Оффтоп Роман Перов
7 657

Project Scorpio: что известно о следующей Xbox

Факты о будущей консоли от Microsoft.

В закладки

6 апреля 2017 года один из крупнейших англоязычных техноблогов, Digital Foundry, опубликовал эксклюзивное превью на своём YouTube-канале. В нём Ричард Лидбеттер поделился своими впечатлениями о Project Scorpio — обновлённой версии Xbox One и прямом конкуренте PlayStation 4 Pro.

15 апреля на портале партнёров Digital Foundry, Eurogamer.net, вышел ещё один эксклюзивный материал: подробный текстовый обзор архитектуры процессора будущей игровой приставки.

На данный момент Digital Foundry и Eurogamer — единственные из прессы, кого приглашали посмотреть на Project Scorpio «вживую». Мы выделили главное из их рассказов.

Причина разработки и дата выхода

Компания Microsoft начала работу над Project Scorpio, чтобы вернуть тех игровых разработчиков, которые ушли после неудачного запуска Xbox One. Кроме того, платформодержатели хотят чаще предоставлять фанатам новые фишки, в том числе и на аппаратном уровне, как это давно делают производители смартфонов.

Project Scorpio выйдет в самом конце 2017 года. Её окончательное название и цена на старте пока неизвестны, но специалисты из Digital Foundry высказали предположение о 499 долларов. Цена PlayStation 4 Pro на апрель 2017 года — 399 долларов.

4K, HDR и виртуальная реальность

Для будущей консоли заявлена полная поддержка 4K-разрешения в играх и кино, HDR, а также гарнитур виртуальной и дополненной реальности вроде Oculus Rift или Microsoft HoloLens.

Для игр последних двух-трёх лет выйдут патчи для работы в 4K, возможно с улучшенной детализацией, но и более старые можно будет заставить работать в повышенном разрешении, включив специальный режим.

Пользователи, у которых нет 4K-телевизора или монитора, получат повышенную и более стабильную частоту кадров на стандартном 1080p; бонусом будет идти максимальное качество сглаживания.

Мощность и аппаратная составляющая

Общая производительность консоли выросла более чем в четыре раза: с 1,3 терафлопса у Xbox One до 6 у Project Scorpio. Для сравнения: мощность PS4 Pro составляет 4,1 терафлопса. Это должно не только поднять FPS в играх, но и позволить отказаться от «даунскейлинга» — автоматического снижения разрешения рендера во время динамичных моментов в онлайн-играх.

Scorpio поддерживает AMD Freesync — динамическую вертикальную синхронизацию, аналог Nvidia G-Sync.

Во всех играх и на любых разрешениях будет аппаратно улучшаться фильтрация текстур до анизотропной шестнадцатикратной — за это отвечает отдельный встроенный чип.

Сравнительные характеристики с сайта Eurogamer.net

Cердце Scorpio — обновлённый процессор AMD Jaguar с восемью ядрами и тактовой частотой 2,3 ГГц. За графику отвечает встроенное ядро AMD Polaris с частотой 1,2 ГГц. Общая площадь APU-чипа — 360 квадратных миллиметров. В итоге производительность процессора на 30% выше, чем у Xbox One, а мощность графического ядра — в пять раз. Последнее сопоставимо с Radeon RX 580.

Прямо в APU-чип «вшит» DirectX 12, что даёт прямой доступ к железу и упрощает оптимизацию игр. В уже вышедших играх вроде Battlefield 1 или Gears of War 4 это снизило нагрузку на аппаратную часть примерно вдвое.

Оперативной памяти тоже стало больше: 12 гигабайт быстрой GDDR5 на частоте 6,8 ГГц против 8 гигабайт устаревшей DDR3. В целом её скорость увеличилась на 60%.

Новый аудиочип получил поддержку Dolby Atmos — технологии объёмного звука для кинотеатров. Максимальное количество каналов — восемь (семь колонок и один сабвуфер).

Новая система охлаждения в разрезе

В Project Scorpio дебютирует гибридная система охлаждения Vapour Chamber, напоминающая испарительные камеры последних флагманов от Nvidia. Вода внутри поднимается вверх при нагреве в виде пара, а затем остывает и стекает вниз. Кроме жидкости, разумеется, используются и вентиляторы.

Первая версия будущей консоли выйдет с жёстким диском на один терабайт. Позднее могут появиться также и варианты на два терабайта и на 500 гигабайт.

Оптический привод будет поддерживать 4K UHD Blu-ray диски.

WiFi-модуль тоже обновят: вместо стандарта «n» появится стандарт «ac», а кроме частоты сигнала 2,4 ГГц добавят более современные 5 ГГц.

Так выглядит девкит — версия консоли для разработчиков игр

Пока получается, что единственным неоспоримым преимуществом будущей Project Scorpio перед PlayStation 4 Pro будет лишь реальное Ultra HD-разрешение (а не хитрое «растягивание» с более низкого). Все же остальные факты напоминают скорее работу над ошибками Xbox One.

Можно сказать, что Project Scorpio — это консоль восьмого поколения, какой её мечтали увидеть ещё в 2013 году. В итоге сначала, что у Sony, что у Microsoft получилась лишь «коробка» для множества старых эксклюзивов в 60 FPS и горстки новых в 30.

Официальная презентация Project Scorpio состоится в полночь по Москве с 11 на 12 июня в рамках конференции E3.

#microsoft #projectscorpio

Статьи по теме
Что стало известно о Project Scorpio: коротко
{ "author_name": "Роман Перов", "author_type": "self", "tags": ["microsoft","projectscorpio"], "comments": 30, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6099, "is_wide": false }
{ "id": 6099, "author_id": 2182, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6099\/get","add":"\/comments\/6099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Rockman☆13

8

Все это конечно интересно, но что Xbox предложит в плане игр? От Sony как бы известно чего ждать и тузов в рукаве у нее явно напихано будь здоров, ну вот чем они ответят? Очередной ФорзаХэйло, а остальные эксклюзивы будут сливать на компьютер? Я понимаю, что до Е3 как бы заранее гадать не стоит, но тенденция последних лет, прослеживается как нельзя кстати, учитывая сколько раз уже подразделение Xbox включало задний ход.

Ответить

Мокей Дмитрий

Rockman☆13
–1

Вот просто угораю с таких экспертов как ты. Тебе за 500 (будем пока брать такую цену) долларов предлагают консоль пк аналог которой будет стоить раза в два дороже. И не надо говорить что "пк многофункциональней", за штукарь баксов, которые ты отдашь на такой пк, можно будет взять эту консоль + пк послабее, который будет запросто тянуть весь функционал, кроме требовательных игр. И да, открою тебе глаза, на консолях в основном играют в мультиплатформу. И это не я придумал, это сам за себя говорит топ продаж игр за 2016 год на PS4, где только один эксклюзив - Uncharted 4.

Ответить

Soldier: 76

Мокей
5

А ещё под такую консоль телек нужен не "панелька за 20к на распродаже", а нормальный 4K, а если ещё с поддержкой HDR, то это 100к+ один только телек. 4K моник куда дешевле и качественнее за меньшие в 2 раза деньги.
Эксперт, блять.

Ответить

art

Soldier:
0

Предполагается, что телек и так нужен, без консоли.

Ответить

Soldier: 76

art
2

Предполагаю, у каждого здесь 4к с хдр, тогда проблем нет, выгодная покупка.

Ответить

Maxim Vergull

Soldier:
0

Ну тут надо бы заметить что консоль не только в СНГ продается, и 4К не обязательно - есть вариант FHD 60FPS.
И эксклюзивы это конечно гуд, но глупо отрицать что многие на консолях тупо рубят в колду/фифу/гоночки.
Крч имхо, гадать бессмысленно, в любом случае сам выход Scorpio уже гуд.

Ответить

Комментарий удален

Alexander Mikhaylov

Мокей
4

ты только не забывай, пожалуйста, что консоли стоят дешевле благодаря тому, что игры для них стоят дороже, отчислениями с которых и добивается цена консоли.
особенно в россии - ааа в стиме стоит 2000-2500р, ааа для любой консоли стоит больше 4000р
а еще на пк можно играть в сотни старых тайтлов, я уверен, моя стим-библиотека в 300+ игр скромнее, чем у большинства здешних читателей. на консоли ты в лучшем случае сможешь поиграть в игры с предыдущего поколения, и то не всегда.
в общем, по факту, затраты на консоль и пк уравниваются через игры максимум за 2 года. вот только пк потом можно апгрейдить, так что в долгосрочной перспективе пк все равно более выгодная покупка.

Ответить

Дмитрий Васильев

Alexander
–1

Лол, игры на всех платформах стоят одинаково. В Стиме в РФ игры стоят дешевле из-за региональных ограничений и отношения как к стране третьего мира.

Ответить

Радужные Клички

Дмитрий
0

Так дешевле или одинаково, ты уж определись?

Ответить

Антон Антонов

Мокей
1

Подожди, я не понял. Зачем мне сильная консоль и слабый ПК, если можно обойтись просто одним сильным ПК? Чтобы комнату железками забить?

Ответить

Дмитрий Костенко

Антон
1

Так иначе не получается доказать тотальное превосходство Х-ящика, как будто одного только беспочвенного заявления о цене в $1000 за "аналог" недостаточно.

Ответить

Мокей Дмитрий

Дмитрий
0

Можешь прогуглить, как народ пытался собрать PS4 Pro за такую же сумму, в 4к такие сборки могли только на старых тайтлах, а самый дешевая, сборка из виденных мной, которая могёт в нормальный 4к стоила больше 800$. А вот в виртуальную реальность (нужна она кому, не нужна, сейчас не об этом), на которую коробка так же направлена, эти сборки заходят только по минимальным требованиям. А это равносильно не играбельности, тк даже на хорошем железе, народу в вр становится плохо, в слабом железе появятся ещё и приличные задержки обновления экрана.

Ответить

Мокей Дмитрий

Антон
1

Нет, ну если ты задрот одиночка (я не перехожу на личность, просто предположим), то да, один комп удобней. Но в любом другом случае, удобней иметь два этих устройства, дать посмотреть жене/детям сериальчик или в вк зависнуть, пока ты играешь в консоль. Либо обратный случай, дать поиграть на консоли, пока ты работаешь за компом. Да и если ты хотя бы иногда собираешься у себя дома с друзьями, то поиграть на телике во что-нибудь простенькое со сплит-скрином тоже очень отличная идея. Так что да, как по мне, это тот случай когда иметь обе вещи удобней, чем одну. Тем более консоль это не автомобиль, куда-нибудь поставить можно, а учитывая что у большинства наверно всё-таки есть какой-то DVD плеер, то консоль прекрасно его замещает. Всё это конечно ИМХО, но я думаю что достаточно разносторонне отнёсся к вопросу.

Ответить

Комментарий удален

Soldier: 76

Rockman☆13
0

Дешевый 4K-плеер, в который ещё поиграть можно, как было с ПС3.

Ответить

Комментарий удален

NiOxs

Rockman☆13
0

Фил Спенсер же щас в Японии, на е3 увидим с кем договариваться поехал.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Василий

Rockman☆13
0

Новые части Форзы и Хэйло тоже будут доступны на ПК

Ответить

NekTras

6

Можно было такую большую статью не писать, ограничиться 2 фразами:
1) мощнее xbox one
2) игры так и не завезли

Ответить

Комментарий удален

Олег Устинов

2

Жду, беру на старте

Ответить

Дмитрий Васильев

2

449 долларов за PS 4 Pro, откуда такой ценник? Официальная цена 400 $/€ и изменений вроде бы не было.

Ответить

Роман Перов

Дмитрий
0

Спасибо, исправили!

Ответить

Саша Зубенко

–2

В чем смысл покупать иксбокс ведь на нем нету игорь!

Ответить

Жека Тачанский

Саша
0

Есть смысл если у тебя есть плойка и ПК, и куча денег. Ну или просто нравится хуящик.

Ответить

Комментарий удален

Alexander Landa

0

вместо ХБОКС можно купить PS и (да, там не будет скайпа) играть во все экcлюзивы от SONY
horizon zero dawn все расставил на свои места, в этом году

Ответить

MonsterPxL

Alexander
0

Рановато про Horizon Zero Dawn, год ещё не закончился.

Ответить

Комментарий удален

Добро Пожаловать

1

А откуда взялись 6тфлопс если в rx 580? 580 во всех режимах проигрывает 1070 при том что тфлопс у них почти одинаково заявлено, дутые тфлопсы опять будут? Тот случай когда 6тфлопс будут проигрывать 4.1 которые в 1060?

Ответить

Andrew Vasiliev

0

куплю и буду всем говорить что у меня самый большой терафлопс
ну и по делу - Red Dead Redemption в со сглаживанием и анизотропкой - это же прекрасно

Ответить

Комментарий удален

grinder

0

Scorpio поддерживает AMD Freesync

А телевизоры с поддержкой AMD Freesync когда подвезут?

Ответить

Максим Смелый

0

Если не выше 600$, то обязательно приобрету.

Ответить

Комментарий удален

Максим Смелый

Korben
0

Я уже большой, что бы верить в чудо (400$) ^_^

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]