Понтийское царство часть 1

В связи с переизданием Rome: Total War поговорим про одного из противников на вашем пути к победе.

Понтийское царство часть 1

География

Понтийское царство получило своё название от греческого обозначения территории Малой Азии примыкавшего к Черному морю.

Территория, которая называлась понт
Территория, которая называлась понт

Понтийское царство было разделено на две части: прибрежная и горная. Такое разделение наложило определённые культурные и этнические особенности царства. В прибрежных районах доминировала эллинистическая (греческая) культура. Внутренние районы были населены хурритскими племенами.
Такое разделение наложило отпечаток и на экономическую жизнь. В прибрежных районах основными занятиями были: торговля, выращивание оливок, рыбная ловля.

Сбор оливок
Сбор оливок

Во внутренних районах основным занятием было добыча серебряной и железной руды.

Добыча руды
Добыча руды

Начало царства

Изначально Понт входил в состав Каппадокии. Отделение Понта произошло по этническим причинам. Понт населяли потомки хурритских племен (предки грузин) и греки. Каппадокию населяли потомки хеттов. Понтийские цари вели свой род от Отана (поддержал Дария I в борьбе за трон Персии).

Дарий I
Дарий I

Отан получил владения в Каппадокии. После участия Ариобразана (потомок Отана) в мятеже против персидского царя, был казнён.
Его сын Митридат стал наместником города Киоса. Сумел сохранить свою должность при Александе Македонском и во времена диадохов (полководцы Александра Македонского, которые поделили его империю).

Александр Македонский
Александр Македонский

В итоге Понт подчинился Антигону Одноглазому.

Понтийское царство часть 1

Митридад попытался перейти к противникам Антигона, но был казнён. Его сын Ктист сумел сбежать и укрылся в крепости Кимиата на границе Понтийской Каппадокии и Пафлагонии. С этого момента начинается история Понтийского царства.

Ранний этап царства

Митридат I Ктист (ок. 302--250 гг. до н.э).

Митридат I 
Митридат I 

Начал завоевание приморских городов. Начал именоваться титулом базилевс (лат. император). Также подчинил Каппадокийских правителей.

Понтийское царство при Митридате I
Понтийское царство при Митридате I

Следующим правителем стал Ариобарзан (266--250 гг. до н.э.). Про него известно, что он захватил город Амастриду.

Митридат II (250--220 гг. до н.э.) выступил против державы Селевкидов. Вступил в коалицию малоазийских государств, которые поддерживали Египет в борьбе против Селевкидов. Государство Селевкидов признали за правителями Каппадокии царсткий титул. Каппадокия отделилась от понта и стали врагами Понта. Важным моментом является помощь оказанная Родосу, пострадавшему от землетрясения. Митридат показывает себя эллинистическим правителем, то есть принадлежащим общегреческому культурному пространству.

Митридат III (220--190 гг. до н.э) заключил союз с Антиохом Великим против Пергамского царства. Атиох потерпел поражение от римских войск и покинул Малую Азию. Пергам стал главным соперником Понта в этом регионе.

Фарнак I (190--159 гг. до н.э.) проводил активную внешнюю политику. Захватил город Синопу (сделал новой столицей). Усиление Понтийского государства беспокоило Пергамское царство. Правитель Пергама Эвмен II отправил послов к риму, что рассказать о бедах жителей Синопа. Рим занял позицию нейтралитета. В 183 г. до н.э. Фарнак напал на Пергам. Его союзником был царь Малой Армении. Союзником Пергама выступил вифинский царь Прусий. Фарнак нанёс удар по вифинам и разорил Пафлагонию. Противники направили на Понт галатов. Фарнак смог отбросить их от границ и заключить союз. В понтийскую армию стали вербовать галатских солдат. В это время активизировал Каппадокийское царство. Фарнак заключил перемирие с Пергамом, и отразил нападение каппадокийцев. Затем перешел в наступление с целью подчинить Каппадокийское царство. С войной реальной продолжалась война дипломатическая. Обе стороны посылали послов в Рим, чтобы доказать правильность своих действий. Фарнак сумел привлечь на свою сторону Великую Армению. Это сильно повлияло как на противников, так и на союзников. Пергам нарушил перемирие и напал на Понт. Царь Малой Армении разорвал союз и ударил понтийцам в тыл. Потнийские войска были разбиты и отведены к столице. Войска противника начали осаду Синопы. Фарнак вынужден был заключить мирный договор. В 179 г. до н.э. договор был подписан отдельно с каждым противником. По условиям договора Фарнак должен больше не нападать на Галатию, очистить Пафлагонию, вернуть всё разграбленное имущество и заплатить царям Пафлагонии и Каппадокии 900 талантов (22.023 тонн золота). Эвмен II получил 300 талантов (7,341 тонн золота). Приморский город Тий был передан вифинскому царю. Важно отметить, что город был переда после завершения переговоров. Можем предположить, что это было сделано с целью вбить клин между союзниками. Фарнак правил ещё долгое время. В это время происходит усиление Римской республики. Усилие в регионе Пергамского царства не входит в планы римлян. Поэтому в противовес Пергама римляне начинают усиливать Пафлагонию.

Митридат V Эвергет (150--121 гг. до. н.э) активно развивал связи с греческими городами, приглашал оттуда специалистов. Так же участвовал в общегреческой культурной и религиозной жизни. Создавал образ эллинистического правителя. Митридат V вёл дружественную политику с Римом, надеясь получить помощь против Пергамского царства. Но Римская республика уже решила сделать Пергам своей провинцией. Высокий уровень дипломатии показывает то, что Митридат смог уговорить Пафлагонского царя Пилемона II завещать ему Пафлагонию и Галатию. Рим не противился этому решению так как в недавно присоединённом Пергаме началось восстание. На стороне Рима выступили Пафлагония, Вифиния, Каппадокия. После трёхлетней войны Пергам уничтожили. По итогу войны к Понту отошли Пафлагония и Великая Фригия. Для этого решения Митридат дал взятку римскому уполномоченному -- Манию Аквилию. В 129 г. до н.э. Митридат выдает свою дочь за малолетнего правителя Каппадокии Ариарата VI и становится опекуном царя и правителем. В 121 г. до н.э Митридата V убивают свои придворные. После его смерти Понтийское царство начинает слабеть, но вскоре её ждет новый взлет.

22 показа
594594 открытия
3 комментария

В связи с переизданием Rome: Total War поговорим про одного из противников на вашем пути к победе.Ты всю карту хочешь пересказать?)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В тексте фотография статуи Марка Аврелия - последнего из пяти "хороших императоров" Рима, а не Антигона Одноглазого, чьи изображения дошли до нас только на монетах. 

Ответить