Монастырь Шаолинь – факты, вымыслы и легенды
Официальный сайт Шаолиня с гордостью перечисляет: под торговой маркой «монастырь Шаолинь» зарегистрированы более двух сотен различных товаров. Монастырь имеет сеть аффилиатов (отделений) по всему миру. Сколько именно этих аффилиатов, не называется. «Дочки» монастыря существуют в США и Европе – среди учеников американского Шаолиня числится...
Кроме того, только в одном только Китае есть восемь храмов, которые сайт Шаолиня называет своими «суб-храмами» - то есть, дочерними храмами, которые входят в шаолиньскую сеть. Два храма из этих восьми тоже имеют в названии слово Шаолинь.
Формально, все финансовые дела монастыря Шаолинь ведет предприятие «Henan Shaolin Temple Industrial Development Co. Ltd». Судя по открытым источникам, в совет директоров этого предприятия входит ряд крупных китайских чиновников. С начала 80-х годов 20 века правительство Китая поддерживает Шаолинь как объект национального культурного наследия.
На средства «Henan Shaolin Temple Industrial Development Co. Ltd» восстанавливали здания и инфраструктуру монастыря. Одной из последних инвестиций стали 3 миллиона юаней (почти 27 миллионов рублей), на которые в 2008 году монастырь оснастили ванными и «лакшэри-туалетами для туристов», как назвало их китайское интернет-издание Xinhuanet.com
Официальный Шаолинь следит за использованием своей торговой марки и, время от времени, выступает с опровержениями. Одним из последних было заявление пресс-службы Шаолиня об открытии мошенниками «шаолиньской школы футбола».
Туристические потоки – основной источник заработка монастыря Шаолинь и его аффилиатов. Монастырь ежегодно принимает группы желающих изучать кунг-фу и буддизм: по оценкам китайской прессы, ежедневно Шаолинь посещают до 5 тысяч человек, в дни буддийских праздников это число может увеличиваться в десять и более раз. Под брендом «Шаолинь» проходят многочисленные культурные фестивали.
Для того, чтобы попасть в Шаолинь, надо запросить приглашение в туристической службе монастыря: оно поможет получить визу. Ближайший населенный пункт к монастырю – город-миллионник Чжэнчжоу. Сайт Шаолиня сообщает: трансферные автобусы ходят к монастырю каждые 10 минут.
Большинство обитателей Шаолиня говорят только на китайском. Всего в монастыре проживают около 100 монахов и столько же послушников. Если верить официальному сайту Шаолиня, только 2 монаха в офисе настоятеля владеют английским языком. Параллельно с курсами единоборств и основ буддизма, Шаолинь организует уроки китайского языка для туристов и иностранных студентов.
Сцены в кино, где монахи Шаолиня сдают «выпускной экзамен» в смертельном лабиринте – выдумка китайских сценаристов. В реальности, такого лабиринта со смертоносными устройствами не существовало. Хотя, по некоторым сведениям, в годы правления династии Мин (14-17 век) в монастыре действительно использовали разнообразные тренажеры для тренировки боевых навыков. В их числе был и «китайский мальчик»: крутящееся бревно с палками, которое заставляло ученика уклоняться и ставить блоки.
Легендой было и утверждение о существовании второго тайного монастыря – Южного Шаолиня. В кинематографе он предстает сакральным местом, скрытым в лесах, где мастера продолжают передавать избранным тайны боевого искусства. Уже в 20 веке исследователи выяснили, что миф о Южном Шаолине выдумали в средние века.
Британский журналист Мэтт Эванс, которому удалось попасть в британский филиал Шаолиня, описывает урок кунг-фу как изнурительный многочасовой тренинг. Он стартует с множества отжиманий на пальцах, прыжков, растяжки и «утиного бега» на корточках, а заканчивается изучением различных стоек – в каждой из которых нужно стоять до полного отказа мышц. Эванс пишет, что монахи тренируются ежедневно, уделяя тренингу по 6-8 часов ежедневно: они начинают тренировки с утра, затем прерываются на молитву, вновь тренировка, обед, и затем тренинг до самого вечера.
За тренировкой ума вновь следуют тренировки тела в виде постижения искусства бойцов. Стили боя для «новеньких» повторяют поведение животных:
- дракона;
- леопарда;
- тигра;
- змеи;
- богомол.
Американец и специалист по ММА Джимми Смит, который снимал ТВ-программы о единоборствах мира, добавляет, что специалисты кунг-фу уделяют много часов «набивке» различных частей тела: пальцев, локтей, кулаков, голеней и даже лбов. «Набивку» тренируют, совершая массу несильных ударов по твердым поверхностям. «Годы такой набивки превращают тело человека в сталь. Он буквально может прошибать кирпичи пальцами».
Легенда о тринадцати воинах монахах
Впервые известность монахов шаолинь проявилась в рассказах китайского народа, когда в начале 7 века понадобилась помощь императору династии Тан – Ли Шиминь.
617-621 годах случилась «Великая смута» в Поднебесной. Император потерял трон и обратился к монахам за помощью. В защиту императора был отправлен отряд монахов из тринадцати человек.
Этот прославленный отряд возглавил один из лучших инструкторов по боевым искусствам – Таньцзун. Он был знаменит своим умением в бою на коне с посохом. В походе участвовали знаменитые мастера ушу Шаньху, Хуэйян, Чжицяо.
13 монахов приняли тяжелый бой, и враги императора были разбиты. Император снова взошел на трон. А монастырю были пожалованы земли. Тогда монахам было разрешено пить вино и есть мясо. Но монахи шаолинь не едят мясо и не пьют вино. Хотя сила слова того императора не отменена и есть и пить можно и по сей день.
Монахи шаолинь, как и все буддисты придерживаются пяти заповедей:
- Не убивай
- Не воруй
- Не прелюбодействуй
- Не пей вина
- Не лги
Современные шаолиньсы придерживаются определенных принципов в жизни. Нарушать их они не имеют право.
- ежедневные уборки в собственных кельях с проветриванием и увлажнением;
- полное отсутствие пыли;
- умиротворенная обстановка в жилище, отсутствие ненужных вещей;
- полное исключение скандалов, стрессов;
- благоприятная атмосфера в доме и в общении;
- скромное, умеренное питание, минимальное потребление мяса, приготовленного на пару;
- полное отсутствие алкоголя;
- свободные одежды, не препятствующие движению;
- соблюдение режима дня;
- ежедневная дыхательная гимнастика;
- регулярные, но умеренные физические нагрузки.
Монах, он же воин Шаолиня, обязан: защищать себя, но не убивать врага; использовать только во благо навыки и знания, полученные по анатомии и медицине (достаточно воздействовать на точку, чтобы вырубить врага).Но боевые способности никогда не были основой философии. Больше внимания уделяется духовному развитию и соблюдению некоторых заповедей: монах никогда не нападает первым; монах не может драться с другим монахом; шаолинцы не являются воинами; все знания и навыки используются только для самозащиты.
36 ступеней Шаолиня
Этот комплекс был разделен на 36 этапов и назывался 36 залов. После каждого этапа ученик должен был сдавать экзамен.
- В первых залах изучались боевые стойки и передвижения.
- Во вторых залах – удары руками.
- В третьих – ногами.
На следующих этапах монах совершенствовался как боец со всеми видами холодного оружия.Покинуть монастырь стало почти невозможным. Для этого нужно было пройти 13 застав – особых преград на пути, для тех, кто пожелает уйти из монастыря. Каждая застава охранялась опытными монахами – профессиональными бойцами Шаолинь.
Секрет способностей монахов Шаолиня
Энергия “Ци” – в переводе с китайского означает дух или жизненная энергия. В других боевых учениях она называется по другому, но суть одна. Именно правильное использование энергии Ци, понимание ее позволяет достичь невероятных высот по управлению своим телом и духом.
Эффект применения Ци мастером может быть невероятным и неправдоподобным. Человек может контролир,овать боль, может совершать, то, что простым людям это покажется невозможным.
В закрытую часть монастыря, где тренируются и медитируют монахи, попасть невозможно и в наши дни. Многие считают, что Шаолинь медленно, но верно уходит в историю, однако настоятели монастыря всеми силами стараются сохранить и приумножить сокровища Шаолиньских мастеров. О величии Шаолинь и его послушников, можно узнать о регулярно проходящих фестивалей Шаолинь, где демонстрируется сила и умение монахов, не подвластные логическому объяснению.
Как стать монахом
Несмотря на сложный образ жизни монахов, стать одним из них мечтают многие. Одного желания недостаточно. Необходимо иметь большую силу воли и терпение, чтобы доказать монахам, что это исходит от самого сердца. Некоторые монахи рассказывали, что проходили различные испытаний 16-18 месяцев. Многие не выдерживают и уходят, не дожидаясь официального изгнания.
Более того, по законодательству страны, стать монахом может только китаец. Иностранцам позволено проходить обучение боевым искусствам или же просто посещать Шаолинь с экскурсиями. Даже, если человек получит гражданство в Китае, то ему будет разрешено быть лишь послушником и спустя некоторое время можно рассчитывать на благосклонность настоятеля. Послушниками монастыря становятся китайские мальчики в возрасте от 4-6 лет. По достижении ими 18 лет, они должны определиться с тем, что им больше по душе – мирская или монашеская жизнь.
Монахи пожелавшие покинуть монастырь должны были помериться силами со стражами и дойти до центральных ворот. Они назывались горные врата. Правила гласили – тем, кому не удастся дойти до них с первого раза – навсегда останутся в монастыре. Поэтому желающих покинуть монастырь убавилось во много раз. А кому удавалось это сделать, были настоящие монахи Шаолинь, за которых не было бы стыдно.
Шаолиньский монах вышел на ринг в бойцу-гиганту: сила и размер были бесполезны
Боец весом в 160 килограмм решил проверить свои силы и предложил поединок шаолиньскому монаху. Встреча Чхве Хон Мана и Лю Илуна должна была ответить на извечный вопрос боевых искусств – насколько сила и размеры спортсмена важны на ринге.
Илун известен как один из немногих монахов Шаолиня, кто показывает свои способности за пределами Монастыря. В Шаолине он тренировался почти 10 лет, но потом все же решил уйти в большой мир.
Когда он первый раз вышел на ринг, люди сразу запомнили необычного спортсмена, который был буквально непробиваем для соперников.
Правда, Илун все равно вдвое легче и мельче корейского профи. Чхве Хон Ман на три головы выше Лю – его рост составляет 2 метра 18 сантиметров.
В итоге выносливость победила силу. Очень быстро корейский спортсмен устал и ушел в оборону. Этот поединок вошел в историю – он дал наглядный ответ на вопрос, важна ли сила и размер на ринге.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!