Мысли и итоги боя Топурия - Оливейра. Что дальше для Илии?

Илия Топурия и его два пояса.
Илия Топурия и его два пояса.

Сегодня рано утром мы стали свидетелями появления нового двойного чемпиона UFC — им стал Илия Топурия. Оставив пояс в полулёгком весе из-за тяжёлой гонки веса (по его словам, в межсезонье он весит около 82–85 кг), грузин решил подняться в лёгкий вес за вторым поясом. Впрочем, это можно было предугадать заранее, если знать, кто его кумир. Чемпион лёгкого веса Ислам Махачев хотел подняться в полусредний вес за вторым поясом, но не желал оставлять титул чемпиона в лёгком весе. Однако в UFC решили, что теперь стать одновременным чемпионом в двух весовых категориях будет нельзя — освобождай титул и поднимайся, либо защищай его в своём весе. К тому же Ислам не хотел биться с Топурией из-за его габаритов, ведь он уже дважды побеждал бывшего доминирующего чемпиона на весовую ниже — Алекса Волкановски. Но UFC вынудили дагестанца оставить пояс, и оставалось лишь гадать, кто станет оппонентом Топурии в бою за титул в лёгком весе.

Стердаун Махачева и Волкановски в преддверии реванша.
Стердаун Махачева и Волкановски в преддверии реванша.

Ситуация была запутанная: первый номер рейтинга Арман Царукян уже потерял возможность побиться за пояс из-за того, что в январе снялся за день до боя с Махачевым. Дана Уайт ясно дал понять, что Царукяну теперь нужно одержать одну победу, чтобы вновь претендовать на тайтлшот.

Арман Царукян.
Арман Царукян.

Вторым номером рейтинга был Чарльз Оливейра. Бразилец уже был чемпионом до того момента, когда встретил на своём пути Махачева. Чарльз после поражения дагестанцу вернулся и победил нокаутом набравшего тогда неплохую победную серию Бенила Дариуша. И вот, на турнир UFC 294 в октябре прошлого года был назначен реванш Оливейры и Махачева, но за полторы недели до боя бразилец получил большую сечку в спарринге и вылетел с боя. Всем стало понятно, что теперь ему нужна ещё одна победа для очередной попытки вернуть пояс. На юбилейном UFC 300 Оливейра получил в соперники Царукяна и проиграл решением, тем самым вылетая из титульной гонки. Однако в апреле этого года состоялся реванш Оливейры и Майкла Чендлера, выявлявший главного претендента на тайтлшот. Это было странное решение, но имеем, что имеем. Бразилец прошёл Чендлера решением и стал главным претендентом на бой за пояс.

Чарльз Оливейра.
Чарльз Оливейра.
Майкл Чендлер.
Майкл Чендлер.

Наступает турнир UFC 317, который возглавил бой Топурия — Оливейра. Бразилец шёл огромным андердогом у букмекеров с коэффициентом на победу более четырёх.

Постер к UFC 317.
Постер к UFC 317.

На это были все основания, хоть и, по моему мнению, коэффициент на Оливейру должен был быть около 2,7–2,9, ибо Чарльз хоть и был не на пике, но его навыков теоретически могло бы хватить для победы над грузином. Но, к сожалению, у бразильца был как минимум один огромный минус, который и стал фатальным в этом бою — это защита в стойке. Чарльз очень любит собирать все подачи оппонентов лицом и падать в нокдауны. С таким жёстким панчером, как Топурия, это по сути самоубийство. По сути, всё сводилось к тому, сможет ли Оливейра затащить Илию на канвас и там утомить. Да, у Топурии базой является борьба, но его без особых проблем переводил в полулёгком весе Брайс Митчелл, который, мягко скажем, не обладает огромной мощью, ибо он свой следующий бой проведёт на категорию ниже. Да, у грузина есть чёрный пояс по джиу-джитсу, но у Оливейры он «чернее», ведь бразилец является рекордсменом UFC по финишам.

Брайс Митчелл.
Брайс Митчелл.

И вот, бой начался. Оливейра пошёл вперёд на Топурию с ударами, и тогда я начал понимать, что бразилец сегодня улетит в нокаут — это лишь вопрос времени, ибо с его защитой далеко не уедешь. Чарльз попытался перевести Топурию у сетки, но Илия отзащищался и оказался сверху, открыв одним из ударов сечку на лице у бразильца. Прошла половина раунда, происходит небольшой размен в центре октагона, и Оливейра ловит жесточайший правый хук в лицо и падает, в падении ловят ещё удар с левой руки. Топурия ещё пару раз бьёт по вырубленному бразильцу, и бой окончен. Максимально глупый план был у Оливейры: он говорил о том, что готов к нескольким сценариям ведения боя, но по сути выступил в своём обычном стиле — прессинг с первых секунд, плохая защита головы, только теперь он отлетел наглухо, а не как обычно в нокдаун. Несомненно, Чарльза очень жалко, ведь он очень добрый человек и крутой боец, но, к сожалению, бой так и должен был пройти. С учётом того, что Оливейре уже 35 лет, не удивлюсь, если он после этого боя пойдёт на жёсткий спад. Вряд ли он уже когда-нибудь будет претендовать на тайтлшот, по сути теперь ему стоит только искать денежные бои либо стать трамплином для молодых и голодных проспектов.

Видео финиша боя.

Что же дальше для Топурии? Хороший вопрос, но могу предположить несколько сценариев. Во-первых, это самый логичный сценарий, который, к сожалению, вряд ли состоится — это поединок Топурии и Царукяна. Арман уже не выступает год, хотя сразу после срыва боя в январе ему сказали, что нужна победа для тайтлшота. И здесь возникают проблемы: банально не с кем биться. Гейджи поставил ультиматум — либо бой за пояс, либо я завершу карьеру. Порье будет биться с Холлуэем в июле, и это его последний бой.

Постер к бою Порье - Холлуэй 3.
Постер к бою Порье - Холлуэй 3.

В идеале бы победить Дэна Хукера с шестой строчки, но вряд ли тот согласится на такой бой, ибо понимает, что шансов у него совсем немного. Матеуш Гамрот с седьмой строчки вполне был готов принять реванш с Арманом, но Царукян отказался из-за того, что на тот момент Гамрот шёл на поражении Хукеру. В общем, вряд ли следующим соперником Топурии станет Царукян — Уайт ясно всё дал понять уже давно.

Дэн Хукер.
Дэн Хукер.
Матеуш Гамрот.
Матеуш Гамрот.

Второй, и самый бредовый сценарий — это бой с Пэдди Пимблеттом. Англичанин в апреле просто уничтожил Чендлера и ворвался в топ-10 весовой, но всем очевидно, что Пэдди нужна ещё одна победа над кем-то из топ-5 для статуса претендента.

Пэдди Пимблетт.
Пэдди Пимблетт.

Однако сегодня сразу же во время послематчевого интервью состоялся стердаун между Пимблеттом и Топурией. Обычно это происходит, когда всем очевидно, кто следующий будет биться с чемпионом, но здесь ситуация совсем другая. Но, зная UFC, они вполне из-за медийности Пэдди могут выдать ему тайтлшот авансом. Это вызовет огромный ажиотаж, но со спортивной точки зрения — это абсолютный бред. Человек, будучи на восьмой строчке рейтинга, с какого-то перепуга получает титульный шанс (мухачи не в счёт). В целом, этот сценарий вполне может произойти, но надеюсь, что этого не будет — уж слишком абсурдно выйдет. Пускай Пимблетт выиграет Царукяна или того же Хукера, и тогда можно будет говорить о тайтлшоте.

Третий сценарий — UFC идут навстречу Гейджи и дают ему очередной шанс побиться за пояс. Тоже довольно бредовое решение, но не настолько, как второй вариант.

Джастин Гейджи.
Джастин Гейджи.

Джастин в последнем бою выиграл Рафаэля Физиева, который вышел на коротком уведомлении, будучи одиннадцатым номером рейтинга. Серия из одной победы, к тому же над парнем, не претендующим сейчас на статус топ-5 бойца, на серии из двух поражений — всё это играет против Гейджи, но у него есть туз в рукаве — это любовь фанатов. Каждый его бой становится украшением вечера, куча разменов, нокауты — всё это про бои Гейджи. С учётом того, что Топурия не против выступить ещё раз до конца года, и если Царукян не выступит до сентября, а это вполне вероятно, то уж лучше дать ветерану последний шанс, чем выдавать его тем, кто только что залетел в топ-10.

В общем, скорее всего Топурия — Гейджи — это следующий бой для грузина. Шансов у американца здесь я практически не вижу: Джастин любит рубиться, по технике бокса он уступает Илие, а тот ещё и бьёт как грузовик, да и, наверное, именно здесь ему лучше вспомнить про свою базу и замучать Гейджи в партере, ведь он там совсем беспомощен.

Рафаэль Физиев.
Рафаэль Физиев.

Как итог, по сути Топурия должен выиграть Гейджи, а там на очереди Царукян, с которым будет крайне интересный бой, в котором шансы приблизительно 50/50. Арман отлично умеет бороться, а Топурия тоже здесь не промах. В стойке преимущественно за Илией, но Арман тоже неплох, на ногах точно не будет разгрома со стороны грузина. Но все же я бы склонился на 1% в сторону Царукяна — его борьба вполне может подкинуть больших проблем Топурии, главное не заигрываться в стойке, иначе отлет в нокаут станет вопросом времени. Ну и мы по сути лишаемся потенциально крутейшего боя со времён Хабиба и Конора — речь о бое Махачев — Топурия. Ислам поднимается в полусредний вес, хоть он и говорил, что хочет потом вернуться в лёгкий вес, но я уверен, что UFC просто не дадут ему этого сделать, иначе такие прыжки по весовым станут нормой. А так, в процентном соотношении я бы дал 65/35 в пользу Махачева из-за универсальности дагестанца: он буквально может всё — борьба и так на космическом уровне, в стойке очень сильно прибавил, арсенал приёмов большой, возраст оптимальный. Единственный шанс Илии — это если Ислам решит не бороться и биться исключительно в стойке, тогда шанс на нокаут от Топурии увеличится в разы.

Фанатский вариант потенциального стердауна Махачева и Топурии.
Фанатский вариант потенциального стердауна Махачева и Топурии.

А так, Илия Топурия — это новая суперзвезда мира UFC, которая, также как и его кумир, забрала два титула в разных весовых категориях. Как бы он ни пытался принизить и оскорбить Конора, всем очевидно, что Илия очень сильно им вдохновляется. Также много говорит, но отвечает за каждое слово — а именно такие люди и становятся лицами индустрии.

21
15
3
3
1
59 комментариев