Важность специй в приготовлении пищи (аудио, текст)

Аудио версия:

Что такое специи?

Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение. Появление специй стало очень важным событием, ведь они до сегодняшнего дня придают особый аромат и улучшают вкус наших блюд и более того, широко используются в медицине. Специи используют не только в качестве ароматизатора, они также являются отличным консервантом и способствуют более длительному хранению пищи.

Важность специй в приготовлении пищи (аудио, текст)

Важность специй:

Специи придают блюду яркость, аромат и создают особое настроение. Правильно добавленная специя позволит блюду заиграть совершенно по-новому и может даже создать вам настроение. Подумайте о запахе корицы: даже мысль о ней согревает и ассоциируется с уютом и зимой.

Большинство специй — это разные части растений: ягоды, листья, стебли, кора, корни, цветы. Они могут быть разными: свежими, пастообразными и сухими. Также к специям относят неорганические соединения: соль, глутамат натрия. Уксус и вино, которые добавляют к блюдам, тоже можно отнести к специям. Специй очень много — разобраться в них самостоятельно непросто.

Под специями понимается набор веществ, не всегда растительного происхождения, позволяющих изменить консистенцию блюд, улучшить их вкус. Это соль, сахар, крахмал, желатин, лимонная кислота. Они не имеют собственного запаха и не изменяют аромат готовых блюд.

Важность специй в приготовлении пищи (аудио, текст)

Что такое пряности?

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.

Пряности тем не менее тоже играют большую роль в приготовлении пищи:

⦁ Отбивают первоначальный запах сырого продукта или нейтрализуют его;

⦁ Дополняют пищу новым ароматом;

⦁ Оттеняют естественный аромат продукта, заставляя его контрастировать с собой;

⦁ Резко усиливают аромат блюда, привлекая к нему особое внимание;

⦁ Придают блюду какой-либо новый, необычный аромат и остроту, характерные не столько для основного продукта, сколько для пряности;

Важность специй в приготовлении пищи (аудио, текст)

Иногда перебивают прежний аромат, даже если он не был неприятным, как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Правильное употребление специй, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Для здоровья

⦁ Снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;

⦁ При низком давлении (гипотонии) в состав блюд вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;

⦁ Укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;

⦁ Иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.

Основное различие между специями и пряностями — это роль, которую они играют в готовом блюде. Пряности усиливают и дополняют вкусовые качества блюда, а также влияют на аромат, в то время как специи придают абсолютно новый вкус и могут изменять консистенцию еды, изменяют запах.

Важность специй в приготовлении пищи (аудио, текст)

Все эти понятия объединяются более широким названием — приправы.

Приправы — это все добавки, изменяющие вкус продуктов в готовом блюде, например, смесь специй и пряностей, соус, заправка, майонез и другие.

Специи — это не просто добавка к пище, они — ключ к разнообразию и глубине вкусов и ароматов. Они имеют богатую историю, играют важную роль в кулинарии и обладают медицинскими свойствами.

Приготовление блюд с использованием разнообразных специй может сделать вашу еду не только вкусной, но и полезной для здоровья.

1111
6 комментариев

Приправа используется для полетов кораблей, самый ценный ресурс в империи так-то

6

И да и нет. Корабли особо не летят, просто навигаторы преломляют пространство вокруг них. Как в Футураме - не корабль движется по вселенной, а вселенная движется вокруг корабля

1

Там специи вроде были, а не приправы

Всегда в статьях забавляют такие предложения:
Снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;

усвояемость*

Но еще 2-4 четыре килограмма легко усва ивоимого САЛА