Стерлитамакские отбивные
Это блюдо поразит вас сочностью мяса, нежностью овощей и ароматным, пряным соусом. Можно накормить любимых друзей.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для мяса:
- Свиная вырезка или шея. Поросёнок нужен жирненький. — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Зира — 0.5 ч.л.
Для овощной подушки и соуса:
- Картофель — 4-5 шт. (средний)
- Репчатый лук — 2 шт. (крупные)
- Помидоры — 2-3 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Майонез — 2 ст.л. (можно и побольше)
- Соль, перец — по вкусу для овощей
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Бежим из магазина сломя ноги и приступаем к готовке:
- Подготовка мяса. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на куски толщиной около 2 см. Не делайте их слишком тонкими. Каждый кусок отбейте через пищевую пленку или в пакете, чтобы не разбрызгивался сок. Представьте что бьёте своего неприятеля. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Маринад. Одну луковицу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере в кашицу. Смешайте луковую кашицу с измельченным чесноком, паприкой и зирой. Обмажьте этим маринадом отбивные и оставьте на 15-20 минут. Меня этому научил мой друг из азии.
- Подготовка овощей. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Вторые две луковицы нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
- Сборка блюда. Разогрейте духовку до 180-200°C. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно растительным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля, слегка посолите и поперчите. Равномерно распределите поверх картофеля лук, нарезанный полукольцами. Теперь выложите маринованные отбивные, чтобы они покрыли весь картофель с луком. На каждую отбивную положите по кружочку помидора.
- Приготовление соуса и запекание. В миске смешайте сметану, майонез, щепотку соли и перца. Можно добавить 1-2 ст.л. воды, если соус слишком густой. Равномерно полейте сметанным соусом все содержимое формы, стараясь, чтобы он попал и между отбивными. Плотно закройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Достаньте форму, аккуратно снимите фольгу .Посыпьте все блюдо тертым сыром. Верните форму в духовку, уже без фольги, и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Дайте блюду немного отдохнуть (5-7 минут). Можно пока подготовить выпивку. Например пиво Шахан. Подавайте Стерлитамакские отбивные прямо в форме или выложив на тарелки, обильно посыпав свежей рубленой зеленью. Идеальным дополнением будет свежий овощной салат или маринованные огурчики.
2 комментария