Как я впервые готовила онигири [ЛОНГ (наверное)]
Расскажу, что сколько стоило, как делала и что по вкусу)
Сегодня мне пришла з/п - самое время порадовать себя чем-то вкусным.
Люблю пробовать готовить что-то новое, а онигири просто люблю, поэтому выбор был очевиден.
Подготовка
В первую очередь нужно было понять - "как вообще готовить эти рисовые треугольники?".
За ответом, очевидно, я пошла на ютубчик, посмотрела кучу коротких видео с разными начинками, поняла, что ничего сложного нет. НО никто не говорит, как сделать этот вкусный, сладковатый и липкий рис....
Ответ на этот вопрос нашла в этом видео, чувак объясняет всё просто и доходчиво + под видео пошаговый рецепт (ниже продублирую и отредачу для тех, кто готовит не в граммах, а в ложках XD).
Поход в магазин и список того, что понадобится.
После изучения вопроса, я решила делать 2 начинки (одна бюджетная, другая люкс), и пошла в магазин.
Там я купила:
- Рис (обязательно круглозёрный) - 142 рубля
- Уксус рисовый - 104 рубля
- Листы нори (упаковка 10 шт) - 306 рублей
- Творожный сыр (140гр) - 99 рублей (по акции)
- Икра деликатесная - 129 рублей
- Соус чили - 52 рубля (по акции)
- Форель (100 гр.) - 270 рублей
- Снежный краб - 129 рублей (по акции)
- Энергетик (для души) - 69 рублей
ИТОГО: 1300 рублей
Остальное было у меня дома, а именно:
- Соус унаги - до 100 рублей (я брала рублей за 60)
- Майонез - можно найти и рублей за 70 (наверное у многих есть дома)
- Соевый соус - остался от доставки суши в далеком 2014 году
- Соль
- Сахар
- Вода - в кране
Долгожданное приготовление пищи
Когда все продукты были закуплены я принялась готовить!
РИС
Первым делом нужно приготовить рис (ведь он готовиться дольше всего)
Ингредиенты для риса:
- Рис с надписью «круглозерный» - 2 стакана (400 гр.)
- Заправка для риса (можно купить, но я ), рецепт ниже.
Ингредиенты для заправки:
- Уксус рисовый - 4 столовые ложки* (80гр.)
- Сахар - 3 столовые ложки* (60гр.)
- Соль - 1 чайна ложка* (5 гр.)
- Вода - 1 столовая ложка
*все "ложки" без горки
Рецепт заправки:
1. В стакан засыпать весь сахар, соль, залить рисовым уксусом и добавить воды.
2. Тщательно перемещать, чтобы сахар растворился (наш микс помутнеет - это норм)
3.Оставить отдыхать, пока рис готовится (за это время он станет цвета белого вина)
Рецептик риса:
1. Два Стакана риса промыть в холодной воде 3-4 раза (чтобы вода стала прозрачной или около того).
2. Слить воду.
3. Поместить рис в сковородку и добавить воды 2,5 стакана, накрыть крышкой и не открывать её уже до готовности (важно).
4. Оставить рис замачиваться не более 10 минут (расквасится).
5. Поставить сковороду на плиту и включить максимальный нагрев.
6. Довести рис до кипения и сразу снизить нагрев на минимум чтобы осталось слабое кипение и засечь 15 мин (крышку не открывать - это важно)
7. По истечению 15 мин выключить нагрев и оставить рис томиться под крышкой ещё 10 минут. Получится вот так:
8. Заправить рис заправкой (я переложила из сковороды в чашку, чтобы остывал быстрее).
9. Периодически перемешивая, остудить.
Ну и всё, по началу казалось, что рис будет просто невозможно приготовить, но если соблюдать эти инструкции, то все получится!
НАЧИНКА
Как я и говорила ранее я решила делать 2 вида начинок для своих онигири, дальше расскажу про каждый.
1. Спайси-краб
Ингредиенты:
- Снежный краб - 1 пачка - 2 палочки (съедены в процессе)
- Майонез - 3 чайные ложки (с горкой)
- Чили соус - 2 чайные ложки (можно и больше, мне не хватило даже до пикантности)
- Унаги соус - 1 чайная ложка
- Икра "деликатесная" - 1 столовая ложка (можно и без, по-моему мнению роли не сыграла, просто остальных ингредиентов чуть больше добавить)
Рецепт "Спайси-краб"
1. Чистим крабовые палки и разминаем вилочками (если не "снежные", то, соответственно, режете), чтобы получилось так:
2. Добавляем к нашему крабику соусы и перемешиваем (важно, чтобы консистенция не была сильно жидкой)
2. Лакшери люкс форель едишн
Ингредиенты:
- Форель - 100 гр
- Творожный сыр - 70-80гр (в моем случае около половины пачки вышло)
- Икра "деликатесная" - 2 столовые ложки
- Майонез - 1-2 ст. ложки (добавила, чтобы было менее густо)
Рецепт:
По сути делаем тоже самое, что и в прошлой.
1. Режем рыбку мелким кубиком.
2. Добавляем остальное.
3. Перемешиваем - готово
Вот такие начиночки получились! Перейдем к сборке)
СОБИРАЕМ ОНИГИРИ
Когда наш рис уже не горячий, а начинки жду свой звездный час - время действовать.
1. Заранее я нарезала листы нори пополам:
2. На половинку нори сверху выкладываем наш треугольник из риса, по крайней мере пытаемся сделать его треугольником)))))))))
ВАЖНО: рис люто прилипает к рукам, поэтому или надеваем перчатки (у меня их нет), или смачиваем каждый раз руки водой.
3. Выкладываем начинку
4. Накрываем рисовым одеялком нашу начинку
5. Пытаемся свернуть (не шею), у меня с этим были проблемы, поэтому получились страшненькие:(
Радуемся, что миссия выполнена и можно трапезничать.
Вкус
В первую очередь они получились невероятно сытными - буквально 2 онигири и лежишь "к верху брюхом".
По вкусу больше понравились с крабом, нежные, сочные, а если макнуть в соевый соус.... Оооо, это божественно, вкус x 100.
С форелью - средние, ничего не обычного, просто хорошие, вкуснее, чем магазинные, но не поразили. Соотношение цена/качество в минусе - дорогие, но "вау" ли? - нет, это не про них.
Вывод
Ингредиенты остались еще на столько же (не считая крабовых палочек и рыбы). Соусы и уксус будут со мной еще вечность.
Вышло 11 ОГРОМНЫХ онигири из того кол-ва ингредиентов, что я прописывала в рецептах (готовая начинка еще осталась, просто кончился рис).
Мне понравилось готовить онигири, сделать я хотела это давно, но боялась, что не получится, да и времени особо не было, так что я всем довольна.
Спасибо, что прочитали, если интересно - буду делиться таким еще!
Если кто-то делал онигири - делитесь советами/рецептами начинок, обняла!