Что приходит на смену либеральной повестки в культуре

Ну шо, маятник качнулся в другую сторону, и от повестки летит к новому глобальному тренду — точнее, хорошо забытому старому. Начинается эпоха пуританства, возвращение в моральные нормы викторианской Англии. Народу скучно сидеть где-то посередине — если уж либеральные ценности, так с размахом, чтобы в каждом фильме по сто негров, пятьдесят одноногих лесбиянок и сорок восемь карликов. Если консервативные, то на максималках, чтоб разрешено было только молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

По всему миру начинают закручивать гайки, и на первых порах люди, заебавшиеся от повестки, вздохнут с облегчением, что наконец-то появилось хоть что-то противоположное ей. Но облегчение будет очень коротким, потому что начавшие крутиться гайки никогда не остановятся на адекватном этапе — они размотаются обратно только тогда, когда народ уже не сможет терпеть и будет окончательно измотан новым тоталитаризмом. Тоталитарным режимам необходима идеологическая накачка, и для неё как раз сформировалась благоприятная почва: народ радостно согласится на всё, что будет против повесточки. Режим снабдят старыми-добрыми предлогами о защите детей и безопасности — под таким соусом можно ввернуть практически какие угодно меры.

Но предлогов ещё недостаточно, нужна именно мощная идеология. Сравнимая по уровню эмоционального воздействия с нацизмом, тешащим чувство собственного превосходства; с коммунизмом, обещающим прекрасное будущее (надо только подождать, и ещё немного, и ещё чуть-чуть подожди, уже скоро, прям ваще скоро, бля буду); с религиозным фанатизмом и т. п. Как вариант, на почве разложившейся повестки удобно вырастить культ морали, приправленный элементами авраамических религий. Продать людям байки о сверхъестественном всесильном существе будет уже сложновато в наше время, поэтому от концепции бога скорее откажутся, оставив всё остальное.

Причём новая мораль по своим принципам действия будет не так уж далека от повестки. Чем привлекательна повестка? «Я верю, что надо потакать меньшинствам — это значит, что я гуманнее и лучше тебя». В новой морали будет нечто по схожей формуле: «я верю, что нужно следовать таким-то правилам нравственности — это значит, что я правильнее и лучше тебя».

Сравните это например с нацизмом: «я верю, что принадлежу к правильной нации, а ты — к неправильной, и я просто по дефолту лучше тебя». Эта идея дико приятна для последователей, за неё готовы были убивать и умирать. Они кайфовали от этой мысли, как от наркотика. Современные идеологии гораздо слабее, и оно и к лучшему, что мозг у народа затуманится не настолько сильно. Разделение по морали не такое жёсткое — все понимают, что сегодня у кого-то одна мораль, завтра другая, и что в теории любой может «одуматься» и причаститься к твоей, единственно верной морали. Поэтому с отступниками поступают мягче — просто отменяют, чтоб посидел-подумал над своим поведением, а не отправляют подышать неполезными для организма веществами.

Как будет житься простому человеку при «новой» морали? С закрученными гайками отдельно взятому гражданину конечно похуже в целом, но это будет не так плохо, как в олдскульных тоталитарных странах. Хоть и технологии шагнули настолько, чтобы максимально зажать гражданина и проконтролировать любой чих, но вместе с ними вперёд шагнула и общая человечность. О тебе будут знать абсолютно всё и будут иметь бесконечное количество инструментов для воздействия на тебя (ну как и щас, но в ещё большей степени) — но по большей части ими не будут пользоваться для того, чтобы нанести тебе ощутимый вред, если ты не угрожаешь священным коровам (ну или под руку не подвернулся для показательной порки).

А про культуру — от приторно-правильных сюжетов про хорошую семью всех зрителей очень скоро начнёт тошнить так же, как и сейчас тошнит от однотипных сильных женщин на главных ролях. Но что поделать, альтернативу ищите только в артхаусе, а в масс-культуре — линия партии, сорян. Если интересуют подробности, какая будет культура и мораль, то поизучайте викторианскую эпоху — вот примерно то же самое, только с поправкой на технологии и подросший уровень гуманизма. Почему именно эта эпоха? Из прошлого века брать уже нечего, там фашизм-нацизм-коммунизм и т.д., память о них ещё свежа и никто в здравом уме себе такого не хочет. А что было веком ранее, уже всем похуй, и история идёт на очередной виток, т. к. ничего принципиально нового в этом плане всё равно не будет. Судя по предпосылкам, ближайший аналог именно там.

Так что материмся, пока это ещё не запрещено. Ебать, пиздец, хуй, говно, сука, бляяяяя))

п.с. Щас мне кое-кто скажет: да не, это всё ерунда и фантазии. Так любой дурак скажет, а ты поди да напиши свой лонг про то, что будет вместо нынешней идеологии — и почему. Кинь ссылку, а через несколько лет посмотрим, чьи фантазии оказались ближе к правде.

8
3
33 комментария