Домашняя шаверма/ролл (полуленивая) лонг

Всем голодным привет. Сегодня я расскажу свой рецепт домашней ленивой шавермы. Почему ленивой? Потому как мясо в данном случае мы берем в виде нагет. Все приготовление занимает минут десять от силы и требует 0 навыков из кулинарной ветки. Приступим.

Небольшое предисловие откуда этот рецепт взялся (тут ничего интересного, можно скипать если что). Как-то в классе восьмом я приходил домой с пустым животом, тк деньги на обеды были единственными и не тратились никогда. А еще тогда я любил шаверму. Эти два несвязанных факта тем или иным способом зародили в моей голове небольшую мысль об эксперименте, который перерос в рецепт моей жизни (нет, это не мое кулинарное достижение, а просто делаю шавуху до сих пор). Все необходимое было всегда в холодильнике (спасибо родителям), а если что то и по дороге в магазине. Стоило это все недорого, а сытно было ай-ай-ай. С тех пор вариаций шавухи было сделано множество, как по вкусу, так и по наполнению.

А теперь к делу. Шавуха значит состоит из базы: наггетсы и то, во что их заворачиваем (ролл, лепешка, лаваш...). Без этого будет веганское тесто или нагеты с овощами. Безусловно к ним (хотелось бы) идут наполнения-дополнения: овощи, соус, сыр... Все это рассмотрено ниже и приведены цены с примерами. Варьировать можете на свой вкус и наличие ингредиентов дома, у меня бывали как бедные (ролл с нагетами и все), так и богатые шавермы (все).

Оболочка

Не знаю как обозвать данный подзаголовок иначе, ваш готовый форменный тестовый продукт

ЛЕПЕШКА

https://krasnoeibeloe.ru/catalog/khleb_pechene_vafli/khlebobulochnye_izdeliya/tortilya_pshenichnaya/
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/khleb_pechene_vafli/khlebobulochnye_izdeliya/tortilya_pshenichnaya/

Например эта тортилья. Брал в КБ, до 24 февраля за 36р за 4 штуки, теперь 60.
Она довольно свежая, такая будто бы в КФС используется. В нее не впритык влезает в одну 3-4 наггеты, без ощущения сухости и лишней лавашной мотни. Не рвется сама по себе, но учитывая свою круглую форму в верху и низу имеет выпирающий односторонний язычок, из-за чего "полезная площадь", где вы можете складировать нутро божественного свитка составляет 90%, но это не проблема. За раз сьедал 2 таких тубуса.

ЛАВАШ

https://lenta.com/product/lavash-rizhskijj-hleb-armyanskijj-ruchnojj-raboty-rossiya-300g-258805/
https://lenta.com/product/lavash-rizhskijj-hleb-armyanskijj-ruchnojj-raboty-rossiya-300g-258805/

Лучше белый, без всяких поджаренных пузырей итп. Обычно они либо одним листом, что режется на две шавухи по 6-7 наггет, либо по два листа (на пикче 3 листа). Тут уже при бедности нутра вашего продукта может чувствоваться сухость, но его плотные объятья не дадут вашей базуке порваться если что. Хотите - с подворотом снизу, хотите - без.

РОЛЛ

https://eda.yandex.ru/retail/lenta/product/79f74a61-496f-495d-a08d-6e55b1d7423c
https://eda.yandex.ru/retail/lenta/product/79f74a61-496f-495d-a08d-6e55b1d7423c

Ролл тоже можно использовать. Он довольно длинный, но не широкий, из-за чего его стоит нарезать на три. Немного тонковат и много нагрузки изнутри не выдержит. Зато при нарезке ролла на "шоты" выглядит лучше, чем с лавашем.
В ленте и пятерочке не 75р будет, а где-то 55.

Если и с роллом постараться (в него уйдет скорее 12/14 части пачки), то все эти виды вкупе с нижеуказанными наггетами очень хорошо сходятся в тратах: на одну упаковку лаваша уйдет ровно одна упаковка наггет. Безотходное производство! В категорию лепешки хотел еще одну занести, да не нашел в интернете. С нее все начиналось (опять ликбез, мотай вниз), называлась вроде просто "лепешка пшеничная 5+1", продавалась в пятерочке за рублей 30 7 лет назад. Ел по три штуки, была еще разновидность ржаная. Она немного примучненая снаружи, но как тортилья свежая и без лишней крайней плоти)))

Мясо

Господа, прошу меня простить, но я этих негемтсав ваших переел за жизнь кучу. То какие-то безвкусные, то без структуры мяса, то вообще серые шарики внутри - труха какая-то. И был только один однозначный герой, достойный называться "наггетсы". Прошу любить и жаловать

https://krasnoeibeloe.ru/catalog/__10/myasnye-delikatesy/naggetsy_miratorg_kurinye_khrustyashchie/
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/__10/myasnye-delikatesy/naggetsy_miratorg_kurinye_khrustyashchie/

Рекомендую КБ, тк там они стоят сотку всего, а в других местах дай бог по скидке столько (в семишагове бывает по 70 но редко), а в основе по 160-200. Есть хрустящие, с сыром, с ветчиной итп. Когда-то делал еще со стрипсами мираторга, но там цена тоже в потолок улетела. Пачки хватает ровно на два присеста.
Были еще "золотой петушок" хорошие, но в один момент скатились((

Соусы

Начинал конечно с мега-комбо кетчуп+майонез. Потом в один день пришлось выкинуть все приготовление, тк уж очень мазик был уксусным. С того дня появился страх, который удачно погасился наличием какого-то соуса в холодосе. С тех пор пор перешел на них.

В пачках

https://www.perekrestok.ru/cat/394/p/sous-heinz-barbeku-230ml-3376722
https://www.perekrestok.ru/cat/394/p/sous-heinz-barbeku-230ml-3376722

В ленте рублей 80 по акции, а так более сотки (жмоты). Да и пачки с 300 до 230 гр упали. Тут конечно уже идет вкусовщина. Мой выбор это Хайнз барбекю, сырный, горчичный, терияки (осторожно, он жиже остальных), американский бургер, Кальве бургер, тартар и грибной (с ним тоже аккуратнее, очень много вкуса, можно потерять вкус шавы). Никакой астории. Обычно тандем из двух разных, но когда-как.

В банках

https://www.perekrestok.ru/cat/394/p/sous-kinto-sacebeli-zastolnyj-prano-ostryj-300g-9236
https://www.perekrestok.ru/cat/394/p/sous-kinto-sacebeli-zastolnyj-prano-ostryj-300g-9236

Этот кинто вроде и беру. За другие не скажу, пробовал только его. Стоит рублей 90-100 по акциям. Лучше пачек по гр/руб, но если вы в конце со стенок все соскребете конечно. Вкусы почти все стандартные и восточные.

Домашний

Сам не делаю, но пока жарятся наггеты, если вы не полный лентяй, можете попробовать. Вот с интернета рецепт. Думаю мазиком+сметана и чесноком можно обойтись. Пару раз пробовал что-то такое - и правда как с ларька.

Овощи/свежесть

Тут думаю без пикч и цен. Найти можно за любым углом. Главное помидоры потверже, можно и черри. Нарезать кругами, большие полукругами.
Огурец соломкой, либо кубиками: ставите огурец на основание, сверху вниз нарезаете слои почти до дощечки, потом также перпендикулярно, затем с неоснования нарезаете как кружки - вуаля, комбинаторика лишила вас рутины.
Можно использовать салат, да. Рекомендую в горшочках, промывайте тщательнее, срывайте руками. Рублей 60 стоит. Есть еще фрилис, он более хрусткий, но на мой взгляд менее подходит. Китайская капуста мимо.
Лук: обычный, красный, как хотите. Если с вами Дама - однозначно никакой. Можно бросить на сковородку под конец.
Корейская морковка! Да, есть и такое. Немного.

Дополнения

Например сыр. Хоть листами, хоть тертый. Добавит уникального вкуса в каждый ваш укус. На опыте скажу, выбирайте тот, что действительно сыр, а не сырный продукт. Тот, что плавится, а не резиной клеится к тарелке.
Еще есть халапеньо. Тут главное не переусердствовать. Лучше класть ближе ко дну - я ем целыми кругами, собственно хоть и не горит ничего, но саму шаву после этого почти не чувствую.

Приготовление

Огонь средний+, масло подсолнечное. Жарите с одной стороны условно минут 6, с другой 4. А вообще по своим внутренним ощущения. Даже если будет небольшая угольная корочка - ничего, всегда можно срезать. Пока идет прожарка спокойно нарезаете овощи. В идеале соус и овощи выкладывать перед снятием нагет, чтобы лаваш меньше пропитался и не рвался. кладете все одной строчкой на край или на расстоянии одного заворота от него (заворот примерно с ширину вашего наполнения + чутчут). С подворотом или без - ваше дело.

Итог и советы

Ну вот вы и стали домашним мастером ленивой шавермы. Приготовление занимает минут 10 и не требует навыков. С утра рекомендую не делать, у меня после перекуса возникает огромное нежелание движения, хотя может это оттого, как я прожил последние 2 года. В школьные времена после такого готов был и марафон побежать.
Если вы едите с дамой, то лучше без лука и халапеньо. Если не хотите перед ней давиться такой махиной - нарежьте на минишавы по две нагеты или шоты по одной. Будет что-то типа минисендвичей. Да и ей комфортнее будет.
Длинные лучше резать надвое, а то может надломиться.
Лаваши эти могут и пару дней полежать без засыхания. Сохнут в основном по заломам и краям.

5757 показов
1.2K1.2K открытий
11 репост
21 комментарий

Попробуй в следующий раз меньше писанины, а добавить больше своих фото. Зачем читать столько текста и смотреть на картинку кетчупа из интернета непонятно.
P.S. домашняя шаурма может быть трижды качественнее и натуральнее, но никогда не сравниться с шаурмой из ларька.

Ответить

Хотел, прямо перед тем как начал готовить обед.
Перехотел сразу как понял, что холодильник полупуст.
В след части будет отчет с картинками, если надо

Ответить

Зачем делать шаурму из ужасных магазинных наггетсов? Купи грудку, разделай, да пожарь

Ответить

Мой рецепт для ленивых, или неумелых
Курицу еще надо суметь пожарить хорошо, чтобы не иссушилась

Ответить

Интересный Лонг
Спасибо

Ответить

Домашняя шавуха - это топ, согласен

Ответить

Схоронил. Но наггетсы в шаверме, пожалуй, перебор. Уж лучше курятины на листике поджарить - вкуснее будет.

Ответить