Эстетика советской рекламы 1920-х

Эстетика советской рекламы 1920-х

Фотограф и художник Александр Родченко вместе поэтом Владимиром Маяковским стали в 1920-е годы пионерами принципиально новой, советской рекламы. Соединив в плакате графику, фотографию и стихотворение, они создавали настоящие шедевры визуального искусства. Большинство плакатов печаталось для крупных производственных объединений - трестов, преимущественно для «Моссельпрома». В состав этого треста входили все крупные фабрики дореволюционного периода.

Стиль Родченко и Маяковского отличался резкостью и использованием геометрических форм. Первый был приверженцем конструктивизма, а второй являлся таким же новатором в области поэзии. Придуманный Маяковский слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме» и в настоящее время рассматривается как один из самых удачных примеров советских лозунгов. Их рекламный плакат должен был убедить граждан в высоком качестве и демократичных ценах продукции треста.

Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь - хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама - это имя вещи. Как хороший художник создаёт себе имя, так создаёт себе имя и вещь. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи.

Владимир Маяковский

Один из самых известных плакатов Родченко и Маяковского «Лучших сосок не было и нет» получил медаль на Международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году. Ниже - подборка других интересных работ этого дуэта.

Варвара Степанова - «Здание Моссельпрома», 1925 г.
Варвара Степанова - «Здание Моссельпрома», 1925 г.

P.S.: Изначально в публикации была эта же обложка, но в 4k. И в общей ленте изображение не показывалось ! Кто-нибудь с таким сталкивался ?

58
24 комментария