Объясняю что не так с новостройками и почему их засирают. Лонг
Наткнулся на этот пост. Комментариев там уже много, а мне хочется, чтоб это увидело побольше людей.
Немного предыстории.
Начнём с того, что лучшее жилье строилось с 2000 по 2010-14. Тогда у людей были деньги и строили жилье под нормальные потребности. Это нормальные и большие площади квартир, толстые стены, хорошие ремонты, хорошая инфраструктура.
Затем бакс улетает в небеса, реальные доходы либо падают либо очень замедляются в росте. Начинается стагнация рынка жилья. Соответственно застройщики стремятся к максимизации прибыли. Потихоньку режут площадь, появляются студии. Более широкое распространение получают евродвушки (однушка с кухней).
В 2020 году появляется льготная ипотека. И рынок недвижимости накачивается госденьгами. Бурный рост, снижение ставки по кредиту перекладывается в цены. На этапе котлована (ваша квартира это картинка) цены дороже, чем у квартир с ремонтом. Разница становится до 50%, что критично. Для людей жилье становится недоступнее и недоступнее. Застройщики снижают качество жилья, чтобы люди могли покупать квартиры.
Повсеместно распространение получают:
1. Квартиры-студии.
Застройщики нарезают 2,3-комнатные квартиры на 2-3 студии с совмещенным туалетом-ванной. По факту квартира дешевле чем 2шка или 3шка, но цена за м² выше. По итогу даже повышается маржа. Но это суррогат жилья. Семья не может себе позволить 2 или 3 комнаты под льготку и лезут в студии.
2. Кластерная застройка многоэтажками.
Берётся пустырь, на нем строится тысяч 10 квартир в высоту. Но прикол в том, что двор остаётся таким же как при 5-8 этажной застройке. И тут начинаются вечные проблемы с парковкой, въездом и выездом во двор. Я живу в 5этажке. У меня со двора 3 выезда/въезда и много разворотов между домами. В многоэтажках это 1 въезд и 1 выезд в 1 полосу. При этом со въезда невозможно выехать, а с выезда заехать, потому что нет места для манера.
3. Экономия на лифтах.
Если раньше на этаже было 3-4 квартиры и этажей было до 10, то нарезка на студии и высотность увеличили количество квартир кратно. В подъезде может быть 400 квартир. А лифта 2 или 3. А дальше математика. 400/2=200. 1 лифт на 200 квартир! И утром начинается эпопея: уехать на лифте на работу или куда ещё. На лифт выстраиваются очереди.
Да, это крайность. Но и 1 лифт на 50 квартир это тоже очень мало.
4. Снижение качества материалов.
Экономия должна быть экономной. Забудьте стены из кирпича в 1 м толщиной. Стены стали картонными. Ты чихаешь на 1 этаже, тебе с 3 будь здоров говорят. Слышимость огромная. Стены тонкие, там даже полметра нет. И снижение качества не только про стены. Там комплексная проблема.
5. Деградирующая инфраструктура.
Вот эти кластеры обычно насаживаются на существующие системы: канализации, водопровода, отопления, дорог, детских садов, школ, развлечений. Редко строятся подстанции, которые снимают нагрузку с основной системы. В центре комплекса на 2 000 квартир может стоять 1 школа или 1 детсад. Но этого недостаточно.
У меня в городе возвели монстра на тысяч 6 квартир и въезд/выезд со двора это 1 перекрёсток на 2 полосы со светофором. С другой стороны река. И дорогу через реку и в город там никто не собирается строить. Вечером и утром там будет мясо.
Общественный транспорт не добавляется. Думаю, все видели очереди на остановку в мурино.
К тому же развлечений в таких районах крайне мало. Кафешки есть, да. Но театры, кинотеатры, какие-то большие комплексы, как бассейн или спортзала. Это все есть в городе. И все люди туда едут.
Это все что я вспомнил навскидку.
Теперь вывод: новостройки это пи*дец. Не лезте туда, зачем вам этот геморрой.
P. S. Сам живу в 5 этажной бывшей коммуналке 1979 года постройки. И признаю, в новостройке может лучше в общем плане квартира. Но у меня такой слышимости нет, нормальный двор и нормальная инфраструктура.