Mini-ITX - первый опыт )

Mini-ITX - первый опыт )

В прошлом посте я радовался новой видеокарте (карта кстати огонь в хорошем смысле - х3 производительности относительно старой карточки и при этом на 50% холоднее). В конце поста напишу еще пару слов про карточку.

Теперь у меня образовался склад компонентов на почти еще один ПК - старые видеокарта, процессор, пара планок оперативки, немного дисков и старый граф планшет потерявший способность работать по назначению, но все еще прекрасно работающий в роли монитора...

Решили собрать из этого девушке ПК. Вернуть так сказать маковода в лоно виндового боярства и совместимости со всеми играми стима )

Я всю жизнь собирал себе полноразмерные башни, а тут такой повод попробовать новое и собрать компактный блок! Докупаем Mini-ITX системник, ITX материнку под старый сокет, маленький кулер и бп SFX-L формфактора.

Mini-ITX - первый опыт )

Первый раз собираю что то настолько маленькое )

Mini-ITX - первый опыт )

И кажется немного переборщил с маленьковостью кулера - сюда явно влезло бы решение раза в два больше.

А еще вылезла несостыковка системника и бп. БП тут ставится спереди, кабель в нему подключается сзади и изнутри блока прокинут свой кабель чтобы соединить эти две точки. И этот кабель угловой, рассчитанный на БП у которого разъем будет стоять вдоль, а у моего он поперек. Хорошо что у меня были переходники с изгибом и через них удалось все соединить, а то производитель корпуса об этом не озаботился.

Mini-ITX - первый опыт )

Воткнул все что нашел в закромах - 2.5 гибридный хдд, на котором раньше у меня игры для xbox one стояли, на роль файлопомойки, старый 240gb SSD для кешей софта и не самый быстрый NVMe на 2TB как основной системный.

Раньше он у меня стоял в док станкции для стимдека (чтобы использовать при необходимости деку в поездках как замену ноуту на винде). И мой главный шок новой сборки - винда таки научилась мигрировать по системам! Просто воткнул диск с установленной виндой от совершенно другой системы с совершенно другим железом, а оно бац и включилось... сразу и без ошибок!

Итого получился вполне сносный для 1080п гейминга системник из объедков в симпатичном (на мой взгляд) корпусе. Который мог бы обойтись сильно дешевле если не собирать его в симпатичном корпусе тк цены на эти коробки и бп для них существенно выше простых полноразмерников.

На бумаге железо выглядит морально устаревшим, но если не лезть в "оно тебя сожрет" аля сталкер2 и индиана джонс то этот пк все еще тянет абсолютное большинство игр в 1080п без существенных компромиссов.

И именно на таких спеках я делал 90% работы над моим UE5 VR проектом Unloop, о котором писал тут

Mini-ITX - первый опыт )

Наглядное сравнение размеров - мы и минимы.

Спек лист:
AMD Ryzen 3600 (6/12 3.6)
Asrock A520M-ITX/ac
32GB DDR4 не самой быстрой памяти 2 модулями
GeForce RTX 2060 SUPER 8GB
600W блок питания от BeQuiet

P.S.

Mini-ITX - первый опыт )

А это сравнение размеров старой 2060 super и 9070. Карты разных годов, но +- одного среднего сегмента... насколько сейчас карты стали больше!

На 9070 только проверил проект, прогнал несколько тестов и запустил несколько требовательных игр, так что впечатления пока поверхностные... но позитивные ) Понятно что сравниваю я ее со своей априори устаревшей картой, а не с конкурирующей 5070 - очевидно она намного быстрее карты 6 летней давности. Буст производительности для большинства тестов в районе трехкратного. Вместе с тем обновил себе основной монитор, в роли которого традиционно использую граф планшет (потому что художник и мне нужен граф планшет, а не потому что граф планшет это лучший монитор)) и перешел с 21 1080п 60гц на 24 2к 165гц.
9070 даже в наиболее тяжелых играх уверенно тянет 70-100+ кадров в 2к (хотя иногда и только после включения фср или выключения лучей))), так что я даже приобщусь к секте фейковых кадров для тех игр которые без костылей 165 мне выдать не смогут )

В планах:
1. потыкаюсь в генерацию картинок. Видел что амд выкладывала свою оптимизированную модель стейбла... а то 8гб прошлой карточки было уже категорически мало.
2. доберусь до ВР когда разберусь с роутером. Наконец пройду Алекс на макс настройках и еще пару тройку штук которые на ПК ВР тупо сильно симпатичнее стендалон версий.

15
4
1
28 комментариев