{"id":3874,"url":"\/distributions\/3874\/click?bit=1&hash=30fc0ef022b78dbe8dbdb621ec8c84929c74c194c9dd4dac1b63f091d1e187b6","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Олег Чимде

Five Nights at Freddy's и шизофрения: избранное с семинара екатеринбургской епархии

Доцент кафедры психиатрии — о вреде гаджетов и видеоигр.

16 февраля в Екатеринбурге прошел семинар, организованный местной епархией для священнослужителей и православных мирян. Речь шла о вреде гаджетов, социальных сетей и видеоигр. Одну из лекций вёл доцент кафедры психиатрии южноуральского медицинского ГУ Андрей Мингазов.

Как сообщает екатеринбургское информационное агентство «Новый день», речь на лекции должна была пойти о «группах смерти» в социальных сетях, которые подталкивают детей к самоубийству, однако этой темы спикер коснулся только после семинара, «в коридоре, без зрителей». На самой же лекции он говорил об опасности, которые несут современные технологии, а также видеоигры. В список опасных игр для православных людей попали The Sims, хоррор Five Nights at Freddy’s, Second Life и World of Warcraft.

Мы попросили у редакции «Нового дня» полную запись лекции и выделили главное.

Начал свой доклад Мингазов с небольшого анализа The Sims. Цели в игре, как отметил психиатр, никакой нет: человек просто строит дом, встречается с друзьями: «это реальные люди, которые просто собираются в виртуальной реальности». На один из слайдов также попала картинка с эволюцией графики в игре. Врач-психиатр отметил, что женские персонажи в The Sims 4 практически неотличимы от реальных женщин.

Затем Мингазов привёл в пример игру с элементами социальной сети, которая «набирает обороты большими темпами» — Second Life. Он рассказал о многообразии занятий в игре: можно, к примеру, поступить в университет, сходить в церковь, родить ребёнка или устроиться на работу психологом или юристом, а затем получать за это «почти реальные деньги». Особенно психиатр отметил очень хорошо прорисованные пейзажи в игре, практически не отличимые от реальных.

Всё это послужило иллюстрацией к главной мысли лекции — детей стоит оградить от видеоигр, гаджетов и социальных сетей, и вместо этого просто больше времени проводить вместе с ними.

Фото сайта «Новый день»

Чем интересны и опасны компьютерные игры? Это другая реальность, от которой также может формироваться зависимое поведение. Это то, что очень серьёзно меняет психическое состояние нашего ребёнка.

Андрей Мингазов

Фото, использованное в презентации. Так, по мнению Мингасова, возможно будет выглядеть наше будущее в виртуальной реальности

Увлечённость или зависимость

Далее психиатр перешёл к компонентам разных видов зависимостей, поставив в один ряд алкогольную, игровую и героиновую зависимости, и рассказал последовательно про все этапы, что проходит наркоман. 

Главной ценностью для ребёнка, по мнению психиатра, становится проверка лайков в социальных сетях.

Пока он не проверил, что ему ответили ВКонтакте, он ничем больше заниматься не может. Не может учиться, не может выполнять домашнее задание, не ходит в спортивную секцию. Если вы ему запрещаете [пользоваться соцсетями], то он впадает в гнев. Симптомы отмены мы все знаем. Самое яркое проявление — ломка наркомана. Если интернет-зависимого человека лишить интернета, то мы как минимум увидим изменение его настроения, снижение трудоспособности.

Андрей Мингазов

Зависимость от гаджетов проявляет себя точно так же: «то есть, всё тоже самое, плюс слово «гаджет». В частности, одним из этапов зависимости оказалось чувство вины за использование гаджета.

«Интернет, наряду с другими высокими технологиями, способствует аутизации современного общества» 

У нас с вами, людей православных, есть определённая иерархия ценностей. На первом месте — Бог, дальше — семья, потом государство и так далее. У подростка не сформирована эта иерархия ценностей, поэтому его очень легко отвлечь на какие-то малозначимые для жизни темы. А иногда и просто вредные.

Андрей Мингазов

В чём опасность компьютерных игр

Часть о вреде видеоигр лектор начал с рассказа про World of Warcraft. Психиатр привёл в пример убийство ребёнком собственной матери. Вероятно, имелся в виду случай, произошедший в Миассе в 2015 году.

Затем он перешёл к Five Nights at Freddy’s: поводом послужили рисунки сына «хорошего знакомого», который раскрашивает аниматроников из игры. На слайдах с рисунками был адрес сайта lesyadraw.ru с уроками рисования.

Чтобы проиллюстрировать всю важность ситуации, психиатр привел пример с проективным тестом  «Нарисуй несуществующее животное».

В зависимости от того, что человек рисует, мы можем кое-что сказать о его внутреннем мире. Если много когтей и зубов у животного, то ребёнок явно от чего-то защищается. На него оказывается какое-то агрессивное воздействие. Но когда появляются всякие механические шарниры внутри этого несуществующего животного, мы начинаем подозревать эндогенные заболевания в рамках шизофрении или детского аутизма. Нас это начинает настораживать.

Андрей Мингазов

По словам Мингазова, он разговаривал с детскими психиатрами Екатеринбурга, спрашивал, может ли такая игра негативно повлиять на психику ребёнка. Ему ответили, что если есть предрасположенность к шизофрении, то ребёнок, играя в Five Nights at Freddy's, может «заслужить дебют этого заболевания».

К самой игре врач-психиатр относится несколько негативно.

Смысл игры состоит в том, что в пиццерию, где работают аниматроники, пробирается маньяк. Надевая костюм он завлекает детей в специальную комнату, после чего снимает с себя одежду и этих детей убивает. Души детей вселяются в аниматроников, и аниматроники убивают, мстят взрослым. […] Сюжет похож на бред сумасшедшего.

Андрей Мингазов

Следом на экране появился интригующий вопрос: «Почему аниматроники вредны?», однако ответа слушатели в рясах и платках не получили.

В игре активно используются различные методы наведения трансовых состояний: однообразная музыка, тёмные тоннели. Постоянно используются скримеры. Главный герой галлюцинирует, сами аниматроники по мере приближения к охраннику меняют внешность на более зловещую.

Андрей Мингазов

Что делать?

Покончив с играми, психиатр вновь обратился к проблеме зависимости от гаджетов. Люди, по его мнению, делятся на два типа: очень умных и примитивных. «Примитивные — те, кто используют гаджеты. А те, кто учатся управлять людьми, — они осознанно от гаджетов отказываются» — утверждает Мингазов и приводит в пример известного журналиста и ведущего Владимира Познера.

Посмотрите, что читают, смотрят и слушают те, кто управляет информацией. Что читает Познер, к которому далеко не однозначное отношение. Какую музыку он слушает. Какие он музеи посещает. Это те люди, которые управляют информационными потоками. Слушает ли он хип-хоп, например, или какой-нибудь там метал, расстраивающий сознание? Скорее всего, он очень бережно относится к свой психике.

Андрей Мингазов

«Великий пост начался — мы с тобой ВКонтакт или Фейсбук не выходим»

Однако ближе к концу лекции доцент кафедры психиатрии перестал критиковать современные технологии и рассказал, что главное — это просто общаться с ребёнком. Проводить с ним хотя бы 20 минут в день. В ход пошли даже примеры с использованием гаджетов:  «Принесите сугроб снега и поставьте «Айфон» на медленную (имеется в виду ускоренная — прим. ред) съёмку, посмотрите, как снег тает» — говорит Мингазов.

«Ещё можно раскошелиться, купить микроскоп. Интересная штука»

Опасные игры

Уже после лекции, в коридоре, журналист «Нового дня» задала волнующий всех вопрос: какие видеоигры действительно опасны для детей?

Ну я в играх не очень сильно разбираюсь, но вот простейшая игра, которая мне попалась на глаза — вот эти медведь Фредди и его компания аниматроников. Не факт, что она самая опасная. Просто мы её проанализировали с точки зрения психиатрии и считаем, что эта игра может оказать негативное влияние на психику, ввести человека в состояние дезориентации.

Андрей Мингазов

Впрочем, несмотря на очевидную неподкованность в теме видеоигр и современных технологий в целом, Мингазовым была выдвинута важная мысль — чтобы ребёнок не дистанцировался от окружающих и не становился социфобом, нужно просто проводить с ним больше времени.

Другое дело, что вариантов — множество. «Найдите занятие, которое будет вашему ребёнку интересно. И вам тоже» — говорит психиатр. Так почему бы не играть вместе с ребёнком в хорошую видеоигру, без насилия, с увлекательным геймплеем. Хотя бы 20 минут в день.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
WildBLR

С ребенком, конечно, надо проводить побольше времени. Но в целом - некий набор псевдонаучных стереотипов об играх.
А люди с этим лекции ездят дают.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Фоменко

В этом вся долбаная Россия. Щас ватники набегут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Федор Котов
Но в целом - некий набор псевдонаучных стереотипов об играх.

На аналогичных псевдонаучных мифах базируется гейм-индустрия. Обе стороны хороши.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артемий Котов

Приятно видеть, что на православном семинаре людям ставят в пример атеиста Познера.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Он просто не знал. Fail такой fail.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Spurdo Sparde

Вот ты смеёшься, а так и будет. Сейчас "Дети против волшебников", а потом и какой-нибудь Patriarch Kirill's Civilization, где Россия самая сильная страна, и побеждает в 90% случаев. Ну или The Elder Letopis', где нет магии, и вместо Талоса, Акатоша, и прочих "местных" богов православный пантеон богов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Флеш

Call of Church :D

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Зенов

А ведь если они сделают действительно интересную игру, то толк-то будет. Вспоминается недавняя статья в DTF, о том, как ученный показывал, что игры лучше помогают понять другого человека, его убеждения и мотивацию.
А плацдарм то у РПЦ не плохой, есть где разгуляться. Например игра по попа живущего где-нибудь в далекой деревеньке. Он такой святой человек, поститься, молиться, а вокруг не самые добрые деревенские персонажи и, скажем, лес с дикими животными. И вот ему нужно выживать среди них, питаться и веру не терять, да ещё и людям помогать, ставить их на путь Божий. Его скажем всячески искушают, но искренняя вера может и чудеса сотворить. Тут вам и выживалка, и нелинейный сюжет впилить можно, на механике разгуляться, да ещё и социальный проблемы поднять. Я бы в такое поиграл.

Ответить
Развернуть ветку
Ардинов Руслан

Скоро будет, говорили ж, что будут свои игры выпускать. Надеюсь на отечественный хитман в замке колдунов из "Дети против волшебников"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dima Kuratnik

в США кстати в одной из церквей давали играть в helo

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
FuckThisShitImOut

Да, если дать ребёнку посидеть в соцсетях и поиграть в игры, а потом отобрать это всё, то он будет зол. Так же, как если отобрать его игрушку, или книгу, которую он читает, или запретить ему гулять на улице, или смотреть любимый мультик и т. д., а не как наркоман, у которого ломка, блин!
"Ну я в играх не очень сильно разбираюсь", "вот эти медведь Фредди и его компания аниматроников", "Слушает ли он хип-хоп, например, или какой-нибудь там металл, расстраивающий сознание?",- ещё один чувак, который явно знает, о чём говорит.
Бесят такие люди, которые эксплуатируют религию и психологию, превращая это всё в какое-то сектанство.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Флеш

Игры не виноваты в том что родители не следят за своим ребенком. Все.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

But don't blame me when lil' Eric jumps off of the terrace
You shoulda been watchin him - apparently you ain't parents

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Орловский

Конечно же гаджеты и видеоигры вредны. Как и все хорошее в этой жизни.
Самое главное в пост-совковой действительности - это затянуть потуже пояса, запастись гречкой и продолжать догнивать в своей панельке, потребляя поменьше ресурсов. А когда придет время, пойти на убой, отправившись на войну за интересы очередного психопата у власти. ПРЯМО КАК ДИДЫ!

Жизнь пчёлки не должна быть интересной, яркой и многогранной. Задача пчёлки быть расходным материалом.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Savinov
Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Bakal

Не может учиться, не может выполнять домашнее задание, не ходит в спортивную секцию, не хочет служить в армии, не дает нужную норму на производстве.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ovchinnikov

Решительно не понимаю, почему никто в таких "лекциях" (статьях, выступлениях и т.п.) принципиально не желает опираться на данные НАСТОЯЩИХ исследований? Кажется, это единственно разумный подход. Но нет, гонят отсебятину и выставляют себя мудаками.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стрелкин

Их цель - "напугать" старшее поколение и вообще всех, кто "не шарит". Ни о какой объективности их собственных исследований можно и не мечтать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Samezan

Психологи водят за нос тупеньких, чтоб те им платили. Но были б эти тупенькие поумнее, то сами бы платили психологам за работу.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кондраков

Во-первых, не путайте психологов и психиатров. Во-вторых, не путайте психиатров из нормальных университетов и институтов и психиатров из левых еб***й, да еще и в религию ввернутых. По-моему личному опыту, кстати, большинство (НО не все) качественных психиатров и психологов - атеисты.
Ах, да... И в-третьих, не путайте толпу долбонов, позорящих психиатрию и психологию, как науку, из-за которых в книжных магазинах психология и эзотерика уживаются в одном отделе.
Ну, и в-четвертых... Обыватели в большинстве своем об адронном коллайдере знают больше, чем о настоящей психологии. Это не лично Вам в упрек, а просто общее замечание.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аналитический бинокль

"Но когда появляются всякие механические шарниры внутри этого несуществующего животного"

Покажите ему Horizon Zero Dawn. Царство шизофрении грядет уже в марте.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Айзенман

А если нарисует хаска из mass effect, то он неизлечим от шизофрении

Ответить
Развернуть ветку
Николай Галактионов

Лекцию не смотрел, но, судя по описанному, главная проблема личностей вроде этого лектора остаётся такой же, какой всегда и была - очень странный подбор игр для обсуждения. Говоря о детях, такие обычно подразумевают людей, грубо говоря, от 0 до 10 лет. При такой логике позиция лектора начинает казаться, в общем-то, вполне логичной. Но тут возникает вопрос - какого хрена вы позволяете своему семилетнему (чисто для примера) ребёнку играть в явно 18+ FNaF? Почему на таких лекциях не обсуждают вред ужастиков, триллеров и драм на неокрепшую детскую психику? Да потому что все прекрасно понимают, что фильмы какого-нибудь фон Триера - явно не развлечение для малолетних детей. А вот ВСЕ игры у нас, по какой-то нелепой и необъяснимой причине, считают рассчитанными на детскую аудиторию, что, мягко говоря, глупо. Короче говоря - типичная проблема недальновидности и неспособности шагнуть за пределы своего стереотипного мирка.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Главная проблема таких "лекторов" в том, что они ебанаты.

Ответить
Развернуть ветку
Spurdo Sparde

Андрей, конечно, видно, умный человек, образованный, рэволюционэр, но кое с чем я с ним соглашусь: по поводу FnaF. А именно в том, что это просто идиотская игра. И дело даже не в том, что это игра для дегенератов, а в "закулисной" стороне игры - в том, что происходит среди её фанатов. Не бейте, сам я таким не интересуюсь, но кое-как встречал эротические картинки по FnaF. Знаю, что звучит как бред при лихорадке, но такое реально есть. И мне вот интересно: что у людей в головах творится-то? Кем нужно быть, чтоб потреблять такой контент, и тем более его производить?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Котов

Вы, судя по всему, только недавно познакомились с Rule 34. Это нормально, привыкайте. Вы не представляете, насколько это правило повсеместное. FNaF - далеко не самый специфичный вариант для него.

Если уж к чему и придираться в комьюнити фнаферов, куда лучше подойдёт мания строить абсурдные теории вокруг сюжета игр и путать свои / чужие "гениальные" домыслы с якобы задумкой разработчика.

Впрочем, это тоже не специфичная для FNaF-сообщества болезнь. Всё с ним нормально. И игры нормальные, они вполне заслужили свою нишу на рынке инди-хорроров.

Ответить
Развернуть ветку
WildBLR

По каким только мирам не рисуют эротические картинки. Это далеко не удивительное явление.
Не говоря уже про всякие специфические игры.

Ответить
Развернуть ветку
Василий

Порнуха даже по чип и дейлу и черепашкам ниндзя есть, лол

Ответить
Развернуть ветку
Ruru Thmurph
Spurdo Sparde
мммаксимум нормалфаг

Сириусли? Не укладывается в голове

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Larry Lr

"Ну я в играх не очень сильно разбираюсь" (с) Мингазов
...но, конечно, читаю про них лекцию! С полным чувством что имею право это делать.

Господь, жги

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Ну вот музыкальный критек, например:
https://www.youtube.com/watch?v=gPdvOsKYgm8

Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Пусть мужик в видеоиграх и не разбирается, но я его уважаю хотя бы за то, что он не в них проблему видит. Неужели это проблески прогресса в понимании современной субкультуры?

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стрелкин

"металл, расстраивающий сознание" - метаЛ.

Не игры портят детей, а родители, которые не следят за тем, во что их детки играют. Винить можно что угодно, но в первую очередь нужно винить себя, как родителя.

Ответить
Развернуть ветку
Ruru Thmurph

Лол, да он же про ртуть

Ответить
Развернуть ветку
Иван Коротин

В гатжетах играх и технологиях проблема? Ну так прочитайте Вельд, и подумайте чья вина, что ждете предпочитают "гатжеты и игры"

Ответить
Развернуть ветку
Иван Коротин

*дети

Ответить
Развернуть ветку
Ruru Thmurph

Что прочитать?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Курносов

Сыновья мои! Посланец божий истину глаголит! Верьте ему! Иначе постигнет вас кара небесная!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поздняков

The Sims с Second Life перепутал непосредственно доцент кафедры психиатрии южноуральского медицинского ГУ Андрей Мингазов?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Филатов

Зачем они это делают сами для себя)))

Ответить
Развернуть ветку
Легко жить, когда у тебя болт.

Психиатр рассказал теорию лучше чем задроты с ютуба xD

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Павловский

Можно играть в тот Manhunt или Postal и остаться нормальным человеком с нормальными нервами и психикой.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

А можно в них не играть и быть идиотом :Р

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Эта музыка звучит в аду, часть 2.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
`red streak`

Зарофлила с "Но когда появляются всякие механические шарниры внутри этого несуществующего животного, мы начинаем подозревать эндогенные заболевания в рамках шизофрении или детского аутизма. "
Ощущение, будто совсем нельзя рисовать животных-роботов.

А суть у таких лекторов одна - "кококо, мы возьмем любые (за ВоВ обидно вообще-то) игры и найдем к чему придраться лишь бы бабок побольше содрать"
Бесят.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null