Когнитивный диссонанс. Рецензия на Rise of the Tomb Raider

Начало за здравие...

В закладки

Приговор Rise of the Tomb Raider, ровно как и её главный недостаток, помимо странной системы крафта, оптимизации на ПК и бедной постановки, стал очевиден где-то на середине игры. В какой-то момент Расхитительнице Гробниц нужно пройти по коридору, где незадолго до этого состоялась жестокая схватка между сверхъестественными силами и бойцами таинственной организации «Троица», пытавшейся заполучить артефакт божественного происхождения. Повсюду кровь и закопченное мясо, героиня спотыкается об обгоревшие трупы солдат – такой оммаж на сцену фосфорной бомбардировки из культовой Spec Ops: The Line. Словом, действительно впечатляет. Неожиданно один из солдат оживает, из последних сил в агонии бедняга ползет к ногам Лары. Правильным будет закончить его страдания. Героиня достает пистолет и спускает крючок. Раздается глухой стук. В углу экрана появляется надпись: «СКРЫТНОЕ УБИЙСТВО! +15XP”.

Тот самый оммаж на Spec Ops: The Line. Игра еще успеет не оправдать ожидания

Это было очень досадно, потому что вступительная экспозиция игры была неожиданно сильной. Прослеживалась какая-то динамика во внутреннем мире мисс Крофт - он перестал напоминать табуретку, на которой сидит суфражистка. Появились мотивы. За совершаемыми поступками появилась личность, развивающаяся в течение всего сюжета. Завязка новой игры серии действительно заслуживает похвалы, будто бы её писала не Рианна Пратчетт, а уборщик в офисе Crystal Dinamics, работающий в ночную смену.

Игра обещала интересный конфликт. И стало как-то всё равно, что поиски древнего Китиж-града (именно там хранится макгаффин, за которым охотятся все герои) проходят в Сибири, а не под Нижним Новгородом, где по легенде мистический город и находится. И всё равно, что Сибирь в представлении команды разработчиков – глухая снежная местность, усеянная высокими горами. И всё равно, что один из главных сюжетных поворотов угадывался еще во время сцены побега из тюрьмы.

Виды прекрасной Сирии

Кроме того, авторы попали в точку со злодеями истории и их мотивацией. Всё выливалось в комплексный сценарий, который должен был донести до игрока простую мысль: «Все самые ужасные злодеяния совершаются из-за любви». Однако в последнюю треть достаточно сложная история превращается в «СКРЫТНОЕ УБИЙСТВО! +15ХР».

Проблемы с сюжетом вылились и в проблемы с environmental storytelling’ом. Это когда по окружению с помощью умственной деятельности игрок может восстановить происходившие здесь события. Вкратце, environmental storytelling’а нет. Можно было бы, конечно, к этому не придираться… если бы протагонистом истории выступал бы безымянный солдат, а не археолог. В игре довольно часто встречаются ситуации, когда в каком-нибудь закоулке прохлаждается скелет, а рядом с ним лежит записка или диктофон, которые можно изучить. И зачастую из их содержания невозможно восстановить цепь событий, приведших к такому итогу для обладателя интеллектуальной собственности. Грубо говоря, записки и дневники ради записок и дневников, а не для того, чтобы углубить лор или сыграть на атмосферу.

Противники Лары вообще склонны разбрасываться своей рефлексией где попало: главная злодейка истории, к примеру, оставляет свое самое сокровенное признание, влияющее на отношение к ней и её сообщнику, в богом забытой обсерватории… видимо, чтобы кто-то мог потом его найти и прослушать. Проблема не в местоположении диктофона, а в том, что любой, даже невменяемый, человек не стал бы разбрасываться ТАКОЙ личной информацией.

Главный антагонист игры Константин и его знакомство с леди Крофт

Нужно больше опыта

Единственный качественный скачок, который делает продолжение в сравнении с оригиналом, оказался в механике игры. Стрельба стала приятней. Небольшой лимит патронов, который возникает в начале, уместен, хотя игра уже к середине превращается в настоящую кровавую баню, а путь Лары становится усеян проломленными черепами, перерезанными глотками и овдовевшими жёнами. Разработчики по-прежнему заставляют игроков пользоваться луком – несколько видов стрел, разнообразию которых позавидовал бы Гаррет из Thief, привязка к акробатике и решению паззлов. Другое дело, что лук – самое неэффективное оружие, что есть в Rise of the Tomb Raider, и используется он в основном только в тех местах, что предусмотрели разработчики

Загадки в RotTR завязаны на акробатике. Поломать над ними голову придется, ответы не самые очевидные, да и тут несколько раз за игру сталкивается логика реальная и логика игровая – фрустрацию вызывают паззлы, где какой-то объект надо освободить от сковавшего его льда.

Еще один пинок в сторону игровой логики – Лара не может подобрать огнестрел с мёртвых врагов, хотя уже на втором часу прохождения она сталкивается с вооруженными головорезами. Пушки выдаются строго по сюжету, что уж очень коробит.

Постановка стала менее изобретательной

Стелс стал более комплексным, от этого не менее простым. Боевка преобразилась – появилась возможность крафтить на лету бомбы с гвоздями, дымовые гранаты и коктейли Молотова – главное, найти правильную тару. Убрать их в инвентарь до лучших времен не получится, согласно странной геймдизайнерской логике. Создатели The Last of Us, у которых очевидно была подцеплена идея, были более последовательными. Видимо, подобное ограничение введено, чтобы избежать сравнений с проектом Naughty Dog. Что ж, не получилось.

Прокачка не потеряла свой статус «для галочки». Почему надо прокачивать те умения, которыми могут пользоваться герои других видеоигр – непонятно. Дошло до того, что за скиллпойнты покупаются финишеры для пушек. Систему кастомизации оружия расширили – улучшений очень много, а ресурсов на все не хватает, поэтому надо выбирать какая характеристика нужнее.

Открытый мир претерпел изменения. Зоны, в которых Ларе дают свободно бродить и заниматься археологическими делами, стали гораздо больше. Тем не менее, они страдают от наполненности. Немного зверья, да патруль бойцов «Троицы» - тот максимум, что можно встретить на природных угодьях. Дополнительные квесты не вносят существенной разницы – они проходятся минут за десять и не несут какой-то ценности. Если их и завершать, то только ради ачивок или трофеев.

Некоторые моменты в Rise of the Tomb Raider, признаться, завораживают

...а окончание за Mankind Divived

Главный недостаток новой части приключений Лары Крофт, причина, по которой труды Crystal Dinamics не хочется хвалить, - это отсутствие чувства погружения во вселенную игры. У приземленного подхода к героине и сеттингу был такой потенциал, но вместо того, чтобы его реализовать, создатели разбросались им на полпути. Обидно, когда старания дизайнеров, писателей, актёров и режиссеров озвучания разбиваются от того, что очередной коллектабл покоится не в под грудой завалов, а в абсолютно новом чемоданчике посреди разрушенной временем лесопилки.
При этом видно, что Crystal Dinamics косится в сторону более успешных коллег. Сцена, в которой героиню преследует расстреливающий всё живое вертолет, копирует аналогичную из Uncharted 2 с поправкой на место действия и отсутствие энтузиазма.

Сравнивать Tomb Raider и Uncharted вообще неуместно. Пока одни развивают свои способности и умение рассказать историю с законченной мыслью и кучей интересных идей (вспоминается последнее столкновение Дрейка с главным антагонистом четвертой части), другие просто стоят на месте. Представьте, что всё достоинства, ровно как и недостатки Tomb Raider, были помножены на одно и то же число – получите Rise of the Tomb Raider. Если вам понравилась первая игра из перезапущенной серии, то вторая придется вам по душе сильнее. Если же нет, то вам стоит потратить свои деньги на другой тайтл Microsoft – Quantum Break. Закрученная и драматичная история от авторов Max Payne дает больше эмоций и пищи для ума, чем проект Crystal Dinamics.

P.S. Огромная благодарность пользователю stopgame.ru под ником SYSANIN, предоставившему скриншоты для этой рецензии. Без него она бы вышла на несколько дней позже... хотя игре и так уже больше года. Если вас не затруднит, и, если у вас есть аккаунт на SG, то поставьте, пожалуйста, плюсик ему в профиль. Всем спасибо.

{ "author_name": "Иван Семериков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4227, "is_wide": false }
{ "id": 4227, "author_id": 2088, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4227\/get","add":"\/comments\/4227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Джонни

7

Achievement Unlocked

Ответить

Сергей Сафронов

2

Я так и не понял, чем плох для автора RotTR... Много сравнений с другими проектами, особенно с Uncharted. Причем в конце говориться о неуместности, но объясняется это как-то... кхм... Действительно когнитивный диссонанс)) Где аналитика конкретной игры?) RotTR сделала очередной шаг, пусть и не такой семимильный. И вот именно сравнение с Uncharted не позволяет увидеть всех этих изменений. Потому что все разное - подход, опыт, идеи и пр. Хотелось бы больше аналитики, обзора, а не красивого слога и сопоставлений. Удачи автору в следующих трудах)

Ответить

Иван Семериков

Сергей
–1

Я говорил о том, что это две игры в одной нишевой категории, но сравнивать их уровень исполнения неуместно. Даже если бы у Naughty Dog был бы меньший бюджет, чем у Crystal Dinamics, они бы всё равно взяли исполнением и историей. Умение рассказать историю не зависит от затраченных средств. Меньший бюджет - не оправдание для того, чем в итоге Лара Крофт оказывается во второй раз. По сути, они наступили на те же грабли, пока четвертая часть сдвинула серию на совершенно другой уровень. Вот.

В некотором смысле RotTR сделала шаг назад - постановка стала менее изобретательной. Там нет кульминационной и запоминающейся экшен-сцены, предъявляемой стандартами жанра, в то время, как в предыдущей игре был совершенно чумовой эпизод с падением спасательного самолета.

Ответить

Сергей Сафронов

Иван
2

Как Dark Souls III и Ведьмак 3 - разные игры, - так же TR и Uncharted. Последняя, да - это история, экшен, некий боевик. Но вот TR в 12 из 14 случаях за свою историю не акцентировалась на истории, а делала упор на исследовании. И да, это исследование, сколько помню, всегда шло под руку с абсурдностью. Тут вам и рефлексия врагов, и проблемы с environmental storytelling’ом, и много другое. Причем тут исполнение, бюджеты и прочее, когда у проектов совершенно разные цели? Именно поэтому их сравнивать неуместно. Это всегда были разные игры.

По мне, так перезапуск старается сохранить каноны серии (что получается, и это хорошо), но и привнести больше той самой истории и экшена, о которых вы говорите. Вот только эти элементы по прежнему на втором плане. Шаг назад? Не думаю. Топчется на месте? Возможно. Вы же должны понимать, что пока все это только эксперименты перезапуска, и вот к третьей части уже будут более конкретные вопросы.

Ответить

Сергей Сафронов

Иван
0

Т.е. к чужому мнению вы не терпимы. Хорошо.

Ответить

Иван Семериков

1

И еще один текст, за который придется краснеть (типа я так ожидания занижаю, потому что текст хорош, чтобы вы потом удивились и он понравился вам еще больше).

Ответить

Барсук Чарли

1

Сам сейчас играю в Rotr и по большому счету к игре одна претензия - сюжет. Все ситуации абсурдны, а диалоги вымучены, очень много клюквы вплоть до теорий заговора. В итоге на 2ом часу игры я начал просто скипать сюжет и играть именно в игру и это очень сильно улучшило восприятие игры.

ПС. не знаю как автор играл, но лук - лучшее оружие в игре, из за просто имбалансной абилки убивать сразу 3 противников в голову одним махом

Ответить

Gogo

–5

Лол, какое позорище, а не статья. Выдуманные проблемы, попытки анализировать экшен-боевик как какой-то психологический триллер... Просто лол.

Но "Фсе ни так как в анчартиде, ни панравилась".

Ответить

Иван Семериков

Gogo
–1

Прости, пожалуйста, ты чем статью читал? Я критикую игру за то, что она постоянно разрушает чувство погружения. Я критикую за игру за то, что она замахивается на психологический триллер (иначе зачем устраивать перезапуск тринадцатого года и делать ставку на реалистичность), но у нее не хватает смелости как следует ударить.

Ответить

Сергей Сафронов

Иван
1

Ставки на реалистичность ни в первой ни во второй части перезапуска не было. На психологичность и драму? Да. Но не на реалистичность, уж точно.

Ответить

Sergey Sarkisyan

Сергей
0

До выхода первой части у разработчиков слово "реализм" было самым частым словом на конференциях и интервью

Ответить

Виталий Велижанин

0

Хороший текст, меня лично из мира игры выпихивало чувство абсурдности происходящего, мол если бы эта вся движуха происходила в типикал фентези мире, я бы и то больше поверил. А тут сибирь, GULAG TURMA, боевые вертолёты мочат СИБИРСКИХ ТУЗЕМЦЕВ, ну как бы вписывается во вселенную TR. но меня почему-то выбивало из колеи, хотя прошлая часть мне таки понравлась больше, может из-за более "далёкого" сеттинга?

Ответить

Егор Пахотин

0

Осведомленность автора в терминологии внушает уважение, но для русскоязычного ресурса, на мой скромный личный взгляд, можно было бы придумать адекватный перевод "enviromental storytelling". "Макгаффин" - термин тоже, по большому счету, англоязычный, поэтому нуждается если не в переводе, то хотя бы в пояснении. О его смысле можно догадаться из контекста предложения, но этим читателю заниматься, наверное, не стоит.

А в целом приятно ознакомиться с обоснованным критическим взглядом, пусть и запоздалым.

Ответить

Ян Корвин

0

По поводу рецензии не могу сказать нчиего конкретного, поскольку у автора - своё мнение, а у меня своё.
Но вот по поводу 'плохой оптимизации на пк' готов спорить. На моем довольно среднем агрегате игра летала в стабильных 60 фпс практически на максимальных настройках

Ответить

Михаил Пименов

0

Лрчка хорошая, с геймлпеем все хорошо, картинку хочется лизнуть, сюжет как всегда на подсосе. Пратчет уже метет полы, поэтому есть надежда, что и с этим все наладится.

Еще чессказать никогда не понимал, почему в многомиллионном проекте поручают, не то что даже сюжет сюжет, но еще и сеттинг, в котором человек явно мало что понимает. Если сценарист в сеттинге действительно не силен - в чем проблема дать пару ка профессору исторического фака местного универа, чтобы тот раз в неделю приходил и говорил, показывая пальцем, что тут у вас господа ну похоже, а вот тут, proshu proshenie total bullshit.

Подумайте над этим.

Ответить

Максим Максимов

0

А предыдущая часть всё таки была прекрасна, на днях прошел заново и вот прям кайф, момент когда ларка натыкается горлом на копья пока ее несет течением - прям будоражит и неплохо встряхивает, это не единственный момент, картина часто будоражит своей жестокостью и дикостью происходящего. Сильные чувства - это то что мы хотим от игр, господа разработчики. А вот обсуждаемую часть так и не прошел до конца, хотя купил без раздумий. Не то что бы она плохая, но не цепляет, какая то она проходная от и до.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]