Эльфийский календарь выходных и праздничных дней 2019

Для вселенной Ведьмака Анджей Сапковский выдумал эльфийский календарь. Натягиваю его на григорианский.

В закладки

Описание календаря в книге – это круто. Открываешь форзац, а там карта фэнтезийного региона. Вообще кайф. Эльф на Старшей Речи послал куда подальше бродягу – красота. Такие детали заставляют поверить в реальность выдуманного мира.

Эльфийский календарь из книг Сапковского меня заинтриговал. И я решил сопоставить его с привычным нам календарем. Так, чтобы можно было на стенку повесить, или знать, какой сегодня праздник у народа Aen Seidhe.

Как устроен календарь

В эльфийском календаре 8 месяцев: Саовина, Йуле, Имбаэлк, Бирке, Блатэ, Феаинн, Ламмас и Велен. Эльфы не говорят «месяц», у них он называется savaed.

Первостепенное значение, однако, играют не месяцы, а особые точки-праздники, которые и делят год на savaed-ы. У них есть эльфийское и людское название. Их соответственно восемь: Саовина/Замирание, Мидинваэрне/Зимний Солтыций, Имбаэлк/Почкование, Бирке/Весенний Эквинокций, Беллетэйн/Цветение, Мидаете/Летний Солтыций, Ламмас/Созревание и Велен/Осенний Эквинокций.

Как видно, какие-то праздники дают название и месяцу, который с них начинается.

Кроме того, эльфийский календарь построен по солнцу, а не по луне. Так, Эквинокции – это равноденствия, а Солтыции – это солнцестояния.

Новый год начинается на Саовину.

Все это не написано в одном месте, а разбросано по книгам в разговорах персонажей. А непосредственно про сам календарь лишь несколько строк

Каждому ведомо: Вселенная, как и жизнь, движется по кругу. По кругу, на ободе которого помечены восемь волшебных точек, дающих полный оборот, или годичный цикл. Этими точками, попарно лежащими на ободе круга друг насупротив друга, являются Имбаэлк, или Почкование; Ламмас, или Созревание; Беллетэйн, или Цветение, и Саовина, или Замирание. Обозначены на том ободе также два Солтыция, или Солнцестояния: зимнее, именуемое Мидинваэрне, и Мидаете — летнее. Есть также два Эквинокция, или Равноночия, также Равноденствием именуемые: Бирке — весеннее и Велен — осеннее. Даты эти делят обруч на восемь частей — именно так в календаре эльфов делится год.

Башня Ласточки, Анджей Сапковский

Обруч, говорите? Нарисуем простую схему

Как будем сопоставлять два календаря

Очень просто! Узнаем, какие числа нашего календаря соответствуют восьми праздникам эльфийского. Зная это, сможем вычислить длину каждого savaed-а и расставить остальные даты.

Наносим Солтыции и Эквинокции

Где на этом круге расположены привычные нам даты? Кое-что известно.

Эльфы отмечают Солтыции и Эквинокции. По-нашему это солнцестояния и равноденствия. Точные даты этих астрономических явлений известны и их можно посмотреть в Википедии:

  • Зимнее солнцестояние – 21 декабря 2018 г.

  • Весеннее равноденствие – 20 марта 2019 г.

  • Летнее солнцестояние – 21 июня 2019 г.

  • Осеннее равноденствие – 23 сентября 2019 г.

Уже что-то. Но возникает несколько вопросов. Все эти даты принадлежат к одному эльфийскому году? Может, осеннее равноденствие 2019 года – это уже следующий год по-эльфьему? Чтобы понять это, нужно знать, когда у эльфов новый год. Отвечает Высогота:

Послезавтра праздник Саовины. По эльфьему календарю через три дня новый год. По человечьему нового года надо подождать еще два месяца.

Высогота из Корво
философ и этик

Получается, что все ближайшие к нам Солтыции и Эквинокции принадлежат к одному году. Обновим немного схему:

Схема с нанесенными Солтыциями и Эквинокциями

Что известно об остальных праздниках

Почти нигде в книгах не написано конкретных дат, мол, Саовину отмечаем каждый год такого-то числа.

Посмотрим, что говорят персонажи книги об оставшихся праздниках и попробуем проследить логику.

Саовина. Это граница октября и ноября.

И верно, ведь сочевник Саовины нынче! Конец октября!

Башня Ласточки

Имбаэлк. Это февраль, но очень скудная информация:

Потому от Саовины и до февраля, до праздника Имбаэлк, до Почкования, значицца, самое лучшее время для походов в места волшебные.

Башня Ласточки

В тематической вики упомянуто, что Сапковский, вероятно, позаимствовал Имбаэлк у ирландцев, которые отмечают Имболк первого или второго февраля.

Беллетэйн. Начало мая.

В середине блатэ, то есть в начале июня по вашему календарю.

Крещение огнем

Середина Блатэ – это начало июня. Сам Блатэ заканчивается 20 июня, следующий день – уже Феаинн. Тогда отнимаем 20 дней от первого июня. Получается, не позже 10 мая.

Или вот:

Встречались княгиня с господином Лютиком тайно месяца, вероятно, два, от Беллетэйна до летнего Солтыция

Владычица озера


Если от летнего Солтыция вернуться назад на два наших месяца, то и получится конец апреля.

Опять-таки, праздник, вероятно, заимствован. Кельтский Белтейн отмечается первого мая.

Ламмас. Начало августа.

Через десять дней вернусь, может, раньше. Сразу после Ламмаса, в первых днях августа.

Мильва о возвращении в Брокилон, Крещение огнем

Начало того-то, конец сего-то. Негусто. Но понять можно. Едва ли эльфы до дня вели учет, а праздники, вероятно, отмечались не по одному дню.

Но если надо прибить волшебные дни к конкретным датам, придется за что-то зацепиться. Может, за луну?

Строим по новолуниям

Среди прочих ориентиров, встречаются такие: "Сочевник Саовины — последняя ночь перед ноябрьским новолунием".

Или вот про Ламмас: "Вернулась в Брокилон даже раньше, чем думала, спустя пять дней после Праздника Жатвы, через пять днейпосле новолуния, начинающего у людей месяц август, а у эльфов Ламмас, седьмой, предпоследний savaed года".

И про Беллетэйн: "И тут у эльфов есть обычай, чтоб в ночь Саовины все огни в доме и окрест от одной щепы смолистой зажечь, а остаток щепы спрятать как следует, аж до мая, и той же самою огонь Беллетэйна распалить, в новолуние".

Если Эквинокции и Солтыции празднуют по солнцу, то остальные по луне, в новолуния. Звучит логично.

На счастье даты новолуний тоже известны заранее. Примерные границы дат, в которые мы ищем праздники, тоже известны. Остается посмотреть даты новолуний и найти, какие находятся в этих границах. Покопаемся в интернете и выясним:

  • Саовина – 7 ноября 2018 г.
  • Имбаэлк – 5 февраля 2019 г.

  • Беллетэйн – 5 мая 2019 г.

  • Ламмас – 1 августа 2019 г.

К тому же надо знать и дату следующего Саовина, чтобы замкнуть Ламмас. Саовина 2019 – 28 октября 2019 г.

Настало время соединить это с тем, что есть. Посмотрим, сколько дней в каждом месяце получается.

Savaed-ы, если мерить по новолуниям

Когда я получил этот результат, он мне не понравился. Один месяц намного длиннее среднего, один месяц намного короче среднего. Нет какой-то логики, эстетики.

Дело в том, что у луны своя атмосфера. Период ее обращения – от 27 до 29 суток. То есть наш месяц уже кончился, а луна еще не успела обернуться. Кончился следующий месяц, а луна еще дальше от полного оборота. Так и накапливается ошибка. Ближайшее к первому ноября новолуние в 2018 г. будет 9 ноября. То же событие 2019 г. – 28 октября. Разброс больше, чем в 10 дней!

Нам точно известно, что эльфийские праздники находятся в пределах начала определенных человеческих месяцев. Если праздновать их в новолуние, рано или поздно этот день придется на середину месяца, то есть получится противоречие. Ну или в мире ведьмака другая луна и звезды. И там все синхронизировано.

Но натягивать-то календарь приходится в нашем мире! И хочется получить более простой и красивый результат. Нельзя ли привязаться к чему-то другому?

Строим по первым числам месяцев

Попробуем к первым числам наших месяцев. Хоть я и с недоверием отнесся к туманным описаниям месяцев, под определенным углом все кажется очевидно. Сочевник Саовины, конец октября? Ну так значит и Саовина начинается первого ноября. К тому же заимствованные праздники отмечаются в первых числах. Вот что получилось:

В этом варианте длинные и короткие месяцы чередуются, длинные примерно 50 дней, короткие – 40 и начинаются с Солтыция или Эквинокция. Какая никакая логика. Обновим схему:

Я решил остановится на этом варианте. В таком календаре проще ориентироваться, проще построить его на новый год. Но, конечно, есть еще простор для творчества. Например, если хочется месяцы примерно одинаковой длины, то можно взять количество дней между парами Солтыций-Эквинокций и поделить на два, где получится. Тогда середина и будет началом нового месяца. Но мне не кажется, что равенство дней в месяцах — это обязательное условие. К тому же не выполнятся некоторые правила. Например, Саовина должен быть в конце октября, но тут он сдвигается довольно далеко за начало ноября.

Что с днями недели

Они есть. В книгах неоднократно упоминаются привычные нам дни недели. Неизвестно, правда, использовали ли их эльфы. Упоминается даже воскресенье. И неясно, то ли это в честь воскресшего пророка Лебеды, то ли просто прямой перевод того, что написал Сапковский.

Но дни недели нам точно пригодятся, иначе откуда знать, когда выходить на работу?

Визуализируем

Рисовальщик из меня так себе, но для наглядности нарисовал две версии календаря. Привычную нам, с неделями. А также каноничную круглую версию, на которой отмечены и обычные 12 месяцев.

В масштабе монитора видно плохо, но очень хотелось разместить все 365 дней года на круг.

Счастливой Саовины!

#ведьмак

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Человек в высоком замке", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0435\u0434\u044c\u043c\u0430\u043a"], "comments": 33, "likes": 90, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27491, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Oct 2018 14:06:24 +0300" }
{ "id": 27491, "author_id": 29444, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27491\/get","add":"\/comments\/27491\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27491"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Понятно. Девушек у вас в замке нет.

Ответить
7

Хозяйке замка дал прочитать в первую очередь.

Ответить
9

Хозяйке замка

Ответить
3

Вы нарушаете приватную жизнь автора, публикуя такие реалити-записи.

Ответить
2

Отлично, то есть левая рука знает, что творит правая?

Ответить
12

2 октября: Запросить у СДпрожект еще 16 моих миллионов.

Ответить
0

Кхм-кхм, 10 велена, прошу заметить.

Ответить
3

Хм, а зачем так сложно? У Сапковского эльфийские праздники взяты из кельтских , а у них даты и так известны.

Ответить
0

Примерно к этому я и пришел, но нашел только два праздника. После твоего коммента еще нашел Ламмас - это оказался кельтский Лугнасад, спасибо. А вот про Саовину не гуглится.

Ответить
4

Вот вам остальные.

Просто Викка - это искусственная традиция, придуманная в новое время и мимикрирующая под старину. Как наши родноверы.

Ответить
1

Спасибо. Блин, получается, что я изобрел велосипед. Знал бы, что гуглить..

Ответить
0

Зато получился интересный полёт мысли хотя бы.

Ответить
1

Саовина — это Самайн, по которому прошлись польским языком :))
Недавно слушал Samhain song у Лизы Тиел и был очень удивлен, что Samhain в английском читается как сауин.

Ответить
1

Будете у нас на Земле 2018 - милости просим.

Ответить
2

Жду теперь, что какая-нибудь Викканская община подаст в суд на Сапковского и будет требовать выплаты роялти за права на неоязыческий календарь

Ответить
0

Сапковский очень много взял из кельтской культуры и сказаний о короле Артура. Викка тоже основана на типа кельтской культуре.

Ответить
2

Да я помню, конечно. Но конкретно годовой круг — это изобретение 20-го века.
Тот же Йоль кельты не отмечали, это делали германцы:)

Так что викканский ковен Брикет-вуд и неодруидический Орден бардов, оватов и друидов, которые, если верить википедии, приняли такой календарь, могут роялти и попросить xD

Ответить
0

В "рейневане" немалую часть занимает богиня Мать и всякая ведьмачья история. Может Пан действительно угорает по Викке.

Ответить
1

Решил посмотреть, нашел в эссе «Мир короля Артура» вот такое:

«Движение «Викка» можно, конечно, рассматривать как чудачество (да оно в определенной степени чудачество и есть), но того, что культ Великой Богини представляется самым старшим из известных человечеству, отрицать нельзя. Кто хочет, пусть прочитает «Белую Богиню» Грейвса. Я же не скажу больше ни слова. Не имею права. Мне нельзя»

Так что у него какой-то свой культ походу:)
Ну или он изящно прикалывается

Ответить
2

Классное исследование!

Упоминается даже воскресенье. И неясно, то ли это в честь воскресшего пророка Лебеды, то ли просто прямой перевод того, что написал Сапковский.

Мне лень гуглить в оригинале, но скорее всего там написано niedziela, то есть никаких христианских коннотаций нет -- а переводчик либо не задумался, либо не придумал ничего лучше.

Ответить
1

Тут, кстати, на одном сайте (серьезно, здесь нельзя его произносить?) нагуглилось похожее изыскание: https://pikabu.ru/story/koleso_goda_2018_5449875
Там красивый рисунок получился

Ответить
3

Да, я видел это и еще несколько вариаций. Тут он симметричный, задача же была изобразить поточнее.

Ответить
0

ммм, точно, сразу не заметил.
Мне в этом понравилось, что фазы луны дорисованы.

Хотя на самом деле больше зашел тот, что не круглый, видимо в силу привычки. Туда надо только официальные праздники и выходные добавить, тогда можно будет на работе повесить XD

Спасибо

Ответить
0

Первостепенное значение, однако, играют не месяцы

играют

Ответить
1

Титанический труд был сделан, аплодисменты!

зачем…

Ответить
–2

Информация в посте, конечно, хуйня-хуйнёй, но автор развлек себя и отвлек меня от работы, так что вин-вин.

Ответить
1

Миша, х*и пинать - это не работа.

Ответить
–2

кулстори, давай еще.

Ответить
0

У меня завтра день рождения, как это по этому календарю звучит?

Ответить
0

Я вот подумал: а есть ли такой вариант, что в том мире другое количество дней в году? Это ведь не наша Земля, с нашей Земли Цыри Катриону (чуму) подцепила.

Ответить
0

Сложна! Чо так сложна!?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления