Люблю лазанью

Не назову это рецептом, это скорее моя интерпретация рецепта. Элементарные ингредиенты, сытно, вкусно, просто в приготовлении. Почти идеальный ужин.

Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом. 
Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом. 

Поехали!

Начнем с набора ингредиентов:

  • Фарш свинина-говядина. Я использую покупной. По моему опыту, уже прошли те времена, когда покупной фарш был сделан из субпродуктов. Да, иной раз фарш попадается излишни жирным, но я считаю что это все же проще, чем самому чистить мясо и прокручивать фарш. Но это исключительно мое мнение. Если вы умеете и любите делать домашний фарш, получится ничем не хуже, а то и лучше.
  • Листы Лазании. Я выбираю Barilla или Rummo, но не думаю что это принципиально. Однако эти вы точно найдете в ближайшей "Пятёрочке".
  • Сублимированный лук, сухие специи, соль.
  • Классический соус бешамель. Не уверен что есть магазинная версию. Готовится элементарно, не буду заострять на этом внимание. Однако если попросите, я дополню комментарием. Там все очень просто.
  • Сыр пармезан. Для лазании я не вижу смысла использовать Грано. Берём что попроще, нас его все равно плавить.
Вот они слева направо. 
Вот они слева направо. 

Этап первый

Первым делом подготовим фарш. Все зависит от размера блюда, которое вы хотите получить. В моем случае это 850 грамм готового продукта.

На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, ждём пока оно нагреется и выкладываем фарш. Если это покупной фарш как в моем случае, даём ему пару-тройку минут, чтобы он стал немного более рассыпчатым. После того как фарш равномерно распределится на сковороде, добавляем специи, соль и немного теплой воды. Я использую мускатный орех, сублимированный лук и смесь сухих прованских трав. Без экзотики.

Люблю лазанью

Можно использовать обычный репчатый лук, результат от этого не поменяется.

Этап второй

Пока фарш тушится (не забываем его периодически перемешивать), займёмся ёмкостью для выпекания.

Люблю лазанью

Дно и стенки ёмкости смазываем небольшим количеством сливочного масла и присылаем мукой. Это нужно, чтобы в процессе приготовления, блюдо не прилипло и его не пришлось потом отдирать от ёмкости. В процессе неизбежно будут образовываться комочки, это не страшно.

Далее выкладываем первый слой листов. Если вы выбрали ёмкость как у меня, а именно со скруглёнными углами, не бойтесь использовать ножницы, чтобы придать соответствующий вид листам.

Важно, чтобы первый слой максимально покрывал дно посуды, чтобы через щели не протек соус. 
Важно, чтобы первый слой максимально покрывал дно посуды, чтобы через щели не протек соус. 

После того, как первый слой уложен, смазываем его соусом. В моем случае это бешамель, однако в классическом рецепте это томатный соус. Так будет даже лучше, менее жирным в итоге получится готовое блюдо. Я просто не очень люблю томаты. У меня от них изжога.

Люблю лазанью

К этому времени фарш уже должен быть готов. У меня фарш был немного жирный, поэтому я сперва опрокинул его в дуршлаг, чтобы слить лишний жир. Выкладываем фарш.

Люблю лазанью

Повторяем укладывать собирать этажи. У меня получилось три этажа.

Этап третий

У нас почти все готово. Осталось это все запечь. 170 градусов, 45 минут, программа с паром. Если в вашей духовке нет такой программы, налейте в любую ёмкость теплую воду и поставьте ее под ярусом с блюдом. Пар необходим, чтобы листья "свалились". Заранее греть духовку не нужно.

Люблю лазанью

По прошествии 45 минут мы имеет почти готовое блюдо. Остаётся натереть сверху сыр и вернуть в духовку на 15-20 минут при температуре в 220 градусов. В этот раз без пара. За эти 15-20 минут, сыр расплавится и образует золотистую корочку, а лишняя влага испарится.

Итог

Блюдо готово. Как видим, все получилось идеально. Ничего не прилипло, листы в нужной кондиции, порция держит форму.

К сожалению не сделал фотографию до того, как вырезал кусок. Ну ничего страшного, так даже нагляднее. 
К сожалению не сделал фотографию до того, как вырезал кусок. Ну ничего страшного, так даже нагляднее. 

Вот и все. Мне кажется что получилось неплохо, а главное довольно просто.

Люблю лазанью

Выбираем себе напиток по душе, в моем случае это испанское безалкогольное пиво Free Damm. Приятная пивная горчинка, не сильно газированное.

Наслаждаемся ужином.

Всем желаю приятного аппетита, и буду рад, если кому-то этот рецепт окажется полезным.

1414
33
22
24 комментария

ЕБЁМ

2
1
Ответить
Ответить

Лазанья это вкусно, но у меня она никогда не получалась. Оба раза, когда ее готовил, выходили очень сухие макароны.

Ответить
Автор

Пар и жидкий соус - решение твоей проблемы.

2
Ответить

Готовим почти так же, автора поздравляю с правильно растущими руками!)

1
Ответить

И даже ни один Гарфилд не сожрал твою лазанью и ты успел попробовать? Повезло

1
Ответить

Люблю лазанИю... Это новое блюдо? Если мне не изменяет память, в оригинале лазанЬя.

1
Ответить