Милтон Вулфф. Первые солдаты Великой Войны
Мужчину на этом фото зовут Милтон Вулфф. Он родился в Бруклине в 1915 году, в семье эмигрантов, бежавших от еврейских погромов из российской прибалтики перед Первой мировой. Его детство и юность пришлись на голодные годы Великой Депрессии, отец у него плотничал, но не чурался никакой работы -- выбирать было нельзя. В 17 лет Милтон записался в трудовую армию. Это была программа, начатая президентом Рузвельтом против тотальной разрухи и нищеты. Людей со всей страны, молодых и не очень, собирали в отряды и бросали на стройку дорог, мостов, расчистку лесов. Просто для того, чтобы дать им хоть какой-то заработок и возможность кормить свои семьи. Большая часть современной инфраструкты США построена как раз в те годы.
Милтона отправили в лагерь в Пенсильвании расчищать лес, рубить деревья. Жили в палатках круглых год, грелись у костров. Платили 30 долларов в месяц: 5 оставлял себе, 25 отправлял семье. В лагере он впервые близко и непосредственно соприкоснулся смертью: проснулся ночью среди холода, снега; от того, что соседа по палатке колотит крупный озноб. Пошел за фельдшером, но помощи не добился. Только на следующий день парня отвезли в больницу, где он и скончался.
Через несколько месяцев, уже по возвращению в Бруклин, Милтон пришел на собрание YCL, молодежной коммунистической организации. Тогда на фоне мирового кризиса и невероятных успехов молодой Советской республики по всему миру прокатилась революционная волна: от Китая до Мексики. Левые идеи были очень популярны, в том числе и в США, в рабочей среде, в среде городской интеллигенции. На собрании YCL говорили о начавшей войне в Испании, о мятеже, который поднял генерал Франко против только что избранного социалистического правительства. В Европе началось первое сражение с фашизмом. С молодчиками, которые уже жгли книги в Германии, уже забивали прикладами молодых коммунистов, расстреливали, гнали поэтов, ученых, уже брали в заложники женщин и пытали детей в Италии, -- всюду всходы нового элиты забивали насилием, топили в крови и мифах о прошлом национальном величии, конструлировали идеи о вечных империях и традиционных ценностях: Дуче возраждал Римскую империю, которую мы потеряли, Гитлер Великую Германскую империю, у японцев тоже империя и тоже вековая и тоже особая духовность.
Спросили есть ли добровольцы поехать на войну. Власти в Вашингтоне формально заняли нейтралитет, но на практике он больше утяжелял борьбу республиканцев, чем испанских фашистов. В числе прочих мер Вашингтон запретил своим гражданам пересекать испанскую границу и въезжать в воющую страну. Добровольцы становились нелегалами, они не могли рассчитывать не то что на поддержку своего правительства, но и напротив -- должны были опасаться репресиий. Забегая вперед скажем, что репрессии действительно последуют.
А тогда, на собрании, в ответ на вопрос Милтон просто поднял руку. Добирались на параходе до Франции, потом шли контрабандисткими тропами. Хотел сначала стать медиком, фельдшером, у него была какая-то подготовка. Но не смог. Не смог удержаться за спинами товарищей. В битве при Хараме батальон имени Авраама Линкольна, XV интербригада, потерял до половины своего состава ранеными и убитыми. Милтон занял место в расчете пулемета.
В 1937 в Испанию ехали со всей Европы. В интербригадах рядом с Милтоном Вулффом бились немцы, русские, французы, поляки, чехи, прибалты... Прибалты сражались отчаянно, у них один из самых высоких показателей потерь по интернациональным бригадам. Ехали рабочие, инженеры, врачи, художники, ученые. На той войне Милтон встречался с Хемингуем, мог видеть Илью Эренбурга, Джорджа Оруэлла, Антуана де Сент-Экзюпери, канадского хирурга-новатора Генри Бетьюна и многих-многих других ярчейших людей своего времени. Редкая среда для личностного развития. Милтон, который и школу то не имел возможности закончить, парень с рабочих окраин, постоянно занимается самообразованием, приобретает широкую эрудицию и становится настоящим интеллектуалом.
После войны, после этой и следующей, и еще одной, спустя много жизней подряд Милтон Вуллф напишет целый ряд книг, в том числе художественную, но автобиографическую повесть об американском добровольце в Испании. Простая, сильная вещь и сегодня читается ничуть не хуже чем тексты Хемингуэя, его именитого знакомца.
23 года, высокий, как Линкольн, худой, как Линкольн, и такой же храбрый и хороший солдат, как любой, кто командовал батальонами в Геттисберге. Он выживает и остается невредимым посреди опасности, как пальма высится в одиночестве там, где только что прошел ураган.
Через год войны Милтон Вулфф стал командиром батальона. Потому что предыдущие два за это время погибли. Ему предстояло вести батальон в наступление через реку Эбро, вступить в крупнейшее сражение той войны, продлившееся почти полгода. Это была решительная попытка республиканцев разгромить фашистов, обернувшаяся полной катастрофой. По некоторым оценкам потери сторон с обеих сторон приближаются к 200 тысячам солдат и офицеров, республиканская армия практически полностью лишилась авиации; более половины корпуса, переправившегося через реку, погибла, потеряли всю технику. В ситуации мировой блокады, внутренних противоречий, ошибок и запоздалой помощи СССР у республиканцев уже не оставалось возможности восстановиться и дать еще один бой.
Война в Испании закончилась поражением антифашистов в 1939 году. И в том же 1939 году гитлеровцы развязали Вторую Мировую, самую страшную войну в истории человечества.
Правительство в Вашингтоне заняло... нейтральную позицию. Понадобится победа под Москвой, понадобится невообразимый подвиг Красной Армии в Сталинграде для того, чтобы Рузвельт понял за кем сила и правда. Милтон Вулфф, как и многие американцы, канадцы, бельгийцы, знал ответ еще 37м. Раз нельзя воевать с нацизмом в рядах своей страны, он будет воевать в рядах другой. Потому что национальность здесь в конце концов не имеет значения. На этот раз Милтон вступил в агентурную разведку Великобритании, его забросили в окупированную Францию, участвовал в специальных операциях Сопротивления, саботаже, диверсиях по всей Европе.
В конце 1943 года он оказался в Бирме, где познакомился с генералом Донованом, главой недавно сформированного Управления стратегических служб, и тот его перевербовал к себе, уже в американскую разведку. После 1945 года Управление расформируют, на его месте заново создадут нынешее ЦРУ, где места Милтону уже не будет. Потому что настанет другое время и американским элитам снова понадобятся люди... с другими убеждениями и другими личностными качествами.
Но Милтон Вулфф потом проживет длинную насыщенную, интереснейшую жизнь, много разных, ярких жизней. Еще в 1980м, в возрасте 65 лет, он будет помогать революционерам в Никарагуа. Подозреваю, что многие эпизоды его биографии и до сих пор не найти в открытых источниках.