Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Сегодня отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных (в английском языке известный как World Day For Animals In Laboratories (WDAIL; World Lab Animal Day).

Дата была учреждена в 1979 году Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных, а также Национальным обществом против вивисекции (The National Anti-Vivisection Society, NAVS) из Великобритании.

В этот день родился лорд Хью Даудинг (Hugh Dowding) – известный в мире борец за права животных и противника вивисекции (опытов над животными). Также он был офицером ВВС Королевства Великобритании и сыграл решающую роль в обороне страны, когда на неё напал фюрер Адольф Гитлер:

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Офиц. сайт Сообщества:

Сообщество NAVS было основано в 1875 году и первым бросило вызов в борьбе против вивисекции животных, чем занимается до сих пор. Также оно возглавило внедрение передовых методов, не связанных с животными; разоблачило страдания лабораторных животных и нарушения правил с помощью их тайных исследований; финансировало научные и медицинские исследования, не связанные с животными; информировало общественность и средства массовой информации о недостатках исследований на животных и предоставило законодателям подробные брифинги в поддержку замены животных в исследованиях передовыми методами.

NAVS из Великобритании пролило свет на "видовые различия" - фундаментальный недостаток экспериментов на животных, который делает такие тесты плохими для животных и людей.

Каждый вид по-разному реагирует на вещества, что делает тесты на животных ненадежным способом предсказания эффектов у людей. Как следствие, испытания на животных привели к человеческой трагедии.

Например, шесть человек-добровольцев были госпитализированы во Франции после побочных реакций на препарат, который успешно прошел обширные испытания на безопасность на животных.

Было подсчитано, что обезьянам давали дозы в 75 раз больше, чем самая высокая человеческая доза, без тех же эффектов. Один доброволец трагически погиб, а другие испытали ужасные симптомы, включая черепно-мозговую травму и кровотечение, а один потерял пальцы рук и ног.

Впрочем, эксперименты над животными проводились и раньше, с тех самых пор, как возникли первые государства. Так, в Античности первыми вивисекторами были философ и основоположник формальной логики Аристотель и его внук, врач Эразистрат из Кеоса:

Бюст Аристотеля. Римская копия греческого бронзового оригинала (после 330 г. до н. э.).
Бюст Аристотеля. Римская копия греческого бронзового оригинала (после 330 г. до н. э.).
Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Эразистрат исследовал деятельность нервной системы, вскрывал человеческие трупы, описал работу печени и изучал функции работы пищеварения на живых животных, считая главной причиной всех болезней того времени излишества в пище и несварения её, которая засоряет сосуды.

В Древнем Риме был известен врач Клавдий Гален, который вскрывал трупы обезъян, свиней и коз, был основоположником фармакологии, анатомии (ведь именно он в те годы доказал, что по артериям течёт кровь, а не пневма, как считали люди в те времена, что именно мозг контролирует деятельность нервной системы, сформировал теорию кровообращения и совершил массу полезных открытий в области медицины, которые до сих пор актуальны.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Авенсоар, арабский врач XII века, тоже практиковал опыты на животных. Он представил этот метод в качестве экспериментального тестирования хирургических процедур перед их применением на людях.

По мере роста экспериментов на животных, особенно практики вивисекции, которая стала популярна в конце XIX века, росли критика и споры вокруг этой проблемы. Появлялись возражения на этической основе.

Напомним, вивисекция, живосечение — проведение хирургических операций над живыми животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения или же в образовательных целях.

Дело в том, что в задачи опытов входило не только фундаментальное исследование человеческого организма и разработка методов лечения, но и проверка на качество и безопасность вакцин и лекарств.

Но наличие пользы лекарства для людей не преуменьшает вреда для животных. Учёные полагали, что строение организма человека настолько не схоже с животным, что полученные результаты испытания не всегда бывают применимы для людей, а то и опасны.

В 1822 году в британском парламенте был принят первый закон о защите животных, за которым последовал "Закон об опытах на животных" (1876). Это первый закон, специально направленный на регулирование испытаний на животных.

Также регламентировала о должном обращении с подопытными животными и Европейская Конвенция о защите позвоночных животных (European Convention for the Protection of Vertebrate Animals Used for Experimentation and other Scientific Purposes) 1986 года.

В России же закона, регулирующего опыты на животных в научных целях, попросту нет. Его до сих пор не приняли. Зато был Приказ Министерства Здравоохранения СССР № 755 от 12 августа 1977 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных" (документ утратил силу с 25 июня 2020 года).

Единственным базовым документом в сфере законодательства, регулирующим деятельность учёных в обращении с лабораторными животными, является ДИРЕКТИВА 2010/63/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 22 сентября 2010 года: "о защите животных, используемых в научных целях").

Ссылка на источник прилагается:

Во второй половине XX века возникло общественное движение «Красота без жестокости». Впоследствии множество косметических предприятий перешло на растительное сырье (без животных компонентов) и на альтернативное тестирование (без использования животных).

О методах изготовления косметических средств без жестокости (cruelty-free) свидетельствует кролик в круге и надпись «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), или «Vegan» (веган).

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

По данным зоозащитников, «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и «Nuffield Council on Bioethics», ежегодно в экспериментах гибнет от 100 до 150 миллионов лабораторных животных.

Среди них - крысы, белые или лысые мыши, хомяки, кролики, а также обезьяны, собаки и иногда - кошки. Как правило, большее сочувствие у людей вызвали используемые в научных целях собаки, обезьянки и котики - по этой причине в 2019 году была закрыта одна из лабораторий в Германии.

Мало того, что животные подвергались жутким опытам, так ещё их содержали в антисанитарных условиях и тесных клетках, почти никогда не давали обезболивающего, что противоречило предписаниям Биоэтики.

Согласно ее канонам, при вивисекции обязаны применяться все последние достижения для улучшения благополучия животных, усовершенствования технологии их содержания и уменьшения их страданий и боли в процессе эксперимента.

Грызуны же, вроде крыс и хомяков, вряд ли кого могут растрогать, хотя есть организации, которые из лабораторий спасают и крыс и пристраивают в добрые руки.

Судьба редко бывает благосклонна к животным, используемым в научных целях. Их сжигают, ослепляют, ошпаривают кипятком, травят, калечат, морят голодом, бьют электрическим разрядом, заливают химикаты в глаза (кроликам). Кроме того, у подопытных животных вызывают тяжелые заболевания: рак, диабет, сифилис, ВИЧ.

Так, в 2015 году американские биологи пересадили стволовые клетки человеческого мозга в мозг мышам, чтобы изучить возникновение психических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера, и найти способы борьбы с ними.

Также было известно, что учёные вырастили человеческий мозг в пробирке и также пересадили мышам. Вследствие чего тот прижился и увеличился на 12%, как мы видим на фото данного эмбриона:

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Деятельность учёных из университета Дюка была опубликована в в журнале Current Biology группы Cell Press. Их волновал вопрос развития человеческого мозга и интеллекта.

Генетики пошутили, что вознамерились повторить данный эксперимент вновь и вырастить гениальную Супермышь, подобную Стюарту Литтлу или Брейну из мультсериала Стивена Спилберга 90-х годов. Также самое время вспомнить и мышь Ваканти - лабораторную мышь с выращенным на спине человеческим ухом:

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Эксперимент провёл учёный Массачуетского университета г.Бостон Чарльз Ваканти. Его труды по регенерации хряща были опубликованы в 1991 году в журнале « Пластическая и реконструктивная хирургия».

Фотография мыши распространилась по Интернету, в основном по электронной почте, иногда практически без текста, что заставило многих усомниться в её подлинности.

В конце 1990-х фотография мыши с ухом на спине вызвала волну протестов против генной инженерии, хотя в этом конкретном эксперименте генетические манипуляции не проводились, а сам учёный был обвинён в "игре в Бога".

Лишь спустя много лет исследователи из Японии, Китая и иных стран усовершенствовали данную технологию, создав миниатюрную копию человеческого уха с помощью неинвазивной 3D-печати. Светила науки надеются, что такая технология поможет в будущем создавать и восстанавливать органы без хирургического вмешательства.

Однако, многие учёные, начальствующие лица правительств стран всего мира и зооактивисты призывают найти альтернативные методы лечения вместо опытов на животных.

Люди борются за то, чтобы как страдания, так и использование животных в научных целях сошло на нет и стало пережитком прошлого. Вместо подопытных животных следует использовать одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели. Но пока это - только утопия...

В мире стараются строго следовать «принципу трёх R» (replacement, reduction, refinement — замещение, сокращение, усовершенствование), который прописывает:

1. Замещение опытов с животными опытами без их использования;

2. Сокращение количества животных в экспериментах;

3. Усовершенствование методов исследований, позволяющих минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания.

Многие вузы Европы и России заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных.

Во Всемирный день защиты лабораторных животных традиционно проходят демонстрации активистов, выступающих против использования животных в исследованиях.

Но подвиг лабораторных животных, отдавших жизнь во благо науки, не остался незамеченным для Человечества: во многих городах установлены памятники подопытным зверям.

Так, в Санкт-Петербурге есть памятник подопытной кошке и даже собаке (отсылка на эксперименты академика Павлова):

Памятник собаке Павлова в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге
Памятник собаке Павлова в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге
Постамент коту, принявшему участие в научных экспериментах во дворе одного из основных вузов Петербурга.
Постамент коту, принявшему участие в научных экспериментах во дворе одного из основных вузов Петербурга.

Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН увековечили заслуги подопытных грызунов, установив в академгородке скульптуру мыши, "вяжущей" спицами спираль ДНК.

Над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов.

«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, «эврика!» ещё не зазвучали», - так описал образ сам автор.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Жители Сухуми, в свою очередь, отдали дань уважения обезьянам, участвовавшим в опытах при изучении человеческих болезней:

Памятник обезьянам на территории НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии
Памятник обезьянам на территории НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии

В Париже у здания Пастеровского института воздвигнут памятник лягушке. Недавно на средства, собранные студентами-медиками, как дань признательности этому живучему, терпеливому существу, излюбленному объекту физиологических и фармакологических исследований второй памятник установили в Токио:

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных
Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Также тема подопытных животных нашла своё отражение и в массовой культуре. Известно, что писатель-фантаст Герберт Уэллс был ярым противником распространённой в его время вивисекции, и в 1896 году он написал знаменитый роман "Остров доктора Моро" об английском учёном-физиологе с мировым именем, в совершенстве владеющим этим методом.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Однако, судьба сложилась так, что общественность узнала о его жестоком обращении с животными, и Моро был изгнан со своим ассистентом Монтгомери на необитаемый остров, где смог в полной мере воплотить свою безумную мечту в реальность - превратить животных в подобие людей - Зверолюдов.

Моро стал для них нечто вроде Бога - сам создал Зверолюдов, поселил их на острове, даже дал законы, за ослушание которых виновника отправляли в Дом/Обитель Боли - то есть обратно в лабораторию, уже навсегда.

Но потом на остров попал потерпевший кораблекрушение Эдвард Прендик, который является рассказчиком и главным героем повествования, и с его появлением привычная жизнь обитателей острова круто изменилась...

Роман был множество раз спародирован в мультфильмах и современных мультсериалах вроде "Южного Парка" и "Симпсонов" и имел только две, более близкие к тексту, экранизации - 1977 года режиссера Дона Тейлора, где доктор Моро вводил животным сыворотку, содержащую человеческий генетический материал, и 1996 года, режиссёра Джона Франкенхаймера, где доктор Моро ввел человеческую ДНК в животных, находящихся в его распоряжении, чтобы сделать их более человечными.

В данной киноверсии Провозвестник Закона изображен в виде слепого козлоподобного существа. В отличие от книг и более ранних фильмов, Прорицатель Закона переживает суровое испытание и провожает главного героя..

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных
Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Ни в одной экранизации Уэллса про вивисекцию не было упомянуто ни разу! В ответочку Герберту в 1925 году наш Михаил Булгаков написал свою историю, сатирический роман "Собачье сердце", в котором похожий на доктора Моро хирург - Профессор Преображенский пересаживает человеческий гипофиз в тело бездомной собаки.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

В результате животное постепенно превращается в человека, Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который своим поведением напоминал вора – рецидивиста, алкоголика и хулигана Клима Чугункина, чьи органы и были пересажены псу. В конце романа Преображенский производит еще одну операцию по возвращению Шарикова в собачье состояние после того, как тот написал на профессора донос.

У данного произведения есть две экранизации - итальянско-немецкий фильм 1976 года - итал. - "Cuore di cane", нем. - "Warum bellt Herr Bobikow?", где пса назвали не Шариком, а Бобиком, и самая известная - 1988 года, режиссёра Владимира Бортко.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Также в 1959 году был опубликован рассказ фантаста Дэниела Киза - "Цветы для Элджернона", где говорилось об умственно-отсталом 32-летнем уборщике в хлебопекарне Чарли Гордоне, который принял участие в операции по искусственному улучшению интеллекта.

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

Также здесь говорилось и о подопытной мыши Элджерноне, которая была самым первым участником эксперимента. И нет, она не заговорила, как Стюарт Литтл и не строила планы по захвату мира, как Брейн.

Элджернон просто гонялся по лабиринту наперегонки с Чарли, который умнел на глазах и первоначально злился на грызуна в случае проигрыша, а потом сильно привязался к нему.

Но вскоре интеллект мыши стремительно угас, и животное умерло. Чарли сам похоронил его и нёс на могилу зверька цветы, покуда его самого не постигла та же участь...

Из мультфильмов на эту тему можно вспомнить "Секрет НИМХ/Секрет крыс" - о грызунах, сбежавших из лаборатории НИМХ и мультсериал Стивена Спилберга "Пинки и Брейн", первоначально транслировавшийся в рамках вселенной Animaniacs, которая, в свою очередь, являлась сегментом Луни Тюнз:

Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных
Жертвы науки: Всемирный день защиты лабораторных животных

И история мыши, захватывающей мир, по моему мнению, гораздо уместнее выглядела бы в фильме в жанре хоррор с элементами драмы, чем в детском шоу с песнями, пародиями и плясками!

1515
42 комментария
Комментарий удалён модератором

Так пусть заменяют собой этих животных в опытах.

8
Ответить
Комментарий удалён модератором

Так-то существует достаточно брендов химии и косметики, которые не испытывают продукцию на животных

1
Ответить

Вообще-то сегодня Всемирный день изнасилований, мне в твиттере сказали!

14
Ответить

Значит животных сегодня насиловать нельзя.

4
Ответить

Уже в Твитере всех насилуют

1
Ответить