Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

Дорого, долго, муторно: шёл бы я нафиг с такими рецептами

В некоторых мировых рейтингах это блюдо находится в топ-5 самых вкусных.
В некоторых мировых рейтингах это блюдо находится в топ-5 самых вкусных.

Начнём с самого главного вопроса: где взять корень галангала, лемонграсс и листья кафир лайма? На маркетплейсах продаются недорогие готовые наборы из этих сухих ингредиентов, они в само блюдо не попадут, но бульон из них выйдет хороший. В некоторых городских магазинах продают набор из свежих ингредиентов, тогда Вы заранее победитель.

---

Состав (граммовка будет в конце рецепта):

1. Паста Том-Ям

2. Морепродукты: обязательно креветки. Мидии, кальмары, осьминожки - опционально

3. Свежая кинза

4. Перец чили

5. Грибы (шампиньоны идеально подойдут), в моём случае это шиитаке

6. Корень галангала (легко заменяется на имбирь)

7. Лемонграсс

8. Листья кафир лайма

9. Рыбный соус

10. Чили-паста в соевом масле (тоже с маркетплейса)

11. Кокосовое молоко

12. Рис для гарнира

13. Несколько лаймов (для сока)

Мидии и грибы шиитаке были ошибкой, но об этом в заключении.
Мидии и грибы шиитаке были ошибкой, но об этом в заключении.

---

Берём большую кастрюлю, наливаем туда растительное (не оливковое!) масло и кидаем лемонграсс, грубо наломанный корень галангала, порезанный/поломанный перец чили и панцирь от креветок (у меня были только хвостики - тоже подойдут). Жарим, пока лемонграсс не начнёт темнеть.

Уже на первом этапе запах будет потрясающим
Уже на первом этапе запах будет потрясающим

---

Как только лемонграсс начал темнеть, заливаем всё это дело водой (1250мл, если у вас 1 пакет пасты том-ям). Кидаем листья кафир лайма и грубо порванную кинзу. Можно использовать только веточки, а красивые листья оставить для подачи. Доводим до кипения, ставим огонь на ниже среднего и варим под крышкой 40 минут.

Суп из сучков и опилок
Суп из сучков и опилок

---

Важный этап, на котором можно всё заруинить: нужно процедить бульон. Нам нужна вторая кастрюля.

НЕ В РАКОВИНУ, НЕ В РАКОВИНУ, НЕ В РАКОВИНУ!!!

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома
Получится бульон вот такого цвета
Получится бульон вот такого цвета

---

Подготовим остальные продукты: режем вдоль крупно грибы, выжимаем сок из лайма, креветки промываем и очищаем от кишки и грязи, мидии хорошо промываем под краном.

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

---

Пасту том-ям совсем немного обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и откладываем в сторону.

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

---

Первыми закидываем грибы: варим 5 минут.

Шиитаке больше брать не буду, уж больно они воняют. Но знающие люди подсказывают, что это, скорее всего, низкое качество самих грибов. Брал последнюю упаковку с прилавка.
Шиитаке больше брать не буду, уж больно они воняют. Но знающие люди подсказывают, что это, скорее всего, низкое качество самих грибов. Брал последнюю упаковку с прилавка.

---

На запах пришло местное животное и вежливо ждёт креветку.

Невозможно отказать!
Невозможно отказать!

---

После грибов закидываем морепродукты: мидий можно прямо в ракушке, почему так делают - не знаю, но на многих фотографиях том-яма это именно так. Варим ещё 5 минут.

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

---

Добавляем чили-пасту в соевом масле. Добавляем рыбный соус, обжаренную пасту том-ям, сок лайма. На слабом огне варим ещё 3 минуты. Наш суп наконец-то приобретает знакомые цвета.

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

---

Заливаем кокосовое молоко, размешиваем и выключаем плиту.

Тайский суп том-ям с креветками готов
Тайский суп том-ям с креветками готов

---

При подаче украсить свежими листьями кинзы и красным луком. Обычно его подают с отваренным рисом и это отличное решение, т.к. сам суп не очень нажористый.

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома

---

Заключение: заняло это где-то полтора часа, денег на ингредиенты ушло много (но почти в 5 раз дешевле, чем в ресторанах), вся кухня в оранжевых цветах. Не рекомендую готовить это дома, разве что с целью кого-то удивить или просто испытать на себе весь процесс. Грибы шиитаке были ошибкой: они вонючие, они некрасивые. Шампиньоны будут дешевле и вкуснее. Мидии тоже не очень зашли, хоть в ракушке, хоть без. В прошлый раз к креветкам я добавлял куриное филе и это было намного вкуснее. Ещё можно добавить половинками томаты черри, они будут красиво выглядеть в супе и добавят ещё немного кислинки.
Бульон - просто волшебство, запах сильный, экзотический. По остроте всё идеально.

Точная граммовка и простой пошаговый рецепт можно найти на обратной стороне пакетика с пастой том-ям (собсна по нему и делал):

Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома
37
5
3
2
1
1
36 комментариев