Безумный и интересный Азиатский маркетинг. Почему он такой?

Азиатский рынок известен своими нестандартными подходами, в том числе нестандартными подходами к продвижению самых обычных для всех нас товаров. Для наглядности сравнения возьмем Burger King, чья реклама принципиально не отличается друг от друга что в СНГ, что в Европе, что в США. Но вот для японцев у них есть свой особый подход.

Пускай для глаза нашего человека эта реклама и покажется довольно трешовой, но вот именно что для нашего глаза и покажется) Очень важно понимать культурный код и контекст. Все мы знаем о проблеме с переработками в Азии, о том, что люди остаются в офисах допоздна, сильно стрессуют и порой даже не оставляют себе время на еду.

Я веду к тому, что реклама на самом деле обычная, у нее крайне понятный инсайт*. Работяга сидит поздно ночью в офисе и хочет есть настолько, что готов словно змея одним укусом проглотить тройной «Воппер».

*Инсайт (от англ. insight — «понимание, прозрение») в маркетинге — это глубокое осознание истинных потребностей и мотивов целевой аудитории Он выходит за рамки поверхностных данных и даёт возможность увидеть скрытые желания клиентов, которые они сами не всегда могут выразить словами.

Что делает Арнольд Шварценеггер и группа "Тату" в азиатской рекламе?

Следующая реклама показывает нам целых две особенности азиатского маркетинга и общества.

Во-первых, быстрая смена кадров и динамичность картинки в целом обусловлена крайней заклатаренностью* рынка и баннерной слепотой. На азиатском рынке нужно больше усилий, чтобы выделиться из огромного количества других рекламных предложений (плюс это реклама энергетика, поэтому смотрится конкретно этот кейс довольно уместно даже для нас).

*Заклатаренность -​ перенасыщенность рекламного пространства сообщениями, из-за чего внимание аудитории рассеивается, а эффективность отдельных сообщений падает

Во-вторых, в Японии, как и в других азиатских странах, в культурном коде прописано уважение не только к старшим, но и к гостям. В данном случае Арнольд выступает гостем, отказать которому в покупке энергетика ну никак нельзя.

Ну и как обещал в подзаголовке — коллаборация Snickers с российской группой «Тату». Но к теме поста это относится косвенно, так как это, прежде всего, американская реклама, хоть и направленная на японский рынок.

Не трешем единым жив азиатский маркетинг

Не стоит упускать из виду тот факт, что на просторах Азии есть большое количество крайне милого, эстетичного и стильного рекламного контента. Вот, например, совсем свежий ролик японского McDonald's.

Очень интересное совмещение традиционных азиатских нарядов, локаций и украшений с анимешной мультяшностью. Это квинтэссенция азиатского маркетинга, без провокаций и с сохранением идентичности. Одним словом, красиво.

47
21
1
31 комментарий