В Китае не работают многие привычные пользователям других стран ресурсы, включая Facebook, Twitter, поисковик Google, Вконтакте и «Одноклассники». Но это только в том случае, если пробовать посетить такие сайты и сервисы напрямую. Что касается VPN, то проблем нет, и многие китайцы используют эту возможность для того, чтобы без проблем посещать заблокированные в Поднебесной сайты. Понятно, что китайскому правительству это не нравится, и чиновники Китая начали думать над тем, что можно сделать для удаления VPN из списка доступных гражданам страны инструментов обхода блокировок.
Сейчас правительство решило заняться реализацией планов по «охоте» на VPN. Для этого планируетсяпровести государственную кампанию продолжительностью в 14 месяцев, в ходе которой Министерство промышленности и информатизации Китая «очистит рынок сервис-провайдеров страны». Под сервис-провайдерами понимаются компании, которые предоставляют интернет-каналы для обхода национальной блокировки.
Этот шаг — беспрецедентный для Китая, ведь раньше правительство закрывало глаза на использование VPN. Более того, и правительственные чиновники время от времени использовали такие каналы. В апреле 2016 года сам создатель системы фильтрации контента Китая показал, как обходить защиту файервола при демонстрации студентам информации на южнокорейском сайте. Ему срочно понадобилось продемонстрировать контент во время выступления перед студентами Харбинского политехнического университета. Поскольку сайт оказался заблокированным в Китае, Фан Биньсин, именно так зовут разработчика «Великого китайского файервола» принял решение воспользоваться VPN.
Но сейчас правительство постепенно усиливает контроль над интернетом. В прошлом месяце, например, каталоги приложений, работающие в стране, обязали регистрироваться в специальном государственном реестре.
Нынешняя «охота на VPN» — предупреждение тем компаниям, чей бизнес в стране зависит от свободной работы с сетью, в том числе, благодаря «нелегальным» VPN-каналам. Пользователям из Китая теперь будет гораздо сложнее получить доступ к заблокированным ресурсам. Теперь провайдерам в стране придется проверять и ликвидировать VPN-каналы. Пока что неясно, что будет с сервисами зарубежными компаниями, которые продают свои услуги и доступы к сервисам к китайским пользователям.
В качестве примера можно привести сервисы SaferVPN, ExpressVPN и VyprVPN, обеспечивающие безлимитный доступ к своим услугам за $10 в месяц. Именно благодаря им пользователи сегмента сети Поднебесной могли (и пока еще могут) получать доступ к заблокированным ресурсам. Вероятно, правительству будет сложно предпринять что-то в отношении зарубежных ресурсов, хотя какие-то действия Китай и может попробовать предпринять.
Новые правила работы с VPN и прочими сетевыми сервисами в Китае пока что не раскрываются полностью. Неясно и то, каким образом Китай будет выполнять намеченные планы. Эксперты считают, что целью правительства будут не пользователи, которые работают с VPN — к ним какие-то меры вряд ли будут применяться, хотя и это не исключено. Главная задача китайского правительства сейчас — ликвидировать доступные ему VPN-сервисы, а также заставить китайских провайдеров отказаться от возможности предоставлять своим пользователям доступ к такой услуге. В воскресенье чиновники также объявили о том, что государство будет вести мониторинг получения телекоммуникационными компаниями страны разрешений на предоставление тех либо иных услуг населению.
Интересно, что на форуме в Давосе лидер Китая Сянь Цзипинь заявил следующее: «Мы должны удвоить усилия по развитию международных связей, для того, чтобы позволить всем странам достигнуть роста и процветания… Протекционизм — это способ закрыть самого себя в темной комнате. Ветер и дожди останутся снаружи, но в темной комнате не будет ни света, ни воздуха».
Кроме Китая доступ к различным ресурсам сейчас блокируют Египет, Россия, Куба, Бахрейн, Турция, Вьетнам и ряд других стран.
Как водится, многие новые законы, призванные регулировать интернет-отрасль, вводятся под соусом кибербезопасности и противодействии терроризму. Еще в 2015 году власти Китайской Народной Республики начали готовить новые законы, которые обязывают провайдеров следить за сообщениями пользователей. Госчиновникам собирались дать право отключать от интернета целые регионы.
Провайдеров тогда обязали улучшить управление информацией, которую распространяют пользователи, а также пресекать передачу противозаконных сообщений. Поставщики программного обеспечения для критических инфраструктурных объектов обязаны получать разрешения со стороны регулятора. Работает в Китае и интернет-полиция, которая следит за незаконной активностью граждан Китая в Сети.
Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао — там доступ к интернету полностью свободный.