Статья удалена
По мотивам недавнего лонгрида (если кому интересно, ссылка будет в конце статьи). Посвящается всем тем, кому пользование спотифаем «из коробки» не приносит должного экспириенса по части рекомендаций и подборок. Внимание, спойлер: речь пойдет о spotiboi. Если уже знакомо это слово, то ничего нового я не расскажу, к сожалению.
Не буду касаться таких вопросов, как «почему нельзя ставить дизлайки?» или «почему заблокировать исполнителя я могу только в мобильном приложении?» Ответ прост.
А поговорить я хочу вот о чем. Что делать, если хочется послушать что-то новенькое на основе своих рекомендаций, а спотифай сует плейлист, в котором 80% треков уже помечены сердечком?
Мне помог сторонний сервис Spotiboi (api спотифая поистине клевая вещь, и как мне кажется, потенциал для его развития еще высок). Чтобы все было, как говорится, по красоте, для начала нужно проделать вот что:
Заходим в спотифай и лайкаем все подборки. Все миксы дня, открытия недели, радар новинок, упущенные хиты, капсулу времени. Все, что спотифай так старательно для нас отбирает. Теперь это всё красуется в наших плейлистах, и если мешается, то просто скидываем их в одну папку. На всякий случай: как создать папку с плейлистами?
Теперь отправляемся в Spotiboi. Сервис встречает тремя блоками History, Smart Playlist и Любимые треки.
Первый блок создает плейлист из того, что уже прослушено. Можно настроить лимит по трекам и частоту обновления плейлиста. Советую создать, пригодится для следующего действия. Важное уточнение! Есть у этой схемы один минус. Спотифай по умолчанию считает трек прослушанным, только если его прослушали от начала и до конца. Поэтому не удивляйтесь, если не увидите в прослушанном добрую половину скипнутого треша. Можно подключить last.fm, которому достаточно лишь половины трека. Но от мусора, который хочется пропустить сразу, это тоже не спасает.
Второй блок создает плейлист на основе выбранных плейлистов. Что самое важное, в настройках можно исключить любимые треки и историю прослушивания (для этого и необходимо создать первый блок). Также можем настроить лимит по количеству и частоту обновления (в сутках).
В итоге получаем плейлист, основанный на наших рекомендациях, но состоящих из тех треков, которые мы до этого не слушали и не лайкали.
Есть и третий блок, о котором я умолчал. Но тут вроде и так все ясно без слов. Можно создать, если есть необходимость сделать свои любимые треки общедоступными.
На этом, пожалуй, и все. Никогда до этого не писал статьи на dtf. Надеюсь, что это будет хоть кому-то полезно. И обещанная ссылка на то, что побудило меня к написанию данного текста.