Платформенные войны, или анализ противостояния между пользователями консолей и ПК.
Всем доброго времени суток. Наткнулся я на просторах данного сайта на пост человека, интересующегося причиной токсичного отношения игроков на компьютерах к игрокам на консолях. В ходе написания комментария я столкнулся с тем, что данная тема является довольно-таки обширной и заслуживает отдельного поста.
Итак, давайте же перенесëмся к истокам вечной битвы.
На заре игровой индустрии, где-то в конце 1980-х, не существовало конфликтов между пользователями персональных компьютеров и консолей (тогда еще игровых приставок). Не было их по той простой причине, что видеоигры стали доступны широким массам именно на игровых автоматах, эволюционировавших в дальнейшем в игровые приставки.
ПК же являлись уделом богачей, профессионалов и просто энтузиастов, распространённость их среди простого населения была мизерной, однако уже тогда ПК являлся открытой системой где каждый пользователь мог проявить свое творчество.
Уже в то время был заложен фундамент будущей вражды:
- Игровые приставки - относительно дешево и просто в применении, имеют крайне ограниченный функционал.
- Компьютеры - дорого, сложно, однако универсально и позволяет пользователю настроить их под свои нужды.
Долгое время два лагеря жили обособленно друг от друга и почти не пересекались между собой.
Основная масса геймеров играла на приставках и ничего не знала о компьютерах. Далекие предки современных консольщиков уже тогда обожали играть в такие исконно консольные жанры игр как: платформеры, файтинги, битемапы, гоночки и... Ну и все, это были практически все жанры игр на приставках того времени. К слову, сегодня мало, что поменялось с тех времен, разве что к ним добавились экшены от 3-го лица с прятками в кустах.
В то же время компьютерные гики тихо сидели по своим подвалам и даже в те далекие года снисходительно смотрели на игровые приставки, но не вступали в открытую конфронтацию с их владельцами. Эти неприметные, бесформенные ребята давно играли в серьезные (по их словам) жанры игр, недоступные на приставках: шутеры от первого и третьего лица, RPG, симуляторы, стратегии, MMO и многое-многое другое. Их было мало, но они выжидали, выглядывая из полумрака чердаков родительских домов.
Однако спокойному сосуществованию пришел конец с приходом шестого поколения игровых систем. Вот они, слева направо:
В этот самый момент элитарность ПК-гйминга с треском пошатнулась. Новейшие игровые приставки повергли публику в шок своей производительностью, доступностью и дополнительным функциями. Именно с этого поколения игровых систем появилось такое понятие, как "Игровая консоль", так как часть из данных устройств стали представлять из себя мультимедийные комбайны (Нинтендо, мы не о тебе говорим, не лезь в кадр), способные воспроизводить фильмы, музыку и имели некоторые другие функции, ранее доступные лишь на специальных устройствах и компьютерах.
Впервые игровые приставки за несколько сотен баксов могли показывать картинку в играх, сопоставимую по качеству с топовыми персональными компьютерами того времени. И они все также оставались простыми в использовании, включил - и играй.
Сразу же начались ожесточенные споры, на чем следует играть в игры. Вот пример подобных дисскусий, на минуточку, 2001 и 2002 года. И если на англоязычных форумах всë могло проходить культурно и спокойно, то на наших разгорались настоящие баталии:
Почему так дешево?
В добавок ко всему этому дешевизна игровых консолей позволила расширить аудиторию геймеров, ведь не каждый мог позволить купить себе игровой компьютер за 1000 баксов, а вот небольшую коробочку за 299$ - вполне. Про цены на игры консольщики говорить не любили, но сейчас не об этом речь.
В итоге, консоли распространились по домам пользователей со скоростью вашего бати, бегущего в алкомаркет вечером в пятницу.
"Большая аудитория - большая прибыль" подумали игровые компании и массово решили выпускать свои игры на консолях нового поколения.
А на ПК... Ну, как получится.
Это привело к следующему ядерному козырю в руках консольщиков:
Эксклюзивы
Да, начиная с этого момента на консолях стало выходить очень много игр либо не доступных на ПК, либо выходивших на компьютерах намного позже, зачастую с багами и недоработками.
ПК аудитория была в ярости и все чаще им приходилось выслушивать подколы от консольщиков, в духе: «-Ну что? Прошел God of War? Ааааа.. Точно, извини))»
С выходом седьмого поколения консолей ситуация стала только хуже. Nintendo Wii, Xbox 360 и PS 3 только укрепили позиции консолей, как доминирующей игровой платформы.
Ненависть ПК игроков к консольщикам достигла своего апогея, ведь эти высокомерные выскочки постоянно хвастались своими эксклюзивами, оптимизацией игр на своих устройствах и разными фишками, такими как беспроводные геймпады с вибрацией и гироскопом, или же, в случае с Nintendo Wii - полностью уникальным опытом управления в играх при помощи прорывных контроллеров, реагирующих на движения игрока.
Долгий срок актуальности
Но не только это выделяло консоли в выгодном свете. Консолеадепты обожали наблюдать, как игроки на ПК лихорадочно передвигали ползунки настроек графики в меню недавно вышедшей игры, чтобы хоть как-то поиграть в новинку.
Они же с ухмылкой вспоминали, как они еще в далеком 2006 году купили свою драгоценную консолечку у дяди Федота на радиорынке и эта штуковина до сих пор запускает все выходящие игры.
Но неужели ПК был полностью повержен и втоптан в грязь, а его приверженцы приняли участь проигравшего и побежали покупать эти наивкуснейшие консоли?
Как бы не так, у них были свои козыри в рукаве.
ПК бояре и их вера в свою элитарность.
Многие игроки на персональных компьютерах считали себя (да и по сей день считают) элитой гейминга.
В то время, как кривозубые крестьяне играли на своих приставочках в 2D игрульки, круг избранных мажоров уже покорял трехмерные пространства игровых миров.
Также пекари считали себя выше консольщиков, основываясь на том факте, что они достаточно умны, чтобы собрать ПК из комплектующих и вообще они красавчики. Консольщиков они считали недалекими. По их мнению, единственное, что могут игроки на консолях - воткнуть вилку от приставки в розетку и нажать кнопку запуска. А вот нанести термопасту на процессор и установить кулер на него - вот это испытание для настоящего альфа самца.
Разнообразие жанров видеоигр
Один из веских доводов ПК-бояр звучал так: на консолях нет хардкорных жанров игр, таких как серьезные симуляторы, практически нет стратегий в реальном времени, MMORPG и некоторых других. Консольщикам парировать такое было трудно и начиналась очередная грызня.
Как ни крути, но ПК обладал и до сих пор обладает своими эксклюзивами, это добавляло в противостояние перчинки и заставляло колесо взаимной ненависти крутиться дальше, затягивая все больше и больше людей в конфликт.
Открытость системы и модификации
Моды, как много в этом слове. Казалось бы, ты прошел свою любимую игру вдоль и поперек, и уже ничего в ней не осталось, как вдруг твою дверь с ноги выносят пряморукие и не очень фанаты и подносят тебе новую порцию контента к твоей любимой игре: новое оружие, враги, доспехи, квесты и даже целые сюжетные кампании с новыми локациями и персонажами. На ПК возможно все, нужны лишь умение пользоваться тулзой, огонь в глазах и отсутствие личной жизни! На консолях же всë ограничивается контентом самой игры и пекари ржут над этим вплоть до наших дней.
Пиратство и бесплатное использование интеллектуальной собственности.
Как бы не хотелось замалчивать эту тему, но многие ПК игроки приводили, приводят и будут приводить следущий аргумент: на ПК можно играть бесплатно.
«Что толку от низкой цены консоли, если одна игра на нее стоит половину моего заработка от сбора и сдачи пивных крышек?»
Доводилось ли вам в спорах слышать подобные выпады со стороны пользователей ПК? Наверняка очень часто. И этот аргумент имел смысл.
Как бы не было ненавистно пиратство, но само его существование на ПК это неоспоримый факт, как и тот факт, что люди, не платившие за контент, экономили очень и очень много денег.
ПК всегда стоили дорого, но возможность воровать игры в долгосрочной перспективе выравнивала стоимость игрового компьютера и консолей того времени, а возможно и делало ПК дешевле, а также добавляло пользователям ПК пару статей на великом суде.
От данного факта у любителей консолей горит пятая точка и по сей день, что добавляет накала в столкновения фанатов этих очень разных игровых устройств в интернете.
И продолжалась бы эта битва долгие годы, но на поле боя появилась третья сторона и с каждым годом их становится всë больше. О них пойдет речь далее.
Никто не знает, когда именно они появились, известно лишь то, что они существовали еще до начала платформенных войн. Немногочисленны были их ряды, и при зарождении конфликта не хватило сил им предотвратить это безумие, однако с каждым годом численность их растет.
Их уста изрекают истину, в их словах чувствуется сила и рассудительность. В их движениях - грация и мощь, однако не кровь проливать они желают. Остановить насилие их цель.
На поле брани они дают смачный чапалах истеричному консольщику, через секунду оформляют знатный поджопник зажравшемуся пекарю. В одной руке они держат геймпад, во второй виднеется высокоточная игровая мышь Logitech G PRO X SUPERLIGHT, между большим и средним пальцем левой ноги у них зажат смартфон с включенным на нëм Genshin Impact, а на голове надет сверкающий VR шлем.
Просвещенные
Замечали ли вы, что в последние годы шум от споров, какая платформа лучше, стал значительно тише?
Определяющую роль в этом сыграли данные личности - просвещенные. Это люди, которые просто любят видеоигры в любом виде и во всех их проявлениях. Им плевать на различия ПК и консолей, они играют на чëм угодно, лишь бы это приносило им радость. Во всех спорах они представляют собой голос разума и находятся между двух лагерей кричащих друг на друга приматов.
Сегодня они играют в CS2 с корешами в дискорде, завтра засядут за новый интересный им сингл на PlayStation или XBOX, в перерывах на работе могут включить свой Nintendo Switch и погонять в Mario Kart, а вечером снова сядут за компьютер, чтобы накидать парочку битов в FL Studio или написать гайд по своей любимой визуальной новелле.
Эти ребята, словно Нео из Матрицы, вырвались из иллюзии доминирования одной платформы над другими и возвысились над полем боя, дабы увидеть голубое небо над ним. И с каждым годом численность таких людей растет, что даëт неиллюзорную надежду на воцарение мира между всеми игровыми платформами.
И когда этот день настанет, нам всем станет скучно, потому что споры в интернете - это, блин, весело.
Вот такие дела, ребятки, а теперь сбор статистики: к кому бы вы отнесли себя? Возможно вы обожаете консоли и играете только на них? Или же вы пекарь до мозга костей? А может ли быть такое, что вы вышли из этого замкнутого круга вражды и хотите отнести себя к просвещенным? Давайте узнаем баланс сил на DTF!