Война — это ад
Игры и кино, показывающие все ужасы войны.
Посовещавшись, редакция DTF выбрала игры и фильмы, показывающие самые неприглядные стороны войны. Произведения, которые не дадут нам забыть важное: война — это вообще-то ад.
«Тонкая красная линия»
Это не просто военная драма об ужасах войны, но одна большая метафора того, как люди на войне теряют связь с миром — внешним и внутренним. Режиссеру Терренсу Малику одним простым сюжетным ходом удалось показать, как война меняет человека. Не просто физически и психически, а скорее — душевно.
Один из главных героев, рядовой Витт, не хочет воевать, но делает это, потому что вроде как иначе нельзя. Несколько раз он уходил в самоволку: жил на тихом острове, среди приветливых аборигенов. Но на войне он переступает через тонкую линию, и «рай» отвергает его. И это главное последствие войны. Убивая других людей, пусть и вынужденно, ты перестаёшь быть собой. Ты теряешь саму душу.
Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line была бы во всех отношениях проходной игрой, если бы не её ключевая сцена. Главные герои находят снаряды с белым фосфором и на радостях, без особых раздумий, запускают их в сторону противников. Вскоре триумф сменяется настоящим ужасом: выясняется, что в зоне атаки были ещё и гражданские.
Идущая следом прогулка среди выжженных силуэтов женщин и детей — один из самых сильных моментов в истории видеоигр. И лишнее напоминание о том, что война никогда не бывает простой и красивой победой добра над злом. Совсем не удивительно, что после этого эпизода главный герой постепенно начинает сходить с ума.
«Апокалипсис сегодня»
Фильм нельзя назвать антимилитаристским: чёткого посыла «Нет войне» в нём нет. Кино лишь пристрастно погружает зрителя вместе с капитаном Уиллардом в абсурд Вьетнамской войны, которая по ходу путешествия всё сильнее теряет реальные очертания. Война деформирует людей, она противна любой логике: природной, философской, строительной, какой угодно.
Поэтому в «Апокалипсисе сегодня» важнейшее место занимает сюрреализм, всякая немыслимость. Подполковник захватывает пляж ценой многих жизней, чтобы прокатиться на волне. Солдаты не знают и не хотят знать, где командование и что им делать. Мост строится и разрушается каждые сутки.
Не менее важен переход между двумя средами: хладнокровной военно-штабной, расценивающей войну как теорию, к первобытно-жестокой, полностью независимой от методов и стратегий. Особенно прелестна эволюция Уилларда, который по мере очередного погружения в ад Вьетнама меняется от одной среды к другой, пока преследует полковника Куртца, главного носителя той самой первобытной ипостаси войны. В её абсурдности единственной эффективной тактикой будет отказ от логического мышления, от всех этических достижений цивилизации, чего в штабе никогда не поймут.
This War of Mine
Игра показала обратную сторону войны. Взяв за основу осаду Сараево, разработчики сосредоточились на кошмаре, через который проходит мирное население в городе, охваченном гражданской войной. Это история простых людей, обречённых выживать в аду разрухи и нищеты. Игра, в которой борьба за крохи еды и медикаменты рано или поздно ставит пользователя перед жестоким выбором. Полезть под пули, рискуя жизнью? Отнять у слабых соседей, обрекая их на верную гибель? Или испытывать собственных людей на прочность в надежде протянуть ещё хотя бы день?
В This War of Mine ничто не даётся просто, а врагом становится всё: прохожие за стенами разрушенного дома, лютые зимние морозы, голод и даже собственные люди. Но что ещё ужаснее, постепенно привыкаешь и к таким условиям. Привыкаешь жить на износ, глушить в себе совесть и чувствовать в нечеловеческих условиях некое подобие бытовой рутины, микроменеджмента, холодного расчёта. Привыкаешь жить в скотских условиях и добывать пропитание любой ценой.
Остаётся только одна надежда: услышать однажды, что война закончилась.
Metal Gear Solid
Серия Metal Gear Solid никогда не была полностью серьёзной. Кодзима отшучивался как мог: клюквой, театральностью, гротеском и откровенным абсурдом. Казалось бы, Metal Gear Solid и вовсе неуместна в этом списке. Но серия не стесняется обращать взор игрока на самые уродливые проявления войны.
На пытки и казни, на детей с оружием и перемолотые в жерновах чужой войны человеческие судьбы. На цену, которую одни люди платят за амбиции других. На то, как жертва патриотов в глазах политика становится разменом пешек на шахматной доске в заведомо бессмысленной партии. В конце концов, на то, что на войне сложнее всего найти правых: у каждого своя правда, и все виноваты по-своему. Потому что жертва в любой момент может стать агрессором, заставив потомков расплачиваться за грехи отцов.
Когда видишь всё это в игре, её шутовской колпак помогает хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, от правды, которую она пересказывает в анекдотичной манере. К сожалению, в реальном мире от ужасов войны нельзя спрятаться в картонной коробке.
Battlefield 1
Грязь, хаос и смерть повсюду. Такой была Первая Мировая война, таков и Battlefield 1 — как в одиночной, так и в сетевой игре. В синглплеере даже самая светлая и оптимистично окрашенная миссия на самолёте заканчивается тем, что нужно тащить раненого товарища через нейтральную территорию между окопами воюющих сторон. Переступая через трупы и остатки искорёженного ландшафта, прячась от патрулей и всё это под аккомпанемент из стонов смертельно раненых солдат.
В мультиплеере же тихий ужас превращается в хаос и ад. За пять минут вжимающийся в окопную землю игрок может быть ранен, пережить минометный обстрел, бомбардировку с воздуха и газовую атаку. Над ним проедет огромный трёхбашенный танк, его товарищи с криками боли сгорят заживо от зажигательных гранат, а когда он решит, что в бою наступила передышка, его до смерти забьет дубинкой подкравшийся враг. А потом это повторится снова и снова, пока кто-нибудь, наконец, не победит.
Дилогия Клинта Иствуда
«Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы» рассказывают об одном и том же событии Второй Мировой — битве за остров Иводзима. Первый фильм показывает события со стороны США и акцентирует внимание на рутинности войны. Солдаты погибают от пуль и гранат, но для людей в пиджаках, сидящих за дорогими столами кабинетов, важны лишь деньги — они подменяют одних героев войны другими ради облигаций, и война для них, в сущности, ничего не значит.
Рассказ со стороны японцев в «Письмах с Иводзимы» — совсем иной. Это история об отчаявшихся людях, для которых честь превыше всего. Все обречены, бежать некуда это понимает и зритель, и солдаты. Вопрос только в том, как ты умрёшь.
Оба фильма вместе показывают, что, в конечном итоге, проигрывают обе стороны. Кто бы в конце концов ни поставил флаг.
«Взвод»
Один из знаменитых фильмов Оливера Стоуна концентрируется на внутренней войне, а не внешней. Да, американским солдатам противостоят вьетконговцы, но они здесь скорее — стихийное бедствие. Как зомби в «Ходячих мертвецах». Они опасны, но куда опаснее те, кто рядом с тобой.
Война меняет людей, это особенно видно по главному герою — новобранцу Крису Тэйлору. Едва прибыв во Вьетнам, он ведёт себя тише воды ниже травы, терпит унижения и пишет письма бабушке. Но уже через несколько дней — стреляет под ноги умственно-отсталому подростку, упиваясь вседозволенностью. Вскоре понимаешь, что фоном вьетконговцев считаешь не ты один — завязывается конфликт и брат идёт на брата.
«А зори здесь тихие…»
Война уничтожает мечты. Героини двухсерийного фильма «А зори здесь тихие...», снятого по повести Бориса Васильева, мечтали о любви, о семейной жизни, о музыке, о красоте. Но война нашла их и превратила надежды в прах.
Одна за другой юные зенитчицы Лиза, Соня, Рита, Галя и Женя погибают, лишь бы как можно дольше задержать отряд немцев. Режиссёру Станиславу Ростоцкому удалось так показать и раскрыть героев, что смерть каждого из них — это отдельная драма. И смерти эти были далеко не самыми красивыми и героическими, какими их привыкли показывать в пафосных фильмах.
Война — это смерть в болотах, это страх и слёзы на глазах перед последним вздохом, это одинокая молчаливая кончина под еловыми ветками где-то посреди леса.
«А зори здесь тихие...» — яркий пример того, что защитниками Отечества были не одни мужчины. Войне без разницы какого вы пола или возраста. Сражаются все: и мужчины, и женщины, и немощные старики, и невинные дети. И погибают тоже все.
«Ярость»
Молодой рядовой в исполнении Логана Лермана попадает на фронт под самый конец войны, но у него хватит времени, чтобы понять то, насколько она ужасна. В компании закалённого сражениями экипажа танка «Ярость» юноша в полной мере осознает, что смерти всё равно за кого ты воюешь.
Картина Дэвида Эйра ни в коем случае не является примером идеального антивоенного кино, но, в отличие от многих современных представителей жанра, она пытается в продемонстрировать то, как война может ожесточить человека. В этой нелёгкой задаче режиссёру помогает талантливый актёрский ансамбль, в который помимо Лермана вошли Брэд Питт и Шайа Лабаф.
Старания актёров не прошли даром — благодаря им, за фильмом о зрелищных танковых сражениях можно увидеть драму, о том, как люди которые зачастую шли на войну против своей воли перестают видеть свою жизнь вне поля боя.
«Иди и смотри»
Фильм Элема Климова рассказывает историю белорусского мальчика Флёры, который за два дня в полной мере познал все ужасы войны, потеряв дом и семью. Зрителям остаётся лишь наблюдать, как царящее вокруг насилие превращает жизнерадостного ребёнка в сломленного старика.
«Иди и смотри» — жестокое кино, в котором даже советские партизаны, которые вроде как должны олицетворять силы добра, выглядят не благородными защитниками родины, а измученными крестьянами, просто пытающимися выжить. Картина, название которой взято из части Библии, посвящённой Апокалипсису, ясно даёт понять, что зло — это не внешний враг, а нечто, живущее в каждом человеке.
Тот факт, что война в «Иди и смотри» изображается как самый настоящий ад, подчёркивают слова режиссёра о первоначальной версии концовки, снять которую не получилось по техническим причинам.
Это апокалипсическая сцена на гигантском торфяном болоте с лесом, чудом сохранившимся на нём, вокруг которого идёт бой равных сил: немцев и партизан, — никуда в сторону нельзя шагнуть, уйти, ускакать, потому что провалишься в горящий торф, как в ад, и нет этому бою конца, бой идёт до полного уничтожения.
Солнце как бы остановилось над лесом и ждёт, когда люди добьют друг друга. А тут же мирные жители, и коровы, и дети, и раненые — одним словом, конец света.
В отличие от других советских картин, повествующих о событиях Второй мировой войны, фильм Климова начисто лишён какого-либо героического подтекста и, возможно, именно поэтому его не принято транслировать на праздничные даты.
Brothers in Arms
В 2005 году вышла Call of Duty 2. Она вывела размах боёв на новый уровень и отказалась от аптечек, чтобы не отвлекать игрока от безостановочных перестрелок: пересидел в укрытии и побежал дальше.
В том же году вышла Brothers in Arms: Road to Hill 30. В ней тоже не было аптечек. Запас здоровья сержанта Мэтта Бейкера был один на всю миссию. То же — с его подчинёнными. В бою нужно было раздавать приказы отрядам, чтобы подавлять немцев шквальным огнём, окружать и расстреливать с флангов. Это были неторопливые, локальные перестрелки в захудалых французских сёлах, где всё решало умение использовать простую и эффективную тактику. И беречь солдат.
Brothers in Arms сделала достаточно, чтобы каждая потеря была ощутима: без поддержки товарищей преимущество таяло на глазах. Мелкие масштабы схваток компенсировала цена ошибки. А каждый боец постепенно обретал индивидуальность, превращался из заскриптованного болванчика в простого, но живого парня, который просто хочет вернуться домой.
Вместо богатой массовки игрока окружала небольшая, но настоящая команда, за которую Мэтт отвечал и от которой зависела его жизнь. Камерность превратила Brothers in Arms в незамысловатую, но достоверную и жестокую историю, рассказанную в лицах и именах. И когда ваши братья по оружию гибли в борьбе за очередную серую деревушку, их имена и лица не выветривались из памяти через пару минут.
Valiant Hearts: The Great War
Удивительно, что небольшой мультяшной инди-игре от Ubisoft удалось лучше рассказать об ужасах Первой мировой войны, чем дорогостоящей Battlefield 1.
Если в своём шутере DICE концентрируется непосредственно на битвах, во многом их приукрашивая, то The Great War рассказывает в том числе и о непростых условиях, в которых в те времена жили люди.
Но самая главная тема Valiant Hearts — это то, как Первая мировая рушила людские судьбы, разделяла — зачастую навсегда — отцов и дочерей, братьев и сестёр.
Впрочем, в Ubisoft Montpellier всё же трудятся оптимисты, которые акцентируют внимание на том, что даже в аду, которым является война, многие люди способны сохранить человеческое лицо. Но лучше бы таких проверок на человечность не было никогда.
Странно вспомнить про "Ярость", но не упомянуть Band of Brothers и The Pacific. Хотя все субъективно, конечно.
Или Generation kill
Все же Band of Brothers из этих трех сериалов наверное будет самым сильным.
Band of Brothers невероятные просто.
Сцена из Spec Ops - очень сильная вообще. Один из тех примеров, когда от катсцены ты чувствуешь настоящие, не всегда положительные, эмоции
А как же FMJ и "В бой идут одни старики"?
точно вот эти два фильма всплыли после просмотра. Еще Бондарчуковский "Они сражались за родину"
От себя бы еще добавил
- Спасти рядового Райана
- По соображениям совести
Отличная статья, хоть где-то ещё сохраняется разумный анти-милитаризм.
Несправедливо отсутствует в списке "Судьба человека", а её не только смотреть, но и читать нужно
Комментарий удален модератором
+ We Were Soldiers
Небольшое уточнение: в SpecOps главный герой едет крышкой не после сцены с фосфором, а всю игру с начальной сцены, только плавно. Причем, судя по всему, поехавшим он еще до начала игры был.
"Цельнометаллическая оболочка" Кубрика могла бы хорошо вписаться в этот список.
Был почти уверен, что первой в списке пойдёт шедевральная новинка "По соображениям совести", но её не оказалось вообще.
Да, Гибсон невозможно удивил. После просмотра в горле стоял невероятный ком. А на 20 минутном моменте боя мне кажется, что перестал дышать...
Странно что русских фильмов почти нет.
!!!ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!!!
Сцена с сожжением людей в сарае, когда матери из уже горящего сарая выбрасывают детей в окно, а им их обратно закидывают это пздц.
Да этот фильм вот уже 30 лет не может переплюнуть ни одно американское говно, что перечислено здесь
Вы прикалываетесь?? Выбрать гребаную ленту Питта и не упомянуть "Спасение рядового Райна" или пес с ним, тот же "Перл Харбор"?? А что до игр, неужто заезженная до дыр "Колда" не заслужила вхождения в топ за счет второй и пятой частей? Тьфу на вас слюной
Парень, ты вообще читал вступление? Произведения, которые представляют войну в худшем свете, что это не пиф-паф, а, прежде всего, моральное низложение человека на ней. Перечисленное тобой - это попкорн.
Ну да, разумеется... видимо я что-то неправильно понял. Наверное чрезмерно растянутая (хотя и с хорошей режиссурой) "Тонкая красная линия", а также несуразный "Взвод" - это глубокомысленные ленты, направленные на изучение переживаний людей, попавших в шестерни войны. Или же "Ярость" - сплошной, как вы говорите, пиф-паф и закос на World of Tanks помогает понять, что же чувствует бригада танкистов, попавшая под немчуру.
Что же до вступления, уважаемый, то "Игры и кино, показывающие все ужасы войны." Хм... а почему бы, скажем, не рассмотреть "Чистилище" Александра Невзорова? Кишонка тонка? Извините, уважаемый, но ваша позиция яйца выеденного не стоит. Я же, с вашего позволения, отдамся на волю своему "попкорну". ;)
Ерунду ляпнул. Перл-Харбор попсятинка, Райна не знать это надо постараться. Колда это фейспалм, во второй даже сюжета нет толком, а пятая одна из худших игр серии. Твое Читилище полный шлак. Если честно твои вкусы сами по себе говно. Посмотрел пару кинца, и чтишь себя экспертом.
Ок, пусть так. Райна все знают, Перл-Харбор - попса. Тогда, почему в этот рейтинг не вошли такие фильмы, как "Пианист", "Список Шиндлера", "Мальчик в полосатой пижаме". Чем не фильмы о глубоких переживаниях человека?
Что до колды, если лично вам она не нравится, а сейчас это мнение очень популярно, то давайте возьмем в пример Medal of Honor (2010)
А как же Брестская Крепость? Удивлён, что этого шедевра нет в списке
Судя по кол-ву отрицательных отметок фильм зашел не всем. А мне понравился.
"Отец солдата" нужно было добавить.
Есть ещё очень сильное английское кино "Нити" ("Threads") 1984 года про последствия ядерной войны. Кино которое очень реалистично показывает, во что превратится мир после гипотетического ядерного апокалипсиса.
Лично меня упомянутая сцена из Spec Ops врасплох не застала. Перед последним выстрелом на экране наводки было прекрасно видно, что под огнем гражданские. Но скрипт, увы, не дает остановить стрельбу.
Ещё раз напишу про то, что зря не упомянули "По соображениям совести".
Скорее, один из самых дешёвых и глупых. Главгерои разносят всех порошок, потому что сценаристы не прописали другого варианта, и у игры ещё хватает наглости обвинять игрока в жестокости. Нет. Просто нет. Это так не работает.
У тебя есть вариант - умереть под вражескими пулями.
Нет, это называется "У тебя есть вариант не проходить игру"
Война, как и жизнь, не всегда дает тебе выбор. Ты или делаешь сложное решение, или умираешь в бездействии.
Но, видишь ли, прикол в том, что никто из нас тут ни с кем не воюет. Мы обсуждаем сцену из игры. Сцену, в которой разработчики ЗАСТАВИЛИ игрока убить мирных жителей, а затем ещё и осудили за это.
Комментарий недоступен
В фильмах 38-параллели не хватает как мне кажется
Unsere Mütter, unsere Väter
38 параллель про то, что происходит с народом после гражданской войны, да.
Ярость? серьезно? нет слов... Лучше бы "Они сражались за Родину добавили" вот этот фильм реально сильный.