Five Nights at Freddy's и шизофрения: избранное с семинара екатеринбургской епархии

Доцент кафедры психиатрии — о вреде гаджетов и видеоигр.

16 февраля в Екатеринбурге прошел семинар, организованный местной епархией для священнослужителей и православных мирян. Речь шла о вреде гаджетов, социальных сетей и видеоигр. Одну из лекций вёл доцент кафедры психиатрии южноуральского медицинского ГУ Андрей Мингазов.

Как сообщает екатеринбургское информационное агентство «Новый день», речь на лекции должна была пойти о «группах смерти» в социальных сетях, которые подталкивают детей к самоубийству, однако этой темы спикер коснулся только после семинара, «в коридоре, без зрителей». На самой же лекции он говорил об опасности, которые несут современные технологии, а также видеоигры. В список опасных игр для православных людей попали The Sims, хоррор Five Nights at Freddy’s, Second Life и World of Warcraft.

Мы попросили у редакции «Нового дня» полную запись лекции и выделили главное.

Начал свой доклад Мингазов с небольшого анализа The Sims. Цели в игре, как отметил психиатр, никакой нет: человек просто строит дом, встречается с друзьями: «это реальные люди, которые просто собираются в виртуальной реальности». На один из слайдов также попала картинка с эволюцией графики в игре. Врач-психиатр отметил, что женские персонажи в The Sims 4 практически неотличимы от реальных женщин.

Затем Мингазов привёл в пример игру с элементами социальной сети, которая «набирает обороты большими темпами» — Second Life. Он рассказал о многообразии занятий в игре: можно, к примеру, поступить в университет, сходить в церковь, родить ребёнка или устроиться на работу психологом или юристом, а затем получать за это «почти реальные деньги». Особенно психиатр отметил очень хорошо прорисованные пейзажи в игре, практически не отличимые от реальных.

Всё это послужило иллюстрацией к главной мысли лекции — детей стоит оградить от видеоигр, гаджетов и социальных сетей, и вместо этого просто больше времени проводить вместе с ними.

Фото сайта «Новый день»
Фото сайта «Новый день»

Чем интересны и опасны компьютерные игры? Это другая реальность, от которой также может формироваться зависимое поведение. Это то, что очень серьёзно меняет психическое состояние нашего ребёнка.

Андрей Мингазов
<p>Фото, использованное в презентации. Так, по мнению Мингасова,
возможно будет выглядеть наше будущее в виртуальной реальности</p>

Фото, использованное в презентации. Так, по мнению Мингасова, возможно будет выглядеть наше будущее в виртуальной реальности

Увлечённость или зависимость

Далее психиатр перешёл к компонентам разных видов зависимостей, поставив в один ряд алкогольную, игровую и героиновую зависимости, и рассказал последовательно про все этапы, что проходит наркоман. 

Главной ценностью для ребёнка, по мнению психиатра, становится проверка лайков в социальных сетях.

Пока он не проверил, что ему ответили ВКонтакте, он ничем больше заниматься не может. Не может учиться, не может выполнять домашнее задание, не ходит в спортивную секцию. Если вы ему запрещаете [пользоваться соцсетями], то он впадает в гнев. Симптомы отмены мы все знаем. Самое яркое проявление — ломка наркомана. Если интернет-зависимого человека лишить интернета, то мы как минимум увидим изменение его настроения, снижение трудоспособности.

Андрей Мингазов

Зависимость от гаджетов проявляет себя точно так же: «то есть, всё тоже самое, плюс слово «гаджет». В частности, одним из этапов зависимости оказалось чувство вины за использование гаджета.

«Интернет, наряду с другими высокими технологиями, способствует аутизации современного общества» 

У нас с вами, людей православных, есть определённая иерархия ценностей. На первом месте — Бог, дальше — семья, потом государство и так далее. У подростка не сформирована эта иерархия ценностей, поэтому его очень легко отвлечь на какие-то малозначимые для жизни темы. А иногда и просто вредные.

Андрей Мингазов

В чём опасность компьютерных игр

Часть о вреде видеоигр лектор начал с рассказа про World of Warcraft. Психиатр привёл в пример убийство ребёнком собственной матери. Вероятно, имелся в виду случай, произошедший в Миассе в 2015 году.

Затем он перешёл к Five Nights at Freddy’s: поводом послужили рисунки сына «хорошего знакомого», который раскрашивает аниматроников из игры. На слайдах с рисунками был адрес сайта lesyadraw.ru с уроками рисования.

Five Nights at Freddy's и шизофрения: избранное с семинара екатеринбургской епархии

Чтобы проиллюстрировать всю важность ситуации, психиатр привел пример с проективным тестом  «Нарисуй несуществующее животное».

В зависимости от того, что человек рисует, мы можем кое-что сказать о его внутреннем мире. Если много когтей и зубов у животного, то ребёнок явно от чего-то защищается. На него оказывается какое-то агрессивное воздействие. Но когда появляются всякие механические шарниры внутри этого несуществующего животного, мы начинаем подозревать эндогенные заболевания в рамках шизофрении или детского аутизма. Нас это начинает настораживать.

Андрей Мингазов

По словам Мингазова, он разговаривал с детскими психиатрами Екатеринбурга, спрашивал, может ли такая игра негативно повлиять на психику ребёнка. Ему ответили, что если есть предрасположенность к шизофрении, то ребёнок, играя в Five Nights at Freddy's, может «заслужить дебют этого заболевания».

К самой игре врач-психиатр относится несколько негативно.

Смысл игры состоит в том, что в пиццерию, где работают аниматроники, пробирается маньяк. Надевая костюм он завлекает детей в специальную комнату, после чего снимает с себя одежду и этих детей убивает. Души детей вселяются в аниматроников, и аниматроники убивают, мстят взрослым. […] Сюжет похож на бред сумасшедшего.

Андрей Мингазов
Five Nights at Freddy's и шизофрения: избранное с семинара екатеринбургской епархии

Следом на экране появился интригующий вопрос: «Почему аниматроники вредны?», однако ответа слушатели в рясах и платках не получили.

В игре активно используются различные методы наведения трансовых состояний: однообразная музыка, тёмные тоннели. Постоянно используются скримеры. Главный герой галлюцинирует, сами аниматроники по мере приближения к охраннику меняют внешность на более зловещую.

Андрей Мингазов

Что делать?

Покончив с играми, психиатр вновь обратился к проблеме зависимости от гаджетов. Люди, по его мнению, делятся на два типа: очень умных и примитивных. «Примитивные — те, кто используют гаджеты. А те, кто учатся управлять людьми, — они осознанно от гаджетов отказываются» — утверждает Мингазов и приводит в пример известного журналиста и ведущего Владимира Познера.

Посмотрите, что читают, смотрят и слушают те, кто управляет информацией. Что читает Познер, к которому далеко не однозначное отношение. Какую музыку он слушает. Какие он музеи посещает. Это те люди, которые управляют информационными потоками. Слушает ли он хип-хоп, например, или какой-нибудь там метал, расстраивающий сознание? Скорее всего, он очень бережно относится к свой психике.

Андрей Мингазов
Five Nights at Freddy's и шизофрения: избранное с семинара екатеринбургской епархии

«Великий пост начался — мы с тобой ВКонтакт или Фейсбук не выходим»

Однако ближе к концу лекции доцент кафедры психиатрии перестал критиковать современные технологии и рассказал, что главное — это просто общаться с ребёнком. Проводить с ним хотя бы 20 минут в день. В ход пошли даже примеры с использованием гаджетов:  «Принесите сугроб снега и поставьте «Айфон» на медленную (имеется в виду ускоренная — прим. ред) съёмку, посмотрите, как снег тает» — говорит Мингазов.

«Ещё можно раскошелиться, купить микроскоп. Интересная штука»

Опасные игры

Уже после лекции, в коридоре, журналист «Нового дня» задала волнующий всех вопрос: какие видеоигры действительно опасны для детей?

Ну я в играх не очень сильно разбираюсь, но вот простейшая игра, которая мне попалась на глаза — вот эти медведь Фредди и его компания аниматроников. Не факт, что она самая опасная. Просто мы её проанализировали с точки зрения психиатрии и считаем, что эта игра может оказать негативное влияние на психику, ввести человека в состояние дезориентации.

Андрей Мингазов

Впрочем, несмотря на очевидную неподкованность в теме видеоигр и современных технологий в целом, Мингазовым была выдвинута важная мысль — чтобы ребёнок не дистанцировался от окружающих и не становился социфобом, нужно просто проводить с ним больше времени.

Другое дело, что вариантов — множество. «Найдите занятие, которое будет вашему ребёнку интересно. И вам тоже» — говорит психиатр. Так почему бы не играть вместе с ребёнком в хорошую видеоигру, без насилия, с увлекательным геймплеем. Хотя бы 20 минут в день.

25
67 комментариев