Артефакт #2: голограммы
Продолжаю разбор вещей из коробки, куда складывалось то, что было жалко выкинуть или продать. В 2000-х такие штуки выглядели фантастикой из будущего, хоть и продавались в обычных канцелярских магазинах. Тогда казалось что через какие-то 5-10 лет мы увидим то, что показывали Звёздные Войны - полностью трёхмерное изображение вместо плоской картинки.
Прошло 10 лет. В 2014 или 15-м году питерский ИТМО открыл выставку голограмм. И, смотря на супер-чёткие цветные фантомы яиц Фаберже, часов и даже людей, уже абсолютно неотличимые от реальных объектов, я думал, что технология реалистичного 3d уже вот почти у нас перед носом.
Прошло 10 лет. Стерео 3d расцвело и умерло (спойлер, о нём тоже будет заметка), на его смену пришёл громоздкий и неудобный VR, который тихо существует где-то в стороне от всех медиа-развлечений, а голограммы так и остались простой диковинкой. Сейчас каждый может купить пластины, реактивы и лазер, и при достаточной усидчивости повторить их. Не на уровне лабораторных цветных, но на уровне артефакта из 2000-х.