Как на протяжении 10 лет мой режим сна шел по кругу и как я снова стал нормальным человеком?

Как на протяжении 10 лет мой режим сна шел по кругу и как я снова стал нормальным человеком?

Первое, что хочется сделать - это четко обозначить, что такое режим, идущий по кругу, или по научному Non-24.

Представьте, что сегодня вы проснулись в 8 утра и легли в 12 ночи. Через неделю, вы просыпаетесь в 2 дня и ложитесь в 6 утра, еще черзе неделю вы просыпаетесь уже в 8 вечера и ложитесь в 12 дня, а еще через неделю вы просыпаетесь в 2 ночи и ложитесь в 6 вечера. Вот что такое круговой режим сна. И я провел в таком режиме ровно 10 лет.

О том, как я в эту кабалу попал, какие плюсы и минусы есть у такого режима сна, и какими адскими мучениями для меня вылились попытки выбраться из Non-24 я расскажу в этом посте.

Часть 1. Бессонница - мое второе имя

С самого детства сколько себя помню у меня были проблемы со сном. Родители гнали меня спать в 11 часов вечера, а я не мог уснуть как минимум до часу. Потом они сжалились и стали разрешать мне ложиться после двенадцати, но трудности с засыпанием все равно никуда не делись.

Разумеется, если ты всегда поздно ложишься, то раннее просыпание в школу - это занятие не из приятных. Понимаю, что многие из вас помнят эти моменты, и наверняка они тоже вызывают у вас вьетнамские флешбеки, но для меня это было сущим мучением.

Учился я в школе очень посредственно, и как минимум частично это было по причине моего вечного недосыпа. На первых двух-трех уроках я всегда находился в полусне.

Помню, что на один год, кажется в седьмом классе, мы учились во вторую смену и это был мой лучший год в школе. Можно было спокойно проснуться в 12 дня, пойти в школу, с кайфом поучиться и вернуться вечером обратно. Я еще часто спорил с одноклассниками, которые наоборот не любили такой режим, типа пропадает весь день, который можно было бы потратить на прогулки и всякое такое. Я от их речей мог только крутить пальцем у виска и молиться, чтобы вторая смена продлилась и в следующем году. Но нет, в восьмом классе нас перевели обратно и все вернулось на круги своя.

После школы я пошел в институт, а параллельно начал искать работу в ночную смену. Я как-то сразу осознал, что мне нужна работа с нетипичным графиком. В итоге устроился ночным продавцом 2/2 и не спал по 40-50 часов. Разумеется, воспринимать информацию на парах я особо не мог, но мне было все равно, главное, что я наконец то мог вырубаться практически сразу, как только выдавалась возможность поспать.

Ночью на работе я тоже чувствовал себя как рыба в воде и в отличие от многих моих коллег, которые ходили с сонными лицами, я постоянно был бодрячком.

Время шло, я каким-то образом умудрялся не вылететь из института, хоть и учился очень плохо. После ночного продавца был ночной бармен, были еще другие подработки, но суть я осознал четко - простая работа не для меня. Мне нужен ночной, а еще лучше, свободный график работы.

И вот я нашел деятельность (какую именно писать не буду), которая позволила мне стать полностью обособленным от внешнего мира и работать в любое удобное для меня время из любой точки планеты.

Примерно через год такой жизни, как раз когда я закончил институт и стал ездить по миру, я стал замечать, что мой режим начинает жить своей жизнью. А я ведь просто ложился спать тогда, когда мне хотелось.

И вот я уже попал в ловушку Non-24. В моих внутренних сутках стало на один час больше. Каждый день я ложился на 40-50 минут позже, чем в день предыдущий. Причем во сколько я просыпался значения особо не имело, главное, что я начинал хотеть спать всегда чуть позже, чем вчера.

Примерно в 25 лет я полностью перешел на режим сна по кругу и стал сталкиваться с его первыми плюсами и минусами.

Часть 2. Дивный новый мир

Возможно вам покажется странным, но у такого режима сна есть довольно много плюсов:

  • Во-первых, главный плюс режима сна по кругу - это почти полное отсутствие недосыпа. Только представьте, никаких будильников, никаких тяжелых ночей по 4 часа сна. Всегда полноценный здоровый сон по 8 часов. Просто песня.
  • Во-вторых, полное отсутствие бессонницы. Теперь я ложился не тогда, когда надо, не тогда, когда принято, а когда я сам этого хотел. И, соответственно, ложась в кровать я почти сразу вырубался. Моя мечта с детства наконец сбылась.
  • В-третьих - это рассвет. Можете ли вы вспомнить, когда последний раз встречали рассвет в приятном бодром состоянии? Не тогда, когда вам нужно собираться впопыхах на работу или учебу, не тогда, когда вы после пятничной пьянки с больной головой встречаете рассвет за ручку с пьяненькой студенткой, а просто, в совершенно нормальном состоянии? Смею предположить, что у некоторых из вас такого вообще никогда не было. А у меня это было каждый месяц в одной трети случаев. Я мог проснуться в 12 ночи, дождаться 6 утра и пойти гулять по предрассветной полупустой Москве. Ощущения непередаваемые. Очень по ним скучаю.
  • И последний плюс - это отсутствие рутины. Мы все с вами прекрасно знаем, что жизнь рано или поздно скатывается в рутину. Одни и те же действия изо дня в день, одни и те же разговоры, одна и та же еда. Выходные сменяют будни, будни выходные. И даже если у вас свободный график работы, от рутины никуда не деться. Однако подобный режим помогает почти полностью от нее избавиться. Вы будто бы живете несколько жизней одновременно. Вот вы как обычный человек просыпаетесь в 8 утра, работаете и идете в бар с друзьями. А вот вы уже ложитесь тогда, когда другие просыпаются. Работаете по вечерам, а ночью сидите и смотрите сериалы до утра. А вот вы становитесь совсем вампиром и живете в полном рассинхроне со всем вашим окружением. Это действительно прикольно и делает жизнь более насыщеннее.

Часть 3. Первые проблемы

Может показаться, что я слишком гладко стелю и не может у такого образа жизни не быть минусов. Разумеется, минусы были, и не мало.

Любые социальные взаимодействия не могли быть постоянными. Мне пришлось научить всех моих родных и близких тому, что я не смогу с ними встретиться в любой день, некоторые недели я буду недоступен, так как иногда я попросту буду спать. Не все это могли нормально принимать, особенно поначалу.

Моя личная жизнь тоже немного страдла, вернее по большей части страдала девушка, чей режим я подубил. Ей приходилось подстраиваться под меня и она начала ложиться и вставать хрен знает когда.

Еще хуже дела обстояли с каким-то обязательными выходами в город. Поход к врачу или какая-то поездка могли обернуться сущим кошмаром, если я изначально не подстрою расписание под свой режим. А подстроить это не всегда получалось, особенно по неопытности. Это уже потом, лет через 6-7 я составил календарь сна и примерно представлял в каком я буду жить режим в тот или иной день. Но поначалу были такие ситуации, когда у меня скажем запись в посольство в 2 дня, а я заснул только в 12 дня.

Вообще в этом режиме самое стремное - это именно не поспать в отведенное тебе время. Что-то сбиваешь и сразу все летит в тартарары, ты, во-первых, полностью лишаешь себя текущего дня, так как ходишь как зомби, на во-вторых, ломаешь себе график и на будущее, так как твой организм просто перестает понимать, когда мы бодрствуем, а когда спим. Могло быть такое, что я переставал спать вообще, или наоборот спал по 15 часов подряд.

Часть 4. Первые попытки слезть

В какой-то момент я все-таки начал понимать, что жить так всю жизнь - не вариант. Я тупо лишаю себя возможности пойти на работу в обычном графике, плюс не ясно, как воспитывать детей, если они появятся. Да и я явно сильно напрягал своих родных подобным графиком сна.

К тому же из-за периодических нарушений сна, когда мне нужно было куда-то ехать, а по режиму я должен был спать, стало страдать и здоровье. Особенно ЖКТ, потому что желудок не особо понимал что происходит и когда ему нужно начинать работать.

Слезать я решил по вроде бы логичной программе. Независимо от того, когда я ложусь, просыпаться я должен был всегда в одно и тоже время. Кажется, что должно сработать, не правда ли?

В силе воли своей я особо не сомневался, поэтому дождался, когда мой режим прокрутится до нормального, проснулся в 8 утра и решил, что теперь всегда буду просыпаться в это время. Первые 5 дней всегда идут не плохо, кажется, что начинает получаться, но потом... потом всегда что-то случается.

Вариант первый. Вы снова просыпаетесь в 8 утра, обычно уже с трудом, но все же просыпаетесь, ходите сонный весь день, ложитесь в 12 ночи и не можете уснуть. Час, два, три, четыре. Просто не можете и все тут. Дай бог, если часам к 5 вы уснете. Дай бог, если вы сможете снова проснуться в 8 утра. День 100% будет полностью убит и вы весь день будете ненавидеть все и всех. Единственной вашей задачей будет не уснуть до 12 ночи. И вот вы дотерпели кое как до 11 вечера. Ложитесь спать, тут же вырубаетесь, и... просыпаетесь в 3 ночи и сна ни в одном глазу. Сука. Вы не представляете как много раз я это хавал.

Все, тут уже ничего нельзя сделать. Ваш режим сна перешел в разряд "газ мяс" - этот термин мы придумали с другом, который тоже живет в Non-24. В режиме "газ мяс" вы просто начинаете хотеть спать в случайное время и можете проспать случайное количество часов. Ни о каком нормальном графике сна уже речи идти не может.

Второй вариант как все может сложиться, это если вы опять же ляжете спать в 12 ночи и вообще не сможете уснуть до 8 утра. То есть вы не поспите ни секунды. Тогда, скорее всего, вас против воли вырубит днем или вечером и режим опять будет уничтожен.

Поверьте мне на слово, я пробовал перестроить режим очень много раз. Смотрел кучу роликов про свет, про питание, про экраны телефонов, про чтение перед сном и много что еще. Все это не работало. Вообще. Буквально ни на йоту.

Пробовал принимать мелатонин, но это тоже не работало, еще и головные боли вызывало.

В какой то момент я просто сдался и принял тот факт, что похоже этот режим со мной навсегда.

Часть 5. Неожиданное избавление

С Non-24 я прожил около десяти лет. Жил в таком режиме в разных странах и везде все было одинаково. И вот пару лет назад, я переехал в Сербию. Приехал я туда в ночном режиме, то есть просыпался где-то в час-два ночи. Такой режим не очень хорош для поездок, потому что просыпаясь ночью в каком-нибудь отеле ты осознаешь, что еще несколько часов точно не поешь, так как все закрыто. В Европе так точно ничего не найти.

И вот провел я там около десяти дней, нашел квартиру, режим как раз съехал и стал человеческим. Когда въехал в новую квартиру точно помню, что просыпался в 11 утра.

Засыпаю в первую ночь около 2 ночи и без будильника просыпаюсь в 11. Провожу день и на удивление мне начинает хотеться спать около часа ночи. Супер странно, так как обычно я в этот период раньше трех точно не уснул бы. Ложусь, засыпаю и снова просыпаюсь в 11.

Так проходит неделя, две. Я пока еще не верю в происходящее и просто наблюдаю. Проходит месяц, проходит два, а я по-прежнему ложусь и просыпаюсь практически в одно и тоже время. И тут я понимаю, что похоже все-таки что-то изменилось.

Как я вылечился? Почему я вылечился? Понятия не имею. Есть версия, что в Сербии сильно больше света и за счет этого мои внутренние сутки вернулись к 24 часам. Есть версия, что на это как-то повлияли часовые пояса, хотя в это верится с трудом, так как у меня был период, когда я жил в Украине и уже тогда я спал "неправильно".

В конечном счете я просто принял этот факт и стал жить дальше. И вот уже больше двух лет я живу в человеческом режиме. А мои долгие, мучительные попытки перейти на нормальный режим и затем столь простой и неожиданный переход в человеческий режим кое-чему меня научили.

В жизни обычно что-то хорошее происходит совсем не после того, как ты бьешься лбом об стену и превозмогая себя пытаешься чего-то добиться. Оно происходит будто бы случайно, просто так, без каких-либо видимых причин. Обычно тогда, когда ты не особо то его и ждешь. Тогда, когда ты как будто бы уже смирился со своей участью.

Эта мысль может привести к выводу, что значит и пытаться не надо, нужно просто ждать, когда хорошее произойдет само собой. В этом и ирония, что нет. Стараться надо, превозмогать надо, просто не нужно искать простых причино-следственных связей.

Мы как человеческий вид, многое не видим, многое не знаем. Все, что мы можем, это пытаться идти вперед, следовать к своим мечтам. И подчас путь, который мы видели изначально, может оказаться совсем другим. Но не пытаться идти поэтому пути - большая ошибка. Дорогу осилит идущий.

А по своему безумному режиму сна я иногда скучаю. Все-таки веселое было время. И я рад, что оно у меня было. Кто знает, может я еще вернусь к Non-24, но верится в это с трудом.

15
1
11 комментариев