Джин 18+
Всем привет.
Опытным путем выяснилось, что с 1100 MMR в Доту играть грустно и печально - столько пива не выпьешь. Так что было принято решение сделать что-нибудь покрепче, а именно - джин.
Для начала была найдена здоровая пластиковая бочка. Так как на улице было прохладно, пришлось поставить ее в доме. Переживал, что будет пахнуть брагой - но, на удивление, этого не произошло.
Затем, туда было засыпано 30 кг сахара и налито 120 литров теплой воды. Так как джин крафтовый, размешивал все крафтовой палкой, предположительно, от метлы. Предвосхищая комментарии - я знаю, что традиционно джин изготавливается из зерна. Но его сложнее купить, с ним приходится дольше работать, а разницы во вкусе я не ощущаю. Так что сахар.
Затем, были добавлены 6 упаковок дрожжей, гордо именуемых хмельными. Не знаю, можно ли было добавить обычные, но, вероятно, эти лучше превращают сахар в спирт.
Затем , дабы поддержать стабильную температуру, в бочку был погружен аквариумный нагреватель, выставленный на 28 градусов. Когда почти все было готово, я вспомнил, что у меня кот. Который может туда запрыгнуть и утонуть. Так что пришлось сурово перекрыть доступ.
Потянулись томительные дни ожидания. Где-то через неделю звуки брожения прекратились, зажигалка над поверхностью весело горела, а сахаромер показал, что больше дрожжам перерабатывать нечего. Пора перегонять.
Собственно, следующий этап самый простой. Брага заливается в перегонный куб, нагревается, и мы стремимся собрать почти весь спирт.
На этом этапе следует лишь время от времени подходить и смотреть, не пропала ли вода, и сколько градусов показывает аэрометр. Перегонка 40 литров браги занимает где-то 4,5 часа на среднем огне. Из 30 кг сахара и 120 литров воды получилось 140 литров браги, так что операцию приходится повторять еще трижды.
По итогу, у нас получается где-то 40 литров спирта-сырца крепостью 40 градусов. В принципе, это уже можно пить. Но органолептические свойства , как по мне, оставляют желать лучшего. Так что продолжаем.
Далее начинается самый долгий и требующий максимум внимания этап. Все 40 литров полученного спирта переливаются в перегонный куб, а сверху монтируется ректификационная колонна.
Желающие могут сами ознакомиться с принципами работы этого устройства, нам же она нужна для того, чтобы из довольно вонючего спирта-сырца получить практически чистый спирт, без вкуса и запаха и крепостью около 96%.
На фотографии выше видно 2 термометра, один из которых измеряет температуру в баке, другой - в колонне. А для измерения температуры воды, выходящей из холодильников, я приспособил термометр для мяса. Очень удобно, можно смотреть показания на телефоне.
Далее начинается долгий процесс отбора голов. Головы, как гласит гугл, это - "начальные фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт." Для определения нужного количества мы умножаем 40 литров спирта сырца на 0,4 (его крепость) и получаем 16 литров абсолютного спирта, из которых 10% считаем головами - то бишь, 1,6 литра. Головы отбираются со скоростью 200 мл в час, так что процесс этот занимает большую часть светового дня. Примерно каждые полчаса - час желательно подходить к аппарату и смотреть, укладывается ли температура на термометрах в нужные диапазоны, и не слишком ли медленно/быстро отбираются головы. При необходимости - регулировать. В общем, не самый мой любимый этап.
По итогу, у нас получилось 1,6 литра вонючих голов, которые я впоследствии использую, как антисептик (а кто-то - как омывайку), и 9 литров чистого спирта. Если его разбавить водой до 40 градусов, получится нормальная водка. Но водку я особо не пью, так что продолжаем.
Заливаем весь полученный спирт в куб, и разбавляем водой до 25 градусов. Сверху ставим фальш-дно.
А на него насыпаем специи. Основу джина составляют можжевельник и кориандр, а дальше все зависит от целей и фантазии.
Затем собирается та же конструкция, как и при перегонке браги - и теперь у нас уже получается джин. Гоним, пока градус в струе не станет равным 50, а затем до 10 градусов отбираем хвосты - они пригодятся нам в будущем.
По итогу, у нас получается отличный джин. Правда, крепостью 65 градусов.
65 даже звучит сурово, так что приходится разбавлять его до 45. Просто наливаю в большую кастрюлю, и добавляю воды, пока не получу нужную крепость. А затем разливаю по бутылкам.
Как результат - из 30 кг сахара получилось 15 литров джина. Пишут, что после разбавления джину следует настояться, но я до конца не понимаю физику процесса, так что, зачастую, пропускаю этот этап.
Но жажда творчества не ушла, так что было решено часть джина окрасить в нежно-голубой цвет, а часть - сделать апельсиновым. Так что в одну банку подвешиваем апельсины, а в другую - кладем цветы клитории тройчатой.
На момент написания статьи апельсины продолжают висеть - этот процесс занимает около двух недель. А вот правая банка уже через пару дней мутировала. Вкус эти цветы не меняют, только цвет.
Ну и как финал - разлить по бутылкам и смешать коктейль. Много льда, и тоник в пропорции 1 к 4. Ну или 1 к 3, если настрой серьезный.
К сожалению, при разбавлении тоником, голубой цвет полностью исчез. Так что в следующий раз добавлю побольше цветков. Впрочем, на вкус все отлично.
Всем добра.