{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
CatGeek a.k.a CatCat

Взлом мозгов. Часть 2

Взлом компьютера, телефона, электроподстанции, беспилотника или даже целого города – кого этим удивишь?

Часть 2.

Новые источники и обработка данных

До прихода Кристофера Уайли в компанию, SCL влияли на умы очень неэффективно. Их основными инструментами были опросы населения региона и разбрасывание листовок... В 21 веке это было сравнимо с бомбардировками в случайное место на карте.

Компании было жизненно необходимо найти новые способы таргетинга и новую полезную нагрузку.

Что есть у террориста в Афганистане, бедуина в Африке, крестьянина в ЮАР? В 21 веке у каждого есть мобильный телефон, и именно данные телефонной связи стали первым таргетингом SCL и связующим звеном. Но хотелось большего – команда Кристофера была готова обрабатывать любые данные и строить модели поведения любых групп населения. Нужны были качественно новые источники.

Политический экстремизм в Египте

В 2013 году в Египте было политически жарко. Вскоре после резни в Рабаа представители египетского правительства приехали в Лондон для встреч с SCL. Они были крайне заинтересованы в том, чтобы использовать наработки SCL для борьбы с теми, кого они называли «политическими экстремистами». Обсуждались несколько сценариев возможного сотрудничества для создания хаоса среди политических противников.

Например:

  • Запуск компрометирующих слухов, распространяющихся через смс
  • Организация фейковых протестных акций уже арестованными единомышленниками с последующим арестом участников

Обсуждая этот проект, Кристофер Уайли увидел настоящие двойные стандарты, ведь основная проблема для всей команды оказалась в самой сути экстремизма.

Что значит быть экстремистом в целом? Как его научно моделировать?

Для команды, задающейся этими вопросами, оказалось невозможно провести черту экстремизма. Все пришли к выводу, что при желании экстремизмом можно посчитать что угодно, если это необходимо.

Но к счастью проект с Египтом в итоге так и не начался, по неизвестным Кристоферу и автору причинам.

Тринидад

2013 год. Первая «боевая» операция SCL была в Тринидаде, правительство именно этой Южно-Американской страны нарушило частную жизнь всех своих граждан, отдав SCL необработанные данные переписи населения. Но этого было крайне мало, необходимо было обогатить их более чувствительными данными, от которых можно отталкиваться. Например, от телеком провайдеров.

И, к удивлению команды SCL, телеком операторы Карибского Бассейна пошли на сотрудничество, предоставив ОНЛАЙН доступ к данным своих клиентов из Тринидада, само собой за солидный прайс, ну и конечно сотрудничество с правительством страны также сыграло на руку.

Таким образом, любой сотрудник SCL в режиме реального времени мог видеть данные, полученные из переписи, посещаемые им сайты (как историю, так и онлайн), включая культурно-ориентированный ресурс «Trini Porn». Фактически, это напоминало колонизацию Южной Америки много лет назад, только теперь в жизнь жителей региона вторгались уже в цифровом пространстве, но все также используя превосходящие технологии и старый добрый подкуп!

Если вам интересно "Это вообще где?"

Конечно же, подключение выполнялось при помощи независимых подрядчиков, сама компания в этом не фигурировала. Поэтому даже сотрудники телекома не знали о проекте, не то что обычные жители, этикой тут даже и не пахло.

Суммарно SCL получили подробнейшие профили 1 миллиона человек, где каждый профиль содержал:

  • Данные из переписи населения (пол, возраст, этническая принадлежность и пр.)
  • Информацию о посещаемых Интернет-ресурсах
  • Профили в социальных сетях
  • Геолокация (по месту жительства).

Вирджиния

Параллельно с Тринидадом в 2013 шел и первый, но не последний эксперимент SCL на деньги ультраправых в США. Финансировал проект Роберт Мерсер. На его деньги была предпринята попытка изучить типичного избирателя Вирджинии на выборах губернатора штата. Вирджиния была похожа на “идеальную Америку в вакууме».

Тут были и горы, и прибрежные райончики, военные городки, и сельская местность, с достаточной представленным белым (около 60%) и черным (около 20%) населением. The Sims, не иначе)

Основная задача исследования в Вирджинии была ответить на вопрос: «Могут ли республиканцы принять безумного кандидата, если это постоянное/надежное безумие?».

Подобное безумие можно было описать следующим образом: вы знаете кто я и знаете мою позицию. Исследуемый кандидат, Кен Кучинелли, был против любого секса, кроме как для продолжения рода. Был готов законодательно запретить оральный и анальный секс, якобы для борьбы с педофилией! Он оспаривал отмену законов штата «о содомии» признанных неконситуционными.

Данные о жителях Вирджинии покупались через брокеров Experian (Англо-ирландская многонациональная компания по предоставлению потребительских кредитов), Acxiom (маркетинговая компания, предоставляющая информационная сервисы), у медиа-компаний и евангелистких церквей.

Поучаствовали и чиновники – они продали SCL списки людей, имеющих различные лицензии (оружие, рыбалка, охота). Даже не задаваясь вопросом, кому они продают и имеют ли они на это право. Холодная война осталась позади, все забыли о шпионах.

Experian собирали множества информации из различных источников, в первую очередь для оценки кредитоспособности. По сути, если вы знаете на какой машине ездит человек, какие журналы выписывает, охотится ли, куда и сколько жертвует на благотворительность, вы уже многое можете сказать об этом человеке.

Также SCL была добыта строго обезличенная информация из данных переписи населения штата. После процедуры обезличивания многие данные начинают «гулять по рукам», так как их ценность часто недооценивают. Но обогащение этих данных через сопоставление с другими, полученными SCL источниками, позволило собрать необходимые досье и свести труды по обезличиванию на нет. Во время массовых опросов людей и изучения собранных и обогащенных данных, исследователи искали аномалии. Например, геи-республиканцы. Оказалось, что они были, и их было на удивление много. При этом эти люди могли поддерживать кандидатов, которые открыто придерживались гомофобных взглядов, того же Кен Кучинелли.

Избиратели игнорировали прямое противоречие их взглядов и их кумиров, обращая внимание лишь на совпадающие позиции. В итоге исследование SCL показало, что республиканцы-избиратели были готовы принять Кена Кучинелли! Концепция постоянного/надежного безумия была приемлема.

Этот вывод оказался крайне важен для будущих исследований SCL и Кембридж Аналитики в США.

В ходе проекта в Вирджинии также стало понятно, что чтобы по-настоящему воссоздать модель общества «in silico», необходимо найти гораздо больше данных, чем было собрано сейчас. Нужны были более эффективные инструменты сбора, и эту проблему нужно было решить в будущем.

Русские корни

В январе 2014 года к команде психологов-профайлеров SCL присоединился Александр Коган:

  • Получил степень доктора психологии в Гонконге
  • Доктор философии в Калифорнийском Университете
  • Профессор Кембриджского Университета
  • Родился в Молдавской ССР, после распада СССР в детском возрасте эмигрировал на запад.

Александр Коган регулярно ездил в Санкт-Петербург и Москву. Хоть в SCL он не рассказывал о своих проектах в России, но было известно, что занимается он психологическим профилированием в социальных сетях. Работал он вместе с командой Санкт-Петербургского университета, которая собирала данные профили в социальных сетях для изучения поведения людей в сфере интернет-троллинга. Команда института финансировалась за счет университетского исследовательского гранта, основная цель исследования – «выявление связи черт темной триады (нарциссизм, макиавеллизм и психопатия) и участием в кибербуллинге, троллинге и преследования в сети».

По словам же Янины Ледовой, старшего преподавателя кафедры факультета психологии СПбГУ, давшей в 2018 году интервью изданию Рейтер: “Мы хотели выявить интернет-троллей, чтобы хоть каким-то образом улучшить жизни людей, страдающих от троллинга”. Список ее публикаций заслуживает отдельного внимания, вам его прилагаю.

Кристофер Уайли отметил, что данное исследование Когана очень помогло SCL, ведь было чрезвычайно полезным для деятельности компании. Именно выявляемые в исследования черты позже легли потом в основу манипуляций. Подходы использовались также схожие. А о том, какие черты и как они выявляются, довольно подробно может рассказать сама Янина.

Также можете нагуглить и иные ее выступления по схожим тематикам, на Ютубе их довольно много.

Именно Коган с мая 2014 года станет ведущим психологом ново созданной Кембридж Аналитика и будет в дальнейшем отвечать за обработку данных по предстоящим проектам, по его инициативе будут использованы социальные сети для сбора данных.

А одновременно с этим в 2013–2014 годах в Санкт-Петербурге в Ольгино начало работать «Агентство Интернет Исследований», более известное как «Фабрика Троллей». Любопытно, что проекты развивались параллельно и выполняли на тот момент схожие задачи, если верить западным СМИ.

Янина Ледовая в том же интервью заявила, что исследовательская группа СПбГУ не имела ничего общего с Агентством Интернет Исследований. Возможно, ученых использовали “в темную”, или связи действительно тут нет. Опять же, деятельность так называемой “Фабрики Троллей” часто мистифицируется. Но это первая и не последняя возможная связь Кембридж Аналитики с нашими соотечественниками. А имя Александра Когана после скандала вокруг Кембридж Аналитики была оперативно удалена из соавторов некоторых исследований.

Подробно о сборе данных из социальных сетей мы и поговорим в следующей части нашего цикла.

Автор: 4biddenWorld. Сообщество Cat_Cat
0
8 комментариев
Написать комментарий...
WAR1OCK

Все понял и принял к сведенью, пригодится после смерти!

Ответить
Развернуть ветку
Отечественный огонь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Fat Larry

Взлом жопы.жпг

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Блин, мне надо как в сериалах "в предыдущей серии вы видели"

Ответить
Развернуть ветку
foki
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AR15

Аккуратней с такими комментами, молодой человек, так и заминусить могут

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null