Почему в 26-27 годах не стоит обновляться на 16-ти ГБ карточки, и при чём тут GTX 1060

Сейчас 16-гигабайтовые карточки - годные рабочие лошадки, но вскоре они станут мусором

Почему в 26-27 годах не стоит обновляться на 16-ти ГБ карточки, и при чём тут GTX 1060

Карточка, которой повезло

Многие обозреватели в 2016 году отмечали, насколько удачной вышла видеокарта GTX1060 6GB в сравнении с GTX 960. Тут тебе и практически вдвое меньший техпроцесс, благодаря которому удалось вместить почти на 50% больше транзисторов, и памяти навалили 6 гигабайт вместо 4.

Почему в 26-27 годах не стоит обновляться на 16-ти ГБ карточки, и при чём тут GTX 1060

В итоге мы получили монстра, который продержался семь лет при стандартном сроке жизни тогдашних бюджетных карточек в три-четыре года. Вот только секрет долголетия карточки не в том, что разработчики срочно бежали на страничку рейтинга железа Steam, чтобы посмотреть, какая карта с индексом XX60 сейчас в топе для последующей оптимизации игр под неё. Игры всегда оптимизируются под самое популярное железо, которое есть на рынке, а это консоли. (Кстати, более половины рынка занимают карточки с индексами XX50 и XX60, 70 процентов людей до сих пор сидит на карточках с памятью 12 GB и меньше, соответственно порядка 60% людей использует разрешение 1080p и ниже)

В тот момент, когда наступил стандартный четырёхлетний срок эксплуатации карточки, в мире попросту не было столько PS5 и Series X, чтобы разработчики посчитали аудиторию достаточной для целенаправленного оптимизации игр под данное железо в первую очередь. Я напомню, что в 2020-2021 годах бушевал COVID, из-за которого многие заводы по производству чипов встали. Только к 2023 году издатели стали уходить от консолей 8-го поколения, когда PS5 набрала критическую массу в 50 млн экземпляров и нарастила темпы продаж до сопоставимых с PS4. Соответственно, всеми любимая GTX1060 перестала тянуть практически все выходившие в тот момент новинки.

Крах доткомов

Почему в 26-27 годах не стоит обновляться на 16-ти ГБ карточки, и при чём тут GTX 1060

Перенесёмся в 2000 год. В США активно развивается пузырь Доткомов. Начался этот пузырь из-за технологического бума и активного распространения интернета в стране в 1995 году.

Многие инвесторы решили, что в интернете необходимо первыми забронировать себе местечко - потом будет поздно. Ловкие американские предприниматели почуяли лохов с деньгами и просто создавали простенькие сайты, а затем выходили на биржу. Никаких бизнес-планов не было. В те прекрасные времена достаточно было уметь немного пользоваться HTML, чтобы стать миллионером. Стоимость таких компаний росла до тех пор, пока не начались вопросы о том, как это всё будет окупаться. Вопросы стали появляться после повышения ключевой ставки, когда деньги перестали быть дешёвыми.

Зачем я про это рассказываю? Да всё очень просто. Сейчас ровно такой же ИИ-пузырь надулся на рынке. Все бегут инвестировать в развитие нейросетей: дата-центры за десятки и даже сотни миллиардов долларов анонсированы Microsoft, NVIDIA, Oracle, OpenAI.

Остаётся вопрос, а как это всё будет окупаться? Даже OpenAI этого не знает. Думаете, от хорошей жизни Сэм Альтман решил поменять концепцию и продавать людям эротику, а впоследствии и порнуху, которая хорошо монетизируется во все времена?

Выручка (не чистая прибыль!) его компании составляет порядка одного миллиарда долларов в месяц, а он на дата-центры на пару с Майкрософт решил потратить 100 миллиардов.

Тот же МВФ предупреждает о риске краха ИИ-рынка. А уж если такой консервативный орган предупреждает о риске краха, стоит прислушаться. Так что если у тебя есть деньги на фондовом рынке, лучше выходи в кэш. Тут ситуация как с девушкой: вовремя не вытащил - остался без денег надолго.

Банальная человеческая жадность

Почему в 26-27 годах не стоит обновляться на 16-ти ГБ карточки, и при чём тут GTX 1060

Возникает вопрос, а нахрена я вообще рассказывал про всякие ИИ и GTX 1060 и как это связано с карточками на 16 GB?

NVIDIA сейчас является самой дорогой компанией мира с капитализацией почти 4,5 трлн долларов. И расти без остановки она начала примерно в одно время с релизом первой версии Open AI в ноябре 2022 года, когда выяснилось, что модели были обучены на карточках NVIDIA. С тех пор Дженсен Хуанг гребёт деньги лопатой, продавая свои видеокарты.

Однако, принимая во внимание факт ИИ-пузыря, мы точно знаем, что при обвале рынка Хуангу придётся вернуться к статусу производителя карточек для нужд геймеров. К таким позициям уже был сделан откат в 2022 году, когда майнинг-бум закончился, графические чипы наконец-то подешевели, а акции NVIDIA рухнули до уровня почти двухлетнего минимума.

С того момента, как рынок гейминга вновь станет для зелёных основным, целью Дженсена будет максимизация прибыли. И создавать аналог 1060, которая будет тянуть игрушки 7 лет, ему невыгодно. Поддерживать старые карточки в долгую также не имеет смысла с точки зрения бизнеса, поскольку без продаж новых моделей видеокарт прибыли у компании не будет.

На фоне этого предполагаю, что Хуанг выпустит в поколениях 60ХХ и 70ХХ в основном карточки с памятью 16 ГБ, тогда как в консолях уже будет общей памяти скорее всего 20-24 ГБ (меньше делать нет смысла, учитывая, что консоли нацелены на использование современных технологий, и видеопамять будет требовать больших ресурсов).

В итоге, обновившись на карточки с памятью 16 ГБ, вы вскоре получите ровно то же самое, что получили покупатели RTX3060 8GB, играя в 2023 году: 5 fps, которые карточка выдавала из-за нехватки памяти.

Спасут ли апскейлеры и генераторы кадров вопрос интересный, но хочу напомнить, что ничего не мешает отрубить поддержку каких-либо технологий в новых на данный момент видеокартах как это было с 32-битным PhysX на серии 50XX. И точно также никто не мешает добавить технологии на новые карточки, как было с шейдерами 3.0, которые менее актуальные на тот момент карточки физически не тянули.

72
5
4
2
2
124 комментария