Мнение: Valve пора перестать перекладывать решение проблем Steam на пользователей

Как крупная компания возлагает ответственность по развитию магазина на простых игроков и почему это должно прекратиться.

В закладки

10 февраля Valve объявила о закрытии программы Steam Greenlight. Отечественные и западные разработчики неоднозначно отреагировали на эту новость, а автор портала Rock, Paper, Shotgun Джон Уолкер заявил, что подобные меры не решат ключевых проблем платформы.

По мнению Уолкера, главная проблема Steam заключается в том, что Valve возлагают ответственность по модерации контента на покупателей. В качестве примера журналист привёл ситуацию с новыми играми, которые каждый день появляются в магазине. На главной странице закрепляются лишь проекты, которые успешно продаются в день релиза, те же, кому не посчастливилось мгновенно привлечь внимание игроков, навсегда пропадают с радаров.

Помимо того, что такая система беспощадна по отношению ко многим маленьким студиям, она вовсе не означает, что магазин будет предлагать геймерам исключительно качественные проекты. Уолкер отметил, что почти половина игр, которые он долгое время видел среди новых релизов, были попросту неиграбельны.

Я играю во множество маленьких новых релизов, в попытках найти что-то, о чём стоит написать, но вместо этого натыкаюсь на забагованный мусор. Этим утром мне попалось три довольно интересных проекта, в которых не работало управление. Иногда игры просто не запускаются.

Джон Уолкер, Rock, Paper, Shotgun

Чтобы не нарваться на нерабочий продукт, покупатель должен опираться на пользовательские рецензии, чуть ранее смотреть за успехом игры в Greenlight или в течение двух часов запросить возврат средств. Журналист считает, что с помощью этих мер компания перекидывает ответственность за модерацию магазина на его покупателей.

Пользовательские рецензии, несмотря на все недостатки этой системы, показывают то, как публика приняла итоговый продукт и могут приносить определённую пользу. Несмотря на это, отзывы покупателей в Steam, по мнению Уолкера имеют чрезмерную силу, особенно в случаях, когда рейтинг игры могут начать опускать ещё до её выхода, как было, например, с Football Manager 2017. На данный момент, одна негативная рецензия может сделать так, что игра пропадёт из списка рекомендуемых.

Задумайтесь, разработчики могли потрать годы труда для того, чтобы создать проект, который мгновенно исчезнет с главной страницы из-за рецензии от игрока, который мог в него даже не сыграть.

Джон Уолкер, Rock, Paper, Shotgun
Из-за отсутствия китайской локализации, игра Football Manager 2017 получила множество негативных отзывов от игроков из Поднебесной ещё задолго до своего выхода

Уолкер считает, что тот факт, что Valve не ввела никакого барьера, который бы определил количество рецензий, необходимых для того, чтобы игра получила пользовательский рейтинг, не позволяет проекту получить оценку, которой они на самом деле заслуживают.

Подобный подход, считает журналист, вредит не только разработчикам, но и геймерам. Из-за отсутствия проработанной системы рецензий, многие игры могут просто не попасться покупателю на глаза.

В данной ситуации могла бы помочь система рекомендаций, но и она, по мнению Уолкера, не работает должным образом. Steam даёт советы игрокам, опираясь лишь на то, в какие проекты они играли, не удостоверившись в том, что покупателю понравился товар.

Вы можете час поиграть в H1Z1, о котором все говорят, после чего Steam будет предлагать вам каждый survival шутер, находящийся в раннем доступе. Ведь если вы однажды купили такую игру, вы не захотите купить ничего другого.

Джон Уолкер, Rock, Paper, Shotgun

Журналист убеждён, что вместе с Greenlight из магазина исчезла последняя система курации, которая, пусть и имела свои недостатки, помогала и игрокам и разработчикам. Уолкер не уверен, что Direct, который придёт на смену существовавшей программе, изменит ситуацию. По его мнению, всё может стать только хуже.

Valve словно говорят: «Дайте нам денег, но если ваша игра окажется не на витрине, а будет пылиться где-то в глубине магазина, то это ваши проблемы».

Джон Уолкер, Rock, Paper, Shotgun

По мнению Уолкера решить существующие проблемы Steam может решить только команда из примерно десяти человек, которая будет тестировать игры, перед тем как выпустить их в магазин. Представители Valve могли бы изучить проект на предмет багов, того работает ли управление и банально проверить представляет ли игра из себя то, что её создатели обещали потенциальным покупателям.

Подобная кураторская деятельность помогла бы и разработчикам, игры которых не исчезли бы с прилавков после нескольких негативных рецензий и игрокам, которые получали бы гораздо более качественный продукт. Уолкер заявил, что если у него есть время на то, чтобы посмотреть огромное количество новых релизов, то и у Valve должны найтись сотрудники, способные заниматься этим.

Да, курация Steam будет довольно скучным делом. Но на данный момент это единственное, что может помочь платформе.

Джон Уолкер, Rock, Paper, Shotgun

Steam Greenlight — программа, благодаря которой создатели игр могли выпускать свои проекты в Steam при наличии достаточного количества положительных оценок от геймеров. В скором времени ей на смену придёт инициатива Steam Direct, согласно которой для того, чтобы издать игру в магазине Valve, разработчики должны будут заплатить компании сумму от 100 до 5000 долларов, точный размер которой будет назван позже.

#steam #valve #мнения

{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["steam","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","valve"], "comments": 25, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4407, "is_wide": false }
{ "id": 4407, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4407\/get","add":"\/comments\/4407\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4407"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

rtw

3

Кажется, закрытие гринлайта в основнм беспокоит только журналистов - разработчики в целом готовы

Ответить

Виктор Степанов

rtw
8

Крупным и средним разработчикам плевать на эти изменения. Мелкие студии и одиночки не имеют медийности, профсоюза и их мнения ты не смежет услышать, разве это не очевидно?

Ответить

rtw

Виктор
1

вот мнения и крупных, и мелких разработчиков, например: https://dtf.ru/4345-zelenyy-svet-peremenam-razrabotchiki-iz-sng-o-zakrytii-steam-greenlight

Valve все равно сведет это к алгоритму. или вообще нейросеть напишет.

Ответить

Denis Kuandykov

rtw
0

Я в этом списке ни одного мелкого разработчика не вижу, все так или иначе не плохо зарабатывают.
Мелкий разработчик это скорее всего студент который не имеет должного опыта, либо делает что то небольшое.

Ответить

Alexander Lisovsky

Виктор
0

Мелкие студии и одиночки не имеют профсоюза

Что мешает его создать? У меня с, теперь уже, приятелями по цеху(steamworks) есть небольшая группа в Telegram, где мы обсуждаем нововведения в Steam, которые нас так или иначе затрагивают. И вопрос закрытия Greenlight'а мы там достаточно долго обсуждали, к примеру.

Другое дело, что многие инди-разработчики, состоящие из даже небольшой команды, не особо горят желанием контактировать с другими - инсайдов бояться.

Ответить

Denis Kuandykov

Alexander
0

Ну и что болтовня в чате сделает?
Что бы хоть как то продвигать мнение "молодых" нужно поднимать хайп на Reddit/Twitter и локальных форумах.
И это практически нереально.

Ибо даже армии геймеров петиции с кучей подписей и штурмуют Reddit с топовыми блоггерами про VAC и тп. на которые Valve либо вообще не реагируют, либо делают это очень запоздало.

Ответить

Илья Щибрик

1

Абсолютно не понятно, чем новая система будет лучше конкретно для коммьюнити. Вальв-то понять можно — они банально хотят получать больше денег с разработчиков, даже если их тайтлы малоприбыльны. Но вот тот факт, что денег они теперь, по сути, требуют за просто так (нулевой пиар, отсутствие помощи, не говоря уже про тестирование и минимальный чеклист по требованиям)... Не знаю, не хочется говорить, что Стим скатился, но как-то это невмешательство уже предельно похоже на похуизм — как по отношению к индюшатникам, так и к аудитории.

Ответить

Олег Долинин

Илья
2

appstore тоже просит 100$ за лицензию, к этому можно относится как, к небольшой плате за размещение в каталоге. В 90-х так интернет работал! Рано или поздно будет что-то типа гугла для игрушек, но сейчас ещё пока нет готового решения. По сути ниша для стартаперов открывается новая, ну или у меня чакра от алкоголя новая открылась)

Ответить

Илья Щибрик

Олег
0

Вы слишком обобщаете. Apple всегда фичерит в новых релизах. Стим это порезал.

Плюс, в стиме явно придется платить больше. От 500 до 5000 за каждый тайтл.

Как бы наши бравые СНГ-разработчики не китчились тем, как легко им дался гринлайт и как сильно они верили в проект, для очень многих небольших инди-студий $5к это огромные деньги.

Ответить

Константин Белик

Илья
0

Кстати, с AppStore хороший пример для Валв как можно было бы сделать хорошо, просто наняв больше людей в QA, взяв ответственность на себя за модерацию контента. Так что я полностью солидарен с этим парнем из RPS.

Ответить

Константин Белик

Илья
1

Еще неизвестно, что Вольво будут требовать, и что разработчики получат за это. 100$, 5000$ или первенца. Но, насколько я понял, этот взнос будет возвращаемым

Ответить

Илья Щибрик

Константин
1

Получат пропуск в магаз. Всё. Даже рубрику новых релизов по трафику уже урезали.

Я понимаю изначальный посыл этой затеи прекрасно: избавить полки от флэшового говна авторства школьников. Но без модерации это всё пустая трата времени на новую систему, которую точно так же будут абузить.

Ответить

Denis Kuandykov

Илья
0

Получается трешоделы или игры которые слишком "маленькие" не будут проходит финансовый барьер ибо не окупят себя.

Не будет выгодно сделать игру на коленке за неделю что бы заработать 1000$ ибо тебе надо заплатить 3000$

Раньше как раз так и делали, ибо эти 1000$ вполне себе приятная сумма за игру сделанную на коленке студентом по тутору с ютуба.

Это я думаю основная логика Direct - почистить библиотеку инди игр.

Ответить

sweet agent

1

Проблема ещё в том, что 98% отрицательных отзывов в стим касается технической стороны. Фпс, локализация и прочее. Смотришь почему у игры низкий рейтинг — а там только фризы какие-то и отсутствие русского языка, допустим. И непонятно, а что с самой игрой то? В итоге куча средних, унылых игр имеет положительный рейтинг просто потому что они не тормозят.)

Ответить

colorless

sweet
2

Вообще не странно.
Люди в своей массе ленивы, поэтому положительные отзывы писать в целом лень.

Зайдите на какой нибудь форум интернет провайдера и посмотрите, аналогично будет 98% жалоб и 2% благодарностей.
Ну потому что если всем довольны, то зачем писать отзыв, мотивации нет.

Steamу нужен пользовательский рейтинг как у кинопоиска или imdb на основе множества факторов, тогда это будет хоть сколько то объективно относительно массы. Тыкнуть 5 звездочек сильно проще, чем писать текст на 3+ строк.

Ответить

sweet agent

colorless
0

Я согласен, но у стима то почти ровно наоборот. Большая часть отзывов всегда положительные. Они довольно информативные. Можно узнать, что тебя в этой игре способно привлечь. Но отрицательных отзывов меньше, а когда их много, почти все они касаются технической части. И ты не можешь понять, что в этой игре не так. Много раз было, что смотришь на рейтинг 68% и сразу думаешь, что игра плохая, но в итоге читаешь обзоры и там про один фпс.

Ответить

Иван Тимошенко

1

"По мнению Уолкера решить существующие проблемы Steam может решить только команда из примерно десяти человек..." - если это читают сотрудники сайта-исправьте ошибку

Ответить

Garunov Rashid

1

Идиотская статья от нормального издания. Если коротко, то получается так:
- нормальная модерация контента на площадках с UGC (User Generated Content) можеть быть только очень грубой и не пропускать абсолютный трэш. Техническая модерация невозможна из-за огромной экосистемы (например, как минимум 3я Мафия и Бесчеловечное небо не шли на процессорах AMD без поддержки SSE 4.1 - как об этом должны были узнать модераторы). В упомянутом AppStore модерация возможна именно потому, что у них есть политика "Одно устройство, одно железо, одна версия операционки". Таким образом, можно модерировать игры на консолях, но не на ПК.
- очень много жалоб на то, что некоторые игры получают весь трафик из рекомендуемого, а остальные там и не показываются. Это называется "маркетинг" и это не проблема Стима. Никто не говорил разработчикам, что каждый пользователь сразу узнает о гениальности их поделки. До появления ГринЛайта были проекты от одного человека, которые набирали большую популярность, и с появлением ГринЛайта и Кикстартера нормальным проектам это стало проще. Но не надо думать, что что-то радикально изменилось. Или инди нанимают маркетолога, или они учатся продвижению сами. Ну или о них так никто и никогда не узнает. Это нормальная ситуация с отзывами для всех маркетов приложений, и лучше пока никто не сделал. Задумайтесь на досуге, почему каждое мобильное приложение просит оставить отзыв.

Ответить

Vladyslav Denysenko

0

Всё, пора сваливать на GOG, чуваки.

Ответить

Илья Щибрик

Vladyslav
0

А чего с Десурой? Усопла?

Ответить

Denis Kuandykov

Илья
0

Десура вроде да, RIP.

Но Humble Bundle живет, а itch.io так вообще процветает в своей нише.
+ на Indie Gala я в месяц по 600-500$ (не лишних) все же имею.

Т.е не понимаю призыва "валить", ибо если чуть чуть напрячься можно вполне себе на студенческий обед и заработать.
А если подойти со всей ответственностью то и отдача будет больше.

Ответить

Александр Ларин

Vladyslav
0

Но... как же... карточки и ачивки...

Ответить

Vladyslav Denysenko

Александр
0

Ачивки в Galaxy есть.

Ответить

Дмитрий Миленин

0

комментарии там все хвалебные хвалебные к играм, покупаешь и оказывается что не так-то всё хорошо..

Ответить

Dim

0

не хватает части "...и почему это не прекратиться" (спойлер-ответ: и так сожрут)

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]