Оффтоп Mike Debro
2 167

Как я пилил настолку со школьницами и чертями

В закладки

Всем привет. По хорошему стоит представиться. Меня зовут Михаил и вот мой пост о странном увлечении. Тем более тут, как я понял, типа авторские блоги можно вести - грех прикола ради не написать.

Итак - вот уже больше полутора лет я занимаюсь собственной настольной игрой "Продлёнка", и нынче она находится в более-менее внятном состоянии и поэтому я решил, что пора поспамить ею на разных ресурсах - в целях рекламы, да и просто почитать конструктивную критику с предложениями\замечаниями. Пожалуй начну.

Урок первый - Вводный

Скажу сразу - сейчас пойдет целый абзац о том, как была придумана игра и бла-бла-бла. Поэтому если кто-то не любит сопливые вещи, но заинтересован новостью - читайте сразу следующий абзац.

Начну вообще издалека. Когда-то я был чистейшим пека-боярином - презирал консоли и их проекты, городил себе монструозный пека, что горел как новогодняя елка - гонял и крузис, и метро и прочие бенчмарки. Потом (в 2013) Сони как-то смогла заманить меня в лагерь консольщиков. С тех пор - я чистокровный консольщик. Но не смотря на это, на протяжении всей сознательной жизни были игры, что держались обособленно от этих "лагерей". Игры, в которые я с радостью играл. И игры, которые я терпеть не мог. Настолки. Зато вот друзей у меня, что скупают все настолки подряд и готовы сутками кидать кубик - навалом. Вот и случаются у меня в жизни сеансы настольной терапии...

И в один из таких сеансов я (играя, кажется, в Талисман) психанул и закончил игру раньше (слил своего героя на каком-то мобе). Причина - определенные нюансы, что могут порушить всю твою тактику через какое-то время. И уже уходя из гостей я выдал в ответ на их подколы - я создам свою настолку, с блэкджеком школьницами школьниками и монстрами! Причем это все было сказано в шутку, но кто же знал, что всю дорогу домой я буду думать об этом.

И так бы оно и осталось у меня в голове, если бы не случайно посмотренный трейлер "Little Nightmares". Увидел там повара и меня прорвало. Сейчас уже плохо помню, но название, концепция и фишки игры я придумал за дня два-три (январь 2017, кстати). И да, я не могу объяснить почему я выбрал "Продлёнка". То есть ответ у меня один - намекает на школу, звучит прикольно (хотя в группу ВК один человек придумал свое определение, очень прикольное).

Последующие несколько дней я только и делал что писал и писал об игре. Писал предысторию мира, сочинял лор, прописывал механику и особенности проекта (то, чем игра может хоть как-то выделиться). В конце концов через недели полторы я выдал свою первую версию правил (обозвал черновиком). Уже тогда там были прописаны вещи, что никуда не делись по итогу. И все было отлично пока... Пока мне не надоело. Совмещать работу\личную жизнь с таким делом для меня оказалось тяжело (хотя я думал иначе). Поэтому проект медленно развивался на протяжении почти года - я вносил мелкие правки и редактировал.

Наконец-то я решился, бросил на одном из сайтов клич и буквально за сутки собрал команду ребят, кого зацепила идея. Их не волновало, что проект некоммерческий. Что я не буду платить и даже зарабатывать на игре не собираюсь. И я невероятно рад и благодарен этим людям! С их идеями и помощью проект выполз из болота и нарастил за месяц мяса в 3 раза больше, чем я написал за 1 год. Итог - готовый мануал, имеется свой стиль рисовки и даже какая-то фанбаза, которая требует игру.

Урок второй - Теория

Что же из себя представляет "Продлёнка"? Хотелось бы начать как об игре, но начну с лора.

Все действие происходит ночью в школе. Где расположена эта школа? Могу сказать только одно - это не самый приятный город, о котором никто не слышал. В какой стране он, какой год - это все тайна. И тайной останется.

Герои игры - обычные старшеклассники, новички в этой школе. По неизвестной им причине их оставили в школе после уроков. Но вот уже стемнело, а в школе никого. Только странные звуки из коридоров (вспомнили Obscure, ага), что внушают ужас.

Представитель мобов игры - Младший Дежурный
И еще один - Школьник

Целью героев является найти способ открыть дверь ведущую наружу и сбежать. Но для этого им придется столкнуться с тем, чего в школе видеть никто не думал - различные мистические существа и монстры. Поэтому герои вынуждены биться, убегать и вообще стараться делать все, чтобы увидеть рассвет. Но не думайте, что герои смогут растянуть это дело - где бы они не находились, их везде ждет угроза.

Собственно примерно так кратко я могу описать игру по лору. Специально для этого у нас создается такая вещь, как "Дневник" - он будет существовать в двух видах. Первый - это чисто художественный вариант. В нем я постараюсь подробнее раскрыть мир игры, всех существ и то, как школа влияет на своих учеников. Ибо дневник вел один из учеников, что пропал.

И вторая версия дневника - это игровая. А именно фишки-карточки. Они будут выступать сразу в нескольких ролях - это и валюта. Это и модификатор игрового мира. И это - определенные бонусы в битвах с боссами. А теперь о боссах и вообще как в это надо будет играть.

Урок третий - Практика

Собственно играть как и во все настолки. Если игровая карта (этажи, каждый этаж отдельная карта), есть набор карточек (враги, снаряжение и т.д.), есть кубик и есть игроки.

Первое же, что будет выделяться - это отдельная роль. Рассказчик, который всем знаком как ГМ из ДнД. Да, я не чураюсь интересным заимствованиям, главное не слепо копировать. Рассказчик берет под свой контроль почти весь менеджмент - выдает карточки, может рассказывать то, что происходит в игре, а так же управляет боссами и надзирателями.

Один из надзирателей - Охранник.

Надзиратели? О, ну не делать же стандартную настолку с закольцованными картами, где игроки могут нарезать круги часами не боясь почти ничего. Поэтому я ввел Надзирателей - второй ряд играбельных персонажей. Они так же перемещаются по школьным коридорам как и герои. Во-первых это придает динамику игре - игроки не смогут отсиживаться. Во-вторых это просто весело - придется постоянно убегать. Убить надзирателя нельзя (ну, то есть можно, но они возвращаются через пару ходов). Хотя и сами они убить не могут, а только задержать и ослабить героя. А в игре, где каждый игрок сам за себя (тут это приветствуется) - это важно.

При этом все надзиратели имеют свои уникальные характеристики и навыки. Поэтому нужно вырабатывать тактику - если позволяет снаряжение, то можно и подраться с ним и не бояться последствий. А если нет - то лучше бежать.

Все передвижение происходит по коридорам школы - это внутреннее кольцо. Как только игрок закончил ход, то будет вынужден выбирать - остаться в коридоре или зайти в кабинет. У всего есть свои последствия.

Любой герой обладает своими уникальными характеристиками и навыком, а так же инвентарем. В принципе ничего такого нового.

Один из доступных аватаров игры

Урок четвертый - Повторение

Из выше написанного у кого-то ничего в голове не сложится. У кого-то сложится. Кого-то зацепит, кого-то нет. Это нормально, меня постоянно команда спрашивает по поводу моего видения, ибо не всегда ясно объясняю.

Но целью я ставил рассказать кому-то еще о своем проекте. Нам очень нужна поддержка сообщества - вопросы, фокус-группы и банальные тесты и балансы. Ибо мы имеем личную жизнь и свои заботы, проект живет в свободные часы. И нам отрадней возвращаться к работе, когда мы видим интерес со стороны!

Поэтому если кому-то стало интересно - милости прошу в нашу группу (еще мечтаем о своем сайте, но там все тяжело). Она не сильно активно, но пополняется новостями. Сейчас мы активно лопатим версию правил для обычного игрока, чтобы запустить хотя бы "альфа"-тест игры - без баланса и прочего, но для отзывов.

Спасибо всем за уделенное внимание, извините если у кого-то отнял время и не пинайте за грамотность - я очень ленивый человек.

#настолка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mike Debro", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u0430"], "comments": 18, "likes": 30, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22881, "is_wide": false }
{ "id": 22881, "author_id": 58662, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22881\/get","add":"\/comments\/22881\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22881"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Со школьницами.
Да, я зашел только для этого.

Ответить
20

Зашёл, что бы увидеть этот комментарий.

Ответить
4

Ты не одинок.

Ответить
3

И в итоге не получил чего ожидал.

Ответить
1

Плюсую

Ответить
6

"Как я пилил настолку со школьницами"
Звучит как исповедь католического священника, которой решил девственности школьниц.

Ответить
0

Отличная идея для настолки, кстати. Где играешь за школьниц, а главным боссом будет исповедник

Ответить
3

С сеттингом все плюс-минус понятно, а вот с остальным не особо. Хотелось бы побольше про механики, про жанр хотя бы, потому что наличие ГМ-а и отдельной Карты для каждого этажа сильно ограничивает потенциальный круг игроков.

Ответить
2

Похоже на все тот же Талисман, разницы я почти не увидел (сеттинг на него легко натягивается любой, из последнего – Warhammer), но без работающей механики для мобов и "быстрого" интерфейса (потому и нужен ведущий – тот единственный, кто вообще понимает, как все должно работать). Ну и создалось из текста ощущение, что автор других настольных жанров и не знает ("Дальше все как во всех обычных настолках", да уж). Рад ошибиться и вообще всяческих успехов коллективу. Но вот что вычитал, то вычитал.

Ответить
0

Да, на другом ресурсе отметили это. Всегда про такие детали забываю. Обязательно распишу такие вещи на днях

Ответить
3

Схожесть видимо не спроста?

Ответить
–2

Да, типа того

Ответить
2

тут должна быть шутка про демонов старшей школы

Ответить
0

Не все поймут.

Ответить
0

я очень ленивый человек.

Это не оправдание.

Ответить
0

мне нечего сказать в свое оправдание

Ответить
1

И не надо.

Ответить
–1

тутача в слове ПИРСОНКА ошибки

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления