Итоги 2025 года: почему зумеры не умеют работать, плюс еще 5 выводов про бесполезных эйчаров, ИИ-религию и выгорание

Вряд ли до 31 декабря случится еще хоть что-то интересное, кроме блокировки телеги, поэтому начну первым) Буду тем дальним родственником, который ужирается за неделю до праздника, сыпет мудрости подшофе, а во время общих тостов спит в салате. Закиньте этот пост знакомому зумерку, плиз) И сами почитайте.

Конечно, я обобщаю и обманываю – не бывает эльфов с тремя ушами
Конечно, я обобщаю и обманываю – не бывает эльфов с тремя ушами

Американская мечта скатилась еще глубже

Идеи США всерьез разочаровали российскую молодежь и кое-кого постарше. И дело не только в демократии со снайперской винтовкой в зубах. Культ заработка и успеха походу дал очередную трещину.

Достигаторство все чаще подвергается публичной порке.

Адепты показной роскоши типа Аяза и Блиновской сидят (кстати, не поддерживаю). Уверен их посадили не за инфобизнес и даже не за его дробление, а именно за откровенное выпячивание миллионов и красивой жизни. Есть такая статья в УК РФ? Скоро добавят.

Кто-то из высокого кабинета посмотрел на то, как Аяз покупает себе очередную тачку, подозвал заместителя и сказал тихим басом: «Че это за богач там развлекается? Не по-пацански это»

Пойди-ка разберись в рамках закона

Однако американская мечта все-таки жива

Будь красивым, работой до изнеможения, иди к успеху, купи себе красную феррари и квартиру мечты. Это есть в нашем днк. Успехом до сих пор торгуют на вебинарах. Но продается он все хуже и хуже.

Несмотря на еще тёплую тушку американ дрим, зумеры чаще отказываются от излишнего потребления, трезво оценивая работу на дядю капиталиста. Корпорация для них больше не семья, где надо пахать с «горящими глазами». Это всего лишь источник дохода, своего рода обменник времени на деньги и, если повезет, компетенции.

А вот в Наше время работали без обеда...и до утра
А вот в Наше время работали без обеда...и до утра

Молодые люди ценят жизнь и свободу выбора

У зумеров мечта, скорее, итальянская с сиестой и капучинкой на кокосовом. Им надрываться западло.

Лучше пойти к психотерапевту лечить экзистенциальный кризис, а задерживаться после работы – это скучный адок для рабов. Поэтому не в масть тебе дядь такие котлы. Давай снимай тик токи из офиса.

И лень тут не при чем. Адекватные ребята и девчата начали понимать, что так можно до старости гнаться за успехом. Но по итогу отдать лучшие годы, покупая квартиры и машины боссам ООО Ebash.

Как же заставить этих чертовых эльфов пахать во славу корпорации?
Как же заставить этих чертовых эльфов пахать во славу корпорации?

Зумеры показали средний палец мотивационным речам и печенькам в офисе, чем знатно испортили настроение всяким CEO, эйчарам и прочим пацанам из бизнеса. Эх, как же они красиво и бесстрашно напоминают работодателю про деньги. Нам всем стоит у них поучиться.

Короче, эпоха трудоголизма – всё. Ну и вопрос на подумать в завершение темы.

Куда же нас заведет зумерский стиль анти-е6ашилова? Думаю в светлое будущее, где мы всё делегируем роботам. Кстати, о роботах.

Встречайте новую религию – нейросетианство

В этом году вера престарелой молодежи сформировалась окончательно. Вместе с культом психотерапии пришла новая ветка ИИ-религии. Падайте ниц и бейте челом пред бездушной машиной. А она вас за это похвалит и посчитает бухгалтерию.

Вступаем в клуб гоблинов-инженеров – у нас тут будущее не за горами 
Вступаем в клуб гоблинов-инженеров – у нас тут будущее не за горами 

Каких только дифирамбов я не слышал в сторону нейросетей. Это и будущее, и замена нерадивых работников, и фантастический герой-любовник для барышень в возрасте. Но по какой-то причине фанатеют от нейросетей в основном люди постарше (35 плюс). А молодняк относится прохладно или как к шуруповерту.

Действительно зачем стучать лбом об клавиатуру во славу языковой модели? Лучше присягнуть привычному и понятному айфону.

Наверное, сказывается наше счастливое детство без гаджетов, где пейджер казался верхом инженерной мысли, а Герои 3 вышкой игростроения

Так и было!

Поэтому даже успешные дядьки бизнесмены по-детски восторгаются и пытаются заставить эту штуку работать. Написать текст. Заменить отдел маркетинга. Что-нибудь закодить без программиста.

Также восторженные ребята вступают во всякие клубы а-ля нейро-буст, нейро-бизнес, нейро-член, и там вместе изучают нейронки. И да, ИИ рабочая штука. Порой экономит время в десятки раз. Искать фактуру и накидывать идеи прям супер помогает. Но религиозного восторга я лично не поддерживаю.

Меня почему-то до сих пор восхищает как зимой синичка залетает в форточку или корова жует травку на лугу. Какие-то простые вещи. В душе я колхозник, наверно. Нейросеть – вещь конечно прорывная, но без восторгов.

Думаю в будущем фанаты тоже остынут и перестанут прыгать со своими внедрениями нейросетей во все процессы. Тогда-то и стоит в эту тему зайти по-серьезному.

Что стоило бы понять про нейронки прямо сейчас

ИИ не поможет, если вы не шарите в сфере, где собрались его применять. Зато инфоцыган навешает вам лапши в два счета: сделай контент-завод, уволь маркетолога, загляни глубже проктолога. Не ведитесь на эти уловки.

Вам нужно знать, какой результат от ИИ хороший, а какой нет. Без личных компетенций будет сложно – нейросеть убедит вас в том, что выдала гениальный текст или супер-код, который можно сразу в продакшен. Тут вопрос только один: на чьи деньги играем?

Однако если вы реально разбираетесь, нейронка усилит результат, но не отработает за вас. Потому что нейросеть это лошадь, а вы наездник – который должен знать, куда ехать. Подведем итог:

  • Первый минус нейросетей – нулевая инициатива. Поэтому заменят они только совсем уж амебных работников.
  • Второй минус – она жонглирует только прошлым опытом и пока не умеет отслеживать меняющийся тренд.
  • Третий минус – это излишнее упрощение пути и генерация орды лентяев. Об этом феномене поговорим ниже.

Бесполезные HR-s

Нейросети серьезно изменили подбор персонала и не везде в лучшую сторону. Теперь эйчары могут отсматривать тысячи резюме во время кофе-брейка и отсеивать неугодных по ключевым словам.

Но соискатели тоже не промах и тоже шарят в роботах:

А напиши-ка мне железный друг такое резюме, чтобы ни один бес не докопался

Спасибо!

Получается так – нейросети нанимают друг друга, пока эйчары точат лясы у кулера, а соискатели накручивают опыт по заветам антонов назаровых. Как результат: берут не тех, кто подходит на позицию, а тех, кто грамотно оформил резюме и уболтал эйчара на собесе.

При этом толковых ребят отсекают нейросетями или просто за некрасивые глаза.

Кстати, а вам хоть раз перезванивали? Напишите в комметах
Кстати, а вам хоть раз перезванивали? Напишите в комметах

Из всей этой ситуации возникает вопрос. А кто такой вообще эйчар? Ну или так – ты кто по жизни?

Не лучше ли поручить подбор кадров руководителю, который будет с этими кадрами работать? Он же больше любых эйчаров знает, кто ему нужен. Или нет?

Понимаю, сейчас сбегутся эйчары и расскажут, какой я лох и ниче не понимаю. Да, так и есть (заранее сдаюсь). Но со стороны культура эйчаризма в России звучит примерно так: «я устала отдыхать, поэтому пошла подбирать кадры в альфа-банк».

Как будто бы в эту профессию в основном идут, потому что нечем заняться или чтобы тупо сидеть на зарплате. Но тут я, скорее, не прав, потому хочу услышать ваши версии.

И пока вы пишете версии, я продолжу обозревать уже начавшуюся в 2018 году эпидемию засиралова мозгов.

Цифровая перегрузка и её последствия

Вертикальные видосы уже как лет семь вкушают наши мозги, но сейчас все движется к вершине эвереста. Такого грузилова контентом я не ощущал в 2020 году и даже в роковом 22-ом (новостной поток не считаем).

Кажется блогеров стало в сотни и тысяч раз больше. А роликов в интернете хватит, чтобы включить в люльке, а выключить в гробу. И даже так ты посмотришь всего десятую часть этого полезного, профессионального, качественно, эстетичного, мудрого, талантливого контента.

Контент и правда стал лучше. Но, блин, его так много.

Он просто везде. Почти у каждого знакомого и коллеги есть блог (ссылку на свой DTF блог оставлю в конце, ха-ха). Лента предложки работает так, что сложно не тыкнуть на очередную новость, любопытный факт или супер-полезный хак по открыванию банки консервов хомяком. Звучит забавно, если бы не было так грустно.

Потоки контента захламляют нашу белковую оперативку

Мозг невольно загружает в библиотеки море всякой «полезной» инфы. Не ну а вдруг пригодится?

Потом ты идешь на кухню или в спальню и забываешь зачем пришел. Стоишь там как Винсент Вега в замешательстве. А к вечеру в голове появляется туман. Это когда сложно настроиться на работу. Тяжело сосредоточиться и принять решение. И ничего не успеваешь. И все бесит.

Страшно начинать новое, потому что «там же еще и работать придется»

а я так устал, так устал

Однако же человек так устает и выгорает не потому что уже старый или генетически слаб. В реале его голову люто засрали контентом. И ресурсы мозга заняты обработкой этой кучи г…ениальности.

Если в вашем окружении есть такой замученный контентом человек, то возможно вы ощущаете на себе его усталые привычки. Он «делегирует» вам все подряд: от принеси водички до придумай че приготовить, автоматически экономя мозговой ресурс за счет вас. Скажите ему, чтобы завязывал с рилсами :)

Каждый второй в 2030 году :) 
Каждый второй в 2030 году :) 

Наше внимание стало ресурсом настолько ценным, что компании вкладывают миллионные бюджеты, а блогеры готовы побрить кота в прямом эфире лишь бы получить подписки на свой источник инфы.

Онлайн-кинотеатры штампуют фильмы с Кологривым по десять штук в час. Каждый месяц в музыкальных чартах возникают молодые звезды, а старые никуда не уходят. Конкуренция за наше внимание растет.

Если народу надо хлеба и зрелищ, то со зрелищами у нас точно не будет проблем на ближайшие пару веков беспрерывного просмотра. Про игры вообще молчу. Там тоже тьма всякого разного.

И что же со всем этим делать? Защищаться или страдать? Как вариант, сесть на контент-диету.

Информационное ожирение от перебора контента так же реально, как и лишние килограммы от регулярного батона с майонезом. Лично я выделил для себя день, когда вообще не захожу в интернет. Так же стараюсь никуда не залипать в рабочее время. Но и это не всегда помогает.

К чему еще приведет такое обилие контента, помимо выгорания мозгов? К перенаселению в царстве блогеров.

Блогеры тонут в блогерах

Все чаще я слышу про падение охватов то там, то тут. Вовлечение и глубина просмотра снижаются, люди не хотят читать и вникать. Это следствие того, что почти каждый стал рупором и СМИ в миниатюре.

Сюда же добавился контент, сгенеренный ИИ. Скажем так, рыба в нашем пруду стала более взыскательной. На перловку больше не клюет. Придумайте че-то поинтереснее, чем писать про свои офисные будни и отчеты как я попила кофе на набережной.

Ну что, попались блогерки, ха-ха!
Ну что, попались блогерки, ха-ха!

Так что, выживут сильнейшие контент-мейкеры типа Александра Файба и Понасенкова. Походу мне с моей писаниной придется повесить клаву на гвоздь и идти на заслуженную пенсию. Наконец-то куплю себе домик в Испании и заживу счастливо. Чего и вам желаю. Пока.

Для всех осиливших эту графоманию – подпишитесь на мой блог на DTF. Я там иногда пишу про зож и еду знаменитостей. Скоро выпущу эксклюзив про рацион Путина. Будет круто. Всех жду:

p.s. Прошу прощения за пошлятину в формулировках (зумер, миллениал), самого коробит, но так проще разграничить поколения. Ну понятно же, что все мы разные. Короче, не принимайте на свой счет ничего…кроме денег

54
24
4
2
2
2
1
1
1
75 комментариев