Двухколёсный гироскопический автомобиль на ходу. Как вам такое ?
Gyro-X - прототип, разработанный и представленный в 1967 году двумя американцами, Томом Саммерсом и Алексом Тремулисом. Первый тогда отвечал за дизайнерские решения в Ford, второй был инженером и специализировался именно на гироскопах (мужчина внедрял их в ракетные навигационные системы ещё во время Второй Мировой). Саммерс и Тремулис обладали достаточным авторитетом, чтобы получить около 800 000 долларов от инвесторов - на эти деньги Gyro-X и был построен.
Гироскоп, способный реагировать на изменение положения кузова, размещался в Gyro-X под капотом и позволял ему балансировать всего на двух колёсах. Авторы полагали, что это чудо техники будет более безопасным, чем классический автомобиль или мотоцикл, что оно не сможет войти в занос или опрокинуться. Как видно по кадрам выше, аэродинамические качества и, соответственно, внешний вид прототипа сильно отличились от массовой продукции того времени, да и не только массовой и не только того времени. Ещё одним преимуществом Gyro-X считали его габариты: узкое транспортное средство занимало гораздо меньше места в дорожной полосе, что потенциально должно было привести к улучшению ситуации с пробками (в Лос-Анджелесе, где жили Саммерс и Тремелис, они бесили автомобилистов уже в 60-е).
В задней части установили относительно скромный движок от MINI Cooper S мощностью 80 л.с. При этом, за счёт своей лёгкости (839 кг) и обтекаемости, прототип способен был разогнаться до 200 км/ч. Правда, практичной машиной Gyro-X назвать было нельзя, поскольку места в салоне хватало лишь на самого водителя, да и багажник фактически отсутствовал. Прототип выставили на продажу за 750 тысяч долларов (по современной экономике - примерно 5 с половиной миллионов). Мягко говоря, недёшево, но эта сумма даже не отбивала вложенные на него средства.
Gyro-X показали миру на Международном автосалоне в Нью-Йорке. Пресса уделяла новинке много внимание, и в целом интерес к «транспорту будущего» был вполне серьёзным. Увы, конструкция с гироскопом оказалась далека от совершенства: на скорости свыше 100 км/ч машина теряла устойчивость, что потенциально могло привести к серьёзным авариям.
Саммерсу и Тремелису нужно было доработать своё творение, но на это уже ни нашлось ни денег, ни сил. До производства дело так и не дошло, создатели не заработали на гирокаре ни цента. В 1970-м их компания Gyro Transport Systems обанкротилась и единственный экземпляр Gyro-X в буквальным смысле бросили на улице, где он постепенно превращался в автохлам.
На протяжении нескольких десятков лет Gyro-X переходил из рук в руки к энтузиастам с деньгами, но по существу машина продолжала пылиться без дела. Всё изменилось в 2011 году, когда работу по её реставрации начал Джефф Лейн - коллекционер ретрокаров, хозяин крупного автомузея в Нэшвилле. Мужчина отыскал старые технические документы, оригинальные патенты и даже связался с племянником Тремулиса (сам инженер к тому времени скончался).
Главная трудность заключалась в поиске гироскопа с нужными Gyro-X характеристиками, но с этой задачей не могли справиться даже специализированные компании по их производству. Один из посетителей музея Лейна посоветовал ему изучить устройство яхт, которые используют стабилизаторы для сохранения устойчивости на воде. Так коллекционер начал сотрудничество с итальянской компанией Agency Impianti, занимавшейся как раз запчастями к водному транспорту. Представители компании рассчитали все необходимые параметры и создали для Лейна уникальный гироскоп.
Дальнейшая работа уже не создала больших проблем. В «обновлённый» Gyro-X установили современный двигатель, привели в нормальный вид салон и кузов. На всё про всё ушло около 500 тыс. долларов, из которых на гироскоп была потрачена половина. С тех гирокар находится на ходу и (судя по номерному знаку) даже зарегистрирован для езды по дорогам общего пользования как минимум в штате Теннесси. И всё же, как и многие другие подобные проекты из прошлого, эта машина служит не столько практическим целям, сколько наполнением о силе человеческого разума и о великой эпохе, когда в порядке вещей были попытки реализовать даже самые безумные инженерные фантазии.
Подробнее о Gyro-X и работах по его реставрации можете посмотреть на канале музея Лейна: