Тред: белорусский блогер-путешественник рассказывает о Чернобыле
Фотографии Зоны отчуждения, чернобыльские магазины и хостел, архитектура Припяти и самые опасные места.
В рамках флэшмоба «1 лайк = 1 факт» белорусский блогер, путешественник и фотограф Максим Мирович рассказывает малоизвестные факты про Зону отчуждения и Припять. Он посетил Чернобыль четыре раза, и ранее публиковал фотоотчёты у себя в блоге.
Прежде всего, Максим обратил внимание на две ключевые зоны, на которые разбита территория Чернобыля.
В западной части Зоны находится мёртвый город Полесское, куда редко добираются сталкеры — слишком далеко от обычных маршрутов. До города можно добраться на автомобиле по трассе, но выходить наружу пассажирам запрещается.
Чернобыль
Максим пояснил, что большинство якобы «чернобыльских фотографий» на самом деле сделаны в Припяти — атомограде при станции. В Чернобыле живут и сейчас — но не «гражданские», а работники Зоны отчуждения.
В Чернобыле сейчас есть небольшая инфраструктура — с магазинами, отелем и столовой.
Максим также обратил внимание на памятник возле пожарной части — он расположен возле ворот, откуда выехали первые машины на пожар в Четвёртом блоке.
Припять
Блогер также посетил несколько мест, которые можно обнаружить в игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Например, спецпрачечную, в которой запрещено фотографировать.
Максим отметил, что архитектура Припяти сильно выделялась на фоне остальных поселений в регионе. Во всех общественных зданиях устанавливали стеклянные двери и широкие панорамные окна. При этом из-за плохой кирпичной кладки строения могли запросто развалиться.
Блогер также вспомнил, что в Припяти ещё остались опасные места, куда нельзя заходить — например, подвал больницы МСЧ-126.
ЧАЭС
Блогер также показал фотографии саркофага на атомной станции. На них видно, что укрытие не закрывало реактор полностью — внутрь проникали солнечные лучи.
В треде блогер также рассказывает о работе ликвидаторов, особенностях саркофага и настоящих мутантах, которые водятся в пруду-охладителе. Целиком его почитать можно в Твиттере.









































