Почему правительственные резиденции застряли в прошлом?
Взгляните на картинку. Нет, это не дача прокурора из Ставропольского края. И даже не очередной особняк цыганского барона в Подмосковье.
Это действующая (!) резиденция президента Французской республики, Елисейский Дворец. Здание 1722 года, перестроено в 1867-ом. С тех пор внешний вид не менялся абсолютно.
Взгляните еще раз на эту картинку. Создается ощущение комфортного места для работы и принятия важных решений? Удобно за таким столом хоть что-то делать? Мне кажется, нет.
И ведь повсюду правительственные резиденции абсолютно застряли в XVIII–XIX веке. Возьмите любую мало-мальски серьезную державу, и в каждой из них резиденция будет обложена дорогими безвкусными коврами и обшита позолотой с мраморными столешницами.
Зачем знатные сословия строили себе гигантские неудобные каменные мешки? Чтобы подчеркнуть гигантскую разницу с низшими слоями населения, конечно.
Вот стоит жалкая деревянная хибара крестьянина. А на ее фоне возвышается гигантский монументальный замок, который по технологиям опережает твое жилище на 3-4 века. И ни у кого не возникает сомнений в статусе правителей и подчиненных.
А что символизируют современные резиденции? Связь со славным прошлым, преемственность поколений?
Так славные правители прошлого строили заседали в ультрасовременных (по тем временам) офисах, а не цеплялись за античные строения, устаревшие несколько веков назад.
Оставьте Капитолий, Чжуннаньхай и Кремль музеям, проводите там раз в год торжественные церемонии и памятные мероприятия. А сами переезжайте в удобные помещения в современных зданиях, зачем страдать и портить жизнь себе и другим?