Готовим Том-Ям на кокосовом молоке дома
Дорого, долго, муторно: шёл бы я нафиг с такими рецептами
Начнём с самого главного вопроса: где взять корень галангала, лемонграсс и листья кафир лайма? На маркетплейсах продаются недорогие готовые наборы из этих сухих ингредиентов, они в само блюдо не попадут, но бульон из них выйдет хороший. В некоторых городских магазинах продают набор из свежих ингредиентов, тогда Вы заранее победитель.
---
Состав (граммовка будет в конце рецепта):
1. Паста Том-Ям
2. Морепродукты: обязательно креветки. Мидии, кальмары, осьминожки - опционально
3. Свежая кинза
4. Перец чили
5. Грибы (шампиньоны идеально подойдут), в моём случае это шиитаке
6. Корень галангала (легко заменяется на имбирь)
7. Лемонграсс
8. Листья кафир лайма
9. Рыбный соус
10. Чили-паста в соевом масле (тоже с маркетплейса)
11. Кокосовое молоко
12. Рис для гарнира
13. Несколько лаймов (для сока)
---
Берём большую кастрюлю, наливаем туда растительное (не оливковое!) масло и кидаем лемонграсс, грубо наломанный корень галангала, порезанный/поломанный перец чили и панцирь от креветок (у меня были только хвостики - тоже подойдут). Жарим, пока лемонграсс не начнёт темнеть.
---
Как только лемонграсс начал темнеть, заливаем всё это дело водой (1250мл, если у вас 1 пакет пасты том-ям). Кидаем листья кафир лайма и грубо порванную кинзу. Можно использовать только веточки, а красивые листья оставить для подачи. Доводим до кипения, ставим огонь на ниже среднего и варим под крышкой 40 минут.
---
Важный этап, на котором можно всё заруинить: нужно процедить бульон. Нам нужна вторая кастрюля.
НЕ В РАКОВИНУ, НЕ В РАКОВИНУ, НЕ В РАКОВИНУ!!!
---
Подготовим остальные продукты: режем вдоль крупно грибы, выжимаем сок из лайма, креветки промываем и очищаем от кишки и грязи, мидии хорошо промываем под краном.
---
Пасту том-ям совсем немного обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и откладываем в сторону.
---
Первыми закидываем грибы: варим 5 минут.
---
На запах пришло местное животное и вежливо ждёт креветку.
---
После грибов закидываем морепродукты: мидий можно прямо в ракушке, почему так делают - не знаю, но на многих фотографиях том-яма это именно так. Варим ещё 5 минут.
---
Добавляем чили-пасту в соевом масле. Добавляем рыбный соус, обжаренную пасту том-ям, сок лайма. На слабом огне варим ещё 3 минуты. Наш суп наконец-то приобретает знакомые цвета.
---
Заливаем кокосовое молоко, размешиваем и выключаем плиту.
---
При подаче украсить свежими листьями кинзы и красным луком. Обычно его подают с отваренным рисом и это отличное решение, т.к. сам суп не очень нажористый.
---
Заключение: заняло это где-то полтора часа, денег на ингредиенты ушло много (но почти в 5 раз дешевле, чем в ресторанах), вся кухня в оранжевых цветах. Не рекомендую готовить это дома, разве что с целью кого-то удивить или просто испытать на себе весь процесс. Грибы шиитаке были ошибкой: они вонючие, они некрасивые. Шампиньоны будут дешевле и вкуснее. Мидии тоже не очень зашли, хоть в ракушке, хоть без. В прошлый раз к креветкам я добавлял куриное филе и это было намного вкуснее. Ещё можно добавить половинками томаты черри, они будут красиво выглядеть в супе и добавят ещё немного кислинки.
Бульон - просто волшебство, запах сильный, экзотический. По остроте всё идеально.
Точная граммовка и простой пошаговый рецепт можно найти на обратной стороне пакетика с пастой том-ям (собсна по нему и делал):