Национальная кулинария

Я могу понять склоки из-за любимых футбольных команд или спортсменов. Баталии между фанатами консолей (как между собой, так и с ПК-войсками), андроидоводов vs яблочников и т.д. Но вот чего мне не понять никогда, так это споров из-за происхождения блюда от того или иного народа.

Национальная кулинария

Во-первых, это спор, в котором никто и никогда не сможет достичь победы. Хотя бы потому что в большинстве случаев источники запутаны, а идея завернуть мясо в тесто могла прийти одновременно нескольким людям в разных частях мира.

Во-вторых, какой в этом смысл? Если суши придумали в Японии, это автоматически означает, что в Москве или Новосибирске они менее вкусные? А токийские на порядок лучше пекинских?

Национальная кулинария

В-третьих, что это дает самой стране? Во все времена процветали те народы, что вбирали в себя все лучшее, что могли подсмотреть у остальных. "Плевать, что пиццу и хинкали придумали не мы, зато в наших городах их будут превосходно готовить" — вот подход победителя.

А русский или украинский борщ, абсолютно наплевать. Важно, что он обалденный, и в обеих странах есть многолетние традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Споры же на тему его происхождения можно оставить неудачникам и закомплексованным личностям без достижений.

14
1
1
51 комментарий