Почему поиск внеземной жизни полезен для общества (даже если ее нет)?

Одиноки ли мы во вселенной?
Одиноки ли мы во вселенной?

Поиск жизни во вселенной является одним из наиболее значительных аспектов современной науке. Учитывая важность подобных исследовании, вливают в них значительные ресурсы. Начиная от роверов на Марсе и заканчивая телескопическими наблюдениями планет, вращающихся вокруг других звезд.

Апогей всей этой деятельности было бы фактическим открытием инопланетной жизни. Такое открытие, вероятно, имело бы глубокие научные и философские последствия. Но внеземная жизнь еще не найдена, и, насколько нам известно, возможно даже не существует. К счастью, даже если чужая жизнь никогда не будет найдена, мы все равно остаемся в плюсе: простой поиск ее принесет ценную пользу обществу.

Почему это так?

Во-первых, астробиология по своей природе междисциплинарна. Для поиска инопланетян требуется, по крайней мере, знание астрономии, биологии, геологии и планетологии. Курсы бакалавриата по астробиологии, охватывают элементы всех этих различных дисциплин. Исследователи постдипломной и постдокторской астробиологии также должны быть знакомы с большинством или всеми из них.

Заставляя взаимодействовать несколько научных дисциплин, астробиология стимулирует частичное воссоединение наук. Это помогает отвести науку 21-го века от крайней специализации сегодняшнего дня и вернуться к более междисциплинарному мировоззрению, которое преобладало в прежние времена.

Земля поднимается над поверхностью Луны, как видно из Аполлона-8 в декабре 1968 года. НАСА
Земля поднимается над поверхностью Луны, как видно из Аполлона-8 в декабре 1968 года. НАСА

Благодаря созданию ученых широкого профиля, знакомых с различными аспектами мира природы, изучение астробиологии, таким образом, обогащает всю научную деятельность. Именно от этого взаимообогащения идей, можно ожидать будущих открытий. Такие открытия будут составлять наследие астробиологии, даже если они не включают в себя открытие инопланетной жизни.

Также важно признать, что астробиология является открытой для новых начинаний. Поиски жизни во вселенной переносят нас из экстремальных сред на Земле, к равнинам и недрам Марса, ледяным спутникам планет-гигантов и к почти бесконечному разнообразию планет, вращающихся вокруг других звезд. И этот поиск будет продолжаться независимо от того, найдем ли жизнь мы в какой-либо из этих сред или нет. Диапазон совершенно новых сред, открытых для исследования, будет по существу безграничным. Поэтому он может стать бесконечным источником научного и интеллектуального стимулирования.

Песчаные дюны вблизи МарсаЮжный полюс. НАСА
Песчаные дюны вблизи МарсаЮжный полюс. НАСА

Космическая перспектива

Помимо более узких интеллектуальных преимуществ астробиологии, существует ряд более широких социальных преимуществ. Они возникают из видов - космических масштабов - которые естественным образом продвигают изучение астробиологии.

Просто невозможно рассмотреть возможность поиска жизни на Марсе или на планете, вращающейся вокруг далекой звезды, не отходя от узких, ориентированных на Землю перспектив, которые доминируют в социальной и политической жизни большинства людей. Сегодня Земля сталкивается с глобальными проблемами, которые могут быть решены только путем расширения международного сотрудничества. Тем не менее во всем мире действуют идеологий дробящие человеческое общество. В подобной ситуаций рост объединяющей космической перспективы, имеет огромное значение.

В первые годы космической эры посол США в Организации Объединенных Наций Адлай Стивенсон говорил о мире: «Мы больше не можем быть разрозненной группой народов, перед ужасным величием космического пространства». К сожалению, эта перспектива еще не закрепилась глубоко в сознание людей. С другой стороны, широкий общественный интерес к поиску жизни в другом месте означает, что астробиология может выступать в качестве мощного образовательного средства для популяризации этой перспективы.

В самом деле, только отправив космический корабль для исследования Солнечной системы, в астробиологических целях, мы можем получить изображения нашей собственной планеты, которые показывают ее со стороны.

Земля сфотографирована с поверхности МарсаMars Exploration RoverSpirit, Март 2004. НАСА/ЛРД/Корнелл/Техас&M
Земля сфотографирована с поверхности МарсаMars Exploration RoverSpirit, Март 2004. НАСА/ЛРД/Корнелл/Техас&M

Кроме того, астробиология обеспечивает важный эволюционный взгляд на дела человека. Это требует понимание истории космоса, от начала до сегодняшних дней. Из-за этого многие курсы по астробиологии для студентов начинаются с обзора истории Вселенной. Это начинается с Большого взрыва и проходит последовательно через происхождение химических элементов, эволюцию звезд, галактик и планетных систем, происхождение жизни и эволюционную историю от первых клеток до сложных животных, таких как мы. Такая глубокая проработка истории помогает нам помогает нам находить человеческие дела на просторах времени и, следовательно, дополняет космическую перспективу, обеспечиваемую космическими исследованиями.

Политические последствия.

Александр Гумбольдт,1843.
Александр Гумбольдт,1843.

Существует известный афоризм, широко приписываемый прусскому натуралисту Александру фон Гумбольдту, о том, что «самое опасное мировоззрение - это мировоззрение тех, кто не смотрел на мир». Гумбольдт, по-видимому, думал о путешествиях, как о расширяющих кругозор. Однако знакомство с космическими и эволюционными перспективами астробиологии, подкрепленное реальными взглядами на землю из космоса, может безусловно, способствовать расширению разума настолько, что сделаем мир менее опасным.

Я думаю, что этому аспекту присущ важный политический подтекст: как интеллектуальный технологический вид, который сейчас доминирует на единственной известной обитаемой планете во вселенной(насколько нам известно). По этой причине человечество несет ответственность за развитие международных социальных и политических институтов, подходящих для управления ситуацией, в которой мы находимся.

Завершая свой очерк истории в 1925 году, Г. Г. Уэллс заметил: «Человеческая история все больше напоминает гонку между образованием и катастрофой». Такое наблюдение кажется особенно уместным в геополитической ситуации сегодня, когда очевидно иррациональные решения, часто принимаемые правительства (и даже целое население). По-видимому, неосведомленные о более широких перспективах, могут действительно привести нашу планету к катастрофе.

Источник:

8787
83 комментария
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором

Я больше склоняюсь к мнению, что мы одиноки во всей Вселенной (да, как бы это печально не звучало и какой бы не была огромная Вселенная). Вселенная ещё молода, и мы - первые. В Вселенной ещё триллионы лет впереди... может совпадут так обстоятельства и где-то ещё будут благоприятные условия для зарождение жизни (скалистая планета, стабильная звезда, вода и тд).

Ещё такой вариант, мне по душе в последнее время, что мы и есть та высокоразвитая цивилизация - и мы когда к кому-то прилетим. Но они будут на уровне бактерий.

Так же не понимаю мнения, почему инопланетяне, так сразу должны идти по пути развития цивилизации​ от палок и до кораблей. Это же какое совпадение должно быть, что бы они пошли по нашему пути. Думаю все будет иначе. Но мы этого не увидим.

Может жизнь (мы - наблюдатели) для Вселенной это уникальное явление.

Может до нашей Вселенной была другая и там были другие наблюдатели (жизнь).

А вообще все это грустно. Нас не будет, а космос вечен (почти).

2
Ответить

Можно спросить, почему видимый космос ограничен конусом? Что мешает поворачиваться и смотреть в любую сторону? Не могу понять.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

когда наше Солнце уже взорвётся, а оно движется к коллапсу, это факт

Справедливости ради, никакого гравитационного коллапса у Солнца не будет. Оно просто выродится в белого карлика, после стадии красного гиганта сбросив с себя большую часть оболочки.
В остальном всё верно, в принципе, если говорить именно о фактах. Не согласен только с напрашивающимся из сообщения выводом, что искать не нужно.

Ответить

Да это самые распространённые теорий. Еще есть такая более философская проблема в понимание того, что такое жизнь. Как понять кого нам вообще искать? Таких же как мы? Если нет, то чем они должны отличаться? На данный момент официальное определение, которое приняло NASA для таких случаев. Жизнь - «самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции»

Ответить