Le Chevalier sans peur et sans reproche

Или о том, как быть рыцарем без страха и упрёка.

Le Chevalier sans peur et sans reproche

Как работает, в принципе, всякий страх? Он действует только тогда, когда находится в нашем подсознании. Осознать свой страх - значит лишить практически всей его действующей силы. Например, чтобы преодолеть страх, допустим, чего-то сказать перед аудиторией нужно всего лишь сказать «Боюсь сказать это перед всеми вами, но ... » — именно такое признание страха позволяет преодолеть этот страх. Достаточно выполнить это небольшое упражнение 5-10 раз, и после десятого раза вам уже будет всё равно что перед кем говорить и что о вас подумают.

Победа над своим страхом заключается в том, чтобы не побояться на него идти.

В современных и комфортных городских условиях (комфортных в том смысле, что нам не приходится каждый день заниматься охотой, сражаясь, как наши предки, с саблезубыми тиграми просто чтобы каждый день себе еду) в практически полном отсутсвии экстремальных ситуациях с выбором «бей или беги» страх — вещь крайне деструктивная сама по себе. Кто-то, возможно, может возразить «страх помогает не совершать безрассудство». Разве, чтобы не совершить безрассудство, нам нужен страх, а не мудрость? Ведь именно она, вместе со всякой рассудительностью, а не страх, ограждает человека от безрассудств.

Страх не помогает человеку даже в тех редких экстремальных ситуациях, которые иногда случаются, будь то наводнение, смерч, пожар и прочие стихийные бедствия. В таких экстремальных ситуациях действовать на адреналине совершенно естественно, но даже в этих экстремальных ситуациях, если человек полностью отдаст себя во власть страха — он просто парализует человека и тем самым его губит, вместо того, чтобы помочь человеку спастись.

А для человека верующего или религиозного страх, к тому же, является страшнейшим заблуждением. Если верующий в Бога чего-то боится (даже если он вдруг с какого-то странного перепуга боится лишь самого Бога и больше ничего) тем самым он просто осознанно или в той или иной степени неосознанно совершает богохульство. Ведь если человек чего-либо в своей жизни боится, то либо он считает, что Бог в какой-то момент не заботиттся о нём и забывает его — что является богохульством, либо он считает что Бог его не любит — и это тоже является богохульством, либо же считаает, что по какой-то причине Бог хочет испытать его веру, сделав ему то, что будет ему вредно и от чего ему будет плохо — и это, опять-таки, страшная хула на Бога.

Тут уместно вспомнить слова евангелия о том, что даже самая малая птица не упадёт без ведома Отца Нашего Небесного, а ведь мы лучше всяких птиц, ведь у нас и волосы на голове сочтены.

(Здесь важно, конечно не забывать, что падение птиц, волос с головы а также различных испытаний, происходит не по воле Отца. «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Он не приносит нам ни испытаний, ни страданий, но помогает преодолеть всякое страдание и испытание, как и всякий страх)

2
4 комментария