Я приготовил салат из дикоросов с корнями лопуха

- Дорогой, что у нас на ужин?
- Салат из дикоросов.
- Дорогой, ты долбанулся?
- Нет, я откопал корень лопуха и сварил его!

Я приготовил салат из дикоросов с корнями лопуха

Я уже давно хотел собрать корни лопуха и попробовать их. Вот выдался подходящий день.

Я позвал племянника жены (звать Мишей) пойти собирать дикоросы. Он настолько загорелся идеей, что отложил приготовление беконовых свёртков.

Мы двинулись на край дачного массива, на поле. По пути собрали немного молодых еловых побегов, листьев Иван Чая, хвоща (известного под кодовым именем "лесной укроп").

Еловые побеги варятся с корнями лопуха - аромат прекрасен
Еловые побеги варятся с корнями лопуха - аромат прекрасен

Вдруг на дороге встретили три ведра игрушек. В основном там был какой-то хлам, но были и годные экземпляры. Например, грузовичок, игрушечная ножовка или голова динозавра с вставной челюстью.

Затем мы вышли на поле и на нас напали слепни. Пришлось идти быстро, чтобы найти главную добычу - корни лопуха.

На самом краю поля нашли и выкопали несколько сочных корней и побежали обратно. Дома мы помыли, почистили и порезали корни лопуха, а затем поставили на огонь вместе с еловыми побегами. Все вокруг отметили, что запах приятный.

Первичная варка корней лопуха
Первичная варка корней лопуха

Далее я принялся крошить собранную зелень на салат. Но в тарелке визуально казалось слишком мало салата. Поэтому я наравал под немного мокрицы под крыльцом, ведь она такая сочная и мягкая. Мы собрали ещё немного молодых соцветий гладких трубок (нет, это не борщевик, инфа сотка).

Я приготовил салат из дикоросов с корнями лопуха
Лесная капуста и лесной укроп
Лесная капуста и лесной укроп
Также добавил молодых кончиков стрелолиста. Мягкие и вкусные.
Также добавил молодых кончиков стрелолиста. Мягкие и вкусные.

Если рецепт вас вдохновит на свершения или просто захочется чего-то этакого, не собирайте эти соцветия. Они только выглядят как лесная капуста, они слишком сильно крошатся.Тем временем корни уже подоспели, но недостаточно. Я решил их порезать, поменять воду и поварить ещё.

Это уже вторая варка, немного измельчённые корни
Это уже вторая варка, немного измельчённые корни
А вот они уже доварились. Такие мягкие и сочные!
А вот они уже доварились. Такие мягкие и сочные!

Вечерело. Салат из дикоросов ещё не был готов из-за корней лопуха. Пришлось быстренько сварить зелёной гречки из запасов и смешать её с салатом. Блюдо оказалось на удивление достойным. Гречка дополняла, но не перетягивала на себя весь вкус. Запить всё это можно было "отваром" крапивы. Это не то чтобы отвар, просто остывшая вода после ошпаривания крапивы.

Ошпаренные листья крапивы очень красиво выглядят
Ошпаренные листья крапивы очень красиво выглядят
Добавил зелёной греченьки, получилось достойно и нажористо.
Добавил зелёной греченьки, получилось достойно и нажористо.

Когда корни лопуха доварились, я их попробовал и разочаровался. То ли мы собрали слишком много других корней, то ли неправильно их почистили, но жевать варево было невозможно - слишком твёрдые кусочки.

Пришлось выбросить. Отвар из корней, кстати, был неплох, но я уж не стал пить, т.к. было слишком поздно.

Хейтеры скажут: "ага, а на утро тебя так пронесло, что ты с толчка не слезал". Но нет, на утро я ощущал себя крайне свежо и бодро. Никаких проблем с пищеварением или выделением не испытывал. Особо рьяные скептики могут написать в личку, я с радостью пришлю доказательства.

P.S.

А потом я приготовил чай из иван чая, рецепт я описал у себя в телеграме, заглядывайте, если что.

1313
19 комментариев

Автор статьи

10
Ответить

Актуальный контент на ДТФ!

3
Ответить

Тут хоть тараканов не подадут и плесени нет. Вкусно и точка!

1
Ответить

Новогодний ужин 2024

2
Ответить

Нежнейше, сочнейше!

1
Ответить

иван чай я могу понять, норм отвар. А эти вершки и корешки вы ради рофла варили или на полном серьёзе? С какой целью?

1
Ответить

Два в одном. Ради развлечения и попробовать хотел.

2
Ответить