{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Порассуждаем о лоре Final Fantasy XVI

Хочу проанализировать то, что известно на данный момент.

Теперь, после вчерашней новости, когда обсуждения о том, кто что хотел/ждал от XVI - прошли, предлагаю порассуждать над тем, что известно по игре. Я взял карту и набросал расстановку сил и известные объекты (пока только Матерькристаллы). Хочу подумать над саммонами, предложить свои теории и услышать ваши.

Нам понадобятся: сайт, трейлер, статья из блога Playstation. Также обновился пресс-сайт, там появились новые арты, также можно скачать трейлер в 1080р.

Итак, что мы имеем:

На севере от Розарии есть Northern Territories, которые после конфликта то ли перешли к Розарии, то ли стали её сателлитом. Рисовал я пока читал страницу о мире, поэтому косякнул, ведь про это написано в описании Джилл Уоррик.

1. Эйкон Огня (Феникс) (Герцогство Розария). Доминант - Джошуа Розфилд, будущий Эрцгерцог Розарии.

2. Эйкон Тьмы/(Тёмный Эйкон Огня?) (Ифрит) (лояльность неизвестна). Судя по репликам в трейлере, пока предполагаю (не на 100%), что Доминант тоже Джошуа. ("Second Eikon of Fire? That's impossible!", "Joshua, wake up!" и подобное, хотя может просто наложили диалоги из других сцен, чтобы сбить с толку во время сцены с беснующимся Ифритом. Так что не исключаю вмешательство третьей стороны).

3. Эйкон Земли (Титан) (Далмекийская Республика). Доминант неизвестен, особый член парламента с большим весом голоса.

4. Эйкон ???(Льда?/Воды?) (Шива) (лояльность неизвестна из материалов, но можно установить из трейлера с высокой долей вероятности. В начале трейлера показана битва, в которой участвуют Шива и Титан. Далее, на 1:36 упоминается некая Битва Двух Государств(миров?)/Битва Государств(миров?)-Близнецов (Battle of the Twin Realms), в которой Далмекцы победили (отбросили (drove back)) Крестоносцев (Crusaders). Крестоносцы почти 100% связаны с Священной Империей Санбрек, поэтому смею предположить, что Доминант Шивы тоже оттуда (тем более, что указано, что Доминант империи - чемпион (солдат/генерал?), сражающийся в первых рядах на войне.) Доминант - девушка, судя по брифингу отряда Клайва в начале трейлера. ("How do we even know the girl will be among them?").

5. Эйкон ??? (Королевство Уолод). Доминант - король.

Таким образом, нам известны 4 элемента: Огонь, Земля, Лёд(вода?), (Тьма?). Можно порассуждать, каким окажется Эйкон Уолода. Если посмотреть на гербы государств, то видно, что Феникс четко различим на гербе Розарии, святую деву на гербе Санбрек можно принять за Шиву, воина в шлеме на гербе Далмекийской Республики - за Титана. Что есть на гербе Уолода? Лошадь. Намек на Иксиона? В FFX он был Аеоном молнии. Тогда у нас сходится классическая формула элементов FF: Огонь-Лёд-Молния-другие. Можно применить другую формулу: Огонь-Вода-Воздух-Земля, тогда с натяжкой Шива - Эйкон Воды, а Иксион - Эйкон Воздуха. Такой вариант тоже вероятен, но есть нюанс, который немного не сходится с такой раскладкой.

В описании Клайва Розфилда сказано, что он благословлен частичкой силы Феникса, и может пользоваться ей в бою ("...tasked to guard the Phoenix and blessed with the ability to wield a part of his fire."). Мы видим это в боевых сценах, когда при некоторых приемах возникает крыло Феникса и частицы вокруг Клайва, окрашенные в цвет элемента Огня. Этой силой может пользоваться как молодой Клайв, так и более взрослая его версия (1:57 и 2:17). Что мы видим ещё? Взрослый Клайв пользуется также силой Титана (2:19, возникают кулаки и желто-золотые частицы элемента Земля), и неизвестной силой (2:10, возникает нечто, похожее на когти птицы и зеленые частицы). Похоже на элемент воздуха? Эти когти не очень сочетаются с образом Иксиона, если принять Молнию за Воздух. Получается, что это разные элементы? Кто может быть Эйконом Воздуха, который дал часть силы Клайву? Гаруда (XIV)? Пандемона (VII)? Сильфы (IV)? Зеленый Чокобо (лол)? Пока больше всего склоняюсь к Гаруде.

Если Эйкон королевства Уолод - Иксион (Молния), тогда неизвестно, откуда берется Эйкон Воздуха. Есть у меня предположение, что мог выжить Доминант с островов Железного Царства. Железнокровные убивают Доминантов на своей территории, возможно есть способ узнать является ли человек Доминантом при его рождении (на это меня подводит строчка "any unlucky enough to be born on the islands are executed"), однако возможность что кто-то мог и пережить чистку исключать нельзя. На гербах ничего похожего на когти разглядеть не получается... разве что на гербе Империи Санбрик, где есть две виверны. Виверну, кстати, можно разглядеть и рядом с силуэтом Клайва на первом арте раздела World, где изображен Матерькристалл Голова Дракона (Drake's Head) и, предположительно, столица империи. Но мне больше видится, что виверны тут связаны с Драгунами, которые, я так понимаю, "эксклюзив" империи. В трейлере есть битва с драгуном, и его однозначно определяют как подданного Санбрик. У них есть свой символ (на плаще) и он не похож на герб государства. Какой-нибудь высокий орден? Элитная стража? Связаны ли с Крестоносцами? Пока не известно. Но причем тут виверны? Во-первых, драконьи рыцари и есть драконьи рыцари, им подходит такой символ. Во-вторых, я вспомнил FFII, где драгуны c острова Дейст дружили с вивернами и летали на них. Может быть здесь схожий сценарий?

Интересное наблюдение. Как правило, у элементов в FF вполне понятные цвета: красный Огонь, темно-синий Лёд, жёлтая Молния, голубая Вода, зелёный Воздух, коричневая Земля, белый Свет и фиолетовая Тьма. Здесь же оттенки как-будто немного смещены: Земля - золотой; Лёд - почти белый, лишь с небольшим налетом синевы; можно увидеть Молнию в битве с Кёрлом (2:07) - она ярко-синяя. Что ещё больше разделяет Воздух и Молнию в моих рассуждениях.

Все Матерькристаллы названы как "части" некоего Дракона (Drake). Дыхание, Клык, Голова, Хвост, Хребет. Связано ли это с Багамутом? Возможно в процессе игры произойдет его призыв?

Пока полной загадкой остается роль Мора (Blight). Есть ли конкретный источник? Абстрактная или конкретная болезнь? Вспоминается концепт Dragon Age: Origins, будут ли схожие моменты?

В конце трейлера Клайва окружают два пламени: оранжевое и фиолетовое, которые переходят в логотипы Феникса и Ифрита соответственно. Ифрит фиолетовый, что ещё больше добавляет очков в предположение, что он - Эйкон Тьмы.

Татуировка, что на щеке взрослого Клайва и других членов отряда, не похожа ни один герб государства. Работают они на Далмекийскую Республику или на какую-то третью сторону? Кристальный Доминион?

Как я уже говорил, я ошибся в начертании карты, кусок на севере должен принадлежать не Империи, а Северным территориям. После прочтения свежего плейстешн блога я практически уверен, что диалог в трейлере с 1:25 по 1:50 идет между представителями Розарии и Северных Территорий.

Пока что вот такие мысли. Буду рад обсудить с вами, может есть ещё что-то, что я не заметил?

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Alex S

Короче, что мы имеем. Есть четыре стихии. Есть какой-то минерал растущий из земли.
Вывод- новая финалка это кроссовер легенды об Аанге и Tiberian dawn.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Прошло сто лет и мы нашли нового Аватара в пророке Кейне?

Ответить
Развернуть ветку
Усков Максим

Читать невозможно, просто поток мыслей. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Сорри, написал спонтанно и без постановки себя на место человека, который не следит за игрой крайне пристально (не конкретно вас имею ввиду, просто смотрел только со своей точки зрения), в следующий раз постараюсь провести больше работы.

Ответить
Развернуть ветку
Правовой космос

Только посмотрел трейлер, какая же это жесть. Какое-то дикое отсутствие новых идей, смесь 12-13-14-15 + какого-то фэнтези и опять эти кристаллы везде. Да, счастливые времена финалок 7-8-9 канули в лету.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Я, наоборот, настроен позитивно. После кучи технофентези частей (XIII, XV, VIIR), я рад смене сеттинга на более классическое фентези, большой фокус на саммонов (как было, например, в FFIII и FFV), в целом атмосфера ощущается мрачная, над сюжетом работает человек из команды FFXIV, сюжет которой очень хвалят. Стиль артов очень впечатляет, очень хочется увидеть такие монументальные сооружения в игре.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Ассеты какие-то слишком малобюджетно-ММОшные. И нет, я не верю, что к релизу они перерисуют весь графон, это давно уже не та контора, чтобы гнаться за высоким качеством продукта. Хотя вполне верю, что в целом игра получится хорошей.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Меня устраивает. За графоном я проследую в FFVIIR. Главное интересный стиль.

Ответить
Развернуть ветку
lotan

Я бы не сказал, что стиль прям интересней. Арты с городами неплохи, видно что это не просто банальная Европа+Византия, как в грядущем Dragon Age, например. Излишней анимешности а ля Xenoblade тоже нет. Заметна та самая японская фантастичность, которую и ждешь от JRPG, но могло быть и гораздо красивее, как в XIII или старенькой VIII. Или как в этом трейлере https://www.youtube.com/watch?v=vZQZZSRQrT8

Ответить
Развернуть ветку
realavt
За графоном я проследую в FFVIIR

Да в FFVIIR графона тоже не особо, там явственно экономили на всём, на чем только можно. Это ж всё та же Сквареникс, которая теперь отчаянно минимизирует расходы :) Но да, пока что ситуация заметно лучше, чем в трейлере ФФ16.

Главное интересный стиль.

Скорее "интересный сеттинг", ибо именно со стилем (визуальным в первую очередь) дела тут так себе...

Но вообще да, я сейчас как раз взялся за Vandal Hearts 1-2 с ПС1, и после тамошнего политического средневекового мрачняка трейлер вызывает уже несколько больший резонанс, чем при первом просмотре.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Ооо, я играл во второй, он классный. Портреты вообще шикарные. Всё никак не допройду, всегда на середине бросал, наигрывался.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Ну там система одновременных ходов конечно на любителя - но на эмуляторе благодаря сейвстейтам масть вдруг как попёрла! Предугадывание всех ходов противника прям как у Тома Круза в фильме "Грань будущего" :) Портреты да, в первой части при всех её достоинствах эти карикатурные рожи и потешные спрайты сильно выбивались из общего мрачняка, а вот во второй прям постарались сделать по высшему разряду в полном соответствии с тоном рассказываемой истории. Может даже слегка перестарались, ибо портреты выглядят сильно мрачнее, чем спрайты персонажей на поле...

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Непонятно, где ты там 12-13 увидел вообще, до их художественного уровня и стиля она совершенно не дотягивается - выглядит как набор стандартных ассетов из 14, собранных на движке 15-ки...

Ответить
Развернуть ветку
Правовой космос

Скорее ощущения от сюжета показанного в трейлере: кристаллы, политическая драма и вот это всё.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

А, ну разве что за счет присутствия политики...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий McCrey

Я думаю тут было так. Кто-то подошел к кристаллу и решил чет бахнуть.
Ему говорили ебанет.
А он говорил недолжно
Бахнуло так что в мире появилась нечисть ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Думаешь, фокус игры сменится с мести Ифриту на него?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий McCrey

Вполне может быть, просто эта фрахочка что "Мы слишком долго зависели от кристаллов" чутка намекает. Хотя фиг его знает, но без больших взрывов не обойдётся это точно

Ответить
Развернуть ветку
Narroll Lukkus

На основании ЧЕГО?

Ответить
Развернуть ветку
lickreal
Нам понадобятся: сайт, трейлер, статья из блога Playstation. Также обновился пресс-сайт, там появились новые арты, также можно скачать трейлер в 1080р.

Читайте, а потом спускайтесь в комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Narroll Lukkus

Это все ещё такой мизер, там даже намеков ни на что нет

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Всмысле? Уточни вопрос, плиз.

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин
Королевство Валодь
Waloed claims the entirety of Ash, the eastern half of Valisthea, as its dominion. The kingdom's control of the continent has oft been tested by the orcs and other beastmen who make their home there, but the current ruler of the realm — Dominant of — has succeeded in quelling their rebellions. Using the power of the kingdom's Mothercrystal, Drake's Spine, this new king has built up a mighty army, with which he now seeks to test the borders of his neighbors.

Ну це тупо Русь. Россия. Россиюшка. Наверняка наряду с Империей будет основным антагонистом.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Мои ставки на Кристальный Доминион. Каждый чел кинет свою страну через колено ради господства над всеми.

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин

Но Кристальный Доминион это же ООН местная, как я понял. Там по послу от каждой нации - это им всем между собой сговориться нужно будет.

Моя ставка - что как и всегда в Финалках вся эта политическая возня из первых двух третей игры ни на что по сути не влияет, а вся замута была частью очередного апокалиптического хитрого плана очередного божества-финального-босса.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Знаю я эти ООНы, самые серые кардиналы. Они же и призовут какое-нибудь финальное божество, а оно их само повертит на своем писюне.

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин

Но японцы любят ООНы...

Ответить
Развернуть ветку
v0k

Всегда хотел поиграть в ФФ, но никак не хватает времени разобраться во всех эти версиях... Думаете не поздно начинать? В какую?

Ответить
Развернуть ветку
Гуль Руслан

Да в принципе в любую можно начать играть, они никак не связаны между собой. Исключениями являются продолжения: FF10 выходила в 2 частях, FF13 - в 3.
Нужно искать отзывы игроков о геймплее и сюжете, т.к. есть части полностью пошаговые, есть с ожиданием хода, есть полностью экшеновые.

Ответить
Развернуть ветку
realavt
FF13 - в 3.

FF13-2 очень сильно ретконит концовку FF13 - поэтому это скорее альтернативная ветка развития событий, которую можно не учитывать, ибо по сути уже не канон.

Ответить
Развернуть ветку
Artem kod

Если вопрос интересен, стоит поднять старые темы о ff , там в каждой спрашивают, и много ответов, и рекомендаций. Уверен найдёшь нужную часть для вхождения. От себя 9,12,7r,15

Ответить
Развернуть ветку
lotan

Зависит как минимум от твоей толерантности к играм с PS1 и SNES и предпочитаемого сеттинга. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Черноиван

Северная Америка, Антильские острова и Австралия?

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

я вообще ничего не понял из описания сего описания :/

Ответить
Развернуть ветку
Внутренний глобус

Так падажиии. А у финалок не общий лор ? Я просто с серией вообще не знаком

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фавстов
Автор

Есть многие общие элементы, которые кочуют из игры в игру. Скажи пару игровых серий, с которыми ты знаком, и я опишу аналогию.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null