Прожил год в Греции чтобы вам (не) пришлось

С детства, наверное, каждый слышал фразу про “в Греции все есть”. Забегая наперед — нет, это не совсем так. Но при этом Греции есть, что показать, и есть, чем порадовать. Но есть, и чем огорчить.

Все фото, если не указано обратное, сделаны мной лично
Все фото, если не указано обратное, сделаны мной лично

Обычно, когда люди говорят о Греции, то вспоминают либо Афины с вечным Акрополем, либо пляжи с мягким песочком. Я же остановился в Салониках — втором по величине и значению городе Греции, который иногда также называют “северной столицей”. Это ни разу не живописный город — типичный муравейник, где можно встретить уличных разводил-«торговцев» с «настоящими ролексами» по 10 евро, познакомиться с цыганами и попасть в замес с местными ультрас.

Вот так меня встретил город: прямо под окнами полиция гонялась за местными анархистами с применением светошумовых гранат
Вот так меня встретил город: прямо под окнами полиция гонялась за местными анархистами с применением светошумовых гранат

Архитектура тут умеренно современная — город хоть и древний, но от того самого города остались (почти) только раскопки. Но в отличие от небольших курортных живописных городов, практически вымирающих вне курортного сезона, здесь проще найти себе и друзей, и занятие по душе, и ивенты на любой вкус и цвет — что важно, не только летом. Например, в те же Салоники с концертами приезжали и Брайан Адамс, и Uriah Heep, и Энрике Иглесиас, и Джимми Карр…

И с учетом того, что по большей части мой опыт связан именно с Салониками, говорить в основном я буду именно об этом городе.

Но обо всем по порядку. Сначала о скучном.

Инфраструктура

Я не большой специалист по урбанизму и тому, как в целом все «должно быть», так что оценивать буду исключительно через призму личного восприятия, каким бы неидеальным оно не было. И через эту призму инфраструктура в Греции… ну, такое. Все в целом работает, но частенько через жопу. Например, может быть пандус с одной стороны дороги… и не быть с другой. Или плитка тротуарная, которая положена ногами, и после дождя ходьба по ней превращается в местный филиал Индианы Джонса, когда тебе надо угадать, какая плитка стоит твердо, а какая у тебя под ногой может «сыграть» и облить тебя грязной водой из-под нее. Или дороги, которые вроде как активно делаются, но при этом на некоторых участках покрытие оставляет желать лучшего (хотя и речи о каких-то выбоинах или кочках тут не идет).

При этом все очень сильно разнится от города к городу. И даже в рамках разных районов одного населенного пункта: например, центр в Салониках перегружен трафиком и людьми, улицы узенькие, зеленых зон и деревьев катастрофически мало, да и парковаться там практически негде. Как сказали мне, когда я искал квартиру:

Если ты нашел в центре парковочное место, в казино не суйся — ты свою удачу на сегодня уже всю израсходовал.

Христо, риэлтор

В Каламарии с парковой проще, куча парков и скверов, дофига зелени в виде ухоженных деревьев и кустов вдоль дорог. А в Ставрополи иногда можно наткнуться на участок, где в принципе тротуара нет, и приходится просто идти по обочине. А если наведаться в “Старый город”, то можно не только насладиться старыми стенами и аутентичными узкими греческими улочками, но и стать жертвой местных гопников ромской национальности.

В Афинах с разношерстностью районов не лучше: если в историческом центре все достаточно ухожено и “по-открыточному” красиво, то буквально в 20 минутах пешком — натуральное гетто с бангладешцами, уличными шлюхами в подворотнях и ароматами, напоминающими подземный переход в неблагополучном районе. А если от центра отъехать на пару-тройку станций метро, то окажешься в приятном зеленом районе, далеком от суеты, загруженности и шумности центра столицы.

Стоимость жизни

Жить в Греции — это не самое дорогое, но и не самое дешевое удовольствие. Стоимость недвижимости в Салониках в среднем около 1500-2000 евро за кв.м., а если снимать на длительный срок (год+), то за тысячу евро можно позволить себе замечательную квартиру на ±120 квадратов с просторной гостиной, тремя спальнями, двумя санузлами, кухней и огромным балконом в безопасном и комфортном районе вроде Каламарии, где я, собственно, и жил.

Вот что-то в таком духе
Вот что-то в таком духе

Продукты в среднем примерно на треть дороже, чем дома, но качество — мое почтение. Например, такой вкусной молочки, как в Греции, я нигде не пробовал. Какие-то позиции дороже “домашних” раза в 2, какие-то — раза в полтора дешевле. Например, килограмм курицы обойдется где-то в 5-6 евро, свинины — где-то на евро дешевле. Овощи-фрукты обычно или +\- столько же, или очень сильно дешевле, чем дома, но все зависит от сезона.

Заправиться — чуть меньше 2 евро за литр 95-го.

Коммуналка дорогая. За один только газ можно спокойно выложить 200-300 евро за холодный зимний месяц.

Интернет — порядка 30 евро. Мобильный безлимит — примерно столько же. Один капуччино в местной кофейне обойдется в 1.6 евро.

Люди

Вот во что в Греции влюбляешься сразу — это греки. Ну ладно, не сразу: сначала они тебя жутко бесят своим пофигизмом и отсутствием того, что ты привык называть «сервисом». Тут никто не будет за тебя бороться, как за клиента, и никто не рассматривает тебя, как источник потенциального личного обогащения. Но рано или поздно ты начинаешь понимать их жизненный уклад с обязательным послеобеденным сном (большая часть заведений уходят на обед часика на 2 с половиной).

И чем дольше с ними общаешься, тем больше они тебе нравятся. Они манерой общения напоминают немного турков — тоже все «братья» и «друзья», вот только там где турки своим «дружелюбием» тебя раздеть пытаются, греки совершенно честны и открыты в своем отношении. Разумеется, бывают разные люди, но основная масса — это своего рода «хоббиты», которые любят выпить вина на балкончике, покурить, попить кофе в кафе, и в целом категорически не замороченные на погоне за “get rich or die trying”.

Короче, люди тут 10 из 10 — открытые, дружелюбные, веселые и отзывчивые.

Развлечения

Потусить найти место несложно: кино, футбол, клубы, шоппинг — все в наличии. Греки очень любят подиселки в разных заведениях общепита, и в центре найти свободный столик может быть проблематично даже несмотря на обильное количество кафешек, ресторанов, баров и таверн.

Мне даже посчастливилось попасть в Салониках на любимых с детства Blind Guardian
Мне даже посчастливилось попасть в Салониках на любимых с детства Blind Guardian

Уличная еда представлена по большей части гиросом — местным вариантом шаурмы с пережаренной до хруста курицей или свининой, завернутой в питу с добавлением соуса дзадзики, лука, картошки и всего, что можно туда еще добавить. Вкусно, но традиционная «домашняя» кухня куда круче.

Кухня

Еда в Греции замечательная, хотя мой друг и утверждает, что ни разу в Греции вкусно не ел. Его можно понять — он натуральный фастфуд-мэн, который и традиционную греческую муссаку-то ел в аэропорту только, да еще и холодной.

Греческая кухня — это плоть от плоти Средиземноморья: обилие овощей и фруктов, морепродукты на любой вкус и цвет в местных рыбных тавернах, местный шашлык — сувлаки, и огромное количество переиначенных на свой лад блюд мировой кухни.

Упомянутая ранее муссака, например — это совершенно чудесное сочное блюдо, напоминающее немного лазанью с поправкой на то, что вместо листов теста используются нарезанные тонкими кружочками овощи — баклажан или картофель.

Муссака в разрезе (фото с интернета)
Муссака в разрезе (фото с интернета)

Практически в каждом ресторане обязательно будут в меню грилованные кальмары, каракатицы и осьминоги, а паста или ризотто с морепродуктами — это не ложка спагетти/риса c двумя креветками, а большое, сытное и обильно насыщенное разнообразными морепродуктами блюдо, так что советую заранее — прежде чем заказывать «первое, второе и компот» посмотрите вокруг на порции у других посетителей. С одной позиции обычно наедаешься до отвала.

Еще тут есть крайне странные вариации пиццы: местная служба доставки меня порой изрядно удивляла такими приколами, как двухъярусная пицца с… макаронами.

А вот вменяемые суши в Греции найти — тот еще квест. Методом проб и ошибок мы нашли пару нормальных ресторанов и служб доставки, но даже у них суши были в лучшем случае на уровне «ну, сойдет».

Что посмотреть?

Рассказ о «посмотреть» сам по себе способен потянуть на отдельный лонг. Греция — страна неимоверно красивая. Практически в каждой точке Греции ты будешь видеть горы, а в половине — еще и море. Да и самого моря тут очень дофига — достаточно посмотреть на карте береговую линию Греции с кучей бухт и заливов, не говоря уже об островах.

Так что пойдем по расстоянию от того места, где жил.

Собственно, Салоники. Это ни разу не туристический город. Нет, туристы тут, разумеется, тоже встречаются, но по большей части тут нет традиционных туристических спотов: пляжей в городе считай нет (есть один крошечный, но там практически никто не купается — вода рядом с портом грязная), эпичных древних развалин мало (большая часть древностей находится по сути под городом, о чем говорят несколько зон раскопок), а те, что есть не производят того же впечатления, что условный Акрополь в Афинах. Это город, в котором люди именно живут — работают, ходят по кафешкам, влюбляются, ссорятся, заводят детей, друзей и домашних животных. И ему отчаянно не хватает внимания — местами грязновато, местами неухоженно, да и с преступностью есть проблемы в некоторых районах (впрочем, как во всех мегаполисах). В центре и старом городе на возвышенности нередко ошиваются местные цыгане, правда тут они скорее не привычные "позолоти ручку", а просто прослойка не самых благополучных граждан ромской национальности. И очень много котов, что меня неизменно радует в любом месте )

Гора Хортиатис. Сравнительно простой для новичков трейл для хайка. Расположена к юго-востоку от города, и предлагает неплохой маршрут, наградой за покорение которого будет панорама города. Не то, чем человек будет заниматься каждые выходные, но самое то, когда хочется немного побыть наедине с природой.

Вид на Салоники
Вид на Салоники

Пляж Эпаноми. Не самый живописный и не самый красивый пляж, зато ехать до него всего минут 15-20. На побережье есть парковка и уйма летних пляжных заведений. Пляж людный и шумный, но если проехать чуть дальше, то можно найти затонувший корабль в паре десятков метров от берега.

Фото не мое, если что (
Фото не мое, если что (

Полуостров Кассандра. Первый из трех «пальцев» полуострова Халкидики. Ездить по нему — чистое удовольствие. Если кто вспомнит свои ощущения от путешествий в стареньком Test Drive Unlimited — вот это оно: извилистые живописные дороги, пальмы, скалы, и ощущение, когда доезжать до точки назначения совсем не хочется.

Тут же среди прочих находится пляж Поссиди — очень приятное место, где течения формируют песчаный мыс, уходящий на несколько десятков метров в море.

Это фото, увы, тоже
Это фото, увы, тоже

Полуостров Ситония. “Второй палец” Халкидики. От Кассандры отличается чуть более резким скалистым рельефом и большим перепадом высот. Но и пляжи тут — куда красочнее и притягательнее. Например, пляж Кариди рядом с деревушкой Вурвуру — изумительная песчаная бухта, обрамлённая каменными выступами. Сама бухта — мелкая, но ближе к краям каменных выступов глубина достигает нескольких метров. Изумительное место для сноркелинга, хотя там и нет такого разнообразия фауны, как в каком-нибудь Шарм-Эль-Шейхе.

Полуостров Афон. Да, тот самый. Святая гора Афон и пара десятков монастырей, разбросанных по всему полуострову. Лично не посещал, но и с пляжей Ситонии гора выглядит эпично. Если соберетесь — погуглите правила. На территорию Автономного Монашеского Государства Святой Горы (это официальное название этого административного района, Αυτόνομη Μοναστικὴ Πολιτεία Αγίου Όρους) женщин, например, не пускают.

Вот так выглядит Афон с пляжа Кариди на Ситонии
Вот так выглядит Афон с пляжа Кариди на Ситонии

Эдесса. Небольшой древний (основан в 814 г. до н.э.) городок, который славится пещерами и водопадом.

Прожил год в Греции чтобы вам (не) пришлось

Олимп. Да, тоже тот самый. В ясную погоду полюбоваться им можно прямо с набережной Салоник — он находится аккурат через залив. Подъем на Олимп — одно из популярных направления для активного отдыха (если двухдневный подъем можно классифицировать как “отдых”). Если соберетесь, имейте ввиду: при подъеме на каждые 100 м температура опускается примерно на градус. При высоте почти 3000 м, начиная подъем при 25 градусах, к концу маршрута будет около 0. Лично подъем на вершину не практиковал, ограничившись небольшим хайком от Прионии, но и без этого виды там открываются потрясающие.

Литохори. Небольшой городок с населением всего 7к у подножия Олимпа. Отличное место для того, чтобы передохнуть перед подъемом (или после), или просто для пит-стопа, проезжая куда-то дальше. Например…

… на Метеоры. Это сложно описать. Скалы, которым 60 млн. лет, мирно себе стоят посреди равнины. Когда-то это было дном доисторического моря, что заметно даже по сглаженной форме этих исполинов. А на вершинах этих скал — монастыри. Сказать, что дух захватывает — преступно мало. Да и не совсем верно. Скорее подходит слово “благоговение”. Не от монастырей, нет — скорее от понимания, почему монахи на заре христианства сочли это место святым или особенным. Это исключительно духовное место даже для такого агностика, как я. Пожалуй, самое лучшее место для медитации из тех, где я был.

Каламбака. Городок у подножия скал Метеоры. Некогда назывался Стаги, а до того — Эгиний. Самое лучшее место для начала подъема к монастырям и для отдыха после возвращения. Сюда нельзя приехать, посмотреть и уехать — стоит как минимум переночевать и полюбоваться заходом солнца, и как скалы вокруг города постепенно погружаются во тьму.

Афины. Ну, тут-то хотя бы все ясно — столица Греции, древний город, от былого величия которого осталось на самом деле далеко не так уж много. Акрополь все так же величествен, разумеется, но сам город далек от уровня иных европейских столиц. Город достаточно грязный, людный, шумный, неуютный. Хотя если отъехать от центра на несколько станций метро, то видишь совсем другие Афины — зеленые и гостеприимные. Хотя и тут заметны проблемы с инфраструктурой.

Ретимно (о.Крит). На мой личный вкус — это, пожалуй, любимый город Греции. Он совмещает в себе одновременно и аутентичность греческой архитектуры (хоть и построен был венецианцами), и цивилизацию, и некоторое уединение. Город небольшой — всего 30к+ население — но при этом он ухоженный, красивый, атмосферный и как-то по-особенному теплый. Это не шумные Салоники или сонный и сугубо туристический Вурвуру — это город, который сочетает в себе и региональное значение (Ретимно — административный центр одноименной общины), и туристическую привлекательность, и атмосферу.

Бухта Балос (о.Крит). Мелкая (большая часть — тупо по щиколотку) лазурная лагуна, привлекающая толпы туристов летом. Отличное место для отдыха, хотя добираться туда сложновато.

Прожил год в Греции чтобы вам (не) пришлось

Деревня Бали (о.Крит). Небольшая, но исключительно уютная туристическая деревушка с россыпью отелей недалеко от Ретимно. Расположена на побережье с пляжами, расположенными в бухтах. Всего их четыре — 3 песчаных и 1 галечный — так что найти себе по вкусу местечко у воды несложно. Один из больших плюсов — мягкий, очень мелкий песок. Ну, и горы почти у самой кромки воды.

Разумеется, я не всю Грецию объездил — я не был на Тасосе, Корфу и Санторини, не посетил Каламату и Пелопоннес, так и не нашел времени выбраться на озеро Мелиссани и пляж Навагио. Чем не причина вернуться? )

Вместо послесловия

Тут расскажу о том, что так или иначе не вошло в основной текст, но что важно упомянуть.

Налоги. Они в Греции кусачие. Тут прогрессивная ставка, которая достаточно быстро доходит до неприятных 44%. Есть, разумеется, всякие программы вроде “цифрового кочевника”, которые позволяют отдавать меньше денег, но в любом случае выходит больно. Но, зная греков, совершенно не факт, что они поймают за руку — могут просто забить болт. Если не забьют — выложить придется чуть больше, чем дофига.

Погода. В целом — очень приятно. Самый холодный месяц в Салониках — февраль, но даже в феврале снега я не видел. Зимой температура обычно не опускается ниже 5 градусов днем (обычно где-то в районе 8-10 градусов, нередко доходит и до 15), но ночью могут порой быть и заморозки. Самая жара — это конец июля-август. Такое "припекалити", что днем город вполне неиллюзорно вымирает. Ни машин, ни людей, и только коты изнывают от жары на улице. Температура 35-40 и выше. В это время греки чаще всего берут отпуск и сматываются куда-нибудь подальше от города.

Безопасность. Зависит от района города. Центр и старый город бывают не очень безопасными. Нам повезло приехать в период, когда местные цыгане, студенты и анархисты устраивали масштабные протесты против полиции, на что те отвечали разгоном и задержанием особо отличившихся, да так что в центре постоянно дежурили автобусы с местным аналогом SWAT. Но на бытовом уровне за год у меня ни разу не возникло желание перейти на другую сторону дороги из-за того, что на пути какие-то стремные ребята тусят.

Традиции. Греки — люди набожные. Исповедуют они православие, но с адекватным календарем — рождество у них 25 декабря, как у всех нормальных людей. На Рождество люди собираются и празднуют — кто-то дома, кто-то по кафешкам/барам. Центр города при этом превращается в дружное и масштабное празднование — люди танцевали и выпивали толпой даже на проезжей части, и не потому что уже накидались и им пофиг, а потому что в кафешке рядом с дорогой мест уже нет. Но главный праздник для них — это вообще Пасха, с обязательной традицией пойти на пасхальную службу.

Ну и еще немного фото на закуску

40K40K показов
16K16K открытий
305 комментариев

"С детства, наверное, каждый слышал фразу про “в Греции все есть”." - первый раз такое слышу.

Ответить
Ответить

У вас с ним детство с разницей лет в 20 было. Ты наверняка и по стрелочным часам не скажешь, который час.

Ответить

Эту фразу ещё в древнем Риме говорили

Ответить

Греция - это как наркотик, ее не бывает много ,впрочем , кажется передоз вот-вот , но стоит уехать на 3-4 месяца и все , скучаешь ужас.

Ответить

Эм...
Сколько лет родителям?

Ответить