Офтоп Роман Перов
7 668

Project Scorpio: что известно о следующей Xbox

Факты о будущей консоли от Microsoft.

В закладки

6 апреля 2017 года один из крупнейших англоязычных техноблогов, Digital Foundry, опубликовал эксклюзивное превью на своём YouTube-канале. В нём Ричард Лидбеттер поделился своими впечатлениями о Project Scorpio — обновлённой версии Xbox One и прямом конкуренте PlayStation 4 Pro.

15 апреля на портале партнёров Digital Foundry, Eurogamer.net, вышел ещё один эксклюзивный материал: подробный текстовый обзор архитектуры процессора будущей игровой приставки.

На данный момент Digital Foundry и Eurogamer — единственные из прессы, кого приглашали посмотреть на Project Scorpio «вживую». Мы выделили главное из их рассказов.

Причина разработки и дата выхода

Компания Microsoft начала работу над Project Scorpio, чтобы вернуть тех игровых разработчиков, которые ушли после неудачного запуска Xbox One. Кроме того, платформодержатели хотят чаще предоставлять фанатам новые фишки, в том числе и на аппаратном уровне, как это давно делают производители смартфонов.

Project Scorpio выйдет в самом конце 2017 года. Её окончательное название и цена на старте пока неизвестны, но специалисты из Digital Foundry высказали предположение о 499 долларов. Цена PlayStation 4 Pro на апрель 2017 года — 399 долларов.

4K, HDR и виртуальная реальность

Для будущей консоли заявлена полная поддержка 4K-разрешения в играх и кино, HDR, а также гарнитур виртуальной и дополненной реальности вроде Oculus Rift или Microsoft HoloLens.

Для игр последних двух-трёх лет выйдут патчи для работы в 4K, возможно с улучшенной детализацией, но и более старые можно будет заставить работать в повышенном разрешении, включив специальный режим.

Пользователи, у которых нет 4K-телевизора или монитора, получат повышенную и более стабильную частоту кадров на стандартном 1080p; бонусом будет идти максимальное качество сглаживания.

Мощность и аппаратная составляющая

Общая производительность консоли выросла более чем в четыре раза: с 1,3 терафлопса у Xbox One до 6 у Project Scorpio. Для сравнения: мощность PS4 Pro составляет 4,1 терафлопса. Это должно не только поднять FPS в играх, но и позволить отказаться от «даунскейлинга» — автоматического снижения разрешения рендера во время динамичных моментов в онлайн-играх.

Scorpio поддерживает AMD Freesync — динамическую вертикальную синхронизацию, аналог Nvidia G-Sync.

Во всех играх и на любых разрешениях будет аппаратно улучшаться фильтрация текстур до анизотропной шестнадцатикратной — за это отвечает отдельный встроенный чип.

Сравнительные характеристики с сайта Eurogamer.net

Cердце Scorpio — обновлённый процессор AMD Jaguar с восемью ядрами и тактовой частотой 2,3 ГГц. За графику отвечает встроенное ядро AMD Polaris с частотой 1,2 ГГц. Общая площадь APU-чипа — 360 квадратных миллиметров. В итоге производительность процессора на 30% выше, чем у Xbox One, а мощность графического ядра — в пять раз. Последнее сопоставимо с Radeon RX 580.

Прямо в APU-чип «вшит» DirectX 12, что даёт прямой доступ к железу и упрощает оптимизацию игр. В уже вышедших играх вроде Battlefield 1 или Gears of War 4 это снизило нагрузку на аппаратную часть примерно вдвое.

Оперативной памяти тоже стало больше: 12 гигабайт быстрой GDDR5 на частоте 6,8 ГГц против 8 гигабайт устаревшей DDR3. В целом её скорость увеличилась на 60%.

Новый аудиочип получил поддержку Dolby Atmos — технологии объёмного звука для кинотеатров. Максимальное количество каналов — восемь (семь колонок и один сабвуфер).

Новая система охлаждения в разрезе

В Project Scorpio дебютирует гибридная система охлаждения Vapour Chamber, напоминающая испарительные камеры последних флагманов от Nvidia. Вода внутри поднимается вверх при нагреве в виде пара, а затем остывает и стекает вниз. Кроме жидкости, разумеется, используются и вентиляторы.

Первая версия будущей консоли выйдет с жёстким диском на один терабайт. Позднее могут появиться также и варианты на два терабайта и на 500 гигабайт.

Оптический привод будет поддерживать 4K UHD Blu-ray диски.

WiFi-модуль тоже обновят: вместо стандарта «n» появится стандарт «ac», а кроме частоты сигнала 2,4 ГГц добавят более современные 5 ГГц.

Так выглядит девкит — версия консоли для разработчиков игр

Пока получается, что единственным неоспоримым преимуществом будущей Project Scorpio перед PlayStation 4 Pro будет лишь реальное Ultra HD-разрешение (а не хитрое «растягивание» с более низкого). Все же остальные факты напоминают скорее работу над ошибками Xbox One.

Можно сказать, что Project Scorpio — это консоль восьмого поколения, какой её мечтали увидеть ещё в 2013 году. В итоге сначала, что у Sony, что у Microsoft получилась лишь «коробка» для множества старых эксклюзивов в 60 FPS и горстки новых в 30.

Официальная презентация Project Scorpio состоится в полночь по Москве с 11 на 12 июня в рамках конференции E3.

#microsoft #projectscorpio

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Что стало известно о Project Scorpio: коротко
{ "author_name": "Роман Перов", "author_type": "self", "tags": ["projectscorpio","microsoft"], "comments": 30, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6099, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Apr 2017 11:34:27 +0300" }
{ "id": 6099, "author_id": 2182, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6099\/get","add":"\/comments\/6099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Все это конечно интересно, но что Xbox предложит в плане игр? От Sony как бы известно чего ждать и тузов в рукаве у нее явно напихано будь здоров, ну вот чем они ответят? Очередной ФорзаХэйло, а остальные эксклюзивы будут сливать на компьютер? Я понимаю, что до Е3 как бы заранее гадать не стоит, но тенденция последних лет, прослеживается как нельзя кстати, учитывая сколько раз уже подразделение Xbox включало задний ход.

Ответить
–1

Вот просто угораю с таких экспертов как ты. Тебе за 500 (будем пока брать такую цену) долларов предлагают консоль пк аналог которой будет стоить раза в два дороже. И не надо говорить что "пк многофункциональней", за штукарь баксов, которые ты отдашь на такой пк, можно будет взять эту консоль + пк послабее, который будет запросто тянуть весь функционал, кроме требовательных игр. И да, открою тебе глаза, на консолях в основном играют в мультиплатформу. И это не я придумал, это сам за себя говорит топ продаж игр за 2016 год на PS4, где только один эксклюзив - Uncharted 4.

Ответить
5

А ещё под такую консоль телек нужен не "панелька за 20к на распродаже", а нормальный 4K, а если ещё с поддержкой HDR, то это 100к+ один только телек. 4K моник куда дешевле и качественнее за меньшие в 2 раза деньги.
Эксперт, блять.

Ответить
0

Предполагается, что телек и так нужен, без консоли.

Ответить
2

Предполагаю, у каждого здесь 4к с хдр, тогда проблем нет, выгодная покупка.

Ответить
0

Ну тут надо бы заметить что консоль не только в СНГ продается, и 4К не обязательно - есть вариант FHD 60FPS.
И эксклюзивы это конечно гуд, но глупо отрицать что многие на консолях тупо рубят в колду/фифу/гоночки.
Крч имхо, гадать бессмысленно, в любом случае сам выход Scorpio уже гуд.

Ответить

4

ты только не забывай, пожалуйста, что консоли стоят дешевле благодаря тому, что игры для них стоят дороже, отчислениями с которых и добивается цена консоли.
особенно в россии - ааа в стиме стоит 2000-2500р, ааа для любой консоли стоит больше 4000р
а еще на пк можно играть в сотни старых тайтлов, я уверен, моя стим-библиотека в 300+ игр скромнее, чем у большинства здешних читателей. на консоли ты в лучшем случае сможешь поиграть в игры с предыдущего поколения, и то не всегда.
в общем, по факту, затраты на консоль и пк уравниваются через игры максимум за 2 года. вот только пк потом можно апгрейдить, так что в долгосрочной перспективе пк все равно более выгодная покупка.

Ответить
–1

Лол, игры на всех платформах стоят одинаково. В Стиме в РФ игры стоят дешевле из-за региональных ограничений и отношения как к стране третьего мира.

Ответить
0

Так дешевле или одинаково, ты уж определись?

Ответить
1

Подожди, я не понял. Зачем мне сильная консоль и слабый ПК, если можно обойтись просто одним сильным ПК? Чтобы комнату железками забить?

Ответить
1

Так иначе не получается доказать тотальное превосходство Х-ящика, как будто одного только беспочвенного заявления о цене в $1000 за "аналог" недостаточно.

Ответить
0

Можешь прогуглить, как народ пытался собрать PS4 Pro за такую же сумму, в 4к такие сборки могли только на старых тайтлах, а самый дешевая, сборка из виденных мной, которая могёт в нормальный 4к стоила больше 800$. А вот в виртуальную реальность (нужна она кому, не нужна, сейчас не об этом), на которую коробка так же направлена, эти сборки заходят только по минимальным требованиям. А это равносильно не играбельности, тк даже на хорошем железе, народу в вр становится плохо, в слабом железе появятся ещё и приличные задержки обновления экрана.

Ответить
1

Нет, ну если ты задрот одиночка (я не перехожу на личность, просто предположим), то да, один комп удобней. Но в любом другом случае, удобней иметь два этих устройства, дать посмотреть жене/детям сериальчик или в вк зависнуть, пока ты играешь в консоль. Либо обратный случай, дать поиграть на консоли, пока ты работаешь за компом. Да и если ты хотя бы иногда собираешься у себя дома с друзьями, то поиграть на телике во что-нибудь простенькое со сплит-скрином тоже очень отличная идея. Так что да, как по мне, это тот случай когда иметь обе вещи удобней, чем одну. Тем более консоль это не автомобиль, куда-нибудь поставить можно, а учитывая что у большинства наверно всё-таки есть какой-то DVD плеер, то консоль прекрасно его замещает. Всё это конечно ИМХО, но я думаю что достаточно разносторонне отнёсся к вопросу.

Ответить

0

Дешевый 4K-плеер, в который ещё поиграть можно, как было с ПС3.

Ответить

0

Фил Спенсер же щас в Японии, на е3 увидим с кем договариваться поехал.

Ответить

0

Новые части Форзы и Хэйло тоже будут доступны на ПК

Ответить
6

Можно было такую большую статью не писать, ограничиться 2 фразами:
1) мощнее xbox one
2) игры так и не завезли

Ответить

2

Жду, беру на старте

Ответить
2

449 долларов за PS 4 Pro, откуда такой ценник? Официальная цена 400 $/€ и изменений вроде бы не было.

Ответить
0

Спасибо, исправили!

Ответить
–2

В чем смысл покупать иксбокс ведь на нем нету игорь!

Ответить
0

Есть смысл если у тебя есть плойка и ПК, и куча денег. Ну или просто нравится хуящик.

Ответить

0

вместо ХБОКС можно купить PS и (да, там не будет скайпа) играть во все экcлюзивы от SONY
horizon zero dawn все расставил на свои места, в этом году

Ответить
0

Рановато про Horizon Zero Dawn, год ещё не закончился.

Ответить

1

А откуда взялись 6тфлопс если в rx 580? 580 во всех режимах проигрывает 1070 при том что тфлопс у них почти одинаково заявлено, дутые тфлопсы опять будут? Тот случай когда 6тфлопс будут проигрывать 4.1 которые в 1060?

Ответить
0

куплю и буду всем говорить что у меня самый большой терафлопс
ну и по делу - Red Dead Redemption в со сглаживанием и анизотропкой - это же прекрасно

Ответить

0

Scorpio поддерживает AMD Freesync

А телевизоры с поддержкой AMD Freesync когда подвезут?

Ответить
0

Если не выше 600$, то обязательно приобрету.

Ответить

0

Я уже большой, что бы верить в чудо (400$) ^_^

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления