Домашняя шаверма/ролл (полуленивая) лонг
Всем голодным привет. Сегодня я расскажу свой рецепт домашней ленивой шавермы. Почему ленивой? Потому как мясо в данном случае мы берем в виде нагет. Все приготовление занимает минут десять от силы и требует 0 навыков из кулинарной ветки. Приступим.
Небольшое предисловие откуда этот рецепт взялся (тут ничего интересного, можно скипать если что). Как-то в классе восьмом я приходил домой с пустым животом, тк деньги на обеды были единственными и не тратились никогда. А еще тогда я любил шаверму. Эти два несвязанных факта тем или иным способом зародили в моей голове небольшую мысль об эксперименте, который перерос в рецепт моей жизни (нет, это не мое кулинарное достижение, а просто делаю шавуху до сих пор). Все необходимое было всегда в холодильнике (спасибо родителям), а если что то и по дороге в магазине. Стоило это все недорого, а сытно было ай-ай-ай. С тех пор вариаций шавухи было сделано множество, как по вкусу, так и по наполнению.
А теперь к делу. Шавуха значит состоит из базы: наггетсы и то, во что их заворачиваем (ролл, лепешка, лаваш...). Без этого будет веганское тесто или нагеты с овощами. Безусловно к ним (хотелось бы) идут наполнения-дополнения: овощи, соус, сыр... Все это рассмотрено ниже и приведены цены с примерами. Варьировать можете на свой вкус и наличие ингредиентов дома, у меня бывали как бедные (ролл с нагетами и все), так и богатые шавермы (все).
Оболочка
Не знаю как обозвать данный подзаголовок иначе, ваш готовый форменный тестовый продукт
ЛЕПЕШКА
Например эта тортилья. Брал в КБ, до 24 февраля за 36р за 4 штуки, теперь 60.
Она довольно свежая, такая будто бы в КФС используется. В нее не впритык влезает в одну 3-4 наггеты, без ощущения сухости и лишней лавашной мотни. Не рвется сама по себе, но учитывая свою круглую форму в верху и низу имеет выпирающий односторонний язычок, из-за чего "полезная площадь", где вы можете складировать нутро божественного свитка составляет 90%, но это не проблема. За раз сьедал 2 таких тубуса.
ЛАВАШ
Лучше белый, без всяких поджаренных пузырей итп. Обычно они либо одним листом, что режется на две шавухи по 6-7 наггет, либо по два листа (на пикче 3 листа). Тут уже при бедности нутра вашего продукта может чувствоваться сухость, но его плотные объятья не дадут вашей базуке порваться если что. Хотите - с подворотом снизу, хотите - без.
РОЛЛ
Ролл тоже можно использовать. Он довольно длинный, но не широкий, из-за чего его стоит нарезать на три. Немного тонковат и много нагрузки изнутри не выдержит. Зато при нарезке ролла на "шоты" выглядит лучше, чем с лавашем.
В ленте и пятерочке не 75р будет, а где-то 55.
Если и с роллом постараться (в него уйдет скорее 12/14 части пачки), то все эти виды вкупе с нижеуказанными наггетами очень хорошо сходятся в тратах: на одну упаковку лаваша уйдет ровно одна упаковка наггет. Безотходное производство! В категорию лепешки хотел еще одну занести, да не нашел в интернете. С нее все начиналось (опять ликбез, мотай вниз), называлась вроде просто "лепешка пшеничная 5+1", продавалась в пятерочке за рублей 30 7 лет назад. Ел по три штуки, была еще разновидность ржаная. Она немного примучненая снаружи, но как тортилья свежая и без лишней крайней плоти)))
Мясо
Господа, прошу меня простить, но я этих негемтсав ваших переел за жизнь кучу. То какие-то безвкусные, то без структуры мяса, то вообще серые шарики внутри - труха какая-то. И был только один однозначный герой, достойный называться "наггетсы". Прошу любить и жаловать
Рекомендую КБ, тк там они стоят сотку всего, а в других местах дай бог по скидке столько (в семишагове бывает по 70 но редко), а в основе по 160-200. Есть хрустящие, с сыром, с ветчиной итп. Когда-то делал еще со стрипсами мираторга, но там цена тоже в потолок улетела. Пачки хватает ровно на два присеста.
Были еще "золотой петушок" хорошие, но в один момент скатились((
Соусы
Начинал конечно с мега-комбо кетчуп+майонез. Потом в один день пришлось выкинуть все приготовление, тк уж очень мазик был уксусным. С того дня появился страх, который удачно погасился наличием какого-то соуса в холодосе. С тех пор пор перешел на них.
В пачках
В ленте рублей 80 по акции, а так более сотки (жмоты). Да и пачки с 300 до 230 гр упали. Тут конечно уже идет вкусовщина. Мой выбор это Хайнз барбекю, сырный, горчичный, терияки (осторожно, он жиже остальных), американский бургер, Кальве бургер, тартар и грибной (с ним тоже аккуратнее, очень много вкуса, можно потерять вкус шавы). Никакой астории. Обычно тандем из двух разных, но когда-как.
В банках
Этот кинто вроде и беру. За другие не скажу, пробовал только его. Стоит рублей 90-100 по акциям. Лучше пачек по гр/руб, но если вы в конце со стенок все соскребете конечно. Вкусы почти все стандартные и восточные.
Домашний
Сам не делаю, но пока жарятся наггеты, если вы не полный лентяй, можете попробовать. Вот с интернета рецепт. Думаю мазиком+сметана и чесноком можно обойтись. Пару раз пробовал что-то такое - и правда как с ларька.
Овощи/свежесть
Тут думаю без пикч и цен. Найти можно за любым углом. Главное помидоры потверже, можно и черри. Нарезать кругами, большие полукругами.
Огурец соломкой, либо кубиками: ставите огурец на основание, сверху вниз нарезаете слои почти до дощечки, потом также перпендикулярно, затем с неоснования нарезаете как кружки - вуаля, комбинаторика лишила вас рутины.
Можно использовать салат, да. Рекомендую в горшочках, промывайте тщательнее, срывайте руками. Рублей 60 стоит. Есть еще фрилис, он более хрусткий, но на мой взгляд менее подходит. Китайская капуста мимо.
Лук: обычный, красный, как хотите. Если с вами Дама - однозначно никакой. Можно бросить на сковородку под конец.
Корейская морковка! Да, есть и такое. Немного.
Дополнения
Например сыр. Хоть листами, хоть тертый. Добавит уникального вкуса в каждый ваш укус. На опыте скажу, выбирайте тот, что действительно сыр, а не сырный продукт. Тот, что плавится, а не резиной клеится к тарелке.
Еще есть халапеньо. Тут главное не переусердствовать. Лучше класть ближе ко дну - я ем целыми кругами, собственно хоть и не горит ничего, но саму шаву после этого почти не чувствую.
Приготовление
Огонь средний+, масло подсолнечное. Жарите с одной стороны условно минут 6, с другой 4. А вообще по своим внутренним ощущения. Даже если будет небольшая угольная корочка - ничего, всегда можно срезать. Пока идет прожарка спокойно нарезаете овощи. В идеале соус и овощи выкладывать перед снятием нагет, чтобы лаваш меньше пропитался и не рвался. кладете все одной строчкой на край или на расстоянии одного заворота от него (заворот примерно с ширину вашего наполнения + чутчут). С подворотом или без - ваше дело.
Итог и советы
Ну вот вы и стали домашним мастером ленивой шавермы. Приготовление занимает минут 10 и не требует навыков. С утра рекомендую не делать, у меня после перекуса возникает огромное нежелание движения, хотя может это оттого, как я прожил последние 2 года. В школьные времена после такого готов был и марафон побежать.
Если вы едите с дамой, то лучше без лука и халапеньо. Если не хотите перед ней давиться такой махиной - нарежьте на минишавы по две нагеты или шоты по одной. Будет что-то типа минисендвичей. Да и ей комфортнее будет.
Длинные лучше резать надвое, а то может надломиться.
Лаваши эти могут и пару дней полежать без засыхания. Сохнут в основном по заломам и краям.