зловещую долину будут нести в себе кучу совершенно ненужных излишеств, которые на стоимости скажутся очень отрицательно. При этом гуманоидный робот в стиле роботов из второго Портала сможет выполнять те же задачи, быть универсальным, и одновременно мило выглядеть, будучи при этом совсем не похожим ни на человека, ни на животное. А уж какие просторы для конкуренции производителей, ведь дизайн может быть каким угодно, еще и модульность можно прикрутить.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления