Сегодня пью трипель от St. Bernardus и хавою хотдожик

Я давний любитель пева и подумал почему бы время от времени не делиться тем, что я пью.

Я вообще редко бываю в магазинах самостоятельно, обычно вызываю курьеров, чтобы не тратить время на неинтересные мне вещи, но сегодня зашел в ближайший «перек» и увидел там этот трипель за, кажется, 260 рублей. Блин, дешевле российского шмурдяка, который там представлен от тех пивоварен, названия которых я впервые сегодня увидел. Не, там было пиво и от Штамма, которых очень уважаю, но оно и было в другом углу.

Для искушенных ценителей пива, данная пивоварня не представляет особо интереса. Является весьма потоковой и коммерческой в Бельгии и к так называемому крафту не относится. Но обладает интересной историей, однако.

Сегодня пью трипель от St. Bernardus и хавою хотдожик

В конце XIX века Франция проводила анти-клерикальную политику, из-за чего монахи из Abbaye du Mont des Cats (на севере Франции) переехали в бельгийскую деревню Watou, Фландрия, и основали там «Refuge Notre Dame de St Bernard». На новом месте они занимались производством сыра, чтобы поддерживать монастырскую жизнь и хозяйство.
В период 1930-х годов, монахи решили возвратиться во Францию и в 1934 году они закрыли свою бельгийскую «филию».
Сыроварню в Watou тогда приобрёл некий Evarist Deconinck, который далее расширил производство сыра и впоследствии связался с пивоварением.
После Второй мировой войны, в 1946 году, монастырь Abbey of Saint‑Sixtus (очень известный Westvleteren) предложил ему варить их пиво по лицензии. При этом был приглашён пивовар-мастер Mathieu Szafranski (поляк или польского происхождения), который привёз с собой рецепты и дрожжевой штамм монастыря. В этот период пивоварня официально выпускала монастырское пиво под маркой монастыря на своём заводе рядом с сыроварней.
В 1962 году был подписан новый контракт на 30 лет между Deconinck и монастырём. В течение этого времени пивоварня расширялась, а сыроварня была продана в 1959 и пивоварение стало основным направлением.
В 1992 году срок лицензии истёк, а монахи из Abbey of Saint‑Sixtus решили, что пиво с траппистской маркировкой (произведено монастырем) должно вариться внутри стен монастыря. После этого пивоварня Deconinck переименовалась (или брендовалась) как «St. Bernardus», и продолжила использование той же рецептуры, того же дрожжевого штамма и оборудования, но уже под другим именем. Вообще многие пивоварни стали называть свое пево не траппистским, а аббатским в обход монастырских законов в Бельгии.

Монах на этикетке намекает на монастырскую историю пивоварни
Монах на этикетке намекает на монастырскую историю пивоварни

К слову, брендированный бокал мне подарили в ныне закрытом питерском баре Filling Good к лимитированной бутылке St. Bernardus Abt 12 Magnum Edition 2013 года.

Выпить пивка я решил с хотдогом, фарш для которого я приготовил на соусе с добавлением пива (купил в том же магазе IPA от Ostrovica)

Че по вкусу пева:
- Сложный, выразительный букет: спелые жёлтые фрукты (банан, груша, абрикос, немного цитруса), лёгкий мёд и ваниль.
- На старте: мягкая солодовая сладость с оттенками мёда и бисквита.
- Послевкусие сухое, слегка горьковатое, с травяной хмелевой свежестью и лёгким алкогольным теплом (8% ABV)

На untappd у него неплохой рейтинг для 197000 уникальных чекинов
На untappd у него неплохой рейтинг для 197000 уникальных чекинов

За 260 рублей тупо топчик и стоит попробовать. В барах и ботлшопах на него попросят как минимум 400р.

В загашнике у меня еще стоят бутылки от 3 Fonteinen, Oud Beersel и De Struise Brouwers, так что обязательно напишу про них потом 😎

2
1
13 комментариев