Полезные программы для Windows
Полезные программы для Windows
140

Смешно, как домохозяйки считают себя умнее чем операционная система в сфере менеджмента оперативной памяти со своими волшебными чистилками. Оперативная память предназначена для того, чтобы её заполнять. Зачем вы её чистите-то?

45
Ответить

Самый прикол, как эти очищалки работают. Процесс стартует и запрашивает у ОС всю виртуальную память. Дабы не брехать зря, он автоматом начинает заполнять страницы памяти, например, нулями. ОС видит, что тут появился совсем неадекват, начинает усиленно скидывать все в своп(он же фал подкачки). А дальше уже идет "развилка адекватности" создателя таких прог - ежели он неадекватен, то он заполняет до 90% оперативки и ОС начинает сбрасывать в своп память системных процессов(быстродействие системы катастрофически падает), если более-менее адекватный, то процентах на 80% данное приложение завершается и всю занятую память ОС помечает как освободившуюся. Тут начинается обратный процесс - все процессы, которых попросили выйти при обращении к ним начинают усиленно работать со свопом и ОС помещает их страницы обратно в оперативную память. Выглядит это таким образом - переключились на браузер, а он тупит секунд пять, как будто висит(хотя на самом деле не висит, а активно считывает из памяти, которая теперь на диске, данные).
Так как в ОС нету такой инструкции скинуть все в своп, то по сути используют стандартные механизмы менеджера памяти: если не хватает оперативки процессу - скидывай память других процессов в своп.

По поводу DeadLock. Он находит открытые хандлеры на файл и предлагает их грохнуть. В целом, правильный путь - это завершить процесс, который открыл хендлер ибо фиг знает зачем он этот хендлер открыл и что он с файлом делает. ОС автоматом закрывает все открытые хендлеры если процесс завершается(бывают исключения, но вы врядтли их в своей жизни увидите). Мне больше всего интересно офигивание процесса, когда он открыл хендлер, в файл чего-то пишет-читает и тут раз - хендлер исчез, а внутри процесса ссылки на него остались(лазить в память чужих процессов очень тяжело и долго). Если такое произойдет с системным процессом, то МС давно придумал процесс решения таких проблем: он называет в народе "синий экран смерти" с каким-нибудь название INVALID_HANDLER_EXCEPTION.

В общем две потрясающие утилиты для людей обладающих админскими привилегиями, но не знаниями.

24
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Как зачем? Чтобы циферками любоваться)

3
Ответить