{"id":2336,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 500 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0437\u0430 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=2336&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/802207-hustle-jam&hash=d34fff8ef3ef805faf9b9cfc1fbcd4d633d4a4fe8365b7eee3d430c404395b26","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Kotegiri

XYZ School: $1000+ за курс, которого нет

Многие слышали про XYZ School, ведь их «купи курс» иногда даже из чайника доносится. Вас обещают сделать «профессионалом игровой индустрии» и пророчат позиции чуть ли не мидла, даже если вы вообще про геймдев до этого не слышали. Но сегодня, дорогой читатель, обширная группа студентов курса GameCode расскажет тебе из собственного опыта, как на самом деле нас «обучала» XYZ School.

Небольшой дисклеймер

Прежде чем приступить к тексту, хотим сделать небольшое отступление для администрации ООО «Икс Вай Зет Нетворк». Мы очень долгое время старались идти вам навстречу, ждали исправления ситуации до последнего момента. К сожалению, вы всячески нас игнорировали, отказывались как-либо комментировать ситуацию, перестали идти на контакт с людьми, заплатившими вам (немалые) деньги. Вы выбрали тактику «никак не комментируем, само затихнет».

Мы были бы рады, если бы можно было обойтись без этой статьи — так сказать, не выносить сор из избы. Поскольку нам не удалось добиться никакой реакции от XYZ School по официальными каналам, нам ничего не осталось, кроме как объединиться и написать коллективное письмо.

Запорожцы Илья Репин

Фу, лошара, купил курс!

Многие скажут, что ТРУ разработчики учатся исключительно самостоятельно и по документации. Это, конечно же, верно — но только отчасти.

Мы неоднократно обсуждали между собой этот вопрос, и были рады узнать, что большинство из нас не шли на обучение спонтанно, а внимательно взвешивало «за» и «против», прежде купить данный курс. И уж точно никто не ждал халявы в виде «отсижу курс — получу работу». Выделим топ-3 причин:

  • экономия времени;
  • получение экспертизы от реальных специалистов, работающих в отрасли;
  • поиск единомышленников и общение.

Где наш курс, Лебовски?

Каждый из нас пришел на курс своей дорогой. Кто-то уже давно работает в gamedev, и решил сменить текущий движок на Unreal Engine, кто-то устал от «кровавого энтерпрайза» и ищет для себя чего-то нового, а кто-то пришел совсем из другой специальности, и только-только решил связать свою жизнь с IT.

Но в одном мы точно похожи: мы — ждуны и терпилы, ведь за почти 9 месяцев с начала курса мы увидели только 2 учебных блока из 8, один из которых — вводный блок с лекциями вроде "как поставить unreal engine". Да и сам курс начался с опозданием из-за отсутствия материала.

Как такое может быть, спросите вы? Ведь XYZ рекламируют у себя готовый курс с проработанной программой и четко обозначенной датой завершения? Берут за него очень даже немаленькие деньги? Они ведь даже выпускают интервью с «бывшими студентами» о том, как «сложилась судьба после курса»?

Как говорил доктор Зойдберг, и дня не проходит, чтобы я не задал себе этот вопрос.

Разумеется, задавали мы эти вопросы не только себе. Студенты старательно писали об этом в официальных чатах, призывая автора курса, службу поддержки XYZ, администраторов — никто даже не подумал хоть как-то прокомментировать наши вопросы в чате (но модерировать не забывали). Зато дата курса в личном кабинете постоянно сдвигается без каких-либо анонсов со стороны Школы: 3 дня назад там было 1 июля, а теперь это уже 1 сентября — 11 месяцев с начала курса, Карл!

Кроме сроков курса, начали претерпевать изменения и его объемы. Давайте посмотрим несколько моментов, которые нам обещали. (Кстати, часть из обещанного уже удалили с публичной страницы, поэтому воспользуемся архивом.)

Дипломная работа (исключено из текущей рекламы курса) — где-то к декабрю выяснилось, что дипломными будут считаться не анонсированные ранее индивидуальные задания, а тот самый проект, который все делают на протяжении всего курса в качестве домашнего задания. Разумеется, рекрутеры не будут всерьез рассматривать проекты-клоны как демонстрацию навыков, что сильно убавляет его ценность.

Живые трансляции с приглашенными гостями — за 8 месяцев было проведено всего 3 стрима (два, Карл!): дважды tools-разработчиком (довольно содержательные) и с одним из лидов разработки инди-игры (скорее в формате интервью). К сожалению, стримы не затрагивали основную тему, на изучение которой мы все сюда пришли — геймплей-разработку. При этом тематических стримов с гостями (которые не раз анонсировались в чатах и на созвонах) мы так и не дождались.

А что, если «Школа» — на самом деле не школа?

Отчаявшись ждать, мы пошли читать пользовательское соглашение, чтобы понять, как мы можем повлиять на происходящее. Вы скажете, соглашение надо читать до оплаты — да, надо, но...

Правообладатель оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

К тебе не может быть претензий по обучению, если ты на самом деле не школа.

И вот внезапно (!) оказалось, что XYZ School, несмотря на слово в названии и в имени домена, школой и вообще каким-либо образовательным учреждением не является. Нет, XYZ School — это «онлайн-платформа для предоставления Пользователям онлайн-доступа к материалам Видеокурсов и мастер-классов». И это несмотря на слоганы «Учим программировать для Action игр в Unreal Engine на C++» на странице курса…

Ответственность за достоверность информации, размещенной в описании произведений, а также в самих произведениях, Правообладатель не несет. Пользователь обязуется осуществлять самостоятельную проверку такой информации в целях, указанных в настоящем Соглашении.

Как можно учиться по материалу, за достоверность которого никто не несет ответственности? Это же не развлекательное ток-шоу, в самом деле!

Или, например, согласно п.4.1.5, XYZ вправе «в любое время по своему усмотрению вносить изменения … без уведомления Пользователя», в частности, в «структуру Видеокурсов» и «сроки длительности Видеокурсов». Фактически, состав и сроки выхода оплачиваемых курсов могут быть в любой момент изменены — и никто не обязан отчитываться перед Пользователями, в том числе и за недополученные знания.

Можно долго продолжать разбирать этот документ, но мы здесь остановимся. Важно понимать, что другие аналогичные учебные платформы такой халатности и наглости себе не позволяют.

А чем занята Шк… онлайн-платформа?

А всё тем же: продолжает не отвечать на прямые вопросы студентов в официальных чатах, продавать курсы, которых на самом деле ещё нет. Разумеется, не забывают устраивать аттракционы неслыханной щедрости в виде скидочных кампаний.

Один единственный раз за все 8+ месяцев устроила созвон менеджер Аня, на который мы, естественно, собрались, чтобы высказать свою боль.

Знаете, какой был результат этого общения? Абсолютно никакого! Сразу после общения Аня пропала, и никакой больше реакции мы не дождались.

Кстати, скидки — особая тема. Во-первых, они всех студентов уже порядком достали. Мы по нескольку уведомлений на дню можем видеть неотключаемые уведомления о скидках (ну, можно, конечно, совсем отключить уведомления…), в то время как ответы на вопросы по курсу или объявления стримов могут не приходить по нескольку дней или даже недель.

Во-вторых, основной целью таких скидок является использование синдрома упущенной выгоды. У вас просто искусственно вызывают страх: «а вдруг я опоздаю, не сэкономлю?» Хотя если даже немного поискать, можно найти множество аналогичных готовых курсов, не уступающих в качестве материала — но с ценником как минимум на порядок ниже.

Ну а последней каплей в нашем море терпения стало уже упомянутое выше интервью с «бывшими студентами». На фоне молчания администрации на задаваемые студентами вопросы, интервью, преподносящее курс как завершенный, было многими воспринято как плевок в душу.

Так что же это, курс ненастоящий?!

Да нет, вроде бы настоящий. Но реально мы видим продажу доступа к курсам, находящимся в раннем доступе, за цену, на порядок превышающую аналогичные курсы на альтернативных платформах.

Кто-то поспорит, мол, ну есть же Kickstarter — там тоже берут деньги за неготовый продукт, который возможно выйдет? Всё верно, за одним исключением: там явно раскрывается тот факт, что продукта ещё нет. В нашем случае сроки четко были обозначены, и все ожидали, что они будут соблюдены хотя бы близко, ведь качество материала в большинстве своем всем нравится.

Мы пообщались с ребятами с нескольких других курсов, в частности, Environment Art и Game Design. Оказалось, у них те же проблемы: изначально материалов нет никаких, курс выходит в «живом» формате, даты выхода очередного материала и окончания курса переносятся, нет внятных комментариев со стороны администрации.

Что касается нас, многие студенты (особенно, которые попали на курс в более поздних потоках) до сих пор надеются на выход материала в указанные сроки. Есть те, кто уже в это не верит, но все ещё готов ждать (чаще всего, люди, не очень активные в чате и на платформе, которые взяли курс «по скидке» на будущее). Много тех, кто просто перестал заниматься, махнул на всё рукой и бросил курс.

К сожалению, есть среди нас и люди, по которым неоправданные задержки курса очень больно ударили. Кто-то поставил себе целью сменить профессию. Кто-то, уже работая в геймдеве, пошёл на этот курс с целью переквалификации. Некоторые из этих людей оставили свою работу, чтобы с головой погрузиться в курс… но погрузиться удалось только в море «завтраков».

Что говорят студенты

Несколько из нас согласились высказать свои мысли о сложившейся ситуации.

Виталий, 1 поток (1 октября 2020 — ???):

Я честно ждал, всё надеялся, что, после пробуксовки на старте, курс наконец-то наберет обороты, но тщетно. Искренне старался помочь курсу и преподавателю — как технически, так и оказывал помощь другим студентам.

Всё это очень обидно, конечно, потому что сам материал довольно неплохой, да и «прямой доступ» к знаниям преподавателя, возможность задать ему вопрос по курсу и обсудить возникающие проблемы — для меня очень важно. Но какие задавать вопросы, если материал не выходит?

Лола, 1 поток (1 октября 2020 — ???):

«Пора расти дальше» — сказала я себе и решила уволиться с позиции middle (я не из этих ваших сеньоров-помидоров) геймплей-разработчика мобильных игр, чтобы переквалифицироваться в AAA-разработчика.

Сказано — сделано!

Финансовая подушка, само собой, была готова, но кто знал, что на ней придется плыть по морю «завтраков»?

Одним из факторов, подкупивших меня взять этот курс, была возможность непосредственного общения с преподавателем, который не понаслышке знаком с AAA-разработкой. Я, конечно же, не поленилась еще раз уточнить программу курса перед покупкой, и ее описание и сроки на тот момент меня вполне устраивали.

В первый же месяц случились задержки контента. Сказать что это ударило по моим планам — ничего не сказать, так как я выстраивала свой план непосредственно вокруг лекций. Материал по геймплею, который мы получили за 3 месяца, вряд ли потянул хотя бы на небольшой туториал.

Также я была одна их тех, кто ждали креш-курса по Лин.Алгебре. На протяжении 4-х месяцев я лично уточняла сроки креш-курса и получала ответы об их переносе, считаю, это неприемлемым поведением со стороны руководства.

Также меня удивило отношение руководства к проведению самого курса. Переносы выхода нового контента, отмена стримов без объяснения причин стали для нас обыденным явлением.

К сожалению, к июню я не увидела и четверти контента. В ответ на мой вопрос, я опять получила смешную причину переноса объявленного за месяц стрима.

В этот момент я решила, что ждать больше не могу. После всего, я настороженно отношусь к возврату средств XYZ School, но, надеюсь, что хоть в этом они меня не подведут!

Андрей, 4 поток (1 февраля 2021 — ???):

Закончив обучение в ВУЗ-е, я решил начать исполнять свою давнюю мечту — стать разработчиком на Unreal.

Я начал «обучение» в феврале 2021, через 4 месяца со старта первого потока, а сейчас на 18 июня 2021 по курсу доступны только 2.5 раздела из 8! То есть «школа» (в документах написано сервис) зная о проблемах, все равно рекламирует курсы и делает вид, что все нормально. Идет новый набор на август (см скрин).

Также добавлю, что когда мой поток только начался, стримы были почти регулярно, но они были объединены с другими потоками, и, по словами ребят, у первого потока стримов на тот момент не было больше месяца. И вновь всё умерло, и за 2 последних месяца их почти не было. Сегодня, кстати, будет один, но никак не связанный с тематикой курса.

Поговорим немного про ДЗ. Проверяют его не быстро, ну то есть совсем-совсем не быстро для денег, заплаченных за курс. ДЗ на пару десятков строк может по 1-2 недели быть на «проверке», ответ или комментарии зачем-то пишутся на странице ДЗ, а не в Swarm, что вроде логичнее (можно понять, к какому блоку кода они относятся).

Резюмируя, хотелось бы сказать, что сам материал неплохой, как и его подача, но ПОЛНОЕ игнорирование людей в дискорде, как со стороны «администрации» так и со стороны преподавателя (надеюсь, он занят разработкой курса) — это какой-то кошмар. Напомню, что за год на курс записалось более 200 человек, а неравнодушных оказалось только с десяток.

Евгений, 1 поток (1 октября 2020 - ???):

Курсы… такая популярная тема в наше время. У меня есть некий опыт в этом деле: закончил геймдизайн в Нетологии, курс Game Developer Pro Level в Games.Education и еще пяток курсов в Udemy (про ютюб даже упоминать не буду).

Многие скажут, что это не круто, тру-девелоперы курят доку, а не всякие там онлайн курсы! Пожалуй, соглашусь, но у меня хорошее восприятие видео и аудио контента, мне интересно общение и опыт преподавателей, почему не воспользоваться этим для экономии времени и получения лучшего результата?

А также 10 лет назад я сам занимался предаваем Web-технологий, поэтому понимаю приблизительно что к чему.

Ладно-ладно, давайте же к курсам XYZ. Я обратил внимание на их деятельность еще несколько лет назад, тогда и записался на курс Draft Punk, который вёл энергичный и забавный Игорец (один из сооснователей школы). На тот момент действительно всё было классно и лампово. Я был вдохновлен деятельностью XYZ и Игорьцом в частности, мне нравилась его подача, неформальное общение, игра на гитаре и я хотел чтобы так продолжалось, но, увы, пришёл бизнес и всё сломалось...

Тем не менее, я записался на первый поток курса по левел дизайну OutBlock. И вот тут начались первые звоночки. Вместо заявленных 5 месяцев курс длился около одного года. Но гости и автор курса всё это время были со студентами: стримы, разборы и даже игровые сессии делали своё дело. Такой опыт общения с разработчиками и менторами компенсировал растянутость курса во времени.

Затем я записался на GameCode… и вот тут деградация «школы» набрала максимальный пик. Мало того что за 8+ месяцев нет и четверти контента, так еще и нет стримов, нет ответов от администрации школы, но регулярно получаешь уведомления в чате «Купи курс», «Стань профессионалом игровой индустрии», «Ставки на спорт»… а не, это из другой темы…

Но знаете, что больше всего поражает..? Полное игнорирование проблемы Администрацией XYZ. Кроме Ани (см. выше), которая пропала сразу после стрима, больше никто не пытался с нами выйти на связь и прояснить ситуацию. В итоге, спустя почти 9 месяцев, мы имеем меньше четверти курса, «мёртвые» стримы раз в месяц, отсутствие гостей и неопределенность... Такого я ожидал?

Ко всему прочему, постоянное отсутствие в чате и невозможность задать вопросы в дневное время наталкивают на основание полагать, что курсы - всего лишь подработка для преподавателей, проверяющих и авторов курса…

Конечно, можно возразить мол сам виноват, кому-то казино, кому-то фри-ту-плей а кому-то курсы. И, опять таки, мне нечем возразить, действительно, я сам, своими руками поддерживаю сиё действие, и, хочу заметить, не маленькими суммами:

Ну да ладно, не в деньгах счастье! А что, если помечтать: XYZ (и прочие) делает курсы уровня их роликов на ютюбе, действительно составляет программы с педагогами и опытными специалистами, которые позволяют экономить время и взращивать настоящих специалистов, способных «поднять индустрию с колен»...

Да, да, да, я маленький и в сказки верю…

А что дальше?

Еще раз хотим подчеркнуть, что целью данной статьи является обратить внимание руководства ООО «Икс Вай Зет Нетворк» на сложившиеся системные проблемы, игнорируемые администрацией, преподавателями и авторами курсов.

Хочется верить, что сложившаяся ситуация была скорее исключением (хотя опыт параллельных курсов не обнадеживает). Надеемся, что будущие студенты XYZ School получат лучший сервис, чем был предоставлен нам.

{ "author_name": "Kotegiri", "author_type": "self", "tags": ["xyzschool","xyz","unrealengine","gamedev"], "comments": 1059, "likes": 4496, "favorites": 1014, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 769231, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 23:17:35 +0300", "is_special": false }
0
1059 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Лучше пишите на ТинькоффНеПозвонит.ру aka vc.ru в приемную. Там на дню по несколько таких "Я заплатил инфоцыганам и меня научили жизни, вместо профессии!!1 Ну как так то?!" выходит.

Ответить
3

Инфоциганы хотя бы инфу дают, но Спасибо!)

Ответить
3

Это ещё не опытные цыгане видимо :)

Ответить
0

чем лучше?

Ответить
Читать все 1059 комментариев
null